Linux back to windows

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Добрый вечер, Habrahabr!

Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.

Дано:

  • Два диска с GPT с разными ОС
  • Материнская плата с UEFI и отключеным Legacy Mode
  • Windows, которую бережно поставили с полной поддержкой UEFI
  • Linux (у меня Manjaro), который бережно поставили, выпилив любое упоминание GRUB и прочих старомодных вещей
  • rEFInd — красивый менеджер загрузки (нет, не загрузчик)

Надо:

  • Написать два скрипта на *sh и cmd (bat), которые позволят перезагрузиться в нужную ОС

Примечания:

  • Рабочие варианты обозначены, как Решение, остальное — мои рассуждения и описание пути к цели.
  • Я сознательно опускаю описание тех деталей, которые не относятся к сути настройки, либо легко варьируются. Упоминаются же эти детали потому, что для меня они не были очевидны на момент настройки, поэтому статья становится более понятной для неискушенных читателей, которые не будут видеть в ней инструкцию по рисованию совы.
  • Почему стоит быть осторожным при модификации NVRAM

Linux:


Linux — прекрасная база для работы с компьютером, поэтому всё, что нам нужно, уже есть в репозиториях, а коллективный разум сообщества знает всё и всегда готов помочь. Поэтому, после недолгого изучения интернета, ставим efibootmgr:

Отлично, теперь запускаем:

Внимательные читатели уже наверняка заметили, что в выводе что-то не так, но тогда я был окрылён мыслью о том, что через 15 минут буду летать между операционками без проблем, и не обратил на это должного внимания.
Ок, 3 минуты на документацию, и мы находим нужный параметр «-n«, который выставляет кастомый порядок загрузки ровно на один раз. Пробуем выполнить эту команду:
Решение

И оказываемся в Windows, как того и желали. Теперь эту команду записываем в скрипт/alias/*.desktop-файл и радуемся тому, как всё здорово получилось.

Windows:


Началось всё с поиска аналога efibootmgr для Windows, которого в чистом виде, конечно же, нет. Для успокоения совести я даже попытался использовать Linux Subsystem, но это, конечно же, не сработало.
Беглый поиск по интернетам показал, что схожим функционалом по модификации NVRAM обладает утилита bcdedit. Отлично, думаю я, запускаю PowerShell из-под Администратора и пишу

Где Linux? Куда грузиться? Ненавижу винду
На самом деле оказалось, что виновата не Windows, а я (да-да, тот самый момент для внимательных пользователей), и вот почему: rEFInd — прекрасная утилита, которая обычно, для корректной работы, требует только установить себя. Она умеет подхватывать все .efi файлы, разные дистрибутивы с разными ядрами, сама подставляет иконки. Прелесть, а не инструмент. Но это сыграло со мной злую шутку, так как оказалось, что UEFI ничего не знает про Linux, так как отсутствует соответствующий ему .efi-файл.
Поэтому презагружаемся обратно в Linux, конфигурируем systemd-boot (bootctl). Теперь всё выглядит вот так:

Возвращаемся обратно и снова запускаем.

Тут стоит упомянуть, что проблему мне помогали решать пользователи reddit. Именно благодаря им мы имеем следующий шаг:

Читайте также:  Чем открыть mdb linux

Где аргументом является identifier необходимого варианта — Linux Boot Manager.

Powershell не даёт нормально выполнить эту команду, ругаясь на

Всё из-за того, что Microsoft периодически любит что-нибудь сломать. Решение просто и элегантно — вызываем классический CMD и работаем в нём. Это можно сделать командой

Перезагружаемся и видим, что порядок загрузки не изменился, а мы оказались в первом элементе в BootOrder (у меня это был rEFInd), выбираем Windows и видим страшный привет из времен DOS, который говорит нам, что \EFI\SYSTEMD\SYSTEMD-BOOTX64.EFI не найден. Да, мы изменили параметры загрузчика Windows, но не UEFI.
Борьба с этой ошибкой заняла у меня все праздники, но ничего путного не получалось. Я уже подумывал написать на C++ небольшую программку для этого (то, что это возможно, следует из существования такого софта, как EasyUEFI).
Но тут на очередном сайте я обнаружил вот такую конструкцию

И тут меня осенило, что можно прямо сказать bcdedit что и куда писать. Дальше стоило только проверить догадку:
Решение

Тут важно, что мы явно сказали писать не в (как он, видимо, делает по-умолчанию), а в , что и является нашими настройками UEFI.
Перезагружаемся, и всё работает так, как мы этого хотели. Сохраняем это дело в bat/lnk, дописываем

Выставляем запуск из-под администратора и готово!
Спасибо за внимание! Буду крайне рад замечаниям по технической части в комментариях, замечаниям по оформлению — в ЛС.

Источник

Бэкап Linux и восстановление его на другом железе

Я работаю в организации с маленьким штатом, деятельность тесно связана с IT и у нас возникают задачи по системному администрированию. Мне это интересно и частенько я беру на себя решение некоторых.

На прошлой неделе мы настраивали FreePBX под debian 7.8, нанимали фрилансера. В процессе настройки оказалось, что сервер (да, я так называю обычный PC) не хочет грузится с HDD при подключенных USB 3G модемах, которые мы используем для звонков на мобильные, колупание BIOSа не помогло. Непорядок. Решил, что нужно перенести его на другую железяку. Так появилось сразу две связанные задачи:

  • сделать бэкап сервера;
  • восстановить бэкап на другом железе.

Гугление не дало внятных ответов, как это сделать, пришлось собирать информацию кусками и пробовать. Всякие acronis’ы отбросил сразу, ибо не интересно.

Опыт общения с linux-системами у меня небольшой: настройка VPN сервера на open-vpn, ftp-сервера и еще пара мелочей. Сам себя я характеризую как человека умеющего читать маны и править конфиги 🙂

Ниже я описываю свой частный случай и почему я поступил именно так. Надеюсь, новичкам будет полезно, а бородатые админы улыбнутся вспомнив молодость.

Начинаем копать теорию:

Второй способ требует наличия внешнего жесткого диска объемом не меньше раздела, который архивируем. Да и что с ним потом делать, непонятно, хранить на полочке? Остановился на tar, чуть сложнее в реализации, нужно будет создать MBR, но время создания/восстановления архива существенно меньше, хранить бэкап проще, полтора гига можно закинуть в облако и скачать, когда будет нужно. Записывать его можно на ту же live-флэшку, с которой буду грузиться.

Итак, план действия:

1. Создание бэкапа

Грузимся с live-флэшки, у меня это debian-live-7.8.0-amd64-standard.

Переключаемся на root:

Монтируем раздел, который будем архивировать, у меня это sda1, чтобы случайно не наломать дров, монтируем только для чтения. Посмотреть все свои разделы можно при помощи команд ls /dev | grep sd или df -l

Читайте также:  Mozilla yandex браузер для windows

Наша флэшка уже примонтирована, но в режиме только чтения, нужно перемонтировать для чтения-записи, чтобы писать туда бэкап.

Все готово для создания архива

Здесь у нас параметры: c — создать архив, v — выводить информацию о процессе, z — использовать сжатие gzip, p — сохраняем данные о владельцах и правах доступа, f — пишем архив в файл, путь к файлу, —exclude — исключаем из архива каталог (я исключил каталоги с записями разговоров и каталог с бэкапами FreePBX), /mnt/ — каталог, который архивируем.

Ждем… у меня вся подготовка и создание архива заняли 10 минут. Будь флэшка быстрее, уложился бы в 7-8 минут.

Складываем архив в надежное место за пределами офиса.

Восстановление бэкапа на другом железе

2. Размечаем диск, создаем файловую систему

Грузимся с live-флэшки, у меня все та же debian-live-7.8.0.

Переключаемся на root:

Размечаем диск. Мне понравилась утилита с псевдографическим интерфейсом cfdisk. Там все просто и понятно.

Удаляем все имеющиеся разделы. Я создал два новых раздела, один на 490 Gb под / (sda1) и 10 Gb под swap (sda2) в конце диска, т.к. он практически не будет задействован. Проверим типы разделов. Который под систему должен иметь тип 83 Linux, второй — 82 Linux swap / Solaris. Помечаем системный раздел загрузочным (bootable), сохраняем изменения и выходим.

Cоздаем файловую систему на первом разделе.

3. Распаковываем архив.

Монтируем отформатированный раздел

Распаковываем архив прямо с флэшки

Параметр —same-owner — сохраняет владельцев у распаковываемых файлов, x — извлекаем из архива, v — выводить информацию о процессе, p — сохраняем права доступа, f — указываем файл, который распаковываем, C — распаковываем в категорию.

4. Создаем MBR на новом диске.

Чтобы корректно создать загрузочную запись, монтируем рабочие каталоги к нашему будущему root-каталогу, у меня это /mnt. Каталоги /dev и /proc сейчас используются live-системой, используем параметр bind, чтобы они были доступны сразу в двух местах:

Переключаемся на новую систему используя chroot:

Делаем swap-раздел для новой системы:

Подключаем его же:

Чтобы grub работал, нужно указать ему правильные UUID разделов в fstab, сейчас там прописаны разделы предыдущей системы:

Открываем второй терминал (Alt+F2) под root:

И видим текущие UUID разделов.

Вручную переписываем их в fstab переключаясь между Alt+F1 и Alt+F2. Да, муторно, но попытки копировать занимали у меня больше времени, чем переписывание. Сохраняем fstab.

Устанавливаем grub2. У меня один физический диск, поэтому ставим его на sda:

На чистый диск должно встать без ошибок. Обновляем информацию из fstab:

Возвращаемся в Live-систему:

Размонтируем все каталоги:

Если вылазят процессы, которые используют эти каталоги, убиваем их используя fuser.

Все, поехали. Грузимся с жесткого диска:

Здесь статья должна была закончиться, но у меня возникли проблемы с подключением к интернету. Сервер видит сеть, видит компьютеры в ней, но в интернет не ходит… а это как бы важно для телефонии.

5. Тестирование и устранение неполадок.

Показывет интерфейсы eth1 и lo, гугление сказало, что gateway можно прописать только подключению eth0, остальные рассчитаны только на работу внутри сети.

Похоже, отсутствие eth0 вызвано способом переноса системы. Находим файл, который отвечает за нумерацию интерфейсов, смотрим туда:

Действительно, там два активных интерфейса, определенных MAC’ами. Комментируем первый, второму прописываем eth0.

Перезапуск /etс/init.d/networking не помог, поэтому перезагружаемся:

Читайте также:  Картридер драйвер windows 10 acer

Подключаем донглы, проверяем, все работает.
Спасибо за внимание.

Источник

Установка WSL

Предварительные требования

Вам следует использовать Windows 10 версии 2004 и выше (сборка 19041 и выше) или Windows 11.

Чтобы проверить версию и номер сборки Windows, нажмите клавиши WINDOWS+R, введите winver и щелкните ОК. Вы можете выполнить обновление до последней версии Windows в меню параметров или с помощью помощника по Центру обновления Windows.

Если вы используете более раннюю сборку или не хотите использовать команду для установки и вам нужны пошаговые инструкции, см. статью Действия по установке WSL вручную для старых версий .

Установка

Теперь вы можете установить все необходимое для запуска подсистемы Windows для Linux (WSL), введя эту команду в PowerShell или командной строке Windows, а затем перезапустив компьютер.

Эта команда позволяет включить необходимые дополнительные компоненты, скачать последнюю версию ядра Linux, установить WSL 2 в качестве компонента по умолчанию и установить дистрибутив Linux (по умолчанию Ubuntu; инструкции по установке другого дистрибутива см. ниже) .

При первом запуске недавно установленного дистрибутива Linux откроется окно консоли. Вам будет предложено подождать, пока файлы будут распакованы и сохранены на компьютере. Все будущие запуски должны занимать меньше секунды.

Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию

По умолчанию в качестве устанавливаемого дистрибутива Linux используется Ubuntu. Для этого используйте флаг -d .

  • Чтобы изменить установленный дистрибутив, введите wsl —install -d . Замените именем дистрибутива, который хотите установить.
  • Чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов Linux, доступных для скачивания через Интернет-магазин, введите wsl —list —online или wsl -l -o .
  • Чтобы установить дополнительные дистрибутивы Linux после исходной установки, можно также использовать команду wsl —install -d .

Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы из командной строки Linux или Bash (а не из PowerShell или командной строки), используйте .exe в команде wsl.exe —install -d . Чтобы получить список доступных дистрибутивов, используйте wsl.exe -l -o .

Если во время установки возникла проблема, см. раздел Установка руководства по устранению неполадок.

Настройка сведений о пользователе Linux

После установки WSL необходимо создать учетную запись пользователя и пароль для установленного дистрибутива Linux. Дополнительные сведения см. в статье Рекомендации по настройке среды разработки WSL.

Советы и рекомендации

Мы рекомендуем использовать наше пошаговое руководство Рекомендации по настройке среды разработки WSL. В нем описано, как настроить имя пользователя и пароль для установленных дистрибутивов Linux, использовать основные команды WSL, установить и настроить Терминал Windows, настроить управление версиями Git, отредактировать код и выполнить отладку с помощью удаленного сервера VS Code. Кроме того, в руководстве приведены рекомендации по хранению файлов, настройке базы данных, подключению внешнего диска, настройке ускорения GPU и пр.

Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?

Чтобы поработать с самыми последними функциями или обновлениями для WSL, присоединитесь к Программе предварительной оценки Windows. Когда вы присоединитесь к участникам Программы предварительной оценки Windows, вы сможете выбрать канал для получения предварительных сборок в меню параметров Windows и будете автоматически получать предварительные версии функций и обновления для WSL, связанные с этой сборкой. Можно выбрать одно из следующих значений.

  • Канал разработчика: последние обновления, но низкая стабильность.
  • Бета-канал: идеально подходит для ранних последователей; более надежные сборки, чем в канале разработки.
  • Канал предварительного выпуска: предварительные версии исправлений и основных функций следующей версии Windows непосредственно перед предоставлением их общедоступной версии.

Источник

Оцените статью