- Лучшие дистрибутивы Linux для пользователей Windows
- О linux
- Zorin OS
- Robolinux
- ChaletOS
- Linux Mint
- Solus
- Заключение
- Возможно ли использовать Linux Desktop в Windows инфраструктуре?
- Подготовка локального репозитория
- Установка веб-сервера (для раздачи файлов нашим будущим клиентам)
- Установка tftpd для установки ubuntu по сети
- Установка и настройка Ansible (для авто настройки и администрирования Ubuntu)
- Линукс совместимый с виндовс
- 1. Robolinux
- 2. Linux Mint
- 3. ChaletOS
- 4. Zorin OS
- 5. Kubuntu
- 6. Manjaro Linux
- 7. Linux Lite
- 8. OpenSUSE Leap
- 9. Solus
- 10. Feren OS
Лучшие дистрибутивы Linux для пользователей Windows
Linux — самая известная и наиболее используемая операционная система с открытым исходным кодом. Ищете ли вы ОС, предназначенную для ноутбуков, рабочих станций, настольных компьютеров, игр, аудио-видео систем или серверов, вы всегда найдете дистрибутив Linux для ваших конкретных потребностей.
О linux
Если вы новичок в Linux или переходите на Linux из Windows, вам понадобится ОС, ориентированная на GUI. Существует множество различных дистрибутивов с различными средами Linux.
Некоторые из них направлены на то, чтобы воспроизвести внешний вид Windows. Основной целью таких дистрибутивов является безболезненный переход.
В любом случае у Linux есть неоспоримые преимущества:
- улучшенная поддержкой аппаратного обеспечения
- стабильность работы
- широкий спектр программного обеспечения
- и множество других.
В этом обзоре мы познакомим вас с лучшими дистрибутивами Linux для тех, кто переключается из среды Windows.
Zorin OS
Если вы любите Windows 7, Zorin скопирует этот опыт для вас. Во-первых, это интерфейс рабочего стола, который выглядит и интуитевно понятен пользователям Windows. Во-вторых, он чертовски красив и прост в использовании. Но это не ограничивает вас этим интерфейсом. В-третьих, Zorin OS предлагает несколько вариантов интерфейсов на выбор.
Вы можете выбрать макет GNOME 3 или выбрать интерфейс, похожий на Windows XP. Zorin OS поставляется с полным пакетом, что дает пользователям Windows возможность беспроблемной миграции.
Фактически, это единственный дистрибутив в нашем списке, который включает Wine. Данная утилита позволяет пользователям устанавливать приложения Windows в Linux.
Подробнее о дистрибутиве в данной статье
Инструкция по установке дистрибутива
Robolinux
Robolinux — это интересный дистрибутив, который широко используется пользователями Windows. Большинство людей знают, что пользователи Linux могут запускать программы Windows на виртуальной машине, такой как WINE.
Если вы переходите на Linux из Windows и хотите взять с собой все свои программы, файлы и настройки, это Ваш вариант.
Роболинукс выделяется из огромной массы дистрибутивов своими новаторскими «фишками».
Во-первых, это Stealth VM. Данная виртуальная машина запускает программы виндовс без проблем. Во-вторых, утилита которая переносит весь диск с виндовс. Все вышеперечисленное, позволяет Robolinux плотно взаимодействовать с Windows.
ChaletOS
Некоторые дистрибутивы Linux стремятся эмулировать внешний вид Windows с разными результатами, но ChaletOS выше всех на голову. Благодаря очень знакомому виду, который заставит пользователей Windows чувствовать себя как дома, ChaletOS может похвастаться кнопкой «Пуск» и значками на рабочем столе.
Прекрасный интерфейс ChaletOS выглядит и ведет себя так же, как Windows. На первый взгляд большинство будет предполагать, что это на самом деле Windows.
Единственная проблема с ChaletOS заключается в том, что он не поставляется в комплекте с пакетом Office. Большинство дистрибутивов Linux поставляются с LibreOffice, который предлагает базовые функции, включающие в себя:
- обработку текстов
- электронные таблицы
- слайд-шоу
- календарь
- и многое другое.
На мой взгляд – странное решение.
Linux Mint
Linux Mint — один из самых популярных дистрибутивов в сообществе Linux. На то есть две основные причины — простота использования и интуитивно понятный интерфейс. Если вы переходите на Linux с Windows, Linux Mint — отличный вариант.
Linux Mint выпускается в трех официальных вариантах: Cinnamon, MATE и XFCE. У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Если вы новичок, то должны рассмотреть Mate или Cinnamon. Что касается XFCE он не подходит для новичков.
Linux Mint также более удобен для тех, кто переключается на Linux с Windows, поскольку предлагает привычные элементы на рабочем столе. Общие ярлыки, которые вы найдете в Windows, такие как кнопка «Пуск», кликабельные значки, панель задач и т. д. также доступны в Linux Mint.
Кроме того, Linux Mint очень консервативен в отношении обновлений. Поэтому вам никогда не придется беспокоиться о принудительных обновлениях — таких, которые мешают Windows 10.
Подробная информация о дистрибутиве в данной статье.
Инструкция по установке дистрибутива
Solus
Solus — еще один отличный дистрибутив Linux, который подойдет как новичкам, так и пользователям Windows. Он имеет красивый пользовательский интерфейс, который интуитивно понятен для начинающих.
Дистрибутив также несет большую часть ДНК Windows, что делает его идеальной заменой Windows. Например, у него есть Центр программного обеспечения, который позволяет вам управлять всеми установленными приложениями. Данный центр аналогичен панели управления в Windows.
Кроме того, дистрибутив поставляется с множеством предустановленных приложений, включая Mozilla Firefox. И наконец, Solus славится элементарной установкой на компьютер.
Полная информация о дистрибутиве в данной статье
Инструкция по установке дистрибутива
Заключение
Хотя существует много мощных дистрибутивов Linux, не все они хороши для начинающих, особенно для тех, кто переключается из среды Windows. Например, Elementary OS — это очень мощный дистрибутив Linux, но его интерфейс и функции позаимствованы у macOS. Если вы ищете дистрибутив Linux с Windows-подобной средой, этот список будет очень полезен. А Вам остается только принять решение.
Источник
Возможно ли использовать Linux Desktop в Windows инфраструктуре?
Всем привет! На Хабре неоднократно поднимались вопросы о том, как подготовить дистрибутив Linux для ввода в Active Directory, а также для интеграции с некоторыми другими серверами Windows. При этом, до сих пор не было написано статьи о том, стоит ли вообще этим заниматься, и будет ли конечный результат стоить потраченных времени и усилий.
Почему возник этот вопрос? Меня попросили настроить Linux для ребят, которые утомились от обновлений и прожорливости Windows 10 (особенно на компьютере без SSD и с оперативной памятью DDR2). Кроме того, одним из неоспоримых плюсов Linux (и его признают даже его ярые противники) является его открытость бесплатность. Это тоже значимый аргумент.
Обычный пользователь в среднестатистической компании, компьютер использует для Word и Excel, браузера, плюс в редких случаях, работает с каким-либо удаленным приложением, например через RDP. Необычный пользователь, типа целого программиста, без значительных сложностей может попросить админов найти требуемую IDE, Jenkins, git, и что там еще нужно программистам? Мессенджеры, на отсутствие которых в Linux в соседней статье жалуются, в дистрибутиве имеются во всевозможном изобилии. Skype, Viber, ICQ, даже заблокированный в РФ клиент, полностью в наличии на официальных сайтах, прекрасно поддерживаются и в полной мере идентичны по UI с клиентами предназначенными для Windows.
Итак, смотришь на требования пользователей к системе, сравнишь их с возможностями Linux и думаешь, сплошные плюсы, а еще и экономия четко прослеживается. Почему же возникают какие-либо возражения к такой прекрасной идее как перевод пользователя с Windows, на Linux? Только лишь вредные привычки?
Я совсем не крутой пользователь открытых операционных систем, но некоторым минимальным практическим опытом который я получил (при переводе пользователей с Windows на Linux) хочу поделиться.
Искренне надеюсь, что опытные пользователи хабра надают по рукам т.е. подскажут, где мои действия можно было бы улучшить, а где, возможно, переделать заново.
Ведь вполне может быть, что я не вижу каких-либо подводных камней, которые известны старшим и более опытным товарищам, буду искренне благодарен, если на такие, проблемы у обычного пользователя мне укажут. Искренне надеюсь, что изложенная мной информация получится воспроизводимой.
Подготовка локального репозитория
Linux (по крайней мере Ubuntu), как и Windows полностью поддерживает сетевую/локальную установку. Вполне можно было бы опустить этот шаг, так как linux прекрасно устанавливается и из интернета. Но учитывая, что установка системы, задача довольно часто повторяемая, мы попытаемся ее автоматизировать, а чтобы избежать ненужных проблем с внешним репозиторием, который мы не контролируем, подготовим виртуальную машину, с локальным репозиторием, на котором будут расположены установочные файлы системы, файл ответов, (а заодно, весь необходимый нам софт, а также будущие обновления).
Файлы установки и все дополнительное ПО, для LTS версии Ubuntu 20.04 Focal Fossa, занимают примерно 80 Гб.
В качестве ОС для виртуальной машины — я использовал Ubuntu Server 20.04 Это стабильный релиз, который будет полностью поддерживаться до 2025 года.
После окончания установки, задаем человеко-понятное имя нашему компьютеру
Устанавливаем пакет для клонирования репозитория
Хочу отметить, что в этой конфигурации показывается возможность управления количеством потоков и скоростью закачки файлов при клонировании репозитория, а также демонстрируется возможность клонировать внешние репозитории, не принадлежащие Canonical. Например, Google Chrome.
Также, заслуживает внимания, что, дополнительно в конфигурации необходимо прописать ветку main/debian-installer, хотя она и является дочерней по отношению к ветке main, Это не было очевидным для меня, я не нашел чтобы об этом писалось раньше, и поначалу не мог понять в чем дело.
Необходимо выполнять команду sudo apt-mirror например, еженедельно, для обновления нашего репозитория — «сервера» обновлений клиентских компов.
Пример настройки автообновления репозитория с записью логов о обновлении
Установка веб-сервера (для раздачи файлов нашим будущим клиентам)
Для проверки, что все получилось как задумывалось, необходимо попытаться зайти на наш ip через браузер. В результате мы должны увидеть файлы репозитория.
Установка tftpd для установки ubuntu по сети
Разархивируем и рекурсивно копируем все найденные файлы библиотек .c32 из syslinux в /tftpboot любым удобным вам способом, а также создаем в /tftpboot папки pxelinux.cfg и папку linux
В /tftpboot/pxelinux.cfg будет находится меню загрузчика (файл с именем default)
В /tftpboot/linux должны находиться следующие файлы:
-файл ответов ubuntu2.cfg, загрузчик initrd.gz, файл ядра linux
Ниже пример preseed файла (файла ответов).
Дополнять его можно бесконечно, но с предложенной настройкой без единого нажатия клавиши система полностью автоматически устанавливается. (правда, должен признаться, что в файле ответов предназначен пользователь и его пароль, таким образом система будет установлена запароленной
Ядро и загрузчик были получены по этому адресу:
Файл ответов позволяет автоматически выбрать язык системы, язык установки системы, задать требуемое разбиение и форматирование диска и даже задать хэши паролей на загрузчик и локального администратора (на момент установки — единственного пользователя ПК).
При предварительно настроенном DHCP (опции 66 и 67) включающих загрузочный файл и IP адрес tftp сервера после загрузки и выбора строчки «Install Ubuntu 20.04» Все остальное будет сделано без нашего вмешательства. (Система будет устанавливаться около 25-30 минут).
После ввода логина и пароля, в подавляющем большинстве случаев система будет полностью готова к работе с документами, картинками, аудио и видео файлами, интернетом, без каких-либо сложностей.
Установка занимает около 25-30 минут. и проходит полностью автоматически. Для обычного пользователя этого достаточно.
Но мы ведь говорим о работе Ubuntu в корпоративной среде, а значит речь пойдет об интеграции с Active Directory, Exchange, DFS и т.д. Может быть где-то на пути поиска взаимодействия с этими службами возникнут неполадки? Может быть что-то из изложенного выше уже на данном этапе сделано неправильно? В следующей части статьи напишу о моем пути интеграции Linux систему в корпоративную Windows инфраструктуру.
Для управления удаленными компьютерами и их настройки необходимо установить на «сервер» операционную систему с репозиторием систему управления конфигурациями Ansible
Установка и настройка Ansible (для авто настройки и администрирования Ubuntu)
После заполнения инвентори файла мы должны соединить клиентскую машину с сервером.
Для проверки успешности настроек введем команду.
Если мы видим ответ от клиентского ПК наши настройки выполнены верно.
После успешной проверки настроек, необходимо запустить скрипт для доустановки необходимых пакетов и введения ПК в домен.
Для управления поведением компьютера в Ansible обычно создаются роли, но так как у нас тривиальная задача просто установить, удалить, настроить и ввести в домен компьютер c Ubuntu воспользуемся простым скриптиком (в терминогогии Ansible плэйбуком).
Прежде чем запустить плэйбук крайне важно зашифровать логин и пароль под которыми мы будем вводить компьютер в домен, в идеале это должна быть сервисная учетная запись, и средствами ансибла она должна быть зашифрована.
Для запуска скрипта после приведения скрипта к рабочему виду:
При запуске скрипта компьютер несколько раз должен быть перезагружен. После перезапуска скрипта вручную с сервера, после перезагрузки клиента, скрипт продолжит выполнение с того момента, на котором остановился (предварительно проиндексировав предыдущие шаги). Действие скрипта (вместе с перезагрузками) займет не более 10 минут.
Вот этот скрипт:
Скрипт Ansible ссылается на несколько дополнительных скриптов конфигурирующих kerberos, sssd, samba и еще некоторые важные файлы
Источник
Линукс совместимый с виндовс
Несомненно, Windows на данный момент является лучшей операционной системой для настольных ПК. По сравнению с любой другой настольной операционной системой Windows предоставляет пользователям гораздо больше возможностей. Также доступность программного обеспечения в Windows относительно высока по сравнению с любой другой настольной ОС.
Иногда мы все хотим попробовать операционную систему с открытым исходным кодом, такую как Linux. Однако для пользователей Windows работа с Linux может стать непосильной задачей. На самом деле Linux предназначен для технических пользователей, и в нем много сложных настроек.
Итак, если вы пользователь Windows и хотите попробовать Linux, вы попали в нужное место. В этой статье мы поделимся с вами списком лучших дистрибутивов Linux для пользователей Windows. Эти дистрибутивы являются лучшими для тех пользователей, которые решили перейти с Windows на Linux.
1. Robolinux
RoboLinux — это дистрибутив Linux, но вряд ли кто-нибудь из пользователей Linux будет говорить об этом. Это потому, что RoboLinux пытается быть похожим на Windows. Это лучший дистрибутив Linux, который можно использовать вместо Windows. В отличие от всех других дистрибутивов Linux, которые полагаются на Wine для запуска программ Windows, Robolinux имеет собственную виртуальную машину StealthVM для запуска приложения Windows в Linux.
2. Linux Mint
Linux Mint также является одним из лучших дистрибутивов Linux в целом. В Linux Mint замечательно то, что он больше ориентирован на обеспечение классического рабочего стола, такого как Windows 10. По сравнению с другими дистрибутивами Linux, Linux Mint довольно прост в использовании и наполнен полезными инструментами для выполнения повседневных задач.
3. ChaletOS
Все мы знаем кого-то, кто пытался перейти на Linux, но безуспешно. Это связано с тем, что Linux довольно сложно использовать, особенно если вы переходите с Windows. Цель ChaletOS — позволить любому использовать Linux. Эта система не слишком отличается от Xubuntu, на которой она основана, но ChaletOS имеет хорошо знакомый всем стиль, привлекательную простоту и впечатляющую скорость.
4. Zorin OS
Zorin OS, часто позиционируемая как лучшая альтернатива Windows, представляет собой минималистичный дистрибутив Linux, который предлагает множество встроенных инструментов для выполнения повседневных задач. Zorin хорош для новичков, которые не хотят тратить время на изучение работы Linux.
5. Kubuntu
Это один из самых легких и удобных дистрибутивов Linux, которые вы можете использовать. Интерфейс Kubuntu легко настраивается, у него нет большинства недостатков Ubuntu. Даже Microsoft перенесла Powershell в Kubuntu, сделав операционную систему более удобной для пользователей Windows.
6. Manjaro Linux
Manjaro Linux основан на Arch Linux, и это один из самых быстрорастущих дистрибутивов Linux. Дистрибутив Linux кажется идеальной заменой Windows. Интерфейс Manjaro Linux чем-то похож на операционную систему Windows. Он также предлагает множество готовых инструментов для выполнения самых важных задач.
7. Linux Lite
Если вы сейчас используете Windows XP или Windows 7 и планируете перейти на операционную систему Linux, то ничто не может сравниться с Linux Lite. Эта операционная система имеет меню, аналогичное Windows, это облегчает работу пользователям Windows, которые планируют погрузиться в мир Linux.
8. OpenSUSE Leap
OpenSUSE Lean предназначен только для тех пользователей Windows, которые хорошо разбираются в технических вещах, таких как сети. Дистрибутив Linux предлагает множество функций корпоративного уровня, сохраняя при этом возможности Microsoft Windows.
9. Solus
Solus — один из самых быстрорастущих дистрибутивов Linux, который за короткий период приобрел огромную известность. Самое замечательное в Solus — это то, что он сохраняет минималистский вид. Интерфейс Solus не такой, как у Windows, но он довольно прост в использовании. Дистрибутив Linux также предлагает широкий спектр инструментов для просмотра фильмов, игр, управления фотографиями, работы в Интернете и т. д.
10. Feren OS
Feren OS — еще один лучший дистрибутив Linux в списке, который похож на Windows. Фактически, интерфейс Feren OS почти похож на Windows 7. С Feren OS вы получите кнопку «Пуск» в стиле Windows, панель задач и т. д. Feren OS — легкий, быстрый и один из самых безопасных дистрибутивов Linux, которые вы можете использовать.
Итак, выше приведены лучшие дистрибутивы Linux для пользователей Windows. Если вы знаете какой-либо другой подобный дистрибутив Linux, напишите нам об этом в поле для комментариев.
Источник