Линукс не использует видеокарту

Ubuntu отказывается использовать видеокарту Nvidia

Вроде наконец-то установил драйвер на ubuntu. Но тут меня ожидала ещё одна неприятность. Он использует видеокарту intel и наотрез отказывается использовать nvidia (у меня nvidia optimus). Раньше такой х*йни не было.

Ubuntu 14.10 x64, Nvidia GeForce 710M

Ubuntu отказывается использовать видеокарту Nvidia

Перестань темы плодить! Ты третью тему уже создаешь. Это не имиджборд тебе. 🙂

Хватит плодить темы, иди уже почитай то, что тебе ответили в прошлых и в частности во второй теме.

Ты так и не ответил на вопрос о том как ты ставил драйвер. Если ставил скаченный с сайте Nvidia в обход пакетного менеджера то сам заработал себе проблему.

Он использует видеокарту intel и наотрез отказывается использовать nvidia (у меня nvidia optimus).

Правильно, официальная поддержка технологии Nvidia Optumus в Linux ограничивается именно этим функионалом. Опять же для запуска приложений на карте Nvidia используетя пакет bumblebee и утилита primusrun или optirun, т.е. для запуска ингры на карте Nvidia ты открываешь терминал и вводишь в нём команду:

Так же можешь всё же настроить bumblebee.

Правильно, ты полез своими руками в систему не разобравшись как это работает и как настраивается. Вот поэтому вся «X****» только из-за тебя.

В твоей второй теме я тебе дал ссылку на документацию Ubuntu по настройки системы для использования Nvidia Optimus, там все варианты настройки указаны, следуй инструкции, настраивай.

Всё, все твои темы по Nvidia можно закрывать.

Источник

Как включить дискретную видеокарту nvidia?

Linux Mint 2020. Ноутбук ASUS с интеграшкой и дискреткой. При этом lscpi | grep VGA видит только интеграшку. При этом, средство Linux Mint для переключения драйверов видит nvidia и позволяет выбирать драйвер.

Также мне удавалось нагуглить решение проблемы (и соотв, завести nvidia) на арчевики и где-то ещё, но оно куда-то пропало.

Update: lscpi | grep 3D таки видит nvidia

это не работает

Какая версия ядра и блоба? Ну и модель видяшки.

Покажи хотя бы lspci -v.

При этом, средство Linux Mint для переключения драйверов видит nvidia и позволяет выбирать драйвер.

Что за средство? Как его зовут?

Насколько я знаю в linux mint есть апплет The NVIDIA Prime applet который в трее висит и помогает переключать дискретки. Но сначала надо поставить nvidia драйвера.

Также проверь в биосе настройки, может дискретку отключили, если не видит дискретку.

При этом lscpi | grep VGA видит только интеграшку.

Вот самое загадочное.

Если ее нету в lspci, то включи в биосе, или тяни ноут в духовку 😀

драйвера есть, переключает, в биосе настроек видяхи нет

то есть, ОС видяху видит, но она также видит интеграшку и всё выводит на неё

The NVIDIA Prime applet

всё, с lspci стало ясно (см. Update) — есть она в lspci

Вот видишь, мой вопрос тебя спас. С тебя пивас.

даже близко не рядом с решением

Если бы я не попросил, ты бы lspci не посмотрел. Где мой пивас?

посмотрел, только нахрен он сдался, когда проблема даже не рядом?

Посмотри в BIOS/UEFI не выключена не дискретка. Лично я себе её выключал опцией UMA graphic настройкой Graphic device.

Она включена. Но кроме неё включена интеловская карта, и через неё весь вывод и идёт. Я бы просто выключил в биос интеловскую, но там нет такой опции.

Тред не читай, сразу отвечай. Не увидел предложений проверить BIOS. Виноват.

Расскажи как как ты определяешь, что nvidia карта выключена и как ты представляешь работу с ней в GNU/Linux.

Читайте также:  Импорт сообщений outlook windows live mail

У меня amd + nvidia, я приблизительно так выключаю:

Но кроме неё включена интеловская карта, и через неё весь вывод и идёт.

Кстати, у меня HDMI подключен только к nvidia, этого порта нет в /sys/devices , порт виден только через nvidia-xconfig и через xrander если активна nvidia. В общем в моем случае не получится пользоваться внешним монитором без nvidia. Но мне для работы не нужно.

Она включена. Но кроме неё включена интеловская карта, и через неё весь вывод и идёт.

И вот, в то время, когда оно и включено, и не включено (фиг поймешь, если честно), что показывает

В общем так: снёс bumblebeed. Переключение видеокарт работает из коробки гуишной переключалкой видеокарт. Однако:

  1. периодически видюха снова выпадает в интел
  2. при этом отображается так: профиль nvidia, видеокарта интел
  3. для переключения видеокарты нужна полная перезагрузка, рестарт иксов не помогает
  4. исходя из пунктов 2 и 3, требуется 2 перезагрузки подряд: 4.1) меняем профиль на интел, перезагружаемся 4.2) меняем профиль на инвидиа, перезагружаемся

Если у тебя ноутбук с технологие Nvidia Optimus, то выключить видео карту Intel ты не можешь. Т.к. у видео карты Nvidia нет видео выхода, вывод изображения на экран она осуществляет через карту Intel.

Вообще, твой апплет переключения между видео картой Intel и Nvidia делает вот это: https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/396.51/README/randr14.html

И именно переключает провайдера обработки изображения.

Источник

Linux не видит дискретную видеокарту

Проблема в заголовке, если не в том разделе, извиняюсь. Стоит сказать, что в linux я новичок.

Пробовал следующее: lspci | grep VGA 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)

xrandr —listproviders Providers: number : 1 Provider 0: id: 0x48 cap: 0x9, Source Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 5 associated providers: 0 name:Intel

lshw *-generic описание: Unassigned class продукт: Illegal Vendor ID производитель: Illegal Vendor ID физический ID: 0 сведения о шине: pci@0000:01:00.0 версия: ff разрядность: 32 bits частота: 66MHz возможности: bus_master vga_palette cap_list rom кофигурация: driver=radeon latency=255 maxlatency=255 mingnt=255 ресурсы: IRQ:44 память:d0000000-d7ffffff память:d8600000-d863ffff ioport:3000(размер=256) память:d8640000-d865ffff *-display описание: VGA compatible controller продукт: 3rd Gen Core processor Graphics Controller производитель: Intel Corporation физический ID: 2 сведения о шине: pci@0000:00:02.0 версия: 09 разрядность: 64 bits частота: 33MHz возможности: vga_controller bus_master cap_list rom кофигурация: driver=i915 latency=0 ресурсы: IRQ:43 память:d8000000-d83fffff память:c0000000-cfffffff ioport:4000(размер=64)

На борту стоит интегрированная intel 400 + дискретная ati radeon hd8750. Моя проблема, изначально, заключалась в том, что не получалось включить дискретную видеокарту, драйвера свободные стоят, если ставлю проприетарные, то не запускается Х-сервер. Через биос невозможно отключить интегрированную, можно лишь дискретку (сейчас включена, но все равно не видно)

Собственно вопрос, что сделать, чтобы ее наконец заметил linux? =================================================== UPD: теперь такая картина xrandr —listproviders Providers: number : 3 Provider 0: id: 0x68 cap: 0x9, Source Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 5 associated providers: 2 name:Intel Provider 1: id: 0x3f cap: 0x6, Sink Output, Source Offload crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 2 name:radeon Provider 2: id: 0x3f cap: 0x6, Sink Output, Source Offload crtcs: 0 outputs: 0 a

Дистрибутив какой? Версия ядра и иксов, а также драйвера интел. Драйвер amd в системе установлен? Какой драйвер предпочитаешь использовать — catalyst или опенсорс?

И да, у тебя случаем каталист не установлен?

Linux mint 17.2 64bit Ядро линукс: 3.16.0-38 generic X.Org X Server 1.15.1 По поводу драйвера не очень понял, но в менеджере драйверов написано, что проприетарный не используется, а стоит рекомендованный xserver-xorg-video-ati

Вроде как не установлен, но если подскажете как проверить, скажу более точно

Хм. Видимо не установлен, но попробуй в терминале выполнить:

dmesg | grep fglrx

lsmod | grep fglrx

Если ничего не выдаст — значит так и есть.

В таком случае странно, что у тебя не видит карту.

Читайте также:  Защита от эксплойтов windows 10 непредвиденная ошибка

Ноутбук? Какая модель?

Посмотрел немного информации. Вот ссылка на вики арча.

В общем, получается так, что на данный момент не работает динамическое переключение между интел и амд на опенсорс драйвере, нужно допиливать X-ы под это.

Таким образом есть 3 варианта: пробовать проект бамблби для амд (ссылки после ATI Dynamic Switchable Graphics), пробовать проприетарный драйвер (в арче предлагается нестандартный драйвер, по всей видимости с какими-то патчами) или забыть про дискретную карту и пользоваться интегрированной, пока не появится нормальная поддержка такой схемы.

Если бы были обе карты amd — никаких проблем.

В общем, получается так, что на данный момент не работает динамическое переключение между интел и амд на опенсорс драйвере, нужно допиливать X-ы под это.

А люди не знают, и запускают софт/игры на дискретке через DRI_PRIME=1.

Вот это — правильная картина, у меня типа того же:

Хорошо, тогда у меня, вероятно, очень глупый вопрос: как мне запустить любую из игр стим такой командой? Ведь не сам же стим нужно запустить так DRI_PRIME=1 steam

Вот со стимом я точно не помощник, не пользуюсь. Позовём специалиста, может он в курсе: sudo cast Novell-ch .

И еще есть пару вопросов: 1) Теперь всегда если запускаю какое-то приложение через дискретку, будь то стим или еще что-то, нужно прописывать DRI_PRIME=1? 2) При запуске того же стима через DRI_PRIME=1, он теряет свой главный интерфейс, словно становится прозрачным, но если свернуть ту программу, что под ним открыта, то видно, что он словно ее сфотографировал и использовал в качестве фона, но при всем этом кнопки на память могу найти и все нажимать так же могу, потому эта проблема не критична

3) При запуске приложения получаю ошибку CheckGlExtension: Requered Open GL Extension «GL_ARB_separate_shader_objects» is not supported. Please update your Open GL Driver. Пытался загуглить как обновить этот драйвер, не нашел адекватной статьи

Заранее спасибо за помощь, уже очень помогли 🙂

запускай стим на интеле а в свойствах нужной тебе игры уже прописывай DRI_PRIME=1 %command%
если не включен dri3 то дучше использовать какой-то композитный менеджер типа kwin, xcompmgr, compton

твоя дискретка может быть не vga-compatible. попробуй lspci | grep -i amd . по крайней мере, у меня именно так.

Вот что мне ответило lspci | grep -i amd 01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun PRO [Radeon HD 8570A/8570M] (rev ff)

Источник

Как включить дискретную видеокарту?

Добрый день. Обнаружил что не включается дискретная карта, ввод команды lspci | grep VGA показывает только интегрированную:

Как мне запустить ее вручную? Пытаюсь запустить по следующему принципу:

Ноутбук HP 15-ay002ur. Драйвера на AMD стоят проприетарные вроде как.

Что должно быть на месте binaryname, и что эта команда делает?

Отказ в доступе потому, что sudo распространяется только на echo, перенаправление делает оболочка, которая писать туда не может. Для записи в файлы с помощью echo удобно применять такую конструкцию:

Тут записывать в файл будет запущенная от суда команда tee, file это её аргумент.

Что должно быть на месте binaryname

Название желаемого для запуска бинарника

Запускает желаемый бинарник с установленной переменной окружения для запуска на дискретке.

Записывать в конфиге ничего не нужно. А то поломаешь нафиг всё. Другого выше не слушай.

Ничего не понял. Как мне запустить дискретную видеокарту?

Что должно быть на месте binaryname, и что эта команда делает?

У него OS не видит дискретку, не поможет ему DRI, точнее приложение запустится всё так же через интеграт.

У него OS не видит дискретку, не поможет ему DRI, точнее приложение запустится всё так же через интеграт.

Команда lspci | grep 01:00.0 выдает:

Читайте также:  Linux изменить оболочку для пользователя

У меня именно M430

Тогда я вообще не врубаюсь, чего тебе надо. Как запустить приложение на дискретке тебе выше сказали. Покажи вывод xrandr —listproviders

Тогда я вообще не врубаюсь, чего тебе надо. Как запустить приложение на дискретке тебе выше сказали. Покажи вывод

Мне нужно включить систему на дискретной видеокарте. Я работаю с еще одним внешним монитором, при его подключении при сильно активной работе бывает подлагивает. Предполагаю что это видеокарта ибо проца и оперативы хватает.

Система, по идее, всегда работает через интегрированное видео, если нет принудительного переключения графики в BIOS. Хотя могу и ошибаться. Кажется, в таких вопросах Novell-ch разбирается.

Зато не оптимус!

Так у него дискретка вообще не видна, четырехзвездочник.

Если его лаптоп не из 2008 года.

А здесь уже всё видно. Что-то ты уже поменял.

Мне нужно включить систему на дискретной видеокарте

Ну начнем с того, что на одной дискретке работать нельзя. Даже на винде.

Система, по идее, всегда работает через интегрированное видео, если нет принудительного переключения графики в BIOS.

Да, в современных ноутах дискретки не имеют собственных видеовыходов, переключить ничего нельзя.

Ну начнем с того, что на одной дискретке работать нельзя. Даже на винде.

Ну как-то ее дополнительно для рабочего стола запустить можно?

xrandr —setprovideroffloadsink 0x4f 0x74

Эту херню вроде давно не надо делать?
P.S. А вот у меня OS реально не видит дискретку. 🙂

Эту херню вроде давно не надо делать?

Может быть, давно не сталкивался.

P.S. А вот у меня OS реально не видит дискретку. 🙂

Да я вообще не копался в эту сторону, мне дискретка как-то не нужна.

Получается работает динамическая графика?

Даже на интуле версия опенжоель выше чем на амуде, кек. Интересно что на это скажут амуданы со своим пиглитом.

Во-первых glxinfo |grep OpenGL делаю только дауны, нормальные люди просто смотрят glxinfo -B. Во-вторых покажи вывод xrandr (без всяких флагов).

в современных ноутах дискретки не имеют собственных видеовыходов

В современных ноутах дискретки имеют выход на внешний монитор. А встройка — на встроенный. Т.о. танцы с бубном нужны только если рендерить с дискретки на встроенный монитор.

Это что за ископаемое?

конечно же обновить месу..

Это что за ископаемое?

Debian, что поставилось то и стоит.

Ок. У тебя всё работает. Но внешний монитор подключается также через встройку. Тупит оно потому что дискретка полное дно https://www.videocardbenchmark.net/compare/Radeon-R5-M430-vs-Intel-HD-520/355. так ещё и копирует постоянно через intel. Не пользуйся ей вообще, разве что для opencl.

Да, точно. Я убунтовский ppa прикручивал как раз по этой причине. Забыл уже.

Я убунтовский ppa прикручивал как раз по этой причине

Есть же родные backports, там свежая mesa.

Чо прям из гита?

Ок. У тебя всё работает. Но внешний монитор подключается также через встройку. Тупит оно потому что дискретка полное дно https://www.videocardbenchmark.net/compare/Radeon-R5-M430-vs-Intel-HD-520/355. так ещё и копирует постоянно через intel. Не пользуйся ей вообще, разве что для opencl.

На кой она вообще тогда стоит у меня в ноутбуке?

На кой она вообще тогда стоит у меня в ноутбуке?

Ну в теории можно запустить 2 программы которые рендерят 3d на разных картах и тогда они будут меньше тупить (в сумме). Но это довольно специфичный случай. А просто запускать что-то на дискретке чтобы это было быстрее (например игрулю) для тебя смысла нет.

Шел бы отсюда, однозвездочный. Есть у него провайдер оффлоада.

ДА НИКАК НЕ ЗАПУСТИТЬ. Ты запускаешь конкретное приложение на конкретной карте.

Поздравляю. У тебя получилось запустить glxinfo на дискретке во втором случае. Впредь делай так же с остальными приложениями.

Источник

Оцените статью