Linux amdgpu или radeon

AMDGPU vs AMDGPU-PRO vs ??

В этой теме я выбирал видеокарту: Выбор видеокарты.

Для себя выбрал Asus RX 580 4гб. Сегодня вечером буду ее настраивать в Ubuntu 16.04. Я уже удалил nvidia драйвера из системы.

Теперь вопрос: стоит ли заморачиваться с amdgpu-pro или можно сидеть на открытых драйверах? Как с производительностью, тирингом и прочими бедами, которые всегда меня преследовали с Nvidia.

В общем, кто какие драйвера использует в AMD с Linux и на что обратить внимание при настройке? В Nvidia я правил xorg, нужно ли его править в AMD? Нужно ли восстанавливать xorg в значение по умолчанию? Я вносил туда правки, чтобы убрать тиринг на Nvidia.

PS переустанавливать Ubuntu не хочется.

Открытые драйвера на AMD знатные. Их ведь сама AMD с недавних пор разрабатывает, они забросили Catalyst. Так что сиди на открытых драйверах, все игры работают.

Возможно придется подключить ппа с последней месой. С открытыми дровами работает правило, чем новее дрова тем лучше.

читать описание на сайте AMD,а не спрашивать здесь. Драйвер без Pro с сайта AMD — не открытый. Вообще то, с Pro и без Pro это один и тот же драйвер. В Pro добавлены функции, которые не каждому нужны.

конфиги иксов подчистить, ядро\фимвари обновить, можно трайнуть про по инструкции с оффсайта, но если не запустится то плюнуть и просто убедиться что меса свежая и жить счастливо на открытом.

Полная бессмыслица, даже если перевести её на русский язык. Комментировать её по пунктам незачем.

Я уже объяснил. Вместо того, чтобы читать тут фантазии не разбирающихся в теме ораторов, лучше почитать инструкцию по установке на сайте AMD. Там есть драйвер для этой модели видеоадаптера для Ubuntu 16.04 (и 18.04). К нему прилагается инструкция по установке. В зависимости от ключей запуска скрипта установки, установится не Pro или Pro. В Pro есть поддержка дополнительных функций, например, OpenCL (каких именно — зависит от выбора ключей для скрипта установки). При установке варианта Pro для Radeon R9 380X у меня возникала какая-то ошибка, мне было лень разбираться, и я удовлетворился не Pro, который ставится без проблем. Но Pro и не Pro — это один и тот же драйвер.

Да тут проблема еще и в том, что у меня Nvidia стояла с измененным xorg.conf, я хз как все вернуть по дефолту, не переустанавливая систему.

Столкнулся еще с проблемой на драйвере amdgpu-pro, при подключении телевизора, окно хрома становится каким-то черным, контрастным. Я не понял взаимосвязь, но мне кажется, что все таки придется все с чистого листа ставить.

ты не шаришь про amdgpu+mesa и amdgpu-pro

на сайте AMD только amdgpu-pro всё остальное в ядре и репозиториях убунты и в общем-то уже установлено и обычно работает из коробки.

намеренно сократил до простого последовательно-контекстного списка действий выстроенного в порядке важности действий.

Удалить все содержимое Xorg. Открытые дрова менять на блоб надо только, если тебе блоб нужен. А так — ты можешь юзать открытый драйвер и отдельно вкорячить проприетарную реализацию opencl — это даже по проще будет, и пользоваться всеми благами. У АМД есть баги под линуксом, но обычно решаются обновлением ядра/месы.

Источник

В чем отличие?

В чем отличие драйвера catalyst/amdgpu от radeon?

Почитал логи иксов при запуске, отличий особо нет.

Серьезно, хватит кастовать народ в тупые темы.

Отличие от чего?

Итак, мы имеем два модуля — ati и radeon. Если в xorg.conf.d прописать какой-либо из этих двух, то он загрузится на моей затычке(5470), и разницы особо нет. И у меня возник вопрос: а в чем отличие? Я не знаю как посмотреть версию модуля, может быть в них отличие?

Читайте также:  Активация лицензионной windows 10 home

a ati и radeon разве не одно и то же?

a ati и radeon разве не одно и то же?

Нет, в данный момент на лолепопексе используется 4-е вида драйверов для видеокарточек AMD:

  • radeon — свободный модуль ядра, OpenGL из открытой Mesa, OpenCL рабочего нет.
  • ati-drivers (он же catalyst) — дропнутый (только для старых карт до GCN) проприетарный модуль ядра-блоб, проприетарные OpenGL/OpenCL в комплекте поставки.
  • amdgpu — свободный модуль ядра для карточек GCN, OpenGL из открытой Mesa, OpenCL рабочего нет.
  • amdgpu-pro — свободный модуль ядра для карточек GCN, проприетарные OpenGL/OpenCL в комплекте поставки.

Итак, мы имеем два модуля — ati и radeon.
И у меня возник вопрос: а в чем отличие?

Источник

AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе

Раньше работая на линуксе, я не знал никаких проблем. Так получилось, что мне на некоторое время пришлось пересесть на другой компьютер. Как и полагается, поставил линукс. Я его брал с собой, поэтому практически сразу же была обнаружена проблема: ноутбук не выходит из сна и из гибернации. Просто черный экран и всё. Даже подсветка не включается.

Google подсказала, что можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, что я и сделал. Из сна ноутбук стал выходить через раз. Иногда черный экран, а иногда всё почти ок. Появлялись какие-то артефакты и непрорисовываться иконочки, пустые поля вместо времени и так далее. Ну да ладно, хоть так. На всякий случай все документы перед сном сохраняю и закрываю, чтобы ничего не повредить, если не сработает нормальный wake up.

Казалось бы, что за раздутая проблема? Ну не просыпается… тогда делай hard reset (удержание кнопки питания) и заново загружай ОС. А вот что. Я смотрю видеокурсы на внешнем мониторе. И раньше у меня не было никаких проблем. Точнее, я их решил. Изначально вывод видео работал только если загрузишь ОС с подключенным видеокабелем. Если же кабель подключить уже после загрузки, то на внешнем мониторе невозможно сделать родное для него разрешение. Смотреть с неродным — невозможно. Опять перезагружать ОС? Здравствуй винда!

А решил я эту проблему выбором другого дистрибутива. Попробовал некоторые, остановился на linux mint. Вроде заработал вывод на внешний экран. Теперь можно подключить кабель когда хочешь. Приходишь с работы, достаешь ноут и подключаешь к большому экрану.
Ах да, сон пока не работает. Надо поставить проприетарные драйвера, как я это делал на убунте. Поставил. Прихожу домой со спящем буком, подключаю — опять не работает. И меня осенило! Проблема то была не в ubuntu, а в драйвере для видеокарты.

Значит получается, что свободный драйвер не умеет будить ноутбук, а проприетарный не умеет выводить на внешний монитор. Вот и сиди выбирай что тебе важнее. Мне важнее и то и то. Я не могу отказаться от чего-то. Уж лучше я откажусь от видеокарт AMD.

Это к вопросу о том, что отталкивает многих от линукса. Ладно, я купил новый ноут без amd’шной карты, а этот оставил в качестве стационара. Разве нужны эти проблемы людям, которым не повезло иметь на борту карты этой компании? Как я могу предлагать им линукс, если сам не знаю, как решить эту проблему. А им легче винду оставить и не знать проблем с этим. Я девушке посоветовал купить некий ноут. Тогда я не знал о таких тонкостях с их картами. Поставил ей ubuntu. А там красуется надпись AMD unsupported hardware и все прилагающиеся проблемы. В итоге — минус один линуксоид. Спасибо вам, ребята из Advanced Micro Devices.

Надеюсь этот пост поможет вам в правильном выборе железа своего ноутбука.

Модель того ноутбука: HP pavilion g6 1211er.
Видеокарта: ATI Radeon HD 6520G

В комментариях подсказывают что для линукса нельзя брать wifi-карты от broadcom

Источник

Об установке драйверов для видеокарт AMD в Ubuntu

Операционные системы семейства linux практически всегда стоят на голову выше своих «оконных партнеров» производства Microsoft.

Читайте также:  Включить локального администратора windows 10 gpo

Это связано с тем, что Windows начала свой путь на базе старого и доброго MS-DOS, который долгое время ограничивал ее развитие, а также в связи с нацеленностью разработчиков Винды на получение максимальной прибыли от пользователей, а не на их удобство. Именно поэтому каждый новый дистрибутив Виндовс становится все более громоздким и требует апгрейда железа компьютера.

ОС семейства Linux в большинстве случаев бесплатны и развиваются энтузиастами, нацеленными на достижение максимальной производительности на уже имеющемся оборудовании. Поэтому все дистрибутивы, работающие на ядре Линукса очень стабильны и не требовательны к ресурсам.

БОльшие требования к аппаратному обеспечению для линукс-подобных систем появляются в случае их использования для майнинга. В этом случае особенно важно достичь максимальной производительности подсистемы видео, которая обычно используется для проведения вычислений при майнинге. Кроме того, правильная установка и настройка драйверов для видеокарт в Linux требуется для полноценного использования рабочих станций (домашних компьютеров) под управлением этой системы.

Обычно установка драйверов для видеокарт nvidia в LINUX-подобных системах не вызывает затруднений.

Для видеокарт АМД часто приходится «танцевать с бубнами», но овчинка стоит выделки. Использование правильно настроенных драйверов АМД может дать серьезный прирост производительности видеокарт, например позволяет выжать до 30 mh/s на старых картах типа Радеон R9 290/390 при майнинге на алгоритме Ethash даже на поздних эпохах DAG.

Рассмотрим подробнее особенности работы графической подсистемы с видеокартами amd под управлением ubuntu, а также особенности установки и настройки драйверов для компьютеров с GPU AMD в ОС на основе Убунту.

Тема установки драйверов АМД в linux очень сложная и зависимая от конкретной конфигурации системы, а также версии drivers. Поэтому данная статья не претендует на полноту изложения всех проблем по затронутой тематике, а является попыткой систематизировать какую-то часть информации по работе с драйверами АМД в ubuntu.

Какие драйвера нужны для майнинга на видеокартах АМД в ubuntu

Для работы видеокарт в ubuntu обычно используются такие виды драйверов:

  • AMDGPU-PRO — проприетарные, включают драйвера AMDGPU и разные надстройки, в том числе OPENCL, OpenGL 4.5, GLX, VDPAU, Vulkan;
  • AMDGPU — открытые фирменные АМД (лучше всего подходят для майнинга пр иусловии дополнительной установки пакетов для OPENCL);
  • Mesa — интегрированные в ядро системы Linux открытые драйвера radeon (устаревшие);
  • rocm (Radeon Open Compute) — реализация OpenCL от компании AMD, также входят в пакет драйверов AMDGPU-PRO последних версий.

Для майнинга обычно применяется версия AMDGPU-PRO, так как она позволяет в полной мере использовать технологию параллельных вычислений на видеокартах АМД в Линуксе.

Открытые драйвера radeon Mesa не поддерживают в полной мере технологии OpenCl, поэтому не подходят для майнинга. Для работы видеокарт AMD поколения CGN2 (например, r9 290) эти драйвера нужно принудительно отключать.

Фирменные драйвера АМД отличаются между собой поддержкой разных версий OpenCL, а также списком поддерживающихся видеокарт.

Для майнинга в ОС Ubuntu 16.04 лучше использовать фирменные драйвера версии 17.40 (рекомендованные АМД (версия 514569) — для RX-ов или эти (версия 492261) — на AMD R9 290 и других картах поколения CGN2).

Для Ubuntu 18.04 на RX-ах хорошо работают драйвера версии 18.50.

Драйвера версии 17.40 имеют поддержку окружения для высокопроизводительных параллельных вычислений OpenCL версии 1.2, а релиз 18.50 — OpenCL 2.1 (сейчас это последняя версия).

Теоретически OpenCL 2.1 должен обеспечивать более высокую производительность и порядок работы с памятью, но, к сожалению, последние драйвера АМД могут не корректно работать со всеми, даже официально поддерживаемыми картами.

В особенности это касается поддержки еще не очень старых карт с микроархитектурой Graphics Core Next 2. К ним относятся видеокарты с чипами Bonaire и Hawaii: AMD Radeon HD 7790, HD 8770, R7 260/260X, R9 290/290X, R9 295X2, R7 360, R9 390/390X.

Подготовка к установке драйверов АМД в Убунту

Для установки драйверов и всех необходимых пакетов нужно иметь права суперпользователя (root), либо получать эти привилегии, выполняя каждую команду с sudo.

Перед установкой драйверов АМД нужно обновить систему.

Это можно сделать, выполнив команду:

После обновления ОС нужно перезагрузить компьютер:

Читайте также:  Что использует камеру windows 10

На некоторых компьютерах с видеокартами поколения CGN2 (например, R9 290) сначала нужно установить драйвера версии 492261 и только потом устанавливать обновления (это возможно сделать только на ubuntu 16.04). В противном случае система крашится.

Установка драйверов AMD в ОС ubuntu

Для установки драйверов amdgpu-pro 17.40 в терминале, открытом из папки с разархивированными файлами драйвера, выполняют команду:

При появлении ошибок доступа к amdgpu-pro-install нужно дать файлу необходимые права командой:

Кроме того, в дополнение к драйверам 17.40, желательно установить компонент ROCM командами:

Этот пакет является платформой для GPU Enabled HPC и UltraScale Computing.

Для установки более новых драйверов (18.0+) используется команда:

Если при установке драйверов возникают ошибки с правами доступа, то нужно попробовать предоставить права выполнения файлу amdgpu-pro-install как программы с помощью контекстного меню или командой:

Для установки в серверной версии системы 18.04 только средствами командной строки используют команды (для драйверов 19.30):

После процедуры стандартной установки драйверов для видеокарт amd нужно также инсталлировать дополнительные пакеты:

Этим, среди прочего, лечится ошибка WARNING: amdgpu dkms failed for running kernel mining.

После инсталляции драйверов нужно добавить пользователя в группу видео. Это осуществляется командой:

Проверка пользователей, включенных в группу video делается командой:

Проверить правильность устанвоки драйверов можно командами:

После этого нужно откорректировать загрузчик, где нужно включить поддержку больших страниц видеопамяти (режим compute), а также отключить загрузку драйвера radeon для видеокарт поколения CGN 2.

Корректировка загрузчика ядра GRUB

Отредактировать GRUB можно с помощью редактора nano командой:

В редакторе нужно отредактировать строку GRUB_CMDLINE_LINUX=»», приведя ее к виду:

где amdgpu.vm_fragment_size=9 — это включение поддержки больших страниц памяти (аналог compute mode).

После корректирования grub нужно сохранить изменения, нажав control+o , подтвердить изменения, нажав Y, нажать Enter для сохранения файла, выйти из редактора (control+x) и затем выполнить команды:

В выражении amdgpu.vm_fragment_size=X значение фрагментирования видеопамяти X вычисляется по формуле 4KB*2^X. По умолчанию X=4, что соответствует страницам памяти величиной 64KB. Установка значения X=9 делает размер страниц памяти равным 2MB ,что значительно уменьшает фрагментацию и увеличивает быстродействие.

Отключение загрузки устаревшего драйвера Radeon в ядре Linux

Для видеокарт с микроархитектурой CGN второго поколения (CGN 2), нужно обязательно привести строку параметров загрузчика ядра GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT к такому виду:

После корректирования grub нужно сохранить изменения, нажав control+o , подтвердить изменения, нажав Y, нажать Enter для сохранения файла, выйти из редактора (control+x) и затем выполнить команды:

Установка пакета AMD APP SDK

Пакет AMD APP SDK позволяет использование технологии OpenCL. Его нужно устанавливать для старых версий драйверов. Например, уже для amdgpu-pro-17.40-514569 этот пакет ставить не нужно.

В новых драйверах AMDGPU-Pro и ROCm инсталлировать AMD APP SDK не нужно (AMD уже официально даже не распространяет этого пакета).

Для старых драйверов скачать пакет APP SDK можно с GitHub repo или на сайте sourceforge.

Как проверить версию установленных драйверов AMD в ubuntu?

Для изучения устройств, установленных в системе и поддерживающих технологию OpenCL, используют команду:

Пример вывода информации о видеокарте командой clinfo:

Кроме того, проверить, какой драйвер используется системой можно командой:

Скриншот видеокарт R9 290/290x, работающих в xubuntu 16.04 с драйверами amdgpu (вывод по команде lspci -k | grep -EA3 «VGA|3D|Display»):

Полную информацию о процессе загрузки всех драйверов в системе, режиме работы со страницами памяти и другую важную информацию о видеокартах (и не только) можно посмотреть в логах командой:

Выдача информации,касающейся подсистемы ядра Direct Rendering Manager (DRM), которая отвечает за взаимодействие с видеокартами:

Здесь есть информация о таких важных для майнинга элементах, например:

  • initializing kernel modesetting (HAWAII 0x1002:0x67B0 0x174B:0xE285 0x00) — инициализация установок ядра для видеокарты HAWAII с указанием BIOS;

(для rx-ов отображается: initializing kernel modesetting (POLARIS10 0x1002:0x67DF 0x174B:0xE353 0xCF);

  • memory usable by graphics device = 4096M — количество доступной видеопамяти;
  • Detected VRAM RAM=4096M, BAR=256M — количество видеопамяти,
  • RAM width 512bits GDDR5 — тип видеопамяти и разрядность шины и т.д.

При наличии проблем с установкой драйверов amd именно здесь стоит искать ошибки.

Для просмотра информации обо всех устройствах в системе можно использовать команду:

Источник

Оцените статью