Линукс не видит модем

Как подключить 3g модем в Linux?

За те годы, что я использовал Linux совместно с 3G модемом, не было ни одной родной программы от самой Ubuntu. У 3G модемов фирмы Huawei есть свой 3G менеджер под Linux, но работать с другими модемами (да и с некоторыми своими) он отказывается.

Но вот в Ubuntu 12.04 я совершенно случайно обнаружил в менеджере пакетов программу, созданную как раз для управления 3G модемами. Как подключить 3g модем в Linux при помощи этой программы?

Для начала давайте установим эту программу, чтобы подключить 3G модем. Вы можете найти её в менеджере пакетов Synaptic под именем modem-manager-gui

Вы также можете установить её из командной строки:

Если у вас нет нужного репозитория и программа не находится, то добавьте репозиторий .

Сделать это можно, открыв менеджер пакетов Synaptic — Настройки — Репозитории — Другое ПО — Добавить, и добавить так, как показано на снимке:

Теперь обновите сведения о пакетах и устанавливайте эту программу.

В самом менеджере пакетов есть небольшое описание того, что эта программа умеет:

Давайте попробуем запустить эту программу и на личном опыте оценить её полезность и функциональность. Я буду использовать разлоченный модем ZTE 100 с сим картой от Мегафон.

Заходим в «Приложения» — «Системные утилиты» — «modem-manager-gui» и запускаем приложение.

Как видите, программа определила мой модем. Нажимаю кнопку «Сети» и тут выскакивает рамочка:

Нажимаем «Активировать» конечно. Перед нами появляется вкладка сеть, где есть кнопка «Начать сканирование сетей». Сканируем:

Видим все доступные сети. Очень полезно, кстати, посмотреть, у каких операторов в данном месте есть 3G или UMTS. Видим, что есть у Мегафон и МТС. Так и есть на самом деле. Тперь

Теперь нам нужно подключить 3g модем в Linux. Но не тут то было, в программе нет кнопки «Подключить». Пришлось идти в сетевые подключения и подключать 3G модем обычным способом.

Но не будем это считать серьёзным недостатком, возможно так было задумано. После подключения 3G модема в менеджере сети, программа окончательно оживает. Посмотрим вкладку «Трафик».

Ну что же — не плохо. Особенно радует пункт «Остаток трафика» — найти бы как его настроить. Нажимаем»Установить ограничения», ставим галочку «Использовать ограничения трафика» и выставляем значение».

Судя по следующему полю, при достижении этого значения, программа оповестит о лимите. Можно поставить поменьше, и тогда можно узнать, что скоро трафик закончиться.

Теперь перейдём на вкладку «Статус».

Самое интересное тут: «Уровень сигнала». Его необходимо знать, если вы хотите усилить сигнал 3G модема. Так же через программу можно отправить смс:

Читайте также:  Сменить пароль user linux

Я не стал пробовать, оно мне не надо. Но вот попробовать отправку USSD запросов, чтобы проверить тот же баланс, думаю стоит:

У меня не получилось посмотреть баланс, программа не реагировала. А потом мне пришло SMS:

И нет даже слова о балансе. Ну да ладно, может дело в операторе?

Как вы видите, подключить 3G модем в линукс с помощью этой программы нельзя, но использовать её некоторые функции, например, подсчёт трафика, будет очень полезно.

Источник

mint не видит 3G-модем

Помогите пожалуйста подключить 3G-модем от Мегафона к linux mint 17. Проблема в том, что после того как я вставляю модем в usb, раздаётся звук, но соединение не устанавливается. При этом:

Я пробовал пользоваться туториалами типа этого: http://help.ubuntu.ru/wiki/3g Но в мастере после выбора точки доступа и нажатия «добавить» ничего не происходит — новое соединение не появляется и сообщений об ошибках нет.

Поискал куда установлен usb-modeswitch, synaptic выдал такое:

При этом сам модем постояно мигает своей лампочкой.

Также пробовал использовать modem manager GUI, но она даже не видит этот модем

Модель модема что зажал? 12d1:1446 — вроде знакомо, но не могу я всё помнить.

Что-то не могу нагуглить как модель модема узнать. Подскажите пожалуйста.

А не гуглить надо, а прочитать, либо на наклееной на нём этикетке, либо под крышкой, рядом с гнездом для SIM-ки.

usb_ms считает, что это

Физический доступ к модему есть?

Если нет, то с помощью minicom или аналога подключиться к порту модема (обычно /dev/ttyUSB* или /dev/ttyACM* (реже), где ‘*’ — номер, их несколько, начать по порядку. Они у тебя есть, кстати?) и ввести команду AT+CGMM или AT+GMM .

Не, это не то. Я ответил выше.

Мне еще интересно, есть ли модемные /dev/ttyUSB*. Иначе это может быть просто тупыми глюками modem-manager, network-manager или еще чего.

У меня было, что этими «удобными и мощными» инструментами ни чего толком не работало, а через PPP работало и не вякало.

При этом сам модем постояно мигает своей лампочкой.

Как мигает? Цвет, один длинный, два коротких?

А не гуглить надо, а прочитать, либо на наклееной на нём этикетке, либо под крышкой, рядом с гнездом для SIM-ки.

Опсос еще и своё идиотское наименование может дать. На хуавеях обычно есть нормальная маркировка, но вдруг. Или кто-то «умный» отскоблил для «красоты».

Еще до кучи: а этот модем с этой симкой на этой локации вообще работал?

А то мало ли: покрытия сети ваще нет или еще чего элементарного — модем залочен на оператора, а симка чужая; симка старше 10-ти лет и ни чего не знает про новые сети.

Читайте также:  Запретить пользователю менять время windows 10

я года 2 назад часто пользовался этим модемом, проблем не было. но тогда винда стояла

мигает двумя короткими

на корпусе никакой маркировки нет, если не считать этого: «модель E352»

документы давно выкинул

Он не видит ни одной сети, даже GSM (2G). Возможные причины:

  • Нет покрытия сети (антенна на модеме слабая, телефон может видеть, модем нет).
  • Модем залочен на оператора, вставлена чужая симка.
  • Симка плохо сидит в гнезде, нет контакта.
  • Модем дохлый.

Huawei E352. Осуждение на 4PDA.

на 4pda пишут такие полезные команды

подскажите пожалуйста как ими пользоваться. я например ввожу в терминале:

подскажите пожалуйста как ими пользоваться

Команды надо передать на порт модема. Для этого можно использовать minicom. Вот примерный мануал http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/internet/modem-ru.html: он устарел в целом, тебе там будет полезна только настройка MINICOM.

С режимами играют, когда устройство не видно как модем. Сейчас это мало актуально, usb-modeswitch всё сама делает.

Виндузятники так забавляются, чтоб убрать лишние устройства с глаз долой: на эмуляторе CD лежит проприетарная программа с дровами (иногда и для Linux, но я не советую — она сильно мусорит, перенастраивает sudo в небезопасный режим, да и тупо может устареть).

Бывают полезны команды установки принудительного использования 3G, когда сигнал слабый — чтобы не происходило переключение на EDGE/GPRS.

Но тебе бы с сетью сначала разобраться: при регистрации в сети модем мигает одним длинным сигналом. При подключении «лампочка» горит постоянно. Цветовая индикация зависит от версии прошивки и может различаться.

спасибо за информацию

в общем я лошара. сейчас звонил в службу поддержки мегафона и мне сказали, что если 90 дней не пользоваться модемом, то там всё отключается(номер аннулируется). соотвественно и сеть сейчас не ловится потому что номера уже не существует(я 2 года не пользовался этим модемом). так что сейчас пойду в салон покупать новую симку

Бывает. Новую аккуратней отделяй от «карточки», а то у меня через раз всё разваливается до микро-сим и приходиться это дело склеивать.

Источник

Ubuntu перестала видеть USB-модем

Около 2 лет использую (якобы) МТС, а на самом деле — Huawei USB-модем. Всё было замечательно до 7 марта Дата здесь (похоже) важна.

Придя на работу утром и воткнув модем в USB разъём, я обнаружил, что устройство распознаётся НЕ как модем, а как обычный флэш-накопитель. Повторные попытки (в разные USB разъёмы, после перезагрузки. ) ни к чему не привели — Ubuntu его в упор не видела в качестве модема.

Читайте также:  Популярность линукс дистрибутивов диаграмма

Устройство исправно — под виндой и дома, под OpenSuse — работает абсолютно нормально.

Network Manager модем не видит. При попытке добавить мобильное сетевое устройство, в списке — пусто.

На USB шине устройство обнаруживается:

При втыкании модема в разъём в dmesg идёт такая выдача:

Т.е. присутствую сообщения об ошибках чтения. Но почему это не мешает работе под виндой и в OpenSUSE ?!

Но и в Ubuntu, хотя и как флэш-накопитель, видится и в него можно зайти, посмотреть каталоги.

Добавление строк устройства

в файл /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules ничего не дало.

Создание файла 12d1:1f01 в каталоге /etc/usb_modeswitch.d с содержанием:

ситуацию не улучшило.

Ручная загрузка модуля ядра usbserial так же ничего не дала:

Поскольку наблюдается эта ситуация только в Ubuntu, начиная именно с 7 марта, предполагаю, что в это время произошёл некий апгрейд системы, который и привёл к нарушению работы модема.

Источник

Ubuntu не видит MTS модем, как исправить?

Суть проблемы в заголовке.

Вот система:
Ноутбук DELL Inspiron 15 3000 Series

Железо:

В меню, где сетевые подключения нету пункта (для мобильных соединений), хотя помню, что на другом буке они были:

Прошу более подробно рассказать, так как я не особо «шарю» 🙂

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 6300 просмотров

Adamos: нет, лучше всё-таки взять айдишники, они уникальны для модели, а не для конкретного устройства, в данном случае.

Вы с Serial Number/IMEI путаете — они на модемах уникальны.

Adamos: ещё раз. В пределах одной «маркетинговой модели» (например, zte mf192) есть несколько разных id-ников (или по другому — несколько разных «физических» моделей).

Производителю захочется выпустить новую партию под известным брендом (при том скрыть от покупателя, что это на самом деле другая железка), но чипы, которые он использовал, взять уже негде. В этом случае он обязан сменить ID, но не обязан менять название модели.

Таким нехитрым образом есть целых три mf192 на рынке с разными ID, один из которых под линуксами года до 2013-го не работал совсем (благо, в Россию он не поставлялся, да и вообще из китая не вывозился вроде).

Поэтому если хочется посмотреть, что делали с «таким» модемом — лучше искать по ID.

В меню, где сетевые подключения нету пункта

Трудно понять что там за меню вы рассматирваете, но похоже, что это Network Manager.
Прежде чем ним устанавливать соединение, вы должны быть уверены, что:
— ваше устройство вообще видится:

— оно переключилось из устройства инсталляционного CD-ROM в режим AT модема:

Всё очень зависит от конкретного типа модема, который вы не указываете.

Источник

Оцените статью