Линукс с двумя мониторами

RU Linux

Сегодня 2 человека в отпуске и придется работать за троих, один монитор был свободный. Решил повысить свою производительность, расширив десктоп на ноутбуке до 1440+1920px по ширине 🙂

При подключении внешнего монитора или проектора к видеовыходу ноутбука настроить вывод копии изображения на него в современном Linux не составляет труда штатными средствами KDE или Gnome. Однако, чтобы настроить двухмониторное рабочее место с «длинным» десктопом на два монитора, нужна командная строка. Например, присоединить внешний монитор через VGA-выход справа от рабочего стола ноутбука можно так:

VGA1 это мой монитор, LVDS1 это экран ноутбука. Посмотреть как называются подключенные мониторы и какие разрешения доступны можно командой xrandr без параметров.

В интернетах встречается и такой вариант:

В нем мы вручную определяем смещение экранов друг относительно друга, и даже можем наложить картинки как в примере выше —pos 1400×0 задает общие 40 пикселей.

Однако, во втором варианте при максимизации окна оно растягивается сразу на два монитора. В первом же варианте KDE и Gnome понимет, к какому монитору относится окно, и при максимизации растягивает его только на текущий экран, и даже yakuake выпрыгивает на одном мониторе. Таскать окна мышью между мониторами можно в обоих случаях.

Проверено на Debian 6 Squeeze со стандартными драйверами Intel для видеокарты X4500MHD. Никаких правок в конфиги не потребовалось.

»»Однако, чтобы настроить двухмониторное рабочее место с «длинным» десктопом на два монитора, нужна командная строка.

Не согласен. уже как года два у меня убунта автоматом спокойно изображение растягивала на два экрана автоматом, и в консоль лезть не надо было

Это хорошо. Возможно Gnome это работает сразу, может и в KDE новом, у меня старое 3.5, для управления экранами там вроде только KrandrTray, он не умеет такого.

В файле xorg.conf прописал то, что мне предложил NVIDIA Display settings — 2 монитора +режим xinerama. Все работает автоматически, без командной строки. Правда у меня Ленни и видеокарта, как уже ясно, нВидиа.

Да, бинарные драйвера Nvidia и Ati реализуют многомониторность своими средствами. Я так понял xrandr работает только для открытых драйверов Ati, Intel и т.д.

>> у меня убунта автоматом
Да что ж вы со своей убунтой-то 🙂 Надо ж понимать, как оно работает. А если перестанет!?

>> и в консоль лезть не надо
Я дурею с вот таких вот линуксоидов. Не могу не процитировать:

Товарищ, стой!
Сожми покрепче маузер,
Не дай предателю мимо пройти:
Он променял консоль на браузер,
Таким не место в сфере IT!

Но к теме. Автор поста зря радуется ключику —auto ибо он не всегда работает так, как ты этого ждёшь. У меня на работе есть делловский ноут (1280чх800) с интелловской картой, к которой подключён старый ЭЛТшник (1024х768). Так вот, при употреблении ключика АВТО xrandr-у приходит в голову интересная идея: он выбирает у внешнего монитора разрешение 800х600 (!) и обрубает мой широкоформатный ноутовский монитор под этот же размер. Что меня категорически не устраивает, да 🙂
Так что в интернетах говорят правильно: иногда лучше задавать точные координаты обоих мониторов, чтобы xrandr не занимался художественной самодеятельностью в стиле авангард.

Читайте также:  Логирование ошибок windows 10

Миша, привет, мы знакомы, ты мне присылал диски Дебиана когда еще в Краснодаре интернета нормального небыло 🙂

Линукс идет в массы, консоль нынче не в моде, дистрибутивы соревнуются в дисциплине «А вам слабо сделать это не в консоли?».

Выбирать у внешнего монитора разрешение при —auto xrandr не приходится так как я его размер задаю явно, это VGA1, возможно на ноуте не поменялось потому что он такое не тянет. но радуюсь —auto я действительно зря, скорее всего в первом варианте правильно ресайзятся окна из за того что не накладываются рабочие столы, как во втором варианте.

>> Миша, привет, мы знакомы, ты мне присылал диски Дебиана

О, а я что-то сослепу автора-та не разглядел. Богатым будешь, Сергей.

>> Линукс идет в массы, консоль нынче не в моде

Ну извини. Я просто упал в обморок от линуксоидов, которые пугаются консоли и не могут вбить туда одну строчку. [далее неразборчивое ворчание про то, как всякие дебианщики пять лет назад звуковую карту два месяца поднимали с патчами на ядро.]

>> Выбирать у внешнего монитора разрешение при —auto xrandr не приходится так как я его размер задаю явно, это VGA1

Я не знаю, кстати, почему мой дебиановский xrandr иногда принимает такие лихие решения.

>> но радуюсь —auto я действительно зря, скорее всего в первом варианте правильно ресайзятся окна из за того что не накладываются рабочие столы, как во втором варианте.

Кстати, у меня иногда проявляется такой странный баг: окна, перетащенные на внешний монитор, при попытке их поресайзить на внешнем мониторе, переползают обратно на главный.

Однако, за идеи по xrandr спасибо, они навели меня на некоторые размышления.

Думаю что правильным ресайзом окон управляет window manager, ака kwin в моем KDE, metacity или что там сейчас в Gnome. Так что надо копать в сторону твоего любимого IceWM, если ты им еще пользуешься 🙂 Может баги на эту тему поискать в трекере твоего wm или запостить баг-репорт.

Командная строка рулит. Yakuake, ssh, konsole — я с них не вылазию. Кстати, встроенную звуковуху на домашнем компе на новейшем Debian Squeeze я так и не завёл, пришлось втыкать внешнюю от Creative, так что ничего за пять лет не поменялось ))) Но то, что моя жена до сих пор набирает в терминале df чтобы посмотреть свободное место на дисках, потому что более удобного способа пока нету, это нехорошо. Чем больше простых задачь будет эффективно решаться на десктопах без консоли, тем лучше для всех нас. Главное чтобы выбор оставался за пользователем.

Если мне память не изменяет есть мордочка к xrandr, называется arandr, когда пробовал — работает.

Читайте также:  Основное меню операционной системы windows

Источник

Ubuntu Documentation

Настройка дополнительного монитора

Чтобы настроить дополнительный монитор, подключите монитор к компьютеру. Если система не распознала его сразу, или если вы хотите изменить его параметры:

Open the Activities overview and start typing Displays .

Click Displays to open the panel.

In the display arrangement diagram, drag your displays to the relative positions you want.

The numbers on the diagram are shown at the top-left of each display when the Displays panel is active.

Click Primary Display to choose your primary display.

The primary display is the one with the top bar , and where the Activities overview is shown.

Select the orientation, resolution or scale, and refresh rate.

Нажмите Применить . Новые настройки сначала применяются в течение 20 секунд, и если эффект применения новых настроек вас не устроит, откат к старым настройкам произойдёт автоматически. Если же всё хорошо, нажмите Оставить эту конфигурацию .

Display modes

With two screens, these display modes are available:

Join Displays: screen edges are joined so things can pass from one display to another.

Mirror: the same content is shown on two displays, with the same resolution and orientation for both.

Single Display: only one display is configured, effectively turning off the other one. For instance, an external monitor connected to a docked laptop with the lid closed would be the single configured display.

Adding more than one monitor

With more than two screens, Join Displays is the only mode available.

Press the button for the display that you would like to configure.

Drag the screens to the desired relative positions.

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

Читайте также:  Разблокировка windows от смс вымогателей

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

[Решено] Linux и два монитора

Все новые темы

Список форумов SYSAdmins.RU -> UNIX
Автор
xxlsoftteam
Участник форума

Зарегистрирован: 24.09.2015
Пользователь #: 158,393
Сообщения: 281


Голоса: 2

Последний раз редактировалось: xxlsoftteam (Пт 13 Янв, 2017 15:51), всего редактировалось 1 раз

Добавлено: Пн 09 Янв, 2017 11:07 Заголовок сообщения: [Решено] Linux и два монитора
Вернуться к началу
Зарегистрируйтесь и реклама исчезнет!

6yHTapb
Участник форума

Зарегистрирован: 07.08.2015
Пользователь #: 157,821
Сообщения: 139


Голоса: 1

Добавлено: Пн 09 Янв, 2017 13:01 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
xxlsoftteam
Участник форума

Зарегистрирован: 24.09.2015
Пользователь #: 158,393
Сообщения: 281


Голоса: 2

Добавлено: Пн 09 Янв, 2017 13:16 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
6yHTapb
Участник форума

Зарегистрирован: 07.08.2015
Пользователь #: 157,821
Сообщения: 139


Голоса: 1

Добавлено: Пн 09 Янв, 2017 14:45 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
xxlsoftteam
Участник форума

Зарегистрирован: 24.09.2015
Пользователь #: 158,393
Сообщения: 281


Голоса: 2

Добавлено: Пн 09 Янв, 2017 15:05 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
xxlsoftteam
Участник форума

Зарегистрирован: 24.09.2015
Пользователь #: 158,393
Сообщения: 281


Голоса: 2

Последний раз редактировалось: xxlsoftteam (Чт 12 Янв, 2017 14:21), всего редактировалось 1 раз

Добавлено: Чт 12 Янв, 2017 14:13 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
6yHTapb
Участник форума

Зарегистрирован: 07.08.2015
Пользователь #: 157,821
Сообщения: 139


Голоса: 1

Добавлено: Чт 12 Янв, 2017 14:19 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
xxlsoftteam
Участник форума

Зарегистрирован: 24.09.2015
Пользователь #: 158,393
Сообщения: 281

Источник

Оцените статью