- 7 самых красивых Linux дистрибутивов на 2021 год
- 1. elementaryOS
- 2. Solus OS
- 3. Deepin
- 4. Chrome OS
- 5. Linux Mint
- 6. Manjaro Linux
- 7. Pop! _OS
- Заключение
- Легендарный рабочий стол для Linux кардинально переделан в угоду интуитивности. Фото
- Вышла предварительная версия GNOME 40
- Переработанный интерфейс GNOME Shell
- Смена нумерации версий
- В ближайшей Ubuntu ждать GNOME 40 не стоит
- Несколько слов о GNOME
7 самых красивых Linux дистрибутивов на 2021 год
При выборе дистрибутивов в соответствии со своими потребностями, пользователи Linux могут наслаждаться беспрецедентной свободой. Используя различные технологии с открытым исходным кодом, разработчики продолжают создавать что-то новое и удивительное для энтузиастов.
Linux предлагает на выбор около 600 дистрибутивов, и некоторые из них выглядят довольно одинаково, существует также множество совершенно уникальных и красивых на вид, дистрибутивов. Помимо своего внешнего вида, они также очень функциональны и подходят большому кругу пользователей.
Поэтому, я решил составить список красивых Linux дистрибутивов, которые наверняка привлекут вас своим внешним видом.
1. elementaryOS
elementary OS ориентирована в основном на нетехнических пользователей, которым надоела ОС Windows. Его разработка начиналась как набор тем и приложений, разработанных для дистрибутива Ubuntu, поэтому данная скажем ОС визуальная привлекательна.
Прекрасный на внешний вид elementaryOS, позаимствовал некоторые части интерфейса у MacOS. Дистрибутив выходит за рамки стереотипов, добавляя совершенно уникальный рабочий стол, известный как Pantheon, который выглядит красиво. В качестве дополнительного бонуса Elementary OS — один из лучших дистрибутивов Linux, подходящий для новичков, которая обеспечивает фантастическое взаимодействие с пользователем независимо от того, переключаетесь ли вы с Windows или MacOS.
Большинство стандартных приложений, которые вы ожидаете найти в таких дистрибутивах, как Ubuntu, здесь были заменены более легкими версиями, в то время как другие были полностью удалены. Более того вы можете скачать магазин snap store.
2. Solus OS
С таким слоганом, как «разработан для всех», вы скорее всего ожидаете, что Solus будет просто еще одним заурядным дистрибутивом, который пытается понравиться всем категориям пользователей. Хотя это было бы неправильно, многим нравится думать о Solus как о дистрибутиве, который особенно интересен пользователям, которые ценят красивую операционную систему.
Elementary OS не основана на каком-либо существующем дистрибутиве, и, как и Elementary OS, ее культовая среда рабочего стола также была создана с нуля.
Solus, был разработан в первую очередь для пользователей Windows, хотя он также имеет сильное сходство и с ChromeOS. Тем не менее, дистрибутив доступен в нескольких вариантах, с некоторыми из которых вы, возможно, уже знакомы, включая Gnome, Mate и Plasma.
Самым популярным, является Solus Budgie, который используют довольно таки множество дистрибутивов. Изначально, данная среда рабочего стола была создана именно для Solus и остается одной из его самых знаковых функций даже сейчас.
Дистрибутив поставляется в комплекте с множеством полезных приложений, таких как Mozilla Firefox, Thunderbird, Raven, Rhythmbox и другими. Также есть интуитивно понятный программный центр для загрузки дополнительных приложений и поддержка магазина Canonical Snap. В магазине представлены сотни тщательно отобранных приложений, все из которых очень легко загрузить и установить.
3. Deepin
Deepin — это дистрибутив Linux, основанный на Debian (ранее на Ubuntu), целью которого является предложить чистый и визуально привлекательный интерфейс для пользователей Linux.
Дистрибутив по праву можно считать немного проигравшим, так-как несмотря на запуск еще в 2004 году, Deepin так и не удалось достичь такой же популярности, как другие выпуски, выпущенные примерно в то время, например, Ubuntu или Linux Mint. К счастью, в последнее время все начинает меняться, поскольку все больше и больше людей понимают, что Deepin — один из самых красивых дистрибутивов Linux. Среда рабочего стола Deepin настолько хороша, что была интегрирована даже с основными дистрибутивами, такими как Fedora и Ubuntu.
Пользовательский интерфейс дистрибутива красиво скомпонован и имеет отличный вид, что особенно хорошо работает в сочетании с ноутбуком или другим портативным компьютером.
Одной из самых ярких особенностей Deepin является Центр управления, вдохновленный мобильными устройствами, также нельзя игнорировать анимацию, и некоторые специальные функции, такие как поддержка сенсорного экрана с помощью жестов.
Дистрибутив поставляется с множеством проприетарных приложений, а также хорошим выбором сторонних приложений, таких как Google Chrome, Spotify, Steam и т.д.
4. Chrome OS
Многие думают о Chrome OS как об отдельной операционной системе, созданной с нуля компанией Google. На самом деле это не так. И Chrome OS, и Chromium OS, разрабатываемая версия программного обеспечения, основаны на ядре Linux. Как следует из названия, операционная система использует Chrome в качестве пользовательского интерфейса или среды рабочего стола.
Дистрибутив поставляется в комплекте с медиаплеером, файловым менеджером и несколькими другими полезными инструментами. Однако наиболее интересной его особенностью является возможность запускать приложения для Android. Это означает, что вы можете перейти в Google Play и напрямую установить практически любое приложение, которое найдете там. Как и следовало ожидать, существует бесшовная интеграция между Chrome OS и любым другим программным обеспечением или устройством на базе Google, что позволяет синхронизировать данные между всеми вашими учетными записями Google.
Что касается недостатков, одна из самых больших жалоб заключается в том, что Chrome OS работает только с веб-приложениями. Также следует иметь в виду, что технически операционная система доступна только предварительно установленной на оборудовании, произведенном партнерами Google, например Chromebook. Однако есть неофициальные способы установить его на обычный настольный компьютер или ноутбук. Операционная система, безусловно, выглядит красиво и имеет свои преимущества.
5. Linux Mint
Linux Mint — еще один дистрибутив, известный тем, что он легок при использовании и дружелюбен к новичкам. Mint — это не только один из самых красивых дистрибутивов Linux, доступных в настоящее время, но и один из самых надежных дистрибутивов для пользователей любого уровня.
По популярности, дистрибутив находится на одном уровне с Ubuntu и не требует много системных ресурсов, несмотря на красивый внешний вид. Кроме того, Linux Mint пользуется замечательной поддержкой сообщества и чрезвычайно преданной командой разработчиков.
Подобно многим другим дистрибутивам в этом списке, Mint позволяет вам выбирать между несколькими средами рабочего стола, включая неизменно популярные Cinnamon, Xfce и Mate.
Linux Mint Cinnamon — вполне возможно, один из самых Windows-подобных дистрибутивов, имеющихся в настоящее время на рынке. Конечно, это не полный клон, поскольку операционная система была разработана так, чтобы адаптировать пользователей, переходящих с Windows на Linux.
6. Manjaro Linux
Manjaro — любимый дистрибутив многих пользователей Linux , и он появляется почти во всех списках лучших дистрибутивов из-за его универсальности, скорости, великолепного внешнего вида и производительности.
Manjaro красивый дистрибутив с открытым исходным кодом, основанная на Arch Linux, в значительной степени нацелена на то, чтобы сделать использование Linux намного более плавным. Основной рабочий стол Xfce с настройками Manjaro выглядит очень привлекательно своей зеленой темой.
Предполагая, что вам нужен интуитивно понятный и простой в работе дистрибутив, есть три дополнительных рабочих стола на выбор — Xfce, Gnome и KDE Plasma. Xfce — самый легкий из всех и является хорошим выбором, если вы хотите сэкономить ресурсы, однако независимо от того, какой рабочий стол вы выберете, каждая версия Manjaro поставляется с культовой темой, в основном сосредоточенной на зеленом и черном с синими вставками.
7. Pop! _OS
Можно было бы ожидать, что большинство популярных дистрибутивов Linux, существуют уже много лет, Pop! _OS — заметное исключение из этого «правила», так-как выпущена всего несколько лет назад в 2017 году.
Несмотря на свой молодой возраст, операционная система быстро стала одним из самых популярных дистрибутивов среди программистов и разработчиков, а также среди обычных пользователи компьютеров, предпочитающие использовать ноутбук вместо настольного компьютера..
Pop! _OS был создан производителем компьютеров System76 и предустановлен на всех машинах, предлагаемых компанией. Однако вы также можете загрузить его отдельно и установить на любой совместимый компьютер, как и любой другой дистрибутив Linux.
Рабочий стол основан на Gnome, но включает некоторые специальные функции и визуальную настройку, которые во многих случаях делают его лучшей альтернативой Ubuntu. Или, по крайней мере, сделать его достойным конкурентом неизменно популярному дистрибутиву.
Заключение
Составить рейтинг самых красивых дистрибутивов Linux — нелегкая и не совсем точная задача, учитывая огромное количество вариантов, доступных на рынке и множество предпочтений пользователей.
Если вы переходите на Linux с другой операционной системы, я рекомендую выбрать дистрибутив, который выглядит и ощущается похожим на операционную систему, к которой вы привыкли. Solus и Linux Mint — отличный выбор для пользователей Windows, в то время как Elementary OS, вероятно, лучший выбор, если вы больше знакомы с MacOS.
Конечный выбор как всегда остается за вами.
Источник
Легендарный рабочий стол для Linux кардинально переделан в угоду интуитивности. Фото
Вышла предварительная версия GNOME 40
Команда разработчиков представила альфа-версию GNOME 40 (GNOME 40.Alpha), свободной среды рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем.
Среди изменений в GNOME следует отметить переход на четвертую версию библиотеки элементов интерфейса GTK и значительно переработанный интерфейс оболочки GNOME Shell. Последний, по мнению разработчиков, стал более простым и интуитивно понятным.
Впервые о предстоящих кардинальных изменениях в GNOME Shell стало известно в конце декабря 2020 г. О них сообщил Алан Дэй (Allan Day), член совета директоров GNOME Foundation – некоммерческой организации, которая курирует проект GNOME.
Релиз GNOME 40, напомним, намечен на март 2021 г.
Переработанный интерфейс GNOME Shell
Наиболее серьезной переработке подвергся интерфейс GNOME Shell – графической оболочки среды, впервые появившейся в GNOME 3.
В частности, значительно изменился его обзорный режим (Activities Overview), в котором введена новая пространственная компоновка. Виртуальные рабочие столы (Workspaces) теперь расположены горизонтально и отображаются в виде непрерывной цепочки, которую можно прокручивать. Окна в режиме прокрутки отображаются схематично, но с сохранением пропорций и цветового оформления. Макеты окон снабжены иконками, которые помогают понять, какому именно приложению они принадлежат. Заголовок окна отображается при наведении курсора на макет.
Интерфейс для навигации по установленным приложениям (App Grid) также был переработан в пользу более обширных возможностей персонализации. Так, отныне пользователь может выбрать, пиктограммы каких именно приложений и в каком порядке будут располагаются на рабочем столе.
Иконки программ могут быть размещены как по отдельности, так и сгруппированы по папкам. Поддерживается многостраничная компоновка, перелистывание страниц (экранов) осуществляется горизонтально, что вписывается в обновленную концепцию GNOME Shell.
Смена нумерации версий
В данном выпуске GNOME перешел на новую нумерацию версий. Текущий стабильный релиз, в нумерации которого разработчики придерживались старой политики, значится как 3.38. Следующей версией GNOME должна была стать 3.40, однако разработчики решили отбросить тройку, чтобы сделать нумерацию более понятной и менее «громоздкой».
Промежуточные версии будут получать цифровые обозначения вида 40.1, 40.2 и т.д. Выход следующего стабильного релиза под номером 41 запланирован на октябрь 2021 г.
Как пояснил один из главных разработчиков среды Эммануэле Басси (Emmanuele Bassi), GNOME 40 достаточно серьезно отличается от GNOME 3, но «не дотягивает» до мажорного релиза, то есть до GNOME 4. Кроме того, учитывая переход проекта с GTK 3 на GTK 4, разработчики опасаются возможной путаницы в рядах пользователей.
В ближайшей Ubuntu ждать GNOME 40 не стоит
Ожидать стабильной версии GNOME 40 в ближайшем релизе 21.04 популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, который должен выйти в апреле 2021 г., не следует.
Как отмечает профильный ресурс Phoronix, разработчики, скорее всего, включат GNOME 3.38 в Ubuntu 21.04, отложив рискованный переход с GTK 3 на GTK 4 до второй половины года. Таким образом, в GNOME 40 может появиться в релизе Ubuntu 21.10, которая выйдет в октябре.
Напомним, Ubuntu, один из наиболее популярных – по версии Distrowatch входит в первую четверку – дистрибутивов Linux, в 2017 г. вернулся к использованию GNOME в качестве графического окружения по умолчанию.
До этого, с 2011 г. по 2017 г., в качестве базового рабочего стола поставлялась Unity. Эту оболочку на замену все тому же GNOME разработала компания Canonical Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), которая курирует проект Ubuntu.
Несколько слов о GNOME
GNOME (GNU Network Object Model Environment) – одна из популярнейших, наряду с KDE Plasma, свободных сред рабочего стола для Linux и других UNIX-подобных операционных систем.
В состав GNOME, помимо рабочего стола GNOME Shell, входит набор полезных программ и утилит. В их числе графические инструменты администрирования, приложения для работы в Сети, эмулятор терминала, простой текстовый редактор, программы для воспроизведения мультимедиа-контента и файловый менеджер.
GNOME является частью проекта евангелиста свободного ПО Ричарда Столлмана (Richard Stollman) GNU. Координацией развития проекта занимается некоммерческая организация GNOME Foundation.
GNOME Foundation, как сообщал в мае 2020 г. CNews, одолела в юридической схватке «патентного тролля» Ли Ротшильда (Leigh M. Rothschild), компания которого через суд пыталась добиться выплат роялти за использование якобы запатентованных им технологий в менеджере фотографий Shotwell.
Источник