Linux and samsung galaxy

How to access Samsung DeX mode on Linux and Chrome OS

Google has yet to offer a full-fledged desktop interface in Android, but you can access the hidden barebones version of it on some devices running Android 10. A handful of OEMs, on the other hand, offer their own implementations of the desktop mode, and Samsung’s DeX is inarguably the most polished and feature-rich option among them. The latest version of Samsung DeX can even seamlessly integrate itself with Macs and Windows PCs.

While Samsung did backport DeX for PC support to older flagships, they still don’t provide an official Linux (and Chrome OS) companion app corresponding to this handy feature. From the perspective of a regular Samsung user who uses Linux, it means that you could only access the DeX mode if you had an external display. There is no OS level limitation per se, so XDA Senior Member KMyers has decided to create a proof-of-concept technique that ultimately works as a Linux client for Samsung DeX.

The unofficial method doesn’t require root access, but you need some additional hardware accessories (a USB-C to HDMI dock, coupled with an HDMI “dummy” terminator) to streamline the process. The USB power brick-cable combo that comes with your Samsung Galaxy device is required as well. On the software side, the method relies on a free and open-source project called scrcpy, which helps you to expose the actual DeX interface from your Samsung phone to a PC running Linux or Chrome OS. Moreover, you need to setup Android Debug Bridge (ADB) on your PC, which is used by scrcpy as a connection tunnel.

Typical features like clipboard sharing and drag-and-drop installation of APK files are working without issue in this method, but sound routing is a bit messy. You might have to compile scrcpy from source, though, because the available build on the default package repository of Debian based operating systems (e.g., Ubuntu and the Crostini environment on Chrome OS) is usually outdated. This step can be particularly problematic on ARM-powered Chrome OS devices, so opt for cross-compiling instead.

Samsung Dex on Linux and ChromeOS: Tutorial || XDA Discussion Thread

Источник

Как установить Linux на Samsung Galaxy

Экосистема компании Samsung включает платформу DeX, которая поначалу имела очень ограниченный функционал, и могла работать только с мобильными приложениями Android. Не так давно разработчики сделали так, чтобы пользователи смартфонов и планшетов Samsung Galaxy могли взаимодействовать с настольными программы. Это означает, что теперь можно работать полноценно.

Существует простой способ установить операционную систему Linux на аппарат южнокорейского бренда, и сейчас вы узнаете о нем. Однако, чтобы перевести Galaxy в режим Desktop Experience, вам потребуется монитор и адаптер с USB Type-C на HDMI для подключения периферии.

Существуют удобные мультипереходники от различных производителей, которые можно приобрести за разумные деньги. У Samsung есть собственные решения, но некоторые из них обойдутся в несколько тысяч рублей. Вы всегда можете поискать что-то лучшее, но перед покупкой убедитесь в совместимости с вашим Galaxy.

Читайте также:  Хрип звука windows 10

На рынке доступна док-станция DeX, но она обойдется вам еще в более крупную сумму. Хотя в плюс в том, что там есть все необходимые порты, а в процессе работы телефон будет одновременно заряжаться. Имейте это в виду, когда будете покупать адаптер с USB Type-C на HDMI.

На какие Galaxy-устройства можно установить Linux?

Пока компания Samsung заявляет о поддержке Desktop Experience для 9 устройств, независимо от того, какая версия операционной системы вас установлена, будь то Android Oreo или Pie. Вот полный перечень моделей Galaxy:

  • Galaxy S9 и S9 Plus.
  • Galaxy Note 9.
  • Galaxy S10e, S10, S10 Plus и S10 5G.
  • Galaxy Tab S4
  • Galaxy Tab S5e

В ближайшее время Samsung собирается представить несколько новых гаджетов, включая Galaxy Note 10 и Tab S5. Они оба должны получить полную поддержку DeX и, естественно, Linux.

В случае с планшетами вам не потребуется отдельный монитор, хотя по необходимости его можно будет подключить через специальный адаптер.

Устанавливаем Linux на смартфон/планшет

Компания Samsung сильно упростила процесс установки LInux на свои гаджеты, создав утилиту Linux on DeX. Все, что от вас требуется, это установить ее как обычное приложение и настроить. Также в процессе потребуется образ операционной системы Ubuntu, который можно скачать полностью бесплатно.

  1. Скачайте программу Linux on DeX по этой ссылке и выполните установку. Если телефон потребует активировать опцию «Неизвестные источники», тогда сделайте это не задумываясь, поскольку это необходимое действие.
  2. Загрузите образ ОС Ubuntu, который мы и будем устанавливать на Galaxy. Лучше сделайте это прямо со смартфона, чтобы потом не пришлось копировать образ более чем на 4 ГБ с компьютера. Его сразу же нужно разархивировать. Образ доступен на официальном сайте Samsung, перейдите по ссылке и нажмите там «Download«.
  3. После запуска Linux on DeX вам потребуется ввести логин «dextop» и пароль к нему «secret».
  4. Теперь нужно выбрать образ Ubuntu, или прямо там скачать, если вы еще этого не сделали, а затем требуется создать так называемый контейнер, выбрав для него имя и объем памяти (лучше не меньше 15 ГБ).

Далее следует нажать кнопку «Create«, то есть создать, и потом уже запустить контейнер по кнопке «Run«.

После недолгого ожидания вы сможете пользоваться настольной операционной системой Ubuntu.

Linux на Samsung Galaxy можно использовать практически для любой работы, но все упирается в производительность мобильного устройства. Некоторые пытаются создавать 3D-модели на Samsung Galaxy S10, но после тестов становится понятно, что задержка рендеринга очень заметная.

Под конец стоит отметить, что особенно удобно пользоваться планшетом, который превращается в персональный компьютер за считанные минуты. В режим DeX можно переключаться, используя кнопку на панели переключателей, которая удобно реализована в One UI. Если вы пользуетесь смартфоном и дополнительным монитором, то экран мобильного гаджета остается активным. Его можно превратить в тачпад, как на ноутбуках, поэтому первое время можно обойтись без мыши.

Геймеры тоже могут извлечь из этого выгоду. Вам предлагается возможность играть на большом экране, и не испытывать дискомфорт из-за задержек, которые характерны беспроводному подключению.

Источник

Linux on DeX — работаем в Ubuntu на Android

Linux on Dex — разработка от Samsung и Canonical, позволяющая запускать Ubuntu на Galaxy Note 9 и Tab S4 при подключении к Samsung DeX, т.е. получить почти полноценный ПК на Linux из смартфона или планшета. На настоящий момент времени это бета-версия, но поэкспериментировать уже возможно (на свой страх и риск, разумеется).

В этом обзоре — мой опыт установки и запуска Linux on Dex, использования и установки приложений, настройка русского языка ввода с клавиатуры и субъективное общее впечатление. Для теста использовался Galaxy Note 9, Exynos, 6 Гб RAM.

Установка и запуск Linux on Dex

Для установки потребуется установить само приложение Linux on Dex (в Play Маркет недоступно, я брал на apkmirror, версию 1.0.49), а также загрузить на телефон и распаковать специальный образ Ubuntu 16.04 от Samsung, доступный на https://webview.linuxondex.com/.

Загрузка образа доступна и из самого приложения, но в моем случае почему-то не работала, более того, во время загрузки через браузер скачивание дважды обрывалось (никакое энергосбережение не стоит). В итоге образ все-таки был загружен и распакован.

  1. Кладем образ .img в папку LoD, которую приложение создаст во внутренней памяти устройства.
  2. В приложении нажимаем «плюс», затем Browse, указываем файл образа (если будет расположен не в том месте, вас предупредят).
  3. Задаем описание контейнера с Linux и устанавливаем максимальный размер, который он сможет занять при работе.
  4. Можно запускать. Аккаунт по умолчанию — dextop, пароль — secret

Без подключения к DeX, Ubuntu можно запустить только в режиме терминала (кнопка Terminal Mode в приложении). Установка пакетов исправно работает прямо на телефоне.

После подключения к DeX можно запускать полноценный десктопный интерфейс Ubuntu. Выбрав контейнер жмем Run, ждём очень короткий промежуток времени и получаем рабочий стол Ubuntu Gnome.

Из предустановленного софта в основном — средства разработки: Visual Studio Code, IntelliJ IDEA, Geany, Python (но он, я так понимаю, всегда в Linux присутствует). В наличии браузеры, средство для работы с удаленными рабочими столами (Remmina) и что-то ещё.

Я не разработчик, и даже Linux — не то, в чем я бы хорошо разбирался, а потому просто представил: а что, если написать эту статью от начала до конца в Linux on Dex (LoD), вместе с графикой и остальным. И установить что-нибудь ещё, что может пригодиться. Успешно установились: Gimp, Libre Office, FileZilla, ну а VS Code меня более чем устраивает для моих скромных кодерских задач.

Всё работает, запускается и я не сказал бы, что очень медленно: конечно, в обзорах я читал, что у кого-то проекты в IntelliJ IDEA компилируются по несколько часов, но это не то, с чем мне предстоит столкнуться.

А вот с чем я столкнулся, так это с тем, что план мой по подготовке статьи полностью в LoD может не сработать: нет русского языка не только интерфейса, но и ввода.

Настройка русского языка ввода Linux on Dex

С тем, чтобы заставить работать переключение клавиатуры Linux on Dex между русским и английским мне пришлось помучиться. Ubuntu, как я упоминал — не моя сфера. Гугл, что на русском, что на английском результатов особо не дает. Единственный найденный метод — запуск клавиатуры Android поверх окна LoD. Инструкции с официального сайта linuxondex.com в результате оказались полезными, но простое следование им не сработало.

Итак, сначала опишу тот метод, который сработал полностью, а затем — то, что не сработало и сработало частично (у меня есть предположение, что последний вариант кто-то, более дружный с Linux, сможет довести до конца).

Начинаем со следования указаниям на официальном сайте и слегка их модифицируем:

  1. Ставим uim (sudo apt install uim в терминале).
  2. Устанавливаем uim-m17nlib
  3. Запускаем gnome-language-selector и при предложении загрузки языков нажимаем Remind Me Later (всё равно не загрузит). В пункте Keyboard input method указываем uim и закрываем утилиту. Закрываем LoD и снова заходим (я закрывал поднесением указателя мыши к верхнему правому углу, где появляется кнопка «Назад» и нажатием по ней).
  4. Открываем Application — System Tools — Preferences — Input Method. Выставляем как у меня на скриншотах в пунктах 5-7.
  5. Изменяем пункты в Global Settings: устанавливаем m17n-ru-kbd в качестве метода ввода, обращаем внимание на Input method switching — клавиши переключения клавиатуры.
  6. Очищаем пункты Global On и Global Off в Global key bindings 1.
  7. В разделе m17nlib выставляем «on».
  8. Также Samsung пишет, что в Toolbar требуется установить Never в пункте Display Behavior (не помню точно, менял или нет).
  9. Нажимаем Apply.

У меня всё заработало без перезагрузки Linux on Dex (но, опять же, в официальной инструкции такой пункт присутствует) — клавиатура успешно переключается по Ctrl+Shift, ввод на русском и английском работает и в Libre Office и в браузерах, и в терминале.

Прежде чем я добрался до этого метода, было опробовано:

  • sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration (вроде бы настраивается, но к изменениям не ведет).
  • Установка ibus-table-rustrad, добавление русского метода ввода в параметрах iBus (в разделе Sundry в меню Applications) и настройка метода переключения, выбор iBus в качестве метода ввода в gnome-language-selector (как на 3-м шаге выше).

Последний способ на первый взгляд не сработал: появился индикатор языка, переключение с клавиатуры не работает, при переключении мышью по индикатору ввод продолжает осуществляться на английском. Но: когда я запустил встроенную экранную клавиатуру (не ту, что от Android, а ту, что Onboard в Ubuntu), я с удивлением обнаружил, что комбинация клавиш на ней работает, язык переключается и ввод происходит на нужном языке (до настройки и запуска ibus-table такого не происходило), но только с клавиатуры Onboard, физическая продолжает набирать на латинице.

Возможно, существует способ перенести это поведение и на физическую клавиатуру, но тут мне не хватило навыков. Обратите внимание, что для работы клавиатуры Onboard (находится в меню Universal Access) сначала требуется зайти в System Tools — Preferences — Onboard Settings и переключить Input event source на GTK в Keyboard Advanced Settings.

Впечатления

Не могу сказать, что Linux on Dex — это то, чем я буду пользоваться, но сам факт того, что на телефоне, вынутом из кармана, запускается десктопное окружение, всё это работает и можно не только запустить браузер, создать документ, отредактировать фото, но и программировать в настольных IDE и даже написать что-то на смартфоне для запуска на этом же смартфоне — это вызывает то подзабытое ощущение приятного удивления, которое возникало когда-то давно: когда в руки попадали первые КПК, на обычные телефоны получалось устанавливать приложения, появлялись сильно сжатые форматы аудио и видео, рендерились первые чайники в 3D, рисовались первые кнопки в RAD-средах, а на смену дискетам приходили флешки.

Источник

Читайте также:  Open facebook share windows
Оцените статью