Linux alt samba установка

Linux alt samba установка

Директор Иван Иваныч хороший директор, и через какое-то время дела фирмы пошли в гору, штат сотрудников стал расширяться, в фирме образовалось две структуры, бухгалтерских отдел и финансовый отдел. А сотрудников стало уже почти 50 человек, а через год их может стать около сотни. Посовещавшись, вы с директором решили внедрить домен, при такой сети это позволить гораздо успешнее и проще управлять сетью. Так же будет отныне решено использовать сервер dhcp, что в такой сети будет являться хорошим решением, а также позволить пользователям ноутбуков не беспокоиться, когда их настройки были перенастроены при подключении к сетям ваших деловых партнеров.

Пример основан на Главе 2. книги Samba-3 в примерах.

в качестве серверной ОС используется Alt Linux 5 KDE (desktop);

установка на Alt Linux 5 KDE (desktop) новой Samba-3.4.8., которая позволит ввести в домен компьютеры под управлением Window 7 (идущая с Alt Linux 5 KDE (desktop) Samba-3.0.37. не позволит этого сделать);

внедрение сервера dhcp, что является хорошим решением в большой сети, плюс удобство для мобильных пользователей;

будут две подсети, бухгалтерия 192.168.1. , экономисты 192.168.2. ;

использование dhcp и wins, dns пока не трогаем;

всем клиентам будет назначен динамический ip-адрес, сетевой принтер будет получать ip-адрес согласно своему mac-адресу;

каждому пользователю будет создан и доступен персональный общий ресурс, а также будут созданы два ресурса для каждого отдела (бухгалтеры и финансисты);

пользователь director будет владельцем всех ресурсов.
(к началу страницы)

Без обновления пакет Samba-3.4.8. имеет шансы при установке выдавать ошибки и не установиться.

Я не смог собрать из исходников новую Samba, поэтому я воспользовался любезно предоставленной сборкой Василия Терешко с сайта http://end.kiev.ua/linux/alt/tolmi-5.1/i586/RPMS.tolmi-5.1/. Скачиваем отсюда следующие пакеты и устанавливаем в представленном ниже порядке командой:

Если все прошло хорошо, проверьте, что пакет samba-3.4.8-alt1.i586.rpm нормально установился:

Пока отложим дальнейшее конфигурирование сервера Samba, и займемся сервером dhcp.
(к началу страницы)

Внесите в файл /etc/sysconfig/network запись

Так как ваш сервер будет обслуживать два сегмента сети, пользователи могут захотеть получить доступ из одного сегмента в другой, поэтому будет лучше включить маршрутизацию, для этого в файле /etc/net/sysctl.conf исправьте значение параметра

Установите сервер dhcp:

Настройка сервера dhcp в альтлинукс осуществляется в файле /etc/dhcp/dhcpd.conf . После установки пакета dhcp-server вы найдете в этой директории файл dhcpd.conf.sample . Давайте исправим этот файл под наши нужды.

Для наших задач сервер должен:

выдавать адреса для двух подсетей, причем диапазон будет находиться в пределах .31-.230 , практика показывает, что полезно бывает оставить место под статические адреса (сканеры, принтеры, управляемые свичи и т.п.);

также предположим, что у нас есть сетевой принтер со своей сетевой картой, и мы укажем серверу dhcp всегда назначать ему один и тот же адрес, делается это по привязке к mac-адресу сетевой карты. Mac-адрес вы можете узнать в документации к принтеру, либо зайдя через веб-интерфейс в настройки принтера, как правило, сетевые принтеры имеют такую функцию, в этом примере такой принтер будет называться hp1320n и ему будет назначаться адрес 192.168.1.52 .

точно также предположим, что в подсети финансистов компьютеру Иван Иваныча будет назначаться адрес динамически, но всегда один и тот же — 192.168.2.40 .

Перейдите в папку /etc/dhcp/ и получите файл dhcpd.conf :

Теперь приведем файл dhcpd.conf к такому состоянию:

именно там будет храниться база данных паролей, учтите, это нужно лишь для этого пакета, этот путь задается при сборке, и Василий Терешко задал этот путь там, как правило база данных хранится в папке /etc/samba (однако не исключено, что этот путь будет во всех новых сборках).

Читайте также:  Установить центр уведомлений windows 10

Теперь уже непосредственно добавляем пользователя root , причем его пароль можно и желательно задать отличный от пароля root системы. Это пароль администратора домена Windows. Никогда не удаляйте эту учетную запись с ее паролем из бэкенда паролей после того, как будут инициализированы группы домена Windows.

Проверьте, что в системе есть файл присоединения имен пользователей (username map file) (в моем альте он был по умолчанию), который позволяет учетной записи root быть ассоциированным с учетной записью administrator из Windows среды, следующего содержания:

Теперь создадим нужные нам группы UNIX и присоединим их к группам windows, тоже сделаем для общеизвестных групп домена Microsoft Windows.

Примечание: под словом присоединим подразумевается to map, и в слэнге это звучить как «примапим», мапить группы, мапить пользователя.

Нужные нам группы это группа пользователей бухгалтерии buhgroup и группа пользователей финансового отдела fingroup .

Сделаем скрипт, который облегчит нам данную задачу, создадим файл:

Заполним его таким содержимым:

Сделаем исполняемым и запустим его:

Вывод должен быть примерно такой:

Проверим, какие у нас теперь есть группы:

Примечание: если вам что-то не понравилось, удалить все можно таким скриптом:

Вывод после выполнения скрипта будет такой:

А команда net groupmap list не должна будет что-либо показать.

Теперь создадим наших пользователей, как мы делали это в примере 2, соответственно сотрудников бухгалтерии помещаем в группу buhgroup , сотрудников финансового отдела в группу fingroup .

Имя сотрудника Учетная запись Пароль Имя личной папки Каталог на файл-сервере Рабочая станция
Иван Иваныч director dirIvan1 director /firmafiles win7boss
Петр Авдеич finansist finPetr2 finansist /firmafiles/finansist winXPfin
Зоя Федоровна buhgalter buhZoya3 buhgalter /firmafiles/buhgalter winXPbuh
Василий Николаич glfinansist glfinVas22 glfinansist /firmafiles/finansist win7glfin
Елена Викторовна glbuhgalter glbuhEl33 glbuhgalter /firmafiles/buhgalter win7glbuh

Согласно таблице добавим пользователей:

Иван Иваныча добавляем командой

Тем самым не включая его ни в какую группу, что впрочем не помешает ему просматривать все папки , так как он будет владельцем всех общих папок.

В итоге в базе данных Samba у меня такие пользователи:

Характеристики этого пользователя:

Данный пользователь будет являться администратором домена, но не администратором вашего сервера.
(к началу страницы)

Сделаем его исполняемым и выполним:

В результате получили будущие общие папки, выставили на них владельцев и разрешения:

Cонфигурируйте NSS (диспетчер разрешения имен, name service switch), чтобы обрабатывать разрешение имен, основанное на WINS. До тех пор, пока не используется DNS-сервер, безопасно удалить эту опцию из конфигурации NSS. Отредактируйте файл /etc/nsswitch.conf , (закомментировав верхнюю строку (#) и добавив нижнюю:

Проверьте конфигурационный файл smb.conf утилитой testparm на вопрос возможных ошибок, если они обнаружаться, исправьте.

Теперь назначим серверам dhcp и samba запускаться при запуске/перезагрузке системы и запустим их:

Проверьте работоспособность сервера Samba теми же способами, которые были представлены в примере 2. Если вы допустили ошибку в файле /etc/dhcp/dhcpd.conf, сервер dhcp не запустится, и также сообщит о строке, в которой что-то не так.
(к началу страницы)

И запустите (не забываем про администраторские права), нужные сведения будут добавлены.

После стандартной процедуры (я ввожу в домен от имени второго администратора odmin ) появиться сообщение об ошибке, показанное на рисунке 3.1.

Не обращаем внимание, жмем Ок, после чего нам предлагается перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу. Перезагружаемся, после этого компьютер с WINDOWS7 также благополучно входит в домен.

Примечание: соответствие имен компьютеров и выданных им IP адресов можно увидеть в файле /var/lib/dhcp/dhcpd.leases
(к началу страницы)

При входе пользователя подключается диск X, который ведет в домашнюю папку этого пользователя на сервере ( заметьте, тут самое время внедрять квотирование), также на сервере доступны общие папки, но в зависимости от принадлежности пользователя к бухгалтерам или финансистам (что и правильно);

Пинг по имени идет в пределах одной подсети (что также правильно, так как сервер WINS не должен заниматься разрешением в других подсетях);

Пинг по IP идет как в пределах одной подсети, так и из одной в другую, на общие ресурсы в другой подсети заходим по IP (то есть маршрутизация работает);

пароли Samba и linux разные вещи, пользователи могут менять их как вздумается, на сервере у линукс-пользователей они остаются какие были;

Общие папки на Windows-компьютерах сети расшариваются, но доступ назначается либо индивидуально, по имени пользователя, либо всей группе Domain USERS, при назначении прав группам buhgroup и fingroup пользователи, входящие в эти группы, доступ в общие папки не имели. Причину этого не выяснил. А в остальном прекрасный вариант для небольшой сети, в которой нужно централизованное управление и не нужен LDAP.
(к началу страницы)

Источник

Linux alt samba установка

дБООЩК ТБЪДЕМ ДПЛХНЕОФБГЙЙ РТЕДОБЪОБЮЕО РТЕЦДЕ ЧУЕЗП ДМС ФЕИ, ЛФП ФПМШЛП ОБЮЙОБЕФ ЪОБЛПНЙФШУС У Samba , ОП НЕЦДХ ФЕН ХЦЕ ЙНЕЕФ ДПУФБФПЮОЩЕ ЪОБОЙС Ч ПВМБУФЙ TCP/IP Й УЕФЕК Microsoft ™.

чУЈ, ЮФП УЛБЪБОП ОЙЦЕ, ПФОПУЙФУС ОЕРПУТЕДУФЧЕООП Л РБЛЕФХ samba-2.2.5, ЧИПДСЭЕНХ Ч УПУФБЧ ALT Linux 2.4, ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, НОПЗПЕ ВХДЕФ УРТБЧЕДМЙЧП ЛБЛ ДМС РТЕДЩДХЭЙИ, ФБЛ Й ДМС РПУМЕДХАЭЙИ ЧЕТУЙК.

пВЭЙЕ УЧЕДЕОЙС П Samba

дБООЩК РТПДХЛФ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ЛПНРМЕЛФ УЕТЧЕТОПЗП Й ЛМЙЕОФУЛПЗП РТПЗТБННОПЗП ПВЕУРЕЮЕОЙС ДМС ПУХЭЕУФЧМЕОЙС УЧСЪЙ UNIX -НБЫЙО У УЕФСНЙ Microsoft ™ Й LanManager , ЛПФПТЩЕ УБНЙ РП УЕВЕ РТЕДУФБЧМСАФ УПВПК РПДЛМБУУЩ [13] УЕФЕК SMB .

йЪОБЮБМШОП УЕФЙ SMB ВЩМЙ ТБЪТБВПФБОЩ ЖЙТНПК IBM ™, ВБЪЙТПЧБМЙУШ ОБ РТПФПЛПМЕ NetBIOS , РТЕДОБЪОБЮБМЙУШ РТЕЦДЕ ЧУЕЗП ДМС УЕФЕК Token Ring Й ВЩМЙ Ч РПМОПК НЕТЕ ТЕБМЙЪПЧБОЩ Ч OS/2 Warp LanServer . рПЪДОЕЕ Ч Windows 95 ЬФПФ РТПФПЛПМ ВЩМ ЪБНЕОЈО ОБ NetBEUI (ОЕУЛПМШЛП ХРТПЭЈООБС ЧЕТУЙС NetBIOS ).

юХФШ ТБОЕЕ Ч OS/2 Warp Й NT 3.5 ВЩМБ ТЕБМЙЪПЧБОБ ВПМЕЕ ХДПВОБС ДМС УМПЦОЩИ ЗЕФЕТПЗЕООЩИ УЕФЕК ТЕБМЙЪБГЙС, ТБВПФБАЭБС РПЧЕТИ TCP/IP љ— « NetBIOS over TCP/IP ». чЧЙДХ СЧОЩИ РТЕЙНХЭЕУФЧ ДБООПЗП РПДИПДБ ПО ЙУРПМШЪХЕФУС Й РПОЩОЕ. лПЗДБ ЗДЕ-МЙВП Ч Windows ЧЩ ПТЗБОЙЪПЧЩЧБЕФЕ ТБВПФХ У УЕФЕЧЩНЙ ТБЪДЕМСЕНЩНЙ ТЕУХТУБНЙ РП TCP/IP , ФП ОБ УБНПН ДЕМЕ ЙУРПМШЪХЕФУС « NetBIOS over TCP/IP » (П ЮЈН, ОБРТЙНЕТ, Ч Win95 Ч УЧПКУФЧБИ TCP/IP Ч ЪБЛМБДЛЕ NetBIOS ЕУФШ УППФЧЕФУФЧХАЭБС ПФНЕФЛБ).

Samba ФБЛЦЕ ЙУРПМШЪХЕФ РТПФПЛПМ « NetBIOS over TCP/IP », ЮФП РПЪЧПМСЕФ ЕК ХУРЕЫОП ЧЪБЙНПДЕКУФЧПЧБФШ У ФБЛЙНЙ ТЕБМЙЪБГЙСНЙ SMB , ЛБЛ ЧИПДСЭЙЕ Ч OS/2 3-4, Windows 9x/Me, NT3.5-4/2000/XP, UNIX-УЙУФЕНЩ У Samba Samba; Й, ЧПЪНПЦОП, ДТХЗЙНЙ РПДПВОЩНЙ. нЕОЕЕ ПЮЕЧЙДОП ФП, ЮФП Samba ОЕ НПЦЕФ ТБВПФБФШ ВЕЪ ЙУРПМШЪПЧБОЙС TCP/IP (ОБ NetBIOS Й NetBEUI ). пВ ЬФПН ОЕ УФПЙФ ЪБВЩЧБФШ РТЙ РТПЕЛФЙТПЧБОЙЙ УЕФЕК.

йФБЛ, ДМС ТБВПФЩ Ч УЕФСИ SMB ОЕПВИПДЙНЩ:

чУЈ ЬФП ЕУФШ Ч РБЛЕФБИ samba-client, samba-client-cups, samba-common, samba, samba-swat, ЧИПДСЭЙИ Ч УПУФБЧ ДЙУФТЙВХФЙЧБ.

рТЙ ЙУРПМШЪПЧБОЙЙ SMB ДПУФХРОЩ УМЕДХАЭЙЕ ТЕУХТУЩ:

РТСНЩЕ РХФЙ Л ДЙУЛБН;

ДПНЕООБС БЧФПТЙЪБГЙС Й ХРТБЧМЕОЙЕ.

рЕТЧЩЕ ФТЙ РХОЛФБ РПДДЕТЦЙЧБАФУС Samba Ч РПМОПН ПВЯЈНЕ, РПУМЕДОЙКљ— ЮБУФЙЮОП, ОП ЬФП ОБРТБЧМЕОЙЕ УФТЕНЙФЕМШОП ТБЪЧЙЧБЕФУС Й ЧЕУШНБ РПМОП ТЕБМЙЪПЧБОП Ч Samba 3.0 , ПРЙУБООПК ОЙЦЕ.

фБЛЦЕ ДПУФХРЕО ЧЕУШНБ ПВЯЈНОЩК ЛПНРМЕЛФ ДПЛХНЕОФБГЙЙ Ч РБЛЕФЕ samba-doc; ВПМШЫЙОУФЧП УУЩМПЛ ДБООПЗП ТБЪДЕМБ ВХДХФ ХЛБЪЩЧБФШ ЙНЕООП ОБ УПДЕТЦЙНПЕ ЬФПЗП РБЛЕФБ.

лТБФЛЙК ПВЪПТ ЛБФБМПЗПЧ Й ЖБКМПЧ

чУЕ ЖБКМЩ ЛПОЖЙЗХТБГЙЙ Й БЧФПТЙЪБГЙЙ Samba ТБУРПМПЦЕОЩ Ч ЛБФБМПЗЕ /etc/samba Й ЕЗП РПДЛБФБМПЗБИ. тБУУНПФТЙН ЙИ ОЕУЛПМШЛП РПДТПВОЕЕ.

УЙУФЕНОЩК ЙДЕОФЙЖЙЛБФПТ НБЫЙОЩ, ЖПТНЙТХЕФУС БЧФПНБФЙЮЕУЛЙ РТЙ УФБТФЕ УЕТЧЕТБ Й РТЕДОБЪОБЮЕО ДМС ЙДЕОФЙЖЙЛБГЙЙ ЛПНРШАФЕТБ Ч ДПНЕОЕ УЕФЙ Microsoft ™;

ЛБФБМПЗ, УПДЕТЦБЭЙК ЖБКМЩ У ФБВМЙГБНЙ РЕТЕЛПДЙТПЧЛЙ;

ФП ЦЕ, ЮФП Й /etc/hosts, ОП РТЕДОБЪОБЮЕО ДМС РТЕПВТБЪПЧБОЙС IP => NetBIOS . лБЛ РТБЧЙМП УПДЕТЦЙФ ФПМШЛП ПДОХ ЪБРЙУШ:

ОП НПЦОП УЮЙФБФШ ХДБЮОПК ЙДЕЕК [14] ЪБОПУЙФШ ФХДБ ИПУФЩ ЙЪ ДТХЗЙИ РПДУЕФЕК (ЛПЗДБ РП ТСДХ РТЙЮЙО ОЕЧПЪНПЦОП ОБДЈЦОП РТПЧЕУФЙ РТЕПВТБЪПЧБОЙЕ IP => NetBIOS ОЙ ЫЙТПЛПЧЕЭБФЕМШОЩНЙ ЪБРТПУБНЙ, ОЙ У ЙУРПМШЪПЧБОЙЕН WINS ) ЙМЙ ОБПВПТПФљ— ЛМАЮЕЧЩЕ УЕТЧЕТБ УПВУФЧЕООПЗП ДПНЕОБ;

ЛМАЮЕЧПК ЖБКМ ДМС ЙДЕОФЙЖЙЛБГЙЙ НБЫЙОЩ Ч ДПНЕОЕ УЕФЙ Microsoft ™. у ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС ВЕЪПРБУОПУФЙ ЙНЕЕФ ФХ ЦЕ ГЕООПУФШ, ЮФП Й ЖБКМЩ /etc/tcb/*/shadowљ— Б РПФПНХ РТБЧБ ДПУФХРБ ДПМЦОЩ ВЩФШ root.root 0600;

ПУОПЧОПК ЛПОЖЙЗХТБГЙПООЩК ЖБКМ Samba . пО ОХЦЕО ОЕ ФПМШЛП УЕТЧЕТОПК ЮБУФЙ, ОП Й ЧУЕН ПУФБМШОЩН ЛПНРПОЕОФБН ЬФПК УЙУФЕНЩ;

БОБМПЗ /etc/passwd Й /etc/tcb/*/shadowљ— ЖБКМ РПМШЪПЧБФЕМЕК УЕТЧЕТБ Samba У РБТПМСНЙ. у ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС ВЕЪПРБУОПУФЙ ЙНЕЕФ ФХ ЦЕ ГЕООПУФШ, ЮФП Й /etc/tcb/*/shadowљ— Б РПФПНХ РТБЧБ ДПУФХРБ ДПМЦОЩ ВЩФШ root.root 0600. уППФЧЕФУФЧЙЕ РПМШЪПЧБФЕМЕК Samba Й УЙУФЕНОЩИ РТПЙЪЧПДЙФУС ОБ ПУОПЧЕ ПВЭЕЗП UID ; ДБООЩК ЖБКМ ЙУРПМШЪХЕФУС Samba РТЙ ПФУХФУФЧЙЙ ДБООЩИ П РПМШЪПЧБФЕМЕ ОБ PDC ЙМЙ РТЙ ПФУХФУФЧЙЙ УБНПЗП PDC ;

ЖБКМ УППФЧЕФУФЧЙК ЙНЈО УЕФЕЧЩИ Й МПЛБМШОЩИ РПМШЪПЧБФЕМЕК SMB ; ЬФП ХДПВОЩК НЕФПД ДМС ПТЗБОЙЪБГЙЙ БДНЙОЙУФТБФЙЧОЩИ Й ЗПУФЕЧЩИ ЧИПДПЧ ОБ УЕТЧЕТ. уППФЧЕФУФЧЙЕ РПМШЪПЧБФЕМЕК Samba Й УЙУФЕНОЩИ РТПЙЪЧПДЙФУС ОБ ПУОПЧЕ УЙНЧПМШОЩИ ЙНЈО;

ЖБКМЩ ЦХТОБМБ УЕТЧЕТОПК ЮБУФЙ Samba . йЪ ОЙИ log.smbd, log.nmbd, log.winbindљ— ЦХТОБМЩ УППФЧЕФУФЧХАЭЙИ РТПГЕУУПЧ, Б ЧУЕ РТПЮЙЕљ— ЦХТОБМЩ ЧЪБЙНПДЕКУФЧЙС УЕТЧЕТБ У ПФДЕМШОЩНЙ ЛМЙЕОФУЛЙНЙ ИПУФБНЙ Ч ЖПТНБФЕ ЙНЕОПЧБОЙС РП ХНПМЮБОЙАљ— log. . рТЙ РТЕЧЩЫЕОЙЙ ЪБДБООПЗП Ч smb.conf РТЕДЕМБ РТПЙЪЧПДЙФУС ТПФБГЙС ЦХТОБМПЧ Й ЖПТНЙТХАФУС ЖБКМЩ *.old;

ЛБФБМПЗ ДЙОБНЙЮЕУЛПЗП УРХМЙОЗБ РЕЮБФЙ УЕТЧЕТБ Samba . оБ ОЕУЙМШОП ЪБЗТХЦЕООЩИ УЕТЧЕТБИ РЕЮБФЙ ПО ПВЩЮОП РХУФ; ОБМЙЮЙЕ ФБН НОПЦЕУФЧБ ЖБКМПЧ Ч ФП ЧТЕНС, ЛПЗДБ ОЙ ПДЙО ЙЪ ЛМЙЕОФПЧ ОЕ РЕЮБФБЕФљ— СЧОЩК РТЙЪОБЛ УВПС УЕТЧЕТБ РЕЮБФЙ;

ЖБКМЩ (ЛБЛ РТБЧЙМП, ДЧПЙЮОЩЕ ВБЪЩ ДБООЩИ), ЖПТНЙТХЕНЩЕ Ч РТПГЕУУЕ ТБВПФЩ ТБЪМЙЮОЩИ ЛПНРПОЕОФПЧ Samba Samba;. оБЙВПМЕЕ РТЙНЕЮБФЕМШОЩ:

ФЕЛУФПЧЩЕ ЖБКМЩ, ЙИ ОБЪЧБОЙС ЗПЧПТСФ УБНЙ ЪБ УЕВС;

ВБЪЩ ДБООЩИ ДПНЕООЩИ РПМШЪПЧБФЕМЕК, ЖПТНЙТХЕНЩИ winbind (УН. йУРПМШЪПЧБОЙЕ winbind ). чТЕНС ПФ ЧТЕНЕОЙ ЙИ ОЕПВИПДЙНП БТИЙЧЙТПЧБФШ: ЕУМЙ РТЙ БРЗТЕКДЕ, « РЕТЕЕЪДЕ » ЙМЙ РЕТЕХУФБОПЧЛЕ УЕТЧЕТБ winbind УЗЕОЕТЙТХЕФ ЬФЙ ЖБКМЩ У ОХМС, ФП УППФЧЕФУФЧЙС УЙУФЕНОЩИ Й ДПНЕООЩИ УЙНЧПМШОЩИ Й ЮЙУМПЧЩИ ЙНЈО ЙЪНЕОСФУС Й РТБЧБ ДПУФХРБ ОБ ЧПУУФБОПЧМЕООЩЕ ЙЪ БТИЙЧБ ЖБКМЩ ПЛБЦХФУС ЪБЧЕДПНП РЕТЕРХФБООЩНЙ. рПЬФПНХ ОБУФПСФЕМШОП ТЕЛПНЕОДХЕФУС БТИЙЧЙТПЧБФШ ЖБКМЩ /var/cache/samba/winbindd*.tdb;

УМХЦЕВОЩЕ ЛБФБМПЗЙ ДМС БДНЙОЙУФТБФПТБ УЕТЧЕТБ.

уРЙУПЛ ЙУРПМОСЕНЩИ ЖБКМПЧ Samba НПЦОП РПМХЮЙФШ ЛПНБОДПК:

Й РПДТПВОП ПЪОБЛПНЙФШУС У ЛБЦДЩН, РТПЮЙФБЧ УППФЧЕФУФЧХАЭЙЕ ТБЪДЕМЩ ДПЛХНЕОФБГЙЙ.

ъДЕУШ ЦЕ НЩ ПУФБОПЧЙНУС МЙЫШ ОБ УБНЩИ ЧБЦОЩИ Й ОБЙВПМЕЕ ЮБУФП ЙУРПМШЪХЕНЩИ ЛПНРПОЕОФБИ.

УЕТЧЕТ РТЕПВТБЪПЧБОЙС ЙНЈО Й БДТЕУПЧ;

УЕТЧЕТ ЙНРПТФБ РПМШЪПЧБФЕМЕК Й ЗТХРР У PDC ;

УТЕДУФЧП ОБУФТПКЛЙ Samba У web -ЙОФЕТЖЕКУПН;

/etc/init.d/smb Й /etc/init.d/winbind

ХРТБЧМСАЭЙЕ УЛТЙРФЩ ЙОЙГЙБМЙЪБГЙЙ УЕТЧЙУПЧ.

уМЕДХЕФ ПФНЕФЙФШ, ЮФП Х УГЕОБТЙС /etc/init.d/smb ЕУФШ ДЧБ ТЕЦЙНБ РЕТЕЪБЗТХЪЛЙљ— restart Й reload, ЛПФПТЩЕ ТБДЙЛБМШОП ПФМЙЮБАФУС УМЕДХАЭЙНЙ ПУПВЕООПУФСНЙ:

restart РТПЙЪЧПДЙФ РПМОЩК РЕТЕЪБРХУЛ РТПГЕУУПЧ smbd Й nmbd УП УВТПУПН ФЕЛХЭЙИ УПЕДЙОЕОЙК. лБЛ РТБЧЙМП, ЛМЙЕОФЩ УБНЙ РТПЙЪЧПДСФ БЧФПНБФЙЮЕУЛПЕ РЕТЕРПДЛМАЮЕОЙЕ Л ТЕУХТУБН, ПДОБЛП, ЕУМЙ Ч НПНЕОФ РЕТЕЪБРХУЛБ ВЩМЙ ПФЛТЩФЩ ЖБКМЩ, ФП ЧПЪНПЦОЩ РТПВМЕНЩ У ЛМЙЕОФУЛЙНЙ РТЙМПЦЕОЙСНЙ (ОБРТЙНЕТ, MS Office Й 1C ).

reload ЪБУФБЧМСЕФ smbd Й nmbd ФПМШЛП РЕТЕЮЙФЩЧБФШ ЖБКМЩ ОБУФТПКЛЙ ВЕЪ РЕТЕЪБРХУЛБ Й УВТПУБ УПЕДЙОЕОЙК. рТЙ ЬФПН УФБТЩЕ УПЕДЙОЕОЙС РТПДПМЦБАФ УХЭЕУФЧПЧБФШ РП УФБТЩН РТБЧЙМБН, Б ЛП ЧУЕН ОПЧЩН УПЕДЙОЕОЙСН ВХДХФ РТЙНЕОЕОЩ ХЦЕ ОПЧЩЕ РТБЧЙМБ ОБ ПУОПЧБОЙЙ ЖБКМПЧ ОБУФТПКЛЙ.

ЙОФЕТБЛФЙЧОПЕ РТЙМПЦЕОЙЕ ДМС РТПУНПФТБ УЕФЕЧЩИ ТЕУХТУПЧ;

/sbin/mount.smb, /sbin/mount.smbfs, /usr/bin/smbumount, /usr/sbin/smbmnt, /usr/bin/smbmount

УТЕДУФЧБ НПОФЙТПЧБОЙС/ТБЪНПОФЙТПЧБОЙС УЕФЕЧЩИ ЖБКМПЧЩИ УЙУФЕН.

ХРТБЧМЕОЙЕ РПМШЪПЧБФЕМСНЙ Й РПДЛМАЮЕОЙЕН Л ДПНЕОХ;

ПФПВТБЦЕОЙЕ УРЙУЛБ РПМШЪПЧБФЕМЕК, ЙНРПТФЙТПЧБООЩИ winbindd ;

РТПЧЕТЛБ УЙОФБЛУЙУБ ЛПОЖЙЗХТБГЙПООЩИ ЖБКМПЧ;

ПФПВТБЦЕОЙЕ УФБФХУБ РТПГЕУУПЧ smbd Й nmbd ;

РТПЗТБННБ ТБЪТЕЫЕОЙС ЙНЈО WINS (БОБМПЗ nslookup ДМС DNS ).

Источник

Читайте также:  Curl with https windows
Оцените статью