Linux amd ryzen 5 2500u

Выбор дистрибутива для ноутбука на Ryzen 5

Есть скромный ноутбук со следующими характеристиками:

ОЗУ: 8GB, DDR4 2400MHz (двухканальный режим) Процессор: Ryzen 5 3500U 2.1 — 3.7GHz (4 ядра, 8 потоков) Графика: интегрированная, AMD Radeon Vega 8 Graphics Накопитель: SSD 256GB (NVMe) Вафля: Qualcomm-Atheros-QCA9377

Подскажите, пожалуйста, какой дистрибутив станет актуальным выбором? Задачи базовые: работа с документами, интернет и т.д. Нужна надёжность. Больше всего опасаюсь слабого сигнала по wi-fi. Ранее читал, что вафля Qualcomm-Atheros-QCA9377 проблемная на Linux. Возможно, в последних версиях ядра исправили недуг с низким уровнем приёма сигнала?

Спасибо за ответы.

Подскажите, пожалуйста, какой дистрибутив станет актуальным выбором?

Любой. Нет, серьезно. Какой осилишь — тот и ставь.

Любой. Лишь бы ядро свежее было.

Ставьте Mint, проверенный вариант. А если серьёзно, выделите пару дней на это дело и протестируйте как можно больше дистрибутивов. Вдруг самым беспроблемным окажется тот же Arch, который имеет самое «свежее» ПО, а тот же Debian, оплот «стабильности», «встанет в позу» и откажется работать?

В принципе, Wi-Fi должен работать везде, т.к. нужный драйвер (ath10k) уже включён в состав ядра, начиная с версии 3.11.

у меня ryzen5-2500u/12gb/128ssd+1000hdd/vega8+gtx1050/ath10k

стоят арч+xfce, дебиан sid+gnome, openbsd snapshots+xfce и вин10+лютыйужас. арч стоит, потому что в дебиане gtx1050 не хочет работать. в openbsd вообще ничего не работает 🙂 а венда — просто с ноутом досталась, тормозная она какая-то и неудобная, но деньги плочены

пользуюсь — 70% времени арч, 25% времени дебиан, 4.99% времени openbsd, 0.01% времени венда

любой. уровень вафли не зависит от драйвера

  • У винды постоянные синие экраны. В инфекционной больнице каждый такой экранчик будет стоить 9-10к рублей
  • У винды принудительные обновления
  • У винды дорогая лицензия
  • Если это сервер, то придётся покупать лицензию на каждую виртуалку

Если считать, что ноут включен по 8 часов каждый день, 0.01% это примерно 20 минут в год.

Если считать, что ноут включен по 8 часов каждый день, 0.01% это примерно 20 минут в год.

ну, если брать в рассчёт последние несколько лет — то, наверное, так и есть.

а ноут включён 24 часа в сутки. неосторожной командой ребут перезагрузил, а так аптайм более 40 суток был 🙂

после того, как оно мне обновило до того, что сожрало всё драгоценное свободное место, типа «зарезервировано», я вообще все венды от сети отрубил, нафиг.

а лицензия даром досталась, с каждым ноутбуком. только один был с endless os (и то, по факту там винда сомнительной лицензионности стояла, гы), три остальных достались с win10. причём самый дешёвый ноут стоил 9000 р., оемная винда в розницу примерно столько и стоит 🙂

Единственное, для чего нужен windows — жалобы в ЕСПЧ на блокировку того или иного сайта и требовать, чтобы его разблокировали и возместили расходы на обход блокировки в размере 5 евро за мегабайт.

мне венда доставляет неудобств в 1000 раз больше, чем все заблокированные сайты и ЕСПЧ, вместе взятые. куда жаловаться?

Читайте также:  Dolby atmos driver windows 10

Это и так понятно

То есть, медленно переходишь от опенка к rolling release дистрибутиву. Интересная тенденция.

4.99% времени openbsd
в openbsd вообще ничего не работает

Вот они, трушные бсдшники 🙂 Хотя, нет, не очень. Трушные на винде сидят :))))

не работает вайфай, поэтому онлайн. и тачпад, поэтому пришлось мышку купить. 15 лет мышами не пользовался, но ради OpenBSD готов на всё 🙂

15 лет мышами не пользовался, но ради OpenBSD готов на всё 🙂

Шедеврально! У меня монитор заскрепоточил! Так победим!

Пишу сие с Parrot OS, то есть Parrot Security OS.

мне венда доставляет неудобств в 1000 раз больше, чем все заблокированные сайты и ЕСПЧ, вместе взятые. куда жаловаться? buratino ★★★★★ (01.04.20 18:45:21)

Привет! Так надо было в школу идти, а не в театр.

а в школе кому жаловаться? чтобы дали по 5 золотых за каждый килограм венды

я вообще все венды от сети отрубил

Вспомнилась история в одном сериале. Макс договорился встретиться в интернете в приватном чате с девушкой. Пошел в кабинет информатики, а там интернет не работал. Отпросился в город, уже опаздывает, приходит в компьютерный клуб, а там как назло перерыв 40 минут (апгрейд). Пришлось идти домой, включает комп, приговаривает «ну, давай, родненький». и тут Windows 10 сообщает «подождите, установка и настройка обновлений». Но нет, у него была XP (2007г). Система загрузилась, в интернет вышел, девушка дождалась.

Вывод: Windows 10 враг людей.

Не любой, а где версия ядра Linux >= 5.0.0

лоровцы как обычно компьютерно неграмотны, ничего нового

прописываешь в реестре по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\DefaultMediaCost во всех ключах 2, нужно предварительно дать себе права на запись туда

потом в настройках венды отрубаешь обновления через «metered connection» и всё, никаких обновлений

встретиться в интернете в приватном чате с девушкой

Дэвушка оказалась жирным волосатым арабом.

какое отношение это шаманство имеет к грамотности, и нафига мне ковыряться в реестре, причём на трёх компьютерах, мне делать нефиг? и кто даст гарантию, что это сработает?

Это училка была. А за нос он водил сам, выдавая себя за другого.

Если коротко, то брали на работе одному из сотрудников Honor MagicBook в качестве рабочей лошадки. Ubuntu взлетела без танцев с бубном.

У меня есть вопросы к энергопотреблению. Под Intel в тот же TLP целая куча настроек, чтобы сделать жизнь владельца ноутбука тише, холоднее и дольше от батареи (как владелец xiaomi mi notebook pro ответственно заявляю — вдумчивая настройка TLP имеет смысл).

Под AMD таких настроек там маловато, а для Ryzen и вовсе параметров не видел. Другое дело, что на Ubuntu вроде и в стоке безо всякой дополнительной настройки относительно неплохо живет от батареи на MagicBook с Ryzen. Во всяком случае не сильно меньше чем мой 2-х летний на интеле т.е. часов на 5 в рабочих задачах с максимально яркостью дисплея хватает (раньше мой жил

Читайте также:  Установка windows с флешки способы

6.5 часов, но годы жрут батарею нещадно). Про температуру ничего сказать не могу, просто не интересовался.

P.S. а комментарии вообще не модерируются? Что за дичь творится в них?

Кадетство 3×25, если что.

У меня на похожем железе (Lenovo ThinkPad E495) уже как год как openSUSE Tubleweed крутится. Все подхватилось и работает, в том числе WiFi и Bluetooth. Раздражает, правда, что это роллинг релиз, но можно привыкнуть. Если грамотно использовать связку BTRFS и Snapper, то вполне стабильно (перекатывался назад ровно один раз за все это время, и то это было, когда любимое сообщество КДЕ наворотило косяков с CalDAV и CardDAV в релизе 5.17). С железом, во всяком случае, проблем не наблюдал. На тут еще все зависит от прошивки, что лежит на плечах производителя. Если криво прошито (ранние модели ThinkPad E485, например), то будет типичный случай удаления гланд через ж**у. Поэтому в твоем случае поможет только метод «попробуй — отпишись».

Источник

AMD Ryzen 5 смена разрешения экрана

Всем добрый вечер!

Есть ноутбук с AMD Ryzen 5 2500U + Vega 8 на борту. Есть ли видео драйвер на этот чип? Разрешение доступно только 800х600. Команда xrandr выдает: Failed to get size of gamma for output default.

Без драйвера через xrandr не получится я так понял разрешение поменять…

Есть ли решение моей проблемы?

П.С.: На сайта АМД для Рязани 2500U в описании указана поддержка Ubuntu 18, но вот скачать этот драйвер можно только .exe Для меня важна смена разрешения экрана, а не установка драйвера от AMD.

Для меня важна смена разрешения экрана

Как то была такая история, на какой-то Intel-овской карте. Решил так:

Разрешения потырил из offtop-а.

драйвер называется amdgpu и он есть в ядре. Нужно ядро > 4.19 и свежий фирмварь из linux-firmware.

Почему не хотите на таком новом железе посмотреть в сторону нового софта, то есть Manjaro?

Можно. Выкинуть убунту и поставить что-то из дистрибутвов, в которых ядро 5.x из коробки.

Ставь Ubuntu 19.04 или Fedora 30. Они обе беты ещё.

Федора29 не бета и в ней правильное ядро уже. Обновиться после установки только надо.

выхлоп dmesg на pastebin

нужно ядро 5.0+ и драйвер amdgpu-pro 18.50
https://www.amd.com/ru/support/kb/release-notes/rn-rad-lin-18-50-unified
на radeonsi встроенные веги работают нестабильно, оно хоть редко крашится, но намертво, так что только ребут помогает (но можно наловчиться и избежать ребута через suspend при использовании иксового драйвера modesetting), иксы придётся всё равно убить для успешного восстановления.
На ядрах ниже 5.0 есть шанс словить краш gpu при неудачной гибернации, если места под образ не хватит. Хотя не критично если выработать привычку проверять свободную память и swap перед попыткой усыпить систему, так что все ядра после 4.16 по идее должны подойти (сверь с системными требованиями amdgpu-pro)

Замечу, что на amdgpu-pro отвратительная производительность opengl. но лучше так, чем весёлые ring_gfx_timeout раз в месяц или чаще.

Почему в линуксе такая плохая поддержка amd zen и vega?

Читайте также:  Adaptec raid utility windows

1. Потому что они только появились. Нет смысла ожидать к примеру что в дистре который вышел до релизы веги она будет поддерживаться искаропки
2. потому что вега (именно со втроек) такая неадекватная. Её даже перезапустить нельзя не сняв питание со всего APU (включая CPU). На винде она тоже виснет иногда намертво, винда выдаёт bsod. Кто пишет рендеры с этим сталкиваются чаще. Ещё возможно разрабы офф драйвера лучше знают как генерировать код чтобы было стабильно, а разрабы свободного драйвера могут полагаться на производительность и не могут предугадать что 10000 раз этот код отработает, а 10001 крашнется. У меня тест который крашит с вероятностью около 60%. То есть не каждый запуск она крашится. А вообще крашилась 2 раза за почти год использования при банальном перемещении окон (для отрисовки иксов используется glamor, а это тоже gl, тоже есть вероятность краша). Жди краш если играешь в игры на движке 1го half-life или xash3d на свободном дрвйвере. Они что-то там делают такое что вега очень не любит. При полном прохождении наверняка крашент пару раз. Вероятно на quake2 тоже может крашнуть, там рендер похожий

Ежедневное амд искаропки.

1. На минутку, 2200g/2400g вышли ещё в далёком 2018 году. А производитель мог бы доработать Линукс ещё до массового выпуска. Тем более что амд все такие любящие опен сорц

2. Но разрабы открытого драйвера это сами амд!

с новыми, на момент выхода 2200g/2400g, версиями софта нет никаких проблем

Миша Похороникс прогнал на них бенчи практически сразу после их выхода — https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=raven-ridge-cpu&n.

Amdgpu-pro крашит не чаще чем на винде. А вот radeonsi заметно чаще. Настолько что я уже был готов купить затычку и забыть про встройку

Как обновиться на это ядро в Debian 9? Или Кали линукс.

Я в линукс сравнительно новичок, всегда работал на дебиан подобных сборках, перестраиваться не хочется.

У меня последнее ядро для Debian 9 доступно — 4.19.0-0.bpo.4. Даже 4.20 нет.

Собери ядро сам

А, соррян, тему не читал.

Можешь либо аккуратно подключить experimantal с apt pinning, либо качнуть нужные пакеты и поставить вручную (через apt, не dpkg).

С блобами будут проблемы на новых ядрах, говорили они.

Новый ноут на Ryzen
Debian с древним софтом

И вы надеялись что оно заработает?

Переход на любой дистр со свежими пакетами: например Artix Linux, кстати в нём нет systemd 😉 Ну или поставьте последнию Ubuntu на худой конец, 19.04 (если ещё не вышла то подождите немного)

Внезапно, в дебиане есть множество веток с пакетами, которые можно ставить не разломав систему, если руки растут из правильного места.

Я уже проверял, всякие там Artix/Manjaro намного стабильнее чем Debian из нестабильной ветки.

ppa mainline в помощь

их пакеты в debian тоже устанавливаются

Так не надо ставить абсолютно всё из нестабильной ветки.

Источник

Оцените статью