- Проблема с сопряжением bluetooth наушников.
- Есть табак, да нечем нюхать
- воскресенье, 15 июня 2014 г.
- Звук на Linux по Bluetooth
- Часть 1. Bluetooth + ALSA
- Часть 2. Bluetooth + звуковая карта + ALSA
- Ubuntu 20. 04 Нет звука из наушников Bluetooth
- 5 ответов
- Настройка bluetooth стерео-наушников в Ubuntu Linux (8.04 & 7.10)
- Линукс нет звука блютуз
Проблема с сопряжением bluetooth наушников.
Доброго времени суток,
Ноутбук dell 7400 Наушники beatsX ОС Kubuntu 18.04 Проблема: определяются, но отказываются подсоединяться.
Собственно вот в чем дело, есть данный ноут есть наушники. BT их видит, но отказывается к ним подсоединяться. Телефон подрубился нормально. Более того, на Kubuntu 18.04 есть еще один аппарат (HP250G5). Там все работает норм, заводится без проблем. До недавнего времени на этом ноуте(dell7400) стояла Win10, собственно на ней проблем с данными ушами не было. Огромная просьба, помогите новичку с данной проблемой. Заранее спасибо.
Играйся с «включением наушников». У меня такое бывает, решаю каким-то шаманством с кнопкой включения/сопряжения. Даже не вдаюсь в подробности. Пять минут боли и далее всё шикарно. В остальном делаю как здесь: https://askubuntu.com/questions/259354/how-do-i-connect-to-my-bluetooth-headset
4 часа игр не привели к результату )
Опиши алгоритм своих действий что ли… Что делал, чтобы bluetooth наушники у тебя в принципе заработали?
эм, ну собственно начал с того, что просто тупо решил присоединить как на прошлой машине. Дальше попробовал поставить blueman и через него, эфекта ноль. Далее обновил до 5.50 bluez. Потом взял другую машину, и тупо начал смотреть как она конектится и как моя через консоль bluetoothctl.
как то так, пробовал удалять устройство. Заново конектить…и дальше хз чего делать.
Забыл уточнить, на машине с которой все хорошо bt 4.2, на которой все плохо bt 5.0
Если из bluetoothctl сказать pair D0:81:7A:99:45:65 — что будет?
Недавно настраивал bluetooth наушники, понял что соединение через gnome-конфигурялку эквивалентно паре команд pair и connect через bluetoothctl. Причём pair вроде как делается 1 раз и запоминается между перезагрузками.
Из нюансов — уши отказывались от pair до тех пока были подключены к находящемуся рядом тедефону. Как только из него удалили — сразу удалось выполнить pair на компе. Таков видимо в ушах механизм защиты от левых подключений. Потов выключил bt на компе не удаляя уши из списка устройств, перезагрузил уши, под-pair-ил к телефону — после этого раюотают и с компом и с телеофном.
Источник
Есть табак, да нечем нюхать
воскресенье, 15 июня 2014 г.
Звук на Linux по Bluetooth
Часть 1. Bluetooth + ALSA
/.asoundrc , по желанию. В простейшем варианте содержимое этого файла будет выглядеть так: После создания /etc/asound.conf ничего перезапускать не нужно. Звук должен появиться по всех приложениях.
Часть 2. Bluetooth + звуковая карта + ALSA
Данная конфигурация исключает использование звукового устройства более чем одной программой единовременно. При попытке это сделать появится следующее сообщение об ошибке: Сведение звука от разных программ в одно устройство называется микшированием (mixing). На первый взгляд, микширование не самая необходимая вещь на свете — никто ведь не станет слушать два музыкальных трека одновременно. Звуки различных нотификаций тоже не очень нужны. Но просмотр видео в браузере через flash без микширования сулит юзеру страдания. Дело в том, что плагин от Adobe крайне неохотно «отпускает» звуковое устройство после нажатия паузы. Может пройти около 10 секунд, прежде чем устройство станет доступно другим программам. Само собой, если запустить видео в браузере при работающем mplayer , плагин будет работать без звука. Если закрыть mplayer, звук в браузере не появится до тех пор, пока вы не перезагрузите страницу с видео. Аналогичные эффекты возникают, если в роли mplayer выступает другое окно браузера с другим видео.
Короче говоря, микширование необходимо. В давние времена звуковые карты обладали возможностью аппаратного микширования, но на подавляющем большинстве современных карт такой возможности нет, тем более на портативных Bluetooth-устройствах. Поэтому драйверы звука обзавелись поддержкой программного микширования. В ALSA соответствующий плагин называется Dmix:
Устройство wire_dmix даёт возможность запускать сколько угодно mplayer -ов с ключом
—ao=alsa:device=wire_dmix , и звук от всех будет микшироваться. Но попробуем сделать то же самое с Bluetooth-устройством: При попытке проиграть что-либо на устройство bt_dmix выводится следующая ошибка: Это ошибку не обойти. Попытка навесить dmix на устройство both вместо bt ничего не даст. Dmix работает только со звуковыми картами, а с Bluetooth он не работает, и вряд ли будет.
Выход — признать, что звуковой сервер Pulseaudio — не бесполезная прослойка, и использовать его. Микширование на Pulseaudio универсально для любых устройств, в т.ч. для работающих под управлением ALSA.
Источник
Ubuntu 20. 04 Нет звука из наушников Bluetooth
Это на машине, которую я обновил с 18.04 до 20.04 несколько дней назад. Нет проблем с воспроизведением звука через наушники 18.04.
Наушники соединены с Bluetooth. Я отремонтировал и отремонтировал их просто для уверенности. Панель настроек звука имеет их в качестве параметра вывода, и я могу выбрать его без проблем. Однако из наушников никогда не выходит звук. Я даже отрегулировал громкость как на панели настроек, так и в alsamixer и в pavucontrol. Ничего не меняется.
Я не вижу ошибок в журнале службы bluetooth.
5 ответов
Option #3 as described here worked for me.
I upgraded from 19.10 to 20.04
When adjusting the volume via the volume up/down hotkeys the feedback sound would play through the headphones. They were also detected in the settings. The audio stream from other applications would still play through the laptop speakers.
The packages @Mirek mentioned, pulseaudio and pulseaudio-module-bluetooth were already installed
После нескольких перезагрузок вроде работает. Я не уверен, что конкретно сработало, но вот что я пробовал.
- Все в этом ответе: Ubuntu 18.04: звук не работает, пока я не переключусь между выходами.
- Отключение и повторное сопряжение моих наушников BlueTooth. Я использую blueman-applet.
- Отключение и включение звука в AlsaMixer на всех устройствах.
- Выбор, отмена выбора и повторный выбор выхода наушников на панели конфигурации для звука.
У меня была похожая проблема, у меня это сработало.
Установите Pulse Audio с модулем Bluetooth:
Откройте его и выберите нужный выходной канал на вкладке «Воспроизведение».
Инструмент позволяет настраивать и другие настройки звука.
это не исправление, только обходной путь, я установил утилиту импульсного управления громкостью звука:
Кажется, проблема в том, что Ubuntu не меняет все аудиоисточники на устройство bluettoth, в утилите регулировки громкости вы увидите это более четко, устройство Bluetooth подключено, но не используется в качестве устройства воспроизведения звука. (см. утилиту управления громкостью импульсного звука )
Найдите ваш источник звука, у меня был firefox, так как я проигрывал несколько видео с YouTube, и выберите устройство воспроизведения Bluetooth, у меня был динамик Xiaomi (XMFHZ02) и измените его, ваше устройство должно начать выводить звук.
Источник
Настройка bluetooth стерео-наушников в Ubuntu Linux (8.04 & 7.10)
Привет!
Решил написать небольшую инструкцию, чтобы помочь нуждающимся в настройке bluetooth-наушников под Linux. Описанный способ гарантированно работает в Ubuntu 7.10 и 8.04. В других системах не должно возникнуть особых проблем, если имеются все необходимые компоненты (bluez, alsa, python).
В прошлом году я купил себе bluetooth стерео-наушники (+гарнитура) Plantronics 590A. Отличные наушники — хорошее качество звука и полная свобода от проводов. После перехода с Windows XP на Ubuntu возник вопрос использования наушников, как в качестве обычных наушников для вывода звука, так и полноценной гарнитуры для общения в играх и в Skype.
Хотя стандартный bluetooth-менеджер Ubuntu, вроде как, подразумевает использование Audio Service для соответствующих bt-устройств, но я не смог быстро найти внятную инструкцию, как же организовать вывод звука на наушники.
Вскоре мне на глаза попалась замечательная программа BlueMan bluetooth manager (screenshots). Эта программа достойна отдельной статьи, так как у неё очень много возможностей и она очень облегчает жизнь любому, кому потребуется работа с различными устройствами через протокол bluetooth. Программа работает «поверх» стандартного Ubuntu-овского bt-стека bluez и практически не тянет за собой зависимостей (программа написана на python`e).
Перечислять все возможности программы я не стану, ограничусь только тем, что программа поддерживает bt-устройства с профилем A2DP
Всё что необходимо сделать в BlueMan — «спарить» ваши bt-наушники с программой. После «спаринга» я дополнительно активировал в параметрах программы использование службы звука.
В настройках службы звука я активировал использовал служб Headset, Sink, Control для своих наушников. Для обычного вывода звука вполне достаточно службы Headset. Остальные службы присутствуют, я так думаю, для поддержки работы bt-профиля AVRCP. Я не проверял работу профиля ни в одной программе в Ubuntu, так что о его работоспособности сказать ничего не могу.
Последним шагом необходимо подправить файлик
/.asoundrc. Я не большой коппенгаген в конфигурационном файле ALSA, все правки были подсмотрены из статей:
- http://alfa2linux.blogspot.com/2008/03/my-jabra-finally-working-with-bluez.html
- http://wiki.bluez.org/wiki/HOWTO/AudioDevices
Я не ставил никаких дополнительных пакетов, которые были упомянуты в статьях — bluetooth-alsa, btsco и др.
В файл .asoundrc я добавил такие строки:
Источник
Линукс нет звука блютуз
28 ноя 2017, 19:12
Сам очень долго боролся с этим недугом, только пару дней назад понял в чем было дело, но пока искал решение я собрал немного безопасных способов, которые с большой долей вероятности смогут Вам помочь, но если не помогут, то уж точно не навредят.
Ищем свои симптомы и берем лечение.
Проблема: В Windows звук есть, а на Linux его нет.
При этом, Alsamixer находит все устройства, всё и везде определяется нормально, как будто нет никаких проблем, а если включить музыку, то в программе pavucontrol индикаторы звука «пляшут», как будто звук нормально выводится через колонки (динамики, наушники — не важно), но самого звука нет.
Решение: Запускаем Windows. Жмем «Выключение» (именно ВЫКЛЮЧЕНИЕ, а не перезагрузку. ). Запускаем Linux. Радуемся звуку.
Проблема: В Linux нет звука, но все устройства определяются нормально. Вообще, проблема аналогична предыдущей, но при этом Windows не работает, или был удален, поэтому зайти в него и выключить не представляется возможным.
Решение: Идем в «Центр управления», запускаем «Менеджер обновлений», меню «Вид», там выбираем «Обновление ядра Linux».
Запустится окно «Ядра». Там выбираем ядро 4.10.0-14, устанавливаем, перезагружаемся, в меню загрузчика выбираем «другие параметры запуска», в нем выбираем наше новое установленное ядро, после запуска системы проверяем звук.
Если с этим ядром не получилось — поочередно пробуем всё то же самое еще с этими двумя ядрами: 4.4.0-57 и 4.10.0-38
Стоит заметить, что это решение актуально в том случае, если Windows у вас находится в нерабочем состоянии, или был вообще удален. Дело в том, что если после данной процедуры мы запустим Windows — проблемы со звуком вернутся.
Проблема: PulseAudio работает некорректно.
Решение: В домашней папке создаем файл «.asoundrc» (с точкой в начале имени файла).
В него вставляем:
Сохраняем. Перезагружаемся.
Если эффекта всё-равно нет — удалите этот файл из домашней папки.
Если Вы не видите этот файл в своей домашней папке — зажмите одновременно комбинацию клавиш «Ctrl+H» — этим Вы сделаете видимыми все скрытые файлы и папки.
Проблема: Звук есть, на наушники переключается нормально, но не работает микрофон.
Решение: 1.
2. Выбираем свой аудио-кодек в верхнем левом углу.
3. В правом верхнем углу жмем «show unconnected pins»
4. Ищем «Pin ID: 0x12», жмем «override», выбираем «internal mic»
5. В правом нижнем углу жмем «Apply now».
6. Идем в alsamixer, жмем F4, настраиваем громкость микрофона.
7. Идем в pavucontrol, настраиваем громкость микрофона.
Чтобы данные настройки подхватывались при каждой загрузке системы, после пункта №5 Вам нужно будет также нажать кнопку «Install boot override». Однако, делать это следует ТОЛЬКО в том случае, если Вы уверены, что всё настроили правильно и проблема решена.
Проблема: звука нет, либо он очень тихий. Предыдущие решения не помогли.
Решение: запускаем терминал, вводим туда «alsamixer». Жмем F5, чтобы открыть все ползунки.
Затем все ползунки поднимаем вверх. Если внизу (под ползунком) написано «MM» — жмем на клавиатуре в английской раскладке букву «M», чтобы включить этот ползунок.
Проблема: При подключении наушников звук играет сразу везде (и с динамиков, и в наушниках)
Решение: запускаем терминал, вводим туда «alsamixer». Ищем ползунок «Auto-Mute» и меняем его значение (Enabled/Disabled).
Я предложил здесь только самые простые и безболезненные решения, которые в большинстве случаев смогут решить проблемы со звуком и уж точно никак не усугубят ситуацию. Подборка по принципу «помоги, или, по-крайней мере, не навреди».
Если кто-либо знает еще какие-нибудь безболезненные и безвредные способы решить проблемы со звуком — выкладывайте здесь.
Всем удачи и всех благ!
Источник