Есть много дистрибутивов Linux. Каждый дистрибутив предлагает то же самое ядро Linux и инструментальные средства системы, но отличается методом установки и прикладными программами. Каждый дистрибутив имеет собственные преимущества и недостатки.
Дальше приводится список нескольких web-сайтов, которые Вы можете посетить в процессе выбора Linux. Каждый сайт описывает определенный дистрибутив и описывает как его можно получить или купить:
Red Hat, коммерческий дистрибутив Red Hat Software, Inc. один из самых популярных дистрибутивов. С текстовой и графической версиями программы установки Red Hat 6.1, возможно, самая простая в установке Linux. Она предлагает простое обновление и управление пакетами через утилиту « RPM » и включает два популярных менеджера окон для X Window System: GNU Network Object Model Environment ( GNOME) и «K Desktop Environment» ( KDE). Доступен для платформ Intel, Alpha и Sparc.
Дистрибутив Debian, создан некоммерческой организацией “The Debian Project” по концепциям Open Source. Он также предлагает простое обновление и управление пакетами через утилиту « dpkg ». Доступен для платформ Intel, Alpha, Sparc и Motorola (Macintosh, Amiga, Atari).
Дистрибутив S.u.S.E. создан коммерчесой организацией S.u.S.E., еще один популярный дистрибутив и лидер в Европе. Включает «K Desktop Environment» ( KDE), и предлагает простое управление пакетами утилитой « YaST ». Доступен на платформах Intel и Alpha.
Коммерческий дистрибутив OpenLinux, создан Caldera, нацелен на чайников. С новой версии OpenLinux 2.2, Caldera сделала его очень простым, возможно, самым простым на сегодня. Включает «K Desktop Environment» ( KDE). Основан на Red Hat и доступен только на платформе Intel.
Коммерческий дистрибутив Mandrake создан фирмой MandrakeSoft S.A., и представляет собой гибрид Red Hat и Debian с добавлением некоторых программ, которых нет в оригинальных дистрибутивах.
Дистрибутив Slackware созданный Patrick Volkerding в Walnut Creek Software, является дедушкой современных дистрибутивов. Предлагает довольно простую процедуру установки, но недостаточное обновление и управление пакетами. Все еще основан на библиотеках libc, но со следующей версии будет, вероятно, мигрировать к более новой glibc. Рекомендован для профи. Доступен только для Intel.
Список всех доступных дистрибутивов выходит за рамки этого документа, так что я перечислил только наиболее популярные. Однако, дальнейшая информация относительно доступных дистрибутивов может быть найдена в « Distribution-HOWTO» по адресу http://metalab.unc.edu/LDP/HOWTO/Distribution-HOWTO.html
Совет: Если Вы решаете покупать дистрибутив на CD-ROM, поищите у кого лучше купить. Я, например, был совершенно удовлетворен несколькими закупками в Internet-магазине http://www.cheapbytes.com/ .
Я предпочитаю дистрибутив Red Hat Linux. Около трех лет я пользовался Slackware, и хотя я пробовал Red Hat в прошлом, я никогда не мог сказать об их дистрибутивах ничего хорошего. Затем я попробовал Red Hat 5.1, и мое мнение быстро изменилось! По моему мнению, Red Hat 5.1 наконец получилась какой надо.
Некоторые из причин по которым я стал болельщиком Red Hat, включают легкость установки, поддержку нескольких платформ (до недавнего времени Red Hat была единственным поставщиком, способным обеспечить дистрибутив одновременно для платформ Intel, Alpha и Solaris) и, прежде всего, администратор пакетов RPM. Кроме того, они помещают обновления в формате RPM на свой сайт FTP ( ftp://ftp.redhat.com/redhat/updates).
Начиная с версии Red Hat 5.1, я постепенно перенес наши Internet/File & Print серверы из Slackware в Red Hat. Я также поставил эту систему дома и еще на трех других системах. К тому же, я поработал не только с версией для Intel, но и для Alpha и Sparc.
Так что данный документ отражает, в основном, Red Hat Intel 6.1. Однако, по крайней мере часть информации, содержащейся в этом документе будет полезна пользователям других дистрибутивов.
Источник
One User’s Perspective
Я работаю с Linux на работе и дома.
На работе Linux используется для предоставления услуг провайдера Internet. Сервисы включают TACACS (dial-in modem user) аутенфикацию, web page hosting и proxy caching, а также SMTP и POP почту. Кроме того, мы используем Linux для поддержки сервиса NFS, а также протокола SMB (WfW/Win95/WinNT) файловый, print и FAX сервисы, предоставляемые пакетом Samba. Замечание переводчика: в Russian LDP планируется перевод руководства Using Samba.
Дома я использую Linux для личных целей: разработка программ, сервисы Internet, и игры (Quake II под Linux работает отлично!). Одна из причин моего хорошего отношения к Linux втом, что она не падает! Она также является хорошим способом для обучения, разработки и поддержки моих Unix-проектов.
Я использую Red Hat Linux 6.1 (см. http://www.redhat.com ). Данный дистрибутив включает все необходимое программное обеспечение для полновесной unix системы: оболочки, компиляторы и интерпретаторы, поддержку работы с сетями, X Window System, все сервисы Internet (Mail, news, web server, telnet, etc.). Дистрибутив поставяляется с ядром версии 2.2.12.
На работе Linux-система является главным сервером Internet:
Комп: Pentium II на 300 MHz (bogo-mips 299.83) с шиной PCI, 256 Mb RAM
Один 3 Gb Fujitsu IDE винчестер (/dev/hda)
Четыре 4.4 Gb Quantum Fireball SCSI винчестера (с /dev/sd0 по /dev/sd3),
24x SCSI CD-ROM (/dev/scd0),
Adaptec AHA-131 SCSI контроллер
HP SCSI DAT стриммер (/dev/st0 и /dev/nst0),
Intel EtherExpress Pro 10/100 Ethernet карта
Есть и вторая система (в другом офисе). Она работает под Red Hat 5.2 и обеспечивает файл и print сервисы по сети через Samba, локальный web caching через Squid и вторичный DNS сервис. Увы, вторая система находится в 50 км от места, где я обычно работаю, так что остается фактически на управлении по сети. И работает! Ее конфигурация:
Комп: Pentium II на 350 MHz (bogo-mips 349.80) с PCI-шиной, 256 Mb RAM
Один 4.1 Gb Quantum Fireball SCSI винчестер (/dev/sda)
Четыре 9.4 Gb Quantum Fireball SCSI винчестера (/dev/rd/c0d0, /dev/rd/c0d1) как аппаратный RAID-массив уровня 5,
36x SCSI CD-ROM (/dev/scd0),
BusLogic BT-948 SCSI контроллер
Mylex AcceleRAID 250 (DAC960) RAID контроллер,
HP SCSI DAT стриммер (/dev/st0 и /dev/nst0),
Intel EtherExpress Pro 10/100 Ethernet карта
При наличии невероятных 24+ Gb места на диске, с избыточным хранением, конфигурированным аппаратными средствами RAID5 массива, дает чувство спокойствия. Mylex RAID контроллер работает отлично, и я без колебаний рекомендую его всем, кто разыскивает аппаратное решение для RAID! (Если интересуетесь настройкой Linux с массивом RAID, см. раздел Высокая надежность и RAID в главе 11.)
Есть еще четыре системы под Linux; Alpha, Sparc и две машины Intel; и моя домашняя машина.
Этот документ содержит информацию по возможности независимую от аппаратных средств, но знание того, на какой аппаратуре все проверялось иногда может Вам весьма пригодится.
Источник
Глава 4. Установка и настройка оборудования
Эта глава подробно описывает установку Red Hat 6.1 на системе x86. Порядок установки не имеет особых отличий в GUI или text-ориентированном режиме. Многое из данной информации уже описано в Red Hat User’s Guide (поставляется как бумажная книжка в “Official” поставке, есть в каталоге « /doc » на CD и доступна на ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/redhat-6.1/i386/doc/rhinst/index.htm, Однако, есть несколько моментов, которые не получили должного освещения в Red Hat User’s Guide.
Создание установочных дискет
Первым делом надо найти способ запустить программу установки. Обычный метод состоит в том, чтобы создать диск установки, хотя, если Вы устанавливаете с CD-ROM, и BIOS вашей системы поддерживает загрузку с него, попробуйте загрузиться с него.
В противном случае создайте диск установки, для чего надо записать на дискету « boot.img » (который представляет собой простой образ ext2-дискеты с Linux, на которой есть программа установки). Файл « boot.img » находится в каталоге /images Red Hat CD-ROM или может быть загружен с FTP ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/redhat-6.1/i386/images.
Вы можете создать дискету начальной загрузки из DOS или Windows, или из существующей системы Linux или Unix. В качестве дискеты-адресата Вы можете использовать неформатированную или предварительно форматированную (для DOS) дискету (замечание переводчика: если на дискете были какие-то файлы, а вы их просто стерли, дискету надо переформатировать! Иначе процесс записи образа на дискету пройдет нормально, а вот загрузиться с нее не получится).
Под DOS: если привод CD-ROM имеет имя D:, введите:
В качестве имени исходного файла введите: « boot.img ». В качестве имени файла результата введите: « a: » (если дискета вставлена в привод A:). Программа « rawrite » распакует и запишет файл « boot.img » на дискету.
Под Linux/Unix: Если файл « boot.img » находится в текущем каталоге (смонтируйте CD-ROM на /mnt/cdrom, тогда файл будет в /mnt/cdrom/images), введите:
Утилита « dd » скопирует данные из исходного файла (“if”), « boot.img » в выходной файл (“of”) /dev/fd0 (если дискета стоит в /dev/fd0).
Возможно, ваша Linux или Unix система не позволяет кому попало производить запись на дискету. В таком случае данную команду надо выполнять как админимтратору. Если Вы знаете пароль для root, наберите « su », чтобы стать суперпользователем, выполните « dd » и введите « exit » для возврата к статусу обычного пользователя.
По любой из данных схем Вы сможете создать дискету установки для Red Hat 6.1 и установить Red Hat Linux.
Источник
Глава 5. Настройка X Window System
X Window System, или “X” (часто и ошибочно называется “X Windows”) является GUI для Linux. В отличие от Microsoft Windows, X Window System может работать и выглядеть очень по-разному.
Настройка X позволяет сделать все от простого до самого сложного! Это вызывает недовольство среди пользователей, плохо знакомых с Linux, и я сам боролся с параметрами настройки очень долго. Удачно, что такая настройка становится все проще и более автоматизированной в новых дистрибутивах Linux. Фактически, если Вы используете Red Hat 6.1, Вы не будете волноваться относительно этой проблемы. Замечание переводчика: тем не менее, мне повозиться пришлось немало.
Хотя в большинстве случаев X может быть конфигурирован автоматически, имеются исключительные ситуации; я рекоменую, чтобы Вы знали или выяснили тип платы видео и количество видео RAM, тип монитора, его разрешение, частоту горизонтальной и вертикальной развертки (эта информация обычно доступна в руководстве пользователя монитора, или может быть найдена на WWW).
Настройка X Window System с помощью X-Configurator
Имеются два основных метода получения работающей X в Red Hat Linux. Первый и самый простой метод, состоит в том, чтобы использовать собственную утилиту Red Hat « Xconfigurator ». Она делает попытки обнаружить ваши аппаратные средства и установить применимое программное обеспечение X с соответствующими параметрами настройки конфигурации.
Если ничего не получилось, попробуйте применить утилиту « xf86config ». Она не такая дружественная как Xconfigurator, зато дает Вам более полный контроль над процессом конфигурации графической системы.
Наконец, если уж совсем ничего не получается, придется редактировать файл « /etc/X11/XF86Config » ручками и подбирать параметры настройки. В такой ситуации разумно спросить совета у специалистов по Linux (см. раздел Где искать помощь в главе 13). Однако, Xconfigurator обычно все делает нормально!
После успешного запуска X Вы можете быть удивлены малым числом цветов. Дело в том, что X использует по умолчанию глубину цвета в 8 бит на пиксел (« bpp»). Вы можете использовать любую глубину цвета, поддерживаемую вашей аппаратурой.
Различные цветные глубины перечислены в вашем файле « /etc/X11/XF86Config », и выглядят следующим образом:
Данная секция показывает возможные разрешения, которые доступны при использовании 24-разрядной цветной глубины (800×600 и 1024×768, как указано в строке “Modes”); они могут переключаться “на лету” использованием клавиш Alt> +> and Alt> —> .
Обратите внимание: Как значение по умолчанию, при запуске X задано использование самого низкого разрешения. Если Вас такое поведение не устраивает, просто отредактируйте файл « /etc/X11/XF86Config » и переставьте разрешения (то есть, “1024×768” “800×600”).
При запуске графики можно проверить каждое значение глубины цвета, набрав « startx — -bpp 24 » (для глубины 24 бита на пиксел) и посмотреть как будет работать X.
Если Вы способны успешно использовать более высокую цветовую глубину и хотите использовать ее как значение по умолчанию, Вы должны создать файл « /etc/X11/xinit/xserverrc »:
Здесь задано использование X глубины 24 бита на пиксел (если есть проблемы, попробуйте 16 или 32 вместо 24).
Если Вы сконфигурировали X правильно, запустите его командой « startx » от имени любого пользователя. X GUI запустится, и после окончания работы с ним и выхода из X, Вы вернетесь в обычную консоль Linux.
Опционально, X может запускаться при начальной загрузке системы, и всегда выполняться (см. раздел Использование X Desktop Manager). Это может быть удобно для тех пользователей, у кого аллергия на консоль.
Источник
Установка и обновление без RPM
Иногда нужно поставить или обновить пакет, для которого нет версии в формате RPM. Конечно, можно делать такое (фактически, это Defacto-стандарт в мире Unix), но я не рекомендовал бы это делать без крайней необходимости (причины изложены в разделе Использование Red Hat Package Manager (RPM)).
Если Вы должны установить что-нибудь из tarballs, общее правило для системных программ, размещать их в файловой системе « /usr/local/ ». Исходники хранятся в « /usr/local/src/ », откомпилированные исполняемые файлы в « /usr/local/bin », файлы настройки в « /usr/local/etc/ ». Такая схема делает администрирование Вашей системы проще.
Пользователи, желающие установить программное обеспечение из tarballs для их собственного частного использования, будут ставить его в иерархии под их собственными домашними каталогами.
После загрузки tarball из архива, перейдите в каталог с ним и распакуйте его командой (как root, если нужно):
Данная команда распакует все файлы из сжатого архива « cardgame.tar.gz ». Опция « z » показывает, что архив был сжат программой gzip (не указывайте ее, если он не сжат); опция « x » задает распаковку всех файлов из архива. Опция « v » выдастна консоль имена всех распаковываемых файлов. Опция « p » предписывает сохранять владельца файла и права доступа такими, какими они сохранены в архиве. Наконец, опция « f » сообщает tar, что следующий за ней параметр задает имя архива. Не забудьте, что опции tar чувствительны к регистру (cAsE-sEnSiTiVe).
Предупреждение: Как было сказано в разделе Восстановление программой «tar»: главы 8, я рекомендую сначала использовать опцию « t», что позволит просмотреть и проверить оглавление архива, а также защитит от распаковки файлов не в тот каталог, или, еще хуже, перезаписи существующих файлов.
После распаковки архива, поищите в каталоге с ним файл « README » или « INSTALL », в которых сказано, что делать с пакетом дальше. Обычно, надо скомандовать:
Данные команды настроят пакет на Вашу систему и библиотеки, скомпилируют программу и установят и все необходимые ей файлы (библиотеки, документацию, файлы настроек) куда следует.
Однако, я все же очень советую использовать RPM, если можно.