Linux acpi error dssp

Ошибки при старте системы

Это началось с момента прилёта ядра 4.9, до этого всё было нормально. Погуглил, решения не нашёл. Ждал, что может починят скоро.

Может я просто не знаю, как надо, а умные помогут?

Это ошибки dsdt. Теоретически они исправляемы. Как? Читай всю тему и внимательно с этого сообщения а так-же все темы по тегу dsdt.

+ Самое интересное там искать по тегу dsdt.

если совсем просто — загрузись в старое ядро (на федоре с этим просто), удали новое и снова сделай update. Бывает что какие то triggered action после установки нового ядра идут криво

Это тут вообще не при чем. Кроме самой подсистемы acpi в новом ядре обновилась и версия acpi и соответственно ее логика работы. И то что раньше не было багом теперь им ВНЕЗАПНО стало.

это понятно, да и я в dsdt не разбираюсь. Но у меня федора уже много лет, таки баги вижу уже не раз. Переустановка нового ядра мне мне всегда помогала, без всяких заморочек — столько времени у меня просто нет

Переустановка твоего ядра не имеет никакого отношения к проблемам acpi/dsdt. Аналогично такие проблемы можно решать к примеру миграцией с emacs на vim.

ну нет так нет, значит беру свой совет обратно

Ну почти понятно. Спасибо.

Вывод: переходить на какой-то LTS типа CentOS. Либо, что предпочтительнее, Win-10. Линуксы нормальному человеку на десктопе -руетка ещё та. Даже если у тебя всё отлично работает (даже несколько лет), жди в любой момент какой-нить подставы некрасивой.

Даже если у тебя всё отлично работает (даже несколько лет), жди в любой момент какой-нить подставы некрасивой.

Принцип «работает не трогай» никто не отменял.

При всех тех некрасивых ошибках есть некие реальные баги ими вызванные? Если ответ «да» пинай майнтрейнеров своего дистра.

А вообще сие говорит лишь о том что конкретно это железо говно и/или bios нуждается в обновлении.

Я пробовал устанавливать систему с нуля — хер там, тож самое. Это новости в ядре такие.

Думаю, может BSD какую-то типа PC-BSD попробовать.

При всех тех некрасивых ошибках есть некие реальные баги ими вызванные?

Нет, система работает нормально. Раздражает эта дрянь на экране во время загрузки до логина.

А вообще сие говорит лишь о том что конкретно это железо говно и/или bios нуждается в обновлении.

Железо самое стандартное, intel H77. И если уж Gigabyte кривой bios не хочет обновлять, то что покупать уникальное для Линукса? И, главное, а смысл? Чтоб потом опять.

Раз уж тут такие разговоры, не могу не спросить — что вообще такое этот DSSP? У меня было подобное на одной машине, я просто выпилил из одной из таблиц SSDT все упоминания DSSP, потому что упоминалось оно именно там. В исходниках ядра и в спецификациях ACPI упоминаний DSSP не найдено. При этом сейчас всё работает, ошибок не добавилось. Так что же это такое?

Раздражает эта дрянь на экране во время загрузки до логина.

Если не хочешь фиксить dsdt развлекайся — прими раствор валерианы или выпей чай с ромашками.

И если уж Gigabyte кривой bios не хочет обновлять, то что покупать уникальное для Линукса?

Проблемы кривых bios-ов не касаются linux-а!

Раз уж тут такие разговоры, не могу не спросить — что вообще такое этот DSSP?

Ну ты понял да? Раз ругает её значит она есть.

Гуглить я умею, не сам же придумал таблицы в initramfs подменять. Ошибки-то в итоге у меня нет. По всем ссылкам, что гуглятся — люди жалуются на саму ошибку. А что такое этот DSSP так никто и не сказал, мой вопрос был именно в этом. У меня это было что-то типа:

Читайте также:  Windows only boots to bios

Источник

Ошибка, которую не вылечила переустановка.

[ 1.302755] ACPI Error: [DSSP] Namespase lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/PSARGS-364)

[ 1.302764] ACPI Error: method parse/execution failed \_SB.PCI0.SATO.SPTO._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)

[ 1.303477] ACPI Error: [DSSP] Namespase lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/PSARGS-364)

[ 1.303464] ACPI Error: method parse/execution failed \_SB.PCI0.SATO.SPTO._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)

раньше все, что не поддавалось пониманию, лечилось переустановкой стабильной ubuntu 16.04. помогите, плз

Прошивки окатывались? Я думаю, проблема в Убунте, с ней ты можешь только гадать кто виноват и что делать.

Попробуй выкинуть говно мамонта и установить свеженькую Убанту последней версии 2018 года для начала. Чем кстати эта ошибка тебе мешает?

вообще ничего не обновлялось и не делалось. просто после загрузочного окна эта ошибка. думаю, где копать

не запускается система emegcensy mode

сегодня ставил новую 16.04.5 сохранилась ошибка

а ты про релиз? ubuntu 18.04?

Скорее всего в сторону обновления бивиса устройства, но и после этого ошибки останутся, спроси производителя почему. Кому-то выставление acpi_osi и прочего помогает, почему-то многие устройства работают только с вендой. Это очень странно, ей же почти никто не пользуется. По привычке что ли? Ох уж эти экономные производители.

Стоп, система загружается или нет? Ты BIOS обновлял?

Т.е. в нормальном режиме она запускается? Как именно она не запускается? Раньше запускалась? Точно дело не в блобах?

полгода работала норм, без ошибок теперь не запускается вообще. загрузочный экран убунты и сразу ошибку выдает

для ошибки повода не было, вроде как. ничего не обновлялось. просто ночью все ок было, а утром полетела

не загружается, не обновлял пока еще

Тут такое дело может быть: в Ubuntu 16.04 LTS есть 2 линейки ядра — LTS и HWE. Первое версий 4.4, второе уже 4.15, если не ошибаюсь.

Попробуй при загрузке зажать _после_ BIOS Esc — выпадет GRUB, в нём поищи ядра серии 4.4 в дополнительных параметрах — обычно пакет linux-generic с LTS ядром всё же есть, но в приоритете загрузки HWE по дефолту.

Ой, а у меня так 4.4 ядро просто перестало работать в какой-то из версий, что-то там намудрили с портированием патчей, конфиг то не менялся. Так что не панацея, ядро может и быть, но оно не сможет загрузится, совсем никак. Это не одна версия, 5 релизов подряд не заработали. Так что теперь есть ещё одна причина посмеиваться с любителей «стабильного».

Может и у него так, но с ядром 4.15, кто знает. В любом случае, Ubuntu не удаляет старые ядра при обновлении, так что стоит попробовать загрузить хотя бы на одном из тех, что есть. Видимо незаметно установилось новое ядро, он перезагрузил комп — и привет.

Источник

Initramfs пересмотрел (Ошибка в Ubuntu 17.04)

Моя проблема отличается от других, которых я видел на форуме. При начальной загрузке системы это — то, что появляется:

Затем я пишу ‘выход’, и это — то, что происходит:

Это — второй раз, когда я устанавливаю Kubuntu 17.04 за неделю и во второй раз, что это происходит. У меня есть Windows10, установленный также, но он хорошо работает. ¿Any предлагают?Большое спасибо.

2 ответа

Похоже, что обновление BIOS, возможно, решило некоторое зло, но проблема загрузки все еще существует. С ошибками ACPI, которые уводят, мы можем сделать, чтобы Вы переустановили ОС еще раз, но сначала давайте проверим Вашу существующую файловую систему.

Проверять файловую систему на Вашем разделе Ubuntu.

  • загрузитесь к меню GRUB
  • выберите Advanced Options
  • выберите режим Recovery
  • выберите доступ Root
  • при подсказке # ввести sudo fsck -f /
  • повторите команду fsck, если были ошибки
  • ввести reboot
Читайте также:  Обновление windows 10 1909 до версии 20h2

Если по некоторым причинам Вы не можете сделать вышеупомянутого.

  • загрузите к Ubuntu Живой DVD/USB
  • запустить gparted и определите, какой/dev/sdaX является Вашим разделом Ubuntu EXT4
  • выход gparted
  • открытый a terminal окно
  • ввести sudo fsck -f /dev/sdaX # замена X с числом Вы нашли ранее
  • повторите команду fsck, если были ошибки
  • ввести reboot

Обновление № 1:

Далее проверять аппаратные средства жесткого диска.

Используйте Disks приложение для рассмотрения SMART Data & Tests данные и запущенный тесты. Вы могли установить gsmartcontrol контролировать диск. Так как это — жесткий диск, Вы могли badblock диск с e2fsck -c -k /dev/sdb при выполнении из Ubuntu Живого DVD/USB.

Я выбрал «Recovery mode» при начальной загрузке, и это — то, что появилось: EXT4 — fs (sdb5):VFS: found ext4 filesystem with invalid superblock checksum. Run e2fsck? mount: mounting /dev/sdb5 on /root failed: Bad message done. initramfs

я попробовал fsck -f / , и это — то, что произошло:

error 2 (no such file or directory) while executing fsck.ext2 for / Затем я попробовал: e2fsck -f /

и начал появляться некоторые сообщения с superblock invalid. /dev/sdb5 was not cleanly mounted, check forced . Inode 4325681 seems to contain garbage. Clear ?

, я принял и появился много подобных сообщений с различными цифрами Inode. Наконец я сверился ‘с’ опцией (для ответа на ‘да’ на все вопросы).

Начал появляться сотни и сотни подобных сообщений, решающих проблемы, и наконец законченный. Я сделал его снова из beggining с командой ‘e2fsck’. И экран, заполненный отрицательными числами на невероятной скорости. Я ожидал 2,3, 4, 5 минут, и это не закончилось, таким образом, я решил перезагрузить компьютер. Ну, затем я попробовал Ubuntu Живой DVD.

Запустил GParted, подтвердил ‘sdb5’ как раздел Linux. Открытый терминал и введенный снова: fsck и e2fsck. Снова то же самое как прежде, но поскольку у меня был он в ‘управляемом’ окне терминала, которое я не испугал. Наконец законченный процесс. Сделанный это снова и система не нашло ошибки, таким образом, я думал, что проблемы были исправлены. Перезагруженный система, но, ‘о, удивление’, меню GRUB не появилось. Вместо него появляется: Grub rescue я загрузился снова с Живым CD и попытался переустановить GRUB, но каждый раз сказал меня, который был невозможен установить GRUB в устройстве загрузки (sda), таким образом, я не хотел соблазнять судьбу и решил сделать чистую установку Ubuntu. Теперь, все в порядке с моим Меню начальной загрузки для Windows или Ubuntu. Я собираюсь работать в некоторые дни с Ubuntu, не устанавливая ничего, чтобы проверить, воссоздает ли проблема или что происходит.

Источник

Шо, опять? Ядро 5.6 и ACPI.

При переходе на 5.6 после выхода из саспенда dmesg спамит, и много чего перестаёт работать:

На 5.5 такого не было.

Куда деваться то со своим «старым» (P8Z68) железом?

Куда деваться то со своим «старым» (P8Z68) железом?

На свалку. У меня на лаптопе еще не такое происходить стало со временем, и всем пофиг на мои баг-репорты. Так что либо придумывай собственные костыли, либо меняй железку.

Как? i7-2600K на свалку?

Разбить? Пол-литру!? Вдребезги? Да я тебя!

не знаю про i7, но на i5 2400 даже сайты уже притормаживают, а на всяком дне типа i5 2410m не стесняясь тормозят в полную силу.

Зачем ты суспендишь десктоп?

ryzen 5 2600/b450 aorus elite

это появилось на 5 ядре, на 4.xx (точно не помню на каком именно), такого не было

У 2600K райзены первого поколения по синглкору посасывают, тащемт.

Я даже растерялся… А почему бы мне его не суспендить?

Каждый день пользуюсь. Наверное, чтоб просто клацнуть кнопкой и сразу начать пользоваться?

Если его не суспендить тоже можно просто сразу пользоваться, лол.

Читайте также:  Cron linux как работать

Предлагаешь не выключать?

Ну а сколько он там жрёт? В простое частота падает до 800мгц или сколько там.

Нет, конечно. Это пока «нытик-тред».

оставайся на 4.19

Могут сказать точно, что жрёт 80+ Ватт, так он ещё и не бесшумный.

а есть вообще разумный довод использовать максимально свежее ядро ?

А лучше обновится до Darwin Kernel Version 19.4.0

а есть вообще разумный довод использовать максимально свежее ядро ?

Вообще, конечно, нет.

_GTF — acpi функция переводящая (s)ata порт в состояние по умолчанию (или просто — инициализация).

DSSP — это какой-то флаг, на который ссылается эта функция, и который не установлен. Баг acpi/bios.

Скорее всего, в предыдущих версиях ядра из-за жалоб на эту ошибку, эта функция не вызывалась, а ядро само инициализировало sata-порты (сделали заглушку для конкретной материнки). После очередной чистки кода от старья эту заглушку выкинули и честно дергают acpi-функцию

Если нет проблем с дисками, то эту ошибку можно игнорировать.

Если нет проблем с дисками, то эту ошибку можно игнорировать.

Смотря что считать за проблему с дисками, точно есть проблемы с кедами, последний раз начали крашится ksshaskpass и system settings и может ещё что, обратил внимание только на это, ну и общая отзывчивость системы падает — в этом плане проблемы с дисками несомненно есть.

Ты привел только одну ошибку. И эта acpi-функция в основном простая заглушка, которая ничего не делает, максимум установит еще какой-нибудь флаг, ничего не значащий для работающей системы, чисто внутренняя для acpi, что типа порт инициализирован.

Думаю, у тебя скорее всего поломалось где-то в другом месте. Иначе у тебя при нормальном старте (не пробуждении из suspend) так же глючила система из-за дисков.

Думаю, у тебя скорее всего поломалось где-то в другом месте.

Всё может быть. Но мне кажется, что это всё-таки в ядре дело. На 5.5 не глючит так после выхода из сна.

Куда деваться то со своим «старым» (P8Z68) железом?

Ладно со старым, у меня с новым за последний год дважды спящий режим ломали.

глючит так после выхода из сна.

Это нормальное состояние вплоть до того, что при смене минорной версии (версиии патча) могут поломать засыпание. Потому что это неважная часть линукса, могут глобально перелопатить логику засыпания между патчами с соответствующими последствиями.

Конечно, всё бывает в первый раз. Но не припомню такие проблемы, системнику 8-10 лет.

Но не припомню такие проблемы, системнику 8-10 лет.

Купи себе модный (китайский) ноутбук/нетбук/планшет — будет что припомнить, что забывать не будешь успевать 🙂

Кто-то еще выключает компьютеры, кроме тех, кто собирает шумные ящики?

  1. скорее не связанные вещи, вот у меня с 5.3

ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)

  1. саспенды всегда работали, работают, будут работать с линуксами через одно место. Проще не использовать, тем более, еcли у тебя корабасный десктоп. Выключай на ночь и нормально.

Так было и так будет всегда: кривые, не соответствующие стандартам прошивки на платах Asus. Поэтому в ядре фиксить это никогда не будут.

Впрочем, они почти везде кривые в потребительском железе. Из того, что можно купить за разумные деньги «для дома, для семьи» – только с Supermicro не бывает проблем. Ну, или смотрите списки сертифицированного оборудования, например, redhat.

Как я понимаю ты позорище опенсорса имеешь ввиду сайты как браузер, а не как сервер?

Как сервер www, ppp, ftp, samba, dns, router, и ррочая и прочая даже первый пень до сих пор работоспособным будет.
(и особенно первый, второй и третий пни, так как у них биос в съёмном ПЗУ, а не на флеше, их сейчас как золото беззондовое хранить нужно)

Источник

Оцените статью