Линукс не будет популярным

Что мешает LINUX стать популярнее

Фанаты Linux его слишком захваливают, скромно умалчивая об очевидных недостатках. Везде пишут только про его достоинства, преподнося как лучшую замену Windows, споря и ругая другие системы в комментариях. Но почему тогда им пользуется так мало людей?

Встречают по одёжке.

Устаревший внешний вид и отсутствие единого графического окружения — главный бич большинства десктопных дистрибутивов Linux. Вот только не надо говорить что там всё можно настроить под себя. Всё, да не всё. и возможности кастомизации сильно зависят от выбранного графического окружения (Gnome, KDE, MATE, Cinnamon, DDE, LXDE, XFCE и т.д.). При кажущемся разнообразии этих графических оболочек для Linux, по факту трудно найти что-то более-менее современное и стильное.

Это легко объясняется тем, что разработкой Linux занимаются программисты, а дизайну уделяется значительно меньше внимания. Возможно, это только моё субъективное мнение, но то что предлагается прямо из коробки после установки большинства дистрибутивов Linux, глаз не радует, хотя бывают и исключения.

Разнообразие хорошо лишь до определённого предела. Пусть останется всего 2-3 оболочки, но проработанные до мелочей, что упростит жизнь самим разработчикам, чтобы программы не смотрелись инородно в другой графической среде. Я уже не говорю, как бывает трудно новичкам определиться с выбором в пользу того или иного графического окружения.

Разнообразие дистрибутивов Linux и проблема выбора.

Какой из дистрибутивов Linux выбрать? Не ошибусь предположить, что это самый популярный вопрос, который задавал каждый из вас. Новичка и вовсе поставит в весьма затруднительное положение.

Дистрибутивов линукса великое множество — есть самостоятельные или базовые (Debian, Red Hat, Gentoo), есть основанные на базовых (вроде CentOS, Ubuntu), есть основанные на основанных. начитавшись всевозможных форумов и противоречивых советов сторонников разных дистрибутивов, вообще отпадаёт желание что-либо пробовать.

Кроме того, всё это сильно фрагментирует усилия разработчиков и вместо появления действительно стоящего продукта, получаем очередной дистрибутив с парой специфических утилит под него, слегка измененной темой оформления и набором обоев рабочего стола.

Под Linux неохотно пишут программы и драйвера

В линуксе нет единого метода установки программ. Крупные базовые дистрибутивы пытаются развивать свои собственные репозитории программ, вместо разработки единого метода. Каждый знает как лучше. Как итог, многообразие дистрибутивов и способов установки программ (RPM, DEB, AUR) вызывает дополнительные сложности при подготовке пакетов программного обеспечения под Linux.

Какие-то программы нужно устанавливать через подключение дополнительных репозиториев, какие-то через специальные пакеты, какие-то запускаются без установки, для других и вовсе требуется компиляция из исходных кодов. Это не только портит общую картину и мешает репутации Linux, но и тормозит разработку программ и написание сторонних драйверов под Линукс.

Как видите, многообразие выбора не всегда бывает со знаком «плюс» и скорее оказывает отрицательное влияние на популярность такой перспективной операционной системы. В следующем посте я расскажу какой из дистрибутивов Linux считаю лучшим на конец 2019 года и чем он меня так впечатлил.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 15

1. Кривой интерфейс с вырвиглазными шрифтами;

2. Слишком большая зависимость от консоли (любой чих и. sudo [ваша команда]);

3. Необходимость разбираться в том, как работает компьютер (100% обычных юзеров это не нужно/лень);

4. Отсутствие софта (кривые поделки мамкиных кодеров не в счёт).

Я вижу только одну проблему. Драйвера. Больше проблем у этой ОС для меня нет.

1. Не возможно перенести папки документов и рабочего стола в Linux на другой диск при установке, лучше бы с поддержкой NTFS. Много компаний где всего 2-3 компьютера на фирму: например создание оградок и заборов, мастерские, зубные врачи и др. А так же к примеру мои родители пенсионеры. Такие компании нанимают компьютерщика, задача которого прийти установить и убежать. Я как администратор приходил бы к ним перестанавливал Linux и уходил. Так чтобы весь процесс администрирования занимал 10-15 минут. Linux надо настраивать. (Так же нельзя в уже установленном Linux перенести документы и рабочий стол на другой диск.)

Читайте также:  Windows 10 upgrade корпоративная

2. Проблема окон, зона для захвата мышкой у каждого окна очень узкая, приходится целится из последних сил чтобы растянуть окошко в рамку шириной 1 пиксель.

3.Маленькие кнопочки для закрытия и разворачивания окна. Во многих компаниях мышки используются самые дешевые и работают по полировке стола. Постоянно надоедает целится в край окна шириной в 1 пиксель.

Еще одна статья, написанная человеком, имеющим самое смутное представление о предмете разговора.

Что мы узнаем из статьи? «Разработкой Linux занимаются программисты». «Дистрибутивов линукса великое множество».»Отсутствие единого графического окружения — главный бич большинства десктопных дистрибутивов Linux». С чего бы это? Есть «многообразие дистрибутивов и способов установки программ». И все это автора напрягает. Очень содержательная статья.

А.Р.Ч., а что не так? Это напрягает не только автора, но и многих остальных людей, которые не сильны в системных делах, или тех кто хочет включить машину и работать, а не плясать с бубном и модельными свечами для настройки самой системы. И факт на лицо-Linux и рядом не стоит по популярности с windows. А что мы видим из вашего коммента? Конспект статьи. А контраргументы где?

Alex, контраргументы против чего? Не вижу аргументов — детский лепет и всё.

А надо ли линуксам становится популярными? Не думаю .

Пробовал несколько версий Linux, ставил на второй жёсткий диск как вторую систему. Ничего не понравилось, сплошные танцы с бубном. Почти все выпуски Винды прошёл начиная с XP, десятка вполне устраивает, особенно сейчас на ssd диске просто летает.

Linux НИКОГДА не станет полноценной операционной системой по одной простой причине. Под неё не писалось, не пишется и не будет писаться такого софта, НА КОТОРОМ МОЖНО РЕАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Для чего нам компьютер? Чтобы играть в игрушки? Игрушек под Линюкс, хоть мало, — но есть. Ладно. Ещё сидеть в интернетах. Флудить, флеймить, троллить. Для этого нужен только браузер. Браузер там есть. Но. Когда надо реально РАБОТАТЬ, то для этого под Линюксом — никакого софта. Вообще. От слова «совсем». Потому что серьёзный софт для серьёзных дел разрабатывается серьёзными фирмами, у которых серьёзное отношение и к деньгам. и к вопросам копирайта. Их — просто не устраивают те условия, на которых распространяется так называемый «свободный софт». Ну, — не устраивает он их, хоть ты убейся. И не заставишь их писать под Линюкс. Вот и всё.

Рогов, Частично согласен, частично — нет. Насчет «никогда не станет полноценной ОС» — это вы хватанули. ОС как раз очень полноценная. А кто вам сказал, что все программы под Линукс обязаны быть бесплатными? Раньше были коммерческие версии некоторых программ.

А вот в научном сообществе Линукс занимает важное место. Многие программы работают только под Линуксом. Ученые вроде бы зарабатывают деньги, используя Линукс.

Я уже молчу про Андроид — урезанную версию Линукса. Тоже, между прочим, бесплатная ОС.

Рогов, Вы прямо живая иллюстрация басни «Свинья под дубом» : ) Весь этот интернет (ну, почти весь), включая это самое место, где мы сейчас пишем, крутится на линукс-серверах : )

Уважаемые линуксоиды. 12 лет назад, сражаясь в качестве юзера с различными дистрами линуксов, я написал злобную клеветническую заметку в стиле «За что я ненавижу Линукс». Отыскал её недавно и закинул в свой блог, ради истории. https://oldnaguail.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

Таких статей было много в своё время. Люди, писавшие их, использовали и используют те или иные дистры, сами пишут проги, работают сисадминами, вобщем, сидят на линуксе так или иначе. Многие траблы, описанные выше, стали вечными, некоторые давно канули в историю.

Но появилась новая опасная и необъяснимая тенденция.

Что не так с линуксами?

Уважаемые линуксоиды. Я не собираюсь предоставлять неопровержимые пруфы и влезать в дебри машинного кода, но открою страшную и подозрительную тайну. Не ручаюсь за все дистрибутивы, но пик славы, стабильности и функциональности многие дистрибутивы прошли в 2017-18 годах. Я сейчас назову их. Магейя Линукс 5 был хорош, 6-й — лучше. 7.1 — мелкие глючки в программах, подтормаживания, раздражающий жор памяти и проца.

Читайте также:  How to proxy windows

То же относится к Минту — 17.3 — хорош, 18.3 — лучше. 19.1-2 — невообразимо тупо откликается, некоторые проги из офиц. репозитория не работают, общее впечатление недопеределанности, сырости, глючности. Лубунту 16 летала на моём нотике, 18 — еле ковыляет,- сыровата, глючновата, неудобна. Даже МХ Линукс 19 показался мне менее удобным и более тормозным, чем 18.

Складывается осчусчение, что команды, собирающие различные линуксы, совершают не только шаг вперёд и два назад, а шажок вперёд и прыжок назад. Объяснить это я не могу, хотя предположений масса — от недостатка финансирования до давления мировых элит, которым не нужен свободный софт. Возможно, мы в ближайшее время столкнёмся с обвальной деградацией подобных дистрибутивов. Порадовал пока только Альт Линкус. Все его косячки остались без изменений.

Почти год прошел с даты выхода статьи.А все, о чем написал автор,так и осталось без изменений.Куча дистрибутивов,разные поверхностные оценки оных,как виде статей на разных ресурсах,так и в видео обзорах.Я решился установить себе на старенький комп,новенькую UBUNTU 20.04 и получил опыт общения с линукс, как положительный так и отрицательный.Запись на флешку понятна,установка не потребует сильного умственного напряжения.В сети полно руководств по установке.Но вот настройка сети между линукс и виндовс машинами,это такой квест,что мозг закипает.Пытаясь настроить сетевой принтер,я остановил свой выбор на «элементари ос» и «линукс минт 20 цинамон».Минт после установки, сразу после обновления увидел

принтер по сети.Для дома идеальные системы.

Профессионалы в работе любят свои мысли и сам путь. На дальние цели нужен другой запал тщеславия. Собственно и другая профессия.

Источник

Сражение Linux на поприще Windows

Вступление

Вы замечали, что за 20 лет доля Linux систем на рынке Desktop (домашних систем и ноутбуков) не перешагнула и 10%, и все время колебалась в отметке 5-7% ?

Я вот задумался и начал вникать в историю развития Linux, и не заметил ничего странного.

Линус Торвальдс создал ядро, Ричард Столман софт и лицензию, система развивалась и набирала популярность. Так что же мешает?

Маркетинг? Нет, продукт бесплатный,»бери не хочу».

Сложность? Нет. С каждым годом юзер-френдли дистрибутивов становился больше и интерфейсы становятся проще и интуитивные. Т.е. это должно способствовать популяризации. Но тоже нет. (Я не буду поднимать тему Linux и серверов.)

Начнем же дискус

Нет. Главный конкурент, Microsoft и их Windows.

Да у Microsoft не все версии Windows были удачные. Скажем Windows 2.0, Windows ME, Win Vista, Win 8.0/8.1 (хотя я тепло отношусь к 8.1)

Одного отнять нельзя, политика Microsoft была такой, что нужно продвигать продукт так чтобы он был везде, они закрывали глаза на пиратство их ос. Также знали, что пиратство даст привязку пользователя к ос, и он не перейдет на что-то другое. И рано или поздно они купят лицензию.

И самый главный аргумент в их политике — это создание софта исключительно под платформу Windows. Игры, спец софт и прочее. Разработкам игр предоставлен DirectX. Компания Adobe делает свои продукты на Windows и MacOS. И прочее проприетарные продукты. Именно эти позиции и дают Microsoft преимущество до сих пор.

Более полно описана эта ситуация в этом посте с Хабр.

Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?

Я свое виденье опишу в виде «воронки» в которую попадают начинающие пользователи ПК.

Человеку (обычный пользователь! прошу заметить) нужен ноутбук/ПК. Он покупает его. И в 90% случаев там будет предустановлен Windows. (Если нет то переходим на «ситуация 2»)

У человека в руках ноутбук. Но он не умеет им пользоваться. Он просит другого человека ему помочь, научить пользоваться этой машиной. Из это получается небольшая вариативность:

Случай 1 — Т.к на большинстве железок установлен Windows, то и помощи он просит у человека который разбирается в Windows. Даже на базовом уровне. Он объясняет как, что нажимать чтобы работало.

Случай 2 — Т.к. человеку не повезло/или он решил сэкономить, ему привозят ноутбук на Ubuntu или FreeDOS. Он просит знакомого эникея, чтобы было все как у людей. Чтобы можно было пользоваться. Обычно эникей ставит Windows и объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.

Читайте также:  Ноутбук hp compaq 6720s драйвера windows

Случай 3 — Попадается эникей псих , установит Linux Mint , KDE Neon. И объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.

Во всех 3х случаях пользователь получает то, что он хочет. Его цель научится пользоваться компьютером выполнена, он выполняет обычные вещи как серфинг интернета и просмотр фильмов.

Вот и получается, что в 2х случаях из 3 практичнее научить пользоваться Windows. Будь то ХР, 7ка, 10ка. Основы будут те же, так сказать научи человека взаимодействию с Windows и он сможет пользоваться компом с Windows. И сев за другой комп он не будет так сильно теряться и сможет пользоваться как и у себя. При условии, что он разобрался и пользуется тем же или похожим софтом дома.

Как обстоит ситуация но со стороны Linux?

А научи человека Linux, то, то чему ты научишь его в начале, будет с ним надолго. Нужно иметь ввиду, что есть такой синдром Утенка «Что первое увидит, то и мама». В нашем случае, чему научился в начале то и правильно, и от этого человек будет в дальнейшем отталкиваться. И тут можно сильно зафейлиться.

Научи человека как пользоваться Ubuntu на Gnome3, XFCE, MATE, Unity, так он и будет знать, только как пользоваться ПК только с похожим окружением. А все прочее будет ему чуждо. Спасает обстановку Cinnamon и KDE. Но не панацея, от всех бед.

А представьте человека севшего за Windows ПК, при условии, что он с самого начала и до этого момента (скажем месяца 3) пользовался только Ubuntu 20.04 на Gnome 3. Получится вот такая сценка (карикатурная):

У человека будет кардинальный диссонанс, шок и паника.

-Почему у вас все по другому. Не так как у меня дома, у меня пуска нету, индикаторы сверху т.д ?

А ему ответ.Что-то вроде.

-Так это у всех так, почему у тебя не так? Что у тебя пишет при запуске компьютера?

-У меня Ubuntu, но программы те же что и у тебя.

— У тебя что? буну? Что это? Это заразно? (если вы поняли иронию). У нас «шиндоус» и у всех моих знакомых «шиндоус».

И ему будет 2 пути:

больно и отвратно вернуться домой и переучиться на Windows.

вернутся домой и продолжить пользоваться Ubuntu, но попутно изучая Windows по курсам, видео на YouTube и т.д.

Правильно, он снесет Ubuntu и поставит Windows.

Для абсолютно нового человека в компьютерах, Linux с экстраординарным окружением диковинным, но другого же он не видел и сравнить не с чем, и переучивание будет подобно пытке.

Я обошел этот момент просто.

Как обстоял переход с Windows на Linux. У меня в семье.

У меня было ситуация когда комп осаждали спамеры и вирусы из-за слабого знания ИБ моими родными т.е мама,папа, племянник лет 10. Сначала я объяснил моим родным работу с Win 7, и как, что, где нажимать. Они преимущественно серфили интернет и как это обычно бывает, жали на все, что видят. Когда они освоились, решил подменить 7ку на Kde neon. Убрал лишнее, заблокировал рабочий стол и оставил систему для домашнего пользования. На быстрый взгляд замечают, что я сменил только тему, но расположение панелей тоже. А мне во много меньше геморая с вирусами, антивирусами, софтом, кэшем и прочим. А то надоедало каждые полгода переустанавливать Windows, потому что, кто-то что-то нажал и все перестало работать.

Круг замкнулся.

И что в итоге?

И какое же место занимает в этом круговороте Linux?

Это как «Поворот не туда», кто-то попадает случайно, а кто-то специально попадает в этом мрачный и страшный мир (нет).

И чтобы попаcть в этот мир осознанно, нужно любопытство, жажда новизны, терпение и умение преодолевать трудности. А это присуще не всем рядовым пользователям ПК.

Это уже другой пласт людей. Продвинутые пользователи.

Лучше всего отличие рядового пользователя от продвинутого было описано в этой статье тоже с Хабр. Мои мысли о отличиях межу этими людьми, я опишу в следующей статье.

Буду рад любой конструктивной критике.
Спасибо за прочтение.

Источник

Оцените статью