Урок #10. Установка Linux рядом с Windows
В этой заметке мы рассмотрим процесс установки Linux на компьютер в качестве второй или дополнительной системы. И тут может быть два варианта.
Во-первых, у вас есть один жесткий диск, на котором уже установлена Windows и вы хотите установить Linux на этот же самый диск по соседству с Windows. При этом на диске будут созданы дополнительные линукс-разделы, которые появятся за счет свободного пространства жесткого диска.
Но есть и второй вариант — это когда вы под Linux отведете отдельный жесткий диск. Такой вариант мне кажется самым удачным и вот почему: диск с установленным Windows никак затронут не будет, а значит если возникнет необходимость удалить Linux, не нужно будет удалять линукс-разделы и добавлять освободившееся пространство к windows-разделам.
И еще один момент — при установке Linux на один диск с Windows будет изменена так называемая главная загрузочная запись MBR (Main Boot Record), которая указывает компьютеру как ему загружать операционную систему. В эту запись будет добавлен менеджер загрузки Linux. Если вы решите переустановить Windows, то во время установки MBR будет перезаписана, а значит Linux перестанет загружаться. Также проблемы возникнут если вы удалите Linux, добавив его разделы к windows-разделам. Хоть это и не особо большие проблемы и они вполне решаемы, но в любом случае дополнительные действия предпринять придется. При установке Linux на отдельный жесткий диск вы с подобными проблемами не столкнетесь.
Но у этого способа есть и существенный недостаток — второй жесткий диск можно установить в настольный компьютер, а вот в ноутбук, как правило, нельзя. Поэтому владельцам ноутбуков все же придется присоседить Linux к Windows на тот же самый жесткий диск.
Давайте рассмотрим оба варианта.
Первый вариант — установка Linux рядом с Windows на одном жестком диске.
Давайте загрузим Linux с флешки и зайдем в файловый менеджер. Здесь мы видим все разделы жесткого диска, которые были созданы при установке Windows.
В моем случае на диске установлена Windows 7 и при установке было создано два раздела — системный (логический диск С) и раздел под файлы пользователя (логический диск D). Также Windows 7 автоматически создал небольшой раздел в 100Мб под свои нужды, который по умолчанию в Windows скрыт и пользователи его не видят, но Linux нам отображает всю картину.
Итак, поскольку файловые системы Windows и Linux кардинальным образом отличаются, то установить Linux на один из разделов Windows не выйдет. Нужно «откусить» часть пространства от windows-раздела и на базе этого пространства создать раздел для Linux.
Но как это сделать? Тут есть два варианта.
Первый вариант — это воспользоваться установщиком Linux, которой автоматически определит наличие на компьютере Windows и предложит поставить Linux рядом с ней.
В этом случае установщик сделает все самостоятельно и ваше участие практически не понадобится. Вариант хоть и не самый лучший, но вполне жизнеспособный, особенно в случае с Windows 8, где появилась привязка операционной системы к UEFI.
Не лучший он лишь потому, что вся переразметка диска и создание разделов происходят в автоматическом режиме, а значит так, как считает правильным Linux. Но желания Linux не всегда будут совпадать с вашими. К тому же, например, я предпочитаю всегда контролировать процесс, чтобы потом не было сюрпризов, поэтому считаю правильным сделать разбивку разделов вручную.
Я покажу, как это можно сделать на примере Windows 7. Если у вас ноутбук с Windows 8, то могут появиться некоторые сложности при попытке повторить тоже самое. У меня нет под рукой ноутбука с «восьмеркой», поэтому данный вариант пока рассматривать не буду. Пользователям Windows 8 могу порекомендовать воспользоваться вариантом «Установить Linux рядом с Windows». Здесь нужно будет лишь указать предпочитаемый размер диска для установки Linux. При этом данный раздел вы отрезаете от существующего windows-раздела.
В результате установки Linux вы получите один Linux-раздел, на котором будет установлена операционная система и тут же будут храниться ваши файлы. Также Линукс автоматически создаст раздел подкачки.
Когда с размерами раздела определились, переходим на следующий шаг установки. Дальнейший процесс установки полностью соответствует продемонстрированному мной в прошлом видео, поэтому на нем останавливаться не буду.
Когда установка завершится и вы перезагрузите компьютер, то в начале загрузки появится меню, из которого можно будет выбрать какую именно операционную систему вы хотите загрузить в данный момент.
В меню указан Linux Mint, далее Linux Mint в режиме восстановления, далее программа тестирования оперативной памяти и еще такой же тест, но в консольном режиме, и последний пункт — это загрузка Windows. Для загрузки операционной системы вы выбираете либо самый первый, либо самый последний пункт меню.
В общем, если вам не особо хочется копаться в дисках и разделах, а также вас устраивает, что на компьютере будет только один linux-раздел, на котором будет установлена операционная система и программы, а также будут храниться ваши файлы, то выбирайте первый вариант установки Linux. Хочу еще раз сказать, что я не вижу большой проблемы в том, что будет только один Linux-раздел для всего… Даже когда вы создадите отдельный раздел под свои файлы, то он не будет отображаться в файловом менеджере в виде отдельного диска, как вы привыкли в Windows. По факту это будет папка Home в файловой структуре Линукс, которая будет физически размещаться на отдельном разделе.
Как я уже сказал в прошлом видео, отдельный раздел под пользовательские данные позволит вам не следить за свободным пространством на диске, отсутствие которого может повлиять на работу операционной системы. Можно сказать, что создание пользовательского раздела более правильно с точки зрения организации работы операционной системы, но условие это абсолютно не обязательное.
Если вы решили, что отдельный раздел для хранения своих файлов вам нужен, то стоит разметить диск вручную. Самый простой вариант сделать разметку — это воспользоваться программой GParted, которая входит в Linux Mint.
Для этого, загрузившись с флешки,заходим в главное меню и в разделе администрирования находим программу GParted. C помощью этой программы мы с вами предварительно переразобьем диск на windows- и linux-разделы, а потом установим Linux.
В моем случае тут отображаются разделы, созданные под две операционные системы, так как это именно тот диск, на который я только что установил Linux рядом с Windows. Кстати, мы можем посмотреть, как Linux организовал разделы в автоматическом режиме. Как я и говорил, было создано два дополнительных раздела — корневой и раздел подкачки.
Я сейчас приведу диск к тому виду, как он выглядел при установленной единственной Windows. Для этого я удалю Linux-разделы. Перед удалением необходимо деактивировать раздел подкачки, который пока активен, а значит его нельзя удалить. Чтобы его деактивировать вызываю контекстное меню щелчком правой кнопки мышки на разделе и из меню выбираю пункт «swapoff»:
Добавлю освободившееся пространство к разделу Windows. Вот так выглядит диск с установленной Windows 7 — двумя логическими дисками С, D и системным разделом Windows:
Я не буду трогать системный диск С, а «откушу» пространство под Linux от логического диска D. В моем примере я позаимствую у Windows 30Гб, а вы исходите из своих потребностей и возможностей, то есть из того насколько большим вам нужны те или иные разделы и насколько объемный жесткий диск установлен в вашем компьютере или ноутбуке.
Поскольку все три существующих windows-раздела являются первичными, а всего первичных разделов может быть четыре, то вновь создаваемый раздел я сделаю расширенным.
В нем создам в первую очередь раздел подкачки, размером в два раза превышающим установленный на моем компьютере объем оперативной памяти. Далее создаю корневой раздел и как я решил ранее он у меня будет иметь размер 20Гб. Ну и в заключении создаю пользовательский раздел, на котором будут храниться мои файлы. Как мы уже знаем — это каталог HOME, который будет вынесен на отдельный раздел.
После того, как все готово, применяем изменения, нажав на кнопку Apply, затем закрываем программу и запускаем установщик Linux. Здесь нам нужно будет доопределить вновь созданные разделы, по аналогии как я это делал в прошлом видео.
Далее приступаем к установке, которая пройдет по ранее описанному алгоритму…
Ну и в заключении я бы хотел сказать о самом, на мой взгляд, удачном решении для организации работы двух операционных систем на одном компьютере. Я имею в виду установку Linux и Windows на разные жесткие диски.
Как я сказал ранее, данный вариант подходит для работы на настольном компьютере, так как понадобится второй жесткий диск, а в ноутбук далеко не всегда есть возможность его добавить.
По сути тут нет никакой хитрости — вы физически отключаете один диск от компьютера, например, отключив его шлейф (кабель) от материнской платы, и устанавливаете на подключенный диск Windows.
Затем таким же образом отключаете первый диск с Windows и подключаете второй диск, на который устанавливаете Linux. Само собой и Windows, и Linux устанавливаются как единственная операционная система.
После установки и настройки операционных систем, вы подключаете оба диска и во время загрузки компьютера вызываете бут-меню (меню загрузки, о котором шла речь в одном из предыдущих видео).
Из меню выбираете тот жесткий диск, с которого компьютер будет загружаться в этот раз.
То есть вы получаете две абсолютно изолированные друг от друга операционные системы, а это означает, что любые изменения или переустановка системы, никак не повлияют на соседнюю. Нужно только не забывать отключать один из дисков, при переустановке операционной системы на другом.
На этом у меня все и в следующей заметке я расскажу о самом, с моей точки зрения, удачном способе опробовать Linux — это установить его на виртуальную машину.
Источник
Установка Linux совместно с Windows 10 через Мультизагрузку
Обновл. 18 Апр 2021 |
Мультизагрузка — это техническая реализация совместного присутствия на одном компьютере одновременно нескольких операционных систем, когда при включении компьютера вы имеете возможность выбора загружаемой операционной системы.
Предполагается, что на вашем компьютере уже присутствует Windows 10, рядом с которой мы установим дистрибутив Linux. Для этого вам нужно проделать следующий алгоритм действий.
Шаг №1: Подготовка диска в Windows
Первое с чего начнем — это отщипнем от основного диска некоторое количество памяти, необходимой для новой ОС. Для этого откройте панель поиска Windows (значок в форме увеличительного стекла в левом нижнем углу экрана), в строке поиска введите DISKMGMT.MSC и нажмите Enter :
Щелкните правой кнопкой мыши (ПКМ) на главном диске и выберите пункт «Сжать том» . Если у вас есть несколько дисков, обязательно выберите тот, который помечен как «Основной» (обычно он обозначается как диск C ):
Затем выберите, насколько вы хотите уменьшить свой диск. Рекомендуется выделить для Linux не менее 20 ГБ (20 000 МБ).
Затем нажмите кнопку «Сжать» .
После того, как закончится процесс выделения места для установки Linux, вам нужно будет записать дистрибутив Linux на USB-накопитель или внешний диск объемом от 4 ГБ. Далее показано, как это сделать.
Шаг №2: Создание загрузочного USB-диска с Linux
Для создания загрузочного USB-диска с дистрибутивом Linux:
Скачайте с любого сайта ISO-образ любого понравившегося вам дистрибутива Linux (Ubuntu, Debian, Linux Mint или др.). Для этой статьи я буду использовать дистрибутив Linux Mint.
Вставьте USB-накопитель в компьютер. Возможно, вас попросят отформатировать диск. Форматирование приведет к удалению всех данных, хранящихся на вашем накопителе, поэтому перед началом работы обязательно сделайте резервную копию ваших файлов.
Скачайте утилиту Rufus, которая помогает создавать загрузочные USB-диски.
Откройте Rufus и выберите из списка устройств свой USB-накопитель. Если вы не знаете, какой диск выбрать, извлеките все остальные диски, пока у вас не останется только ваш накопитель.
В разделе «Метод загрузки» нажмите кнопку «Выбрать» и выберите ISO-образ Linux-дистрибутива, который вы ранее загрузили.
В пункте «Новая метка тома» нужно указать релевантное название.
Затем нажмите кнопку «Старт» .
Если при этом у вас выскочит всплывающее окно с просьбой выбрать режим, который вы хотите использовать для записи образа, то укажите «Записать в ISO-образ режиме (Рекомендуется)» и нажмите «ОК» :
Дождитесь, пока Rufus запишет образ на ваш накопитель. Это может занять некоторое время, так что будьте терпеливы.
Предупреждение: Данный процесс приведет к стиранию всех данных на вашем USB-накопителе, поэтому обязательно сделайте резервную копию всех важных файлов на флешке.
Шаг №3: Установка Linux с загрузочного USB-диска
Теперь, когда у вас есть дистрибутив Linux, записанный на USB-накопитель, можно переходить к этапу установки.
Для этого вставьте загрузочный USB-накопитель с Linux в компьютер > нажмите кнопку «Пуск» > затем, удерживая нажатой клавишу Shift , нажмите на «Перезагрузка» .
Эти действия переведут вас в Среду Восстановления Windows (Windows Recovery Environment).
Далее вам нужно будет выбрать пункт «Использовать устройство» :
Найдите свое устройство. Если вы не видите свой диск, то выберите сначала пункт «EFI USB Device» , а затем (на следующем экране) выберите свой диск:
Теперь ваш компьютер произведет загрузку Linux с подготовленного USB-диска.
Примечание: Если же при этом у вас все равно происходит загрузка Windows, то: либо возникла проблема с вашим диском, либо вам, возможно, придется настроить очередность загрузки устройств через BIOS/UEFI.
В появившемся окне выберите пункт «Start Linux Mint» . Некоторые дистрибутивы позволяют вам опробовать ОС перед её непосредственной установкой на диск:
После того, как Linux Mint загрузится, найдите на рабочем столе иконку с надписью «Install Linux Mint» и щелкните по ней:
Запустится мастер установки. Следуйте его подсказкам до этапа, идущим сразу за этапом установки кодеков:
#2 — «Русская» и «Продолжить»
#3 — галочка возле «Установка мультимедиа кодеков» и «Продолжить»
Так как мы хотим сделать возможной загрузку с одного диска как Windows 10, так и Linux Mint, то выбираем пункт «Другой вариант» :
Теперь создаем раздел, на который будет производиться установка Linux Mint, используя для этого ранее выделенное свободное место:
Важный момент — установка загрузчика. Для того, чтобы иметь возможность загружать обе системы, необходимо установить загрузчик в корень самого диска (а не раздела!), на котором расположены Windows и будущий раздел с Linux:
У меня таким диском является /dev/nvme0n1, содержащий три ранее созданных (автоматически) раздела с компонентами Windows (nvme0n1p1, nvme0n1p2, nvme0n1p3) и свободное пространство. У вас же диск может называться /dev/sdb или /dev/sdc и т.д.
Примечание: На вышеприведенном скриншоте также можно заметить устройство /dev/sda — это USB-накопитель, с которого в данный момент происходит установка Linux Mint.
Затем вам нужно будет указать свой часовой пояс:
И создать нового пользователя и пароль для него:
После этого останется дождаться завершения установки и перезагрузить компьютер:
#1 — дождитесь завершения установки
#2 — перезагрузите систему
Если вы всё сделали правильно, то должны будете увидеть стартовое окно загрузчика GRUB, где сможете выбрать систему для запуска — Linux Mint 20.1 Cinnamon или Windows Boot Manager (загрузчик Windows 10):
Заключение
Теперь при запуске компьютера вы сможете выбирать, какую систему хотите использовать — Linux или Windows. На следующем уроке мы рассмотрим установку Linux совместно с Windows, используя технологию WSL.
Поделиться в социальных сетях:
Источник