Linux amd athlon 3000g

Нормальная «мать» для Athlon 3000G

Я вас категорически приветствую.

Надумался я родителям сделать небольшой презент, а именно – новый компьютер. А то сидят со своим 4 «пнём» и GeForce 2 Ti и страдают, а потом злые ходят.

Выбор был очевиден: самый дешёвый APU от AMD, коим в моём Житомире оказался Athlon 3000G (даже «гиперпень» дороже). Проблем с ПО сейчас с ним не должно быть (а если и будут – победим, зря что ли «корчевателем» назвался?), зато с чем есть – так это с выбором материнской платы («оперативка» и остальное у меня уже есть, в крайнем случае с рабочего пару лишних деталей сниму, пока не приедут новые).

ну я думаю тут меньше чем ASUS ROG Crosshair VIII Formula не обойтись по старой доброй лоровской традиции

интернет-магазин -> отсортировать по цене -> купить

ASRock AB350M Pro4, ASRock B450M Pro4, MSI B450M PRO-VDH

Для этого «процессора» покатит любая материнка.

MSI A320M-A PRO M2

Чего не 2200g? На нем батя сможет даже поиграть.

Он «шифт» найти три недели не мог, пока я не приехал, какие игры?

Источник

Есть тут обладатели Athlon 3000G?

По описанию просто бомба за свою цену, но хотелось бы узнать — у него такие же проблемы со встройкой под линуксом, как и у райзенов G серии?

У меня есть 200ge, нужно было прописать amdgpu.noretry=0 и можно работать, игры не пробовал. Процессор под будущий nas, но пока тестирую есть десктоп.

Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса. Разве в этом Атлоне какая-то другая видеокарта?

Судя по тестам на ютубе, «Я так решил» и «Хороший выбор» сообщали, что он тот-же Athlon 200GE, только с увеличенной частотой, и на некоторых материнских платах можно разблокировать Athlon 200GE под разгон, а посему в 3000G смысла нет от слова «совсем». Я в руках процессора не держал, конечно, но судя по тестам так оно и есть.

Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей, — это смешно просто смешно(ц) учитывая, что Ryzen 1200 стоит 3800 рублей. Ну, без встройки, за то под линуксовый сервак отлично пойдёт, угу, — смотря с какой целью вы интересуетесь.

Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя, и на Athlon 200GE тоже ага, что линукс при загрузке намертво зависал, я дальше правда его мучать не стал, попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.

Athlon’ы не всеми платами поддерживаются из-за сокращённого объёма флэш-памяти BIOS и необходимости поддерживать всю линейку процессоров Ryzen.

Там CPU ID другой что ли?

Вы путаете с процессорами А-серии, — да, такое есть и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370, где объём флеш-памяти ограничен, и поэтому когда перепрошиваешь плату для поддержки новых Ryzen 3000 серии, — плата «забывает» про процессоры А-серии. Но кому нужна А-серия, если у тебя 3600 🙂

попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.

У меня сейчас в хозяйстве есть rx470, 200ge и 3550h, никто не зависал, но без передачи через параметры ядра amdgpu.noretry=0 на 200ge экран периодически гас, через секунду-другую опять появлялся, наверное графика перезапускалась, в логах была ошибка gfx что-то там. На 3550h такого не было, но он иногда не просыпался, сейчас вроде просыпается всегда.

Вы путаете с процессорами А-серии

Точнее говоря, A-серия процессоров с графическим ядром и Ahtlon X4 под Socket AM4 — поколение Bristol Ridge. «Процессорные ядра в Bristol Ridge были спроектированы в эпоху, предшествовавшую появлению архитектуры Zen, а значит, Athlon X4 для Socket AM4, как и их Socket FM2+-собратья, относятся к прямым потомкам Bulldozer.» — https://3dnews.ru/962052

С Athlon GE на недорогих платах всё должно быть в порядке.

и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370

Платы на чипсете X570 не поддерживают Athlon’ы.

Читайте также:  Синий экран при загрузке windows 10 код ошибки

Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей

В каком-то московском интернет-магазине за 3200 видел.

Встройка весьма важна, т.к планировалось собрать дешманский компьютер для интернетов и старых игр вроде сталкера в 1080p. Если этот атлон сможет заменить Core 2 Duo E6600 и 9800GT — то просто превосходно.

Ryzen 2400G не скажу, что прям проблема, но моск мне съел в своё время. Сейчас я, наверное, скажу, что это особенность. И там не столько в проце, сколько в мат плате и памяти. Пришлось ставить точное напряжение и понижать частоту памяти. Без этого зелёный экран. Сейчас всё стабильно.

RX 5** давным-давно идеально работает на Linux. Наверное, виснет только в каком-то несвежем вроде Debian.

Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя

Гонево. Отлично все работает

Что-то я не слышал, чтобы были проблемы с Zen+ (все новые APU — Zen+). Zen — да, там зависало дай Боже, с новыми пока что всё тихо. Но нужен ли он, если для того же сервера и 1200 Ryzen сгодится, а для домашнего компьютера лучше на 2200G чуток поднакопить (тем более под всякие старые игры да под «виндой»).

С другой стороны, если компьютер именно под «онтопиком», то лучше всё-таки брать что-то менее проблемное, по типу «вставил и забыл». 3000G в таком случае действительно выглядит неплохо. Главное, найти его за цену меньше 1200 и 2200 «ряженки», а то будет обидно.

Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса

Да прекращай выдумывать, как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.

Раньше я пользовался закрытым драйвером. Устанавливал либо прямо так, либо —listpkg && —buildpkg, чтобы создать пакет для своей системы. После установки обязательно выполнить aticonfig —initial, иначе чёрный экран при запуске. Эта команда создаёт /etc/X11/xorg.conf, а без него пытается подгрузиться опенсорсный драйвер.

А как сейчас? Я ни разу не пробовал amdgpu, и вся эта возня меня пугает. RADV какие-то, AMDVLK. С OpenCL тоже какие-то миллион реализаций. Расскажите как сейчас? Вот установил я Ubuntu 20.04, что дальше делать, чтобы всё было зашибись?

А имеет ли оно смысл?

$75CAD против $109CAD за AMD Ryzen 3 2200G

Ну так обнови ядро до чего-то актуального.

5.3 это достаточно актуально для тебя?

Я, кстати, насмотревшись на твои страдания, собрал себе десктоп на Ryzen 7 3700X/Nvidia GTX 1660 Super. После сборки имел проблем с локапами, накрутил настройки биоса так, что перестало грузиться, пришлось сбрасывать. Но после сброса – стабильно после 12 часов Prime95 (mprime). Да, получилось дороже и не так компактно, но я пока доволен. Собственно, с нового компа и пишу под Ubuntu 19.10. Придет время – обновлюсь на 20.04, надеюсь ничего не сломают.

MESA тоже обнови.
И вообще это Арчепроблемы.

Ты уверен что проблема в Веге? Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно. У меня у самого 2400G и количество моих проблем снижалось пропорционально снижению воплей в интернете. Зависаний не было уже очень давно. Очень.

Ну как скажешь. У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.

Зависаний не было уже очень давно. Очень.

А фризы, лаги или что-то подобное? Я давно по опыту знаю что в линуксе лучшее решение проблемы — назвать ее по-другому.

У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.

Откуда я знаю что там у тебя? Обычно с нестандартными проблемами приходят арчеводы и гентушники.

А фризы, лаги или что-то подобное?
как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.

Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то: «Э-э-э. ну не зависает, но фризит и лагает, вот!»

Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то

Давай-ка наверное прекратим этот диалог пока я тебя на хуй не послал.

Читайте также:  Windows live mail для windows server

Какие у арчеводов могут быть нестандартные проблемы, если в Арче софт ванильный?

А руки-то не ванилью измазаны, далеко не ванилью. Отстань — я не знаю в какое место они лезут руками в свои ванильные программы, но вечно у них что-то не работает.
Да, я понял что у тебя чистые руки и у тебя всё работает. Поздравляю.

Суть чуть менее чем всех твоих громких сообщений

Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно.

У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом и все намертво зависало, только перезагрузка помогала. Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло, но все же частично: теперь эта хрень происходит не каждые 20-30 минут, а каждые 3-4 часа. P.S. У меня Vega 64.

Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло,

Ого, этот рецепт нашли опытным путем для интеграшек. Я его из новости на phoronix подобрал.
Насколько я понимаю, noretry это фича запрещает портовое обращение к видеокарте если она не ответила, или что-то вроде этого. На apu выходит gpu периодически не отвечает и нужно позволить повторные запросы.

У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом

Похоже портится фреймбуфер, такое бывает например из-за ошибок в памяти, или если шейдеры что-то не так делают. По последнему варианту на это может влияет компилятор шейдеров, т.е. можно попробовать скомпилировать драйвер с последней версией LLVM или ACO. Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.

Ты можешь поглядывать периодически phoronix.com, новости, бенчмарки и комментарии под ними. Может встретишь воркэранунд своей проблемы.

Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.

Там разве не старые версии с fixed pipeline?

fixed pipeline это до шейдеров? Вот эта штука под названием Glamor рисует нынче 2d и там пишут что шейдеры используются.

Источник

Совместимость linux и amd?

Asrock это это производитель плат, а не какая-то определённая плата, и у них куда больше одной модели под сокет. Так что вопрос некорректен.

Плату на FM2+, на мой взгляд, брать нет смысла. Хорошие и выгодные процессоры от AMD уже на AM4, а если что-то того времени хочется, лучше уж взять Intel.

На самом деле, вероятность проблем около нулевая, в крайнем случае secure boot отключить придётся.

Кроме ubuntu и mint ничего не пробовал за отсутствием необходимости. Основная проблема совместимости — это встроенное видео, надо смотреть на версию ядра. По-моему, должно быть не ниже версии 4.17.

Разумно предположить, что дискретное видео зависит от софта для этого железа. Где-то читал, что был положительный опыт.

Muxauko, заказывал на computeruniverse, получилось нормально. Единственное, что рекомендую проверить, это версию БИОС’а на мат.плате. Может быть такое, что установленная версия не поддерживающая определенные процессоры. Мне например пришлось искать специалиста, чтобы прошить нужную версию БИОС’а через программатор.

Источник

Новый сверхдешевый процессор AMD победил Intel по цене и производительности

Из всех орудий по мейнстрим-сегменту

Компания AMD объявила о начале поставок новых недорогих процессоров AMD Athlon 3000G для настольных систем массового сегмента. Впервые чип официально «засветился» в рамках анонса высокопроизводительных процессоров AMD Ryzen Threadripper 3960X и 3970X, однако сегодня компания объявила о старте его массовых поставок, а также подтвердила «рекомендованную» цену от $49 для розницы.

Процессор Athlon 3000G выполнен на базе двух вычислительных ядер с поддержкой четырех вычислительных потоков, а также интегрированной графики Radeon Vega 3. Впервые для чипов семейства Athlon на базе архитектуры Zen процессор AMD Athlon 3000G получил разблокированный множитель. Это означает возможность дополнительного разгона штатными средствами системы. Кроме того, новинка также получила улучшенные тактовые частоты графики.

В рамках анонса AMD предоставила собственные бенчмарки, где Athlon 3000G демонстрирует более высокую производительность в играх с разрешением экрана 720p по сравнению с популярным для этого сегмента чипом Intel Pentium G5400 по цене $73. В частности, чип AMD показал до 55% большее число кадров в секунду на ряде тестовых игр.

Читайте также:  Windows где хранятся сетевые подключения

Независимые тестеры уже проверили возможности разгона процессора Athlon 3000G, а также подтвердили его действительно высокую производительность.

Технические особенности Athlon 3000G

Процессор Athlon 3000G, по аналогии со своим предшественником Athlon 200GE обладает двумя вычислительными ядрами с поддержкой четырех вычислительных потоков. Использование архитектуры Zen 1.0 в улучшенной версии Zen+ с нормами производства по нормам 14 нм техпроцесса позволило поднять тактовую частоту ядер Athlon 3000G до 3,4 ГГц (с 3,2 ГГц у предшественника).

Процессор Athlon 200GE поставляется с фиксированным множителем, и отсутствие возможности дополнительного разгона расстраивает пользователей, особенно с системами бюджетного класса. По просьбе ряда партнеров AMD приняла решение разблокировать множитель у нового Athlon 3000G, так что в режиме разгона он поддерживает значительно более высокие частоты.

Чип оснащен 192 КБ кэш-памяти L1, 1 МБ кэш-памяти L2 и 4 МБ кэш-памяти L3. В Athlon 3000G по аналогии с предшественником интегрирован графический ускоритель Radeon Vega 3 с тремя графическими ядрами и тактовой частотой 1,1 ГГц (1,0 ГГц у предшественника).

Как и Athlon 200GE, новый Athlon 3000G принадлежит к классу решений с энергопотреблением до 35 Вт и полностью совместим с нынешним поколением системных плат с процессорным разъемом AM4 и двухканальной памятью DDR4 до 2667 МГц.

По аналогии с Athlon 200GE, новый процессор Athlon 3000G ориентирован на класс так называемых «действительно играбельных» (True Playable) игр с качеством 720p, в который входит большинство рекомендованных eSports игр, таких как Fortnite Rocket League и др.

Что показали первые тесты и сравнения

Специалисты китайского портала MyDrivers провели сравнение возможностей нового Athlon 3000G с процессором Intel Pentium Gold 5420 (прямым конкурентом считается Pentium Gold G5400, но для сравнения был взят имевшийся в наличии менее производительный чип). В Китае цена Athlon 3000G меньше чем у Intel Pentium G5420 примерно на 50 юаней (чуть больше $7).

Pentium Gold 5420 также обладает двумя вычислительными ядрами с поддержкой четырех вычислительных потоков, но с более высокими тактовыми частотами – 3,8 ГГц. Pentium Gold G5400 также имеет более высокий термопакет – до 54 Вт.

В традиционном тесте производительности вычислительных ядер CPU-Z чип Intel ожидаемо обогнал процессор AMD на штатных частотах в многопоточном режиме (хотя и ненамного) и пришел почти вровень в однопоточном режиме. Однако стоило разогнать Athlon 3000G до 4,1 ГГц, как преимущество резко изменилось в его пользу, обеспечив на 18% более высокую производительность в многопоточном режиме.

Тестирование с утилитой wPrime, относительно «дружественной» к процессорам Pentium, показало, что после разгона до 4,1 ГГц в однопоточном тесте Athlon 3000G все еще отставал, однако в многопоточном тесте сумел обогнать G5420 на 18 секунд.

В разогнанном до 4,1 ГГц состоянии при тестировании в приложении CineBench R15 процессор AMD обогнал чип Intel в многопоточном режиме примерно на 15%.

Картина резко меняется при тестировании в приложениях с нагрузкой на графику, поскольку чип Intel оснащен интегрированной графикой HD Graphics 610, заведомо менее производительной чем Radeon Vega 3 в Athlon 3000G.

Так, в синтетическом тесте 3DMark Fire Strike Extreme процессор Athlon 3000G без всякого разгона набрал 676 баллов против всего 361 балла у Pentium G5420. В игровом тестировании Watching Pioneer со средним и низким уровнем эффектов при разрешении экрана 1920х1080 пикселей процессор G5420 вовсе не справился с уровнем 30 кадров в секунду, считающимся пороговым для комфортной игры, в то время как Athlon 3000G показал 34 кадра в секунду при среднем качестве и до 45 кадров в секунду при низком качестве эффектов.

В многопользовательской игре «Лига легенд» с настройками 1920х1080 пикселей с высочайшим качеством на боевой карте «человек-машина» 5V5 чип Athlon 3000G все время показывал более 60 кадров в секунду, и большую часть времени – порядка 100 кадров в секунду и более (на скриншоте – 117 fps), в то время как средний показатель Pentium G5420 составил порядка 40 кадров в секунду.

Источник

Оцените статью