- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Использование потоков, конвейеров и перенаправлений в Linux
- Стандартный вывод ошибок.
- Конвейер
- Linux bash конвейер команд
- Перенаправление ввода и вывода
- Использование состыкованных команд (конвейер)
- Недеструктивное перенаправление вывода
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Использование потоков, конвейеров и перенаправлений в Linux
Работаем в командной строке
Операционные системы Unix традиционно используют такие понятия, как стандартный ввод, вывод и вывод ошибки. Чаще всего ввод — это клавиатура, а вывод это на кран. Но конечно же мы можем выводить исполнение какой-то команды в файл и передавать другой команде, потому что работая в Linux, создается такая последовательность из команд, т.е результат предыдущей мы отправляем следующей и т.д
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Целью данной статьи является рассмотреть:
- Перенаправление стандартных ввода, вывода и ошибок;
- Передача вывода одной команды в качестве аргументов другой;
- Получение выходных данных в файл и на стандартный вывод;
- Stdin (0) – ввод
- Stdout(1) – вывод
- Stderr (2) – вывод ошибки
- > — передать в
- >> — дописать в
- — взять из
- | — отправить следующей команде
- Tee — отправить в файл и на стандартный вывод
- Xargs – построчно передать на ввод команде
Для начала воспользуемся командой wc которая посчитает, количество слов, символов и строк в файле wc test.txt .
Мы можем указать данной команде другой input . Мы можем ей сказать взять информацию из файла, т.е. записать вот таким образом wc т.е. данной команде передать информацию из этого файла. И данная команда отработав посчитает в принципе то же самое. В таком варианте команда не знает с каким файлом она работает ей просто поступает вывод из файла. Файл выводит свой результат этой команде. Такая стрелочка редко используется, чаще используется стрелка в другую сторону. Например, мы можем список файлов вывести командой ls . А можем сказать, чтобы данная команда отправила результат не на наш стандартный вывод т.к. результат всех наших команд по умолчанию выводится в консоль, а например в файл ls > list.txt . По сути означает выполнить команду, а результат передать в файл. Фал можно посмотреть командой cat list.txt .
И мы можем убедится, что в данном файле находится перечень, всего что находилось в данной папке. Если мы выполним еще раз команду ls > list.txt , то данный файл каждый раз будет перезаписываться. Если же мы хотим, чтобы наш файл не перезаписывался, а дописывался, используем другую стрелочку ls >> list.txt .
И теперь вы можете видеть, что файл стал больше. Т.е. у нас записалось, то что было, а затем еще раз добавилось. Если опять выполнить команду со стрелочками >> , то опять допишется информация в файл. Вот таким образом работают “стрелочки”.
Стандартный вывод ошибок.
Мы можем, например, сказать машине, выведи нам содержимое папки bob , которая не существует ls bob > result.txt , естественно мы получим ошибку которую система вывела на экран. Экран является стандартным выводом ошибок. В нашем случае нет папки bob и нет файла resut.txt . Если мы хотим отправить ошибку в файл, так же как результат выполнения команды, то ls bob 2> result.txt , вспоминаем основные понятия, в которых было указанно, что 2 – это стандартный вывод ошибки.
Следовательно, на экране мы уже не видим ошибки, потому что она отправилась в указанный файл.
Кстати мы можем объединить стандартный вывод команды и стандартный вывод ошибки. Например: ls bob > result.txt 2> error.txt . Выведи содержимое папки bob в файл result.txt , а если возникнет ошибка внеси в файл error.txt .
В таком случае и команда выполнится и что-то будет в файле и если ошибка возникнет, то она будет записана в файл error.txt . Это можно применять на практике, когда мы что-то делаем и предполагаем, что в процессе выполнения возникнут ошибки, то используя данную конструкцию данные ошибки мы все можем отправить в отдельный файл.
Конвейер
Конвейер умеет передавать выходные данные из одной программы, как входные данные для другой. Т.е. выполняется команда, мы получаем результат и передаем эти данные далее на обработку другой программе.
Например, выполнить команду ls и далее мы могли стрелочкой отправлять результаты выполнения команды в файл, т.е. мы меняли только стандартный вывод, а не передавали другой программе. А можем выполнить ls | grep r , т.е. получить содержимое и передать по конвейеру команде сортировки и сказать отсортировать по наличию буквы r , а если перенаправить еще вывод в файл, то cat имя файла , мы сможем увидеть информацию в файле.
Но есть другая команда tee которая позволяет работать немного удобнее. Например: ls | tee output.txt . Те данная команда выводит информацию сразу на экран и в указанный файл. Что достаточно удобно с точки зрения работы с выводами.
И еще одна команда xargs – она построчно работает с выводами. Если у нас есть какая-то команда, которая выдает нам вывод в виде нескольких строк ответа, то мы можем эти строки построчно передавать этой команде, т.е. не одной кашей, а построчно. Например find . –name “*.txt” найти все файлы в текущем каталоге с расширением txt . И если бы мы захотели удалить все эти файлы нам бы пришлось построчно их удалять, но мы можем сказать, чтобы выходные данные были переданы по конвейеру xargs и удалить.
Как видите после данной конструкции команд файлов не осталось. Т.е. данные построчно передались на команду удаления, которая построчно каждый файл с ключом –f (принудительно) их и удалила.
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Источник
Linux bash конвейер команд
Программа обычно ценна тем, что может обрабатывать данные: принимать одно, на выходе выдавать другое, причём в качестве данных может выступать практически что угодно: текст, числа, звук, видео. Потоки входных и выходных данных для команды называются ввод и вывод. Потоков ввода и вывода у каждой программы может быть и по несколько. В Linux каждый процесс, при создании в обязательном порядке получает так называемые стандартный ввод (standard input, stdin) и стандартный вывод (standard output, stdout) и стандартный вывод ошибок (standard error, stderr).
Стандартные потоки ввода/вывода предназначены в первую очередь для обмена текстовой информацией. Тут даже не важно, кто общается с помощью текстов: человек с программой или программы междй собой — главное, чтобы у них был канал передачи данных и чтобы они говорили « на одном языке ».
Текстовый принцип работы с машиной позволяет отвлечься от конкретных частей компьютера, вроде системной клавиатуры и видеокарты с монитором, рассматривая единое оконечное устройство , посредством которого пользователь вводит текст (команды) и передаёт его системе, а система выводит необходимые пользователю данные и сообщения (диагностику и ошибки). Такое устройство называется терминалом. В общем случае терминал — это точка входа пользователя в систему, обладающая способностью передавать текстовую информацию. Терминалом может быть отдельное внешнее устройство, подключаемое к компьютеру через порт последовательной передачи данных (в персональном компьютере он называется « COM port »). В роли терминала может работать (с некоторой поддержкой со стороны системы) и программа (например, xterm или ssh). Наконец, виртуальные консоли Linux — тоже терминалы, только организованные программно с помощью подходящих устройств современного компьютера.
При работе с командной строкой, стандартный ввод командной оболочки связан с клавиатурой, а стандартный вывод и вывод ошибок — с экраном монитора (или окном эмулятора терминала). Покажем на примере простейшей команды — cat. Обычно команда cat читает данные из всех файлов, которые указаны в качестве её параметров, и посылает считанное непосредственно в стандартный вывод (stdout). Следовательно, команда
выведет на экран сначала содержимое файла history-final , а затем — файла masters-thesis .
Однако если имя файла не указано, программа cat читает входные данные из stdin и немедленно возвращает их в stdout (никак не изменяя). Данные проходят через cat , как через трубу. Приведём пример:
Каждую строчку, вводимую с клавиатуры, программа cat немедленно возвращает на экран. При вводе информации со стандартного ввода конец текста сигнализируется вводом специальной комбинации клавиш, как правило Ctrl — D .
Приведём другой пример. Команда sort читает строки вводимого текста (также из stdin, если не указано ни одного имени файла) и выдаёт набор этих строк в упорядоченном виде на stdout. Проверим её действие.
Как видно, после нажатия Ctrl — D , sort вывела строки упорядоченными в алфавитном порядке.
Перенаправление ввода и вывода
Допустим, вы хотите направить вывод команды sort в некоторый файл, чтобы сохранить упорядоченный по алфавиту список на диске. Командная оболочка позволяет перенаправить стандартный вывод команды в файл, используя символ > . Приведём пример:
Можно увидеть, что результат работы команды sort не выводится на экран, однако он сохраняется в файле с именем shopping-list . Выведем на экран содержимое этого файла:
Пусть теперь исходный неупорядоченный список находится в файле items . Этот список можно упорядочить с помощью команды sort , если указать ей, что она должна читать из данного файла, а не из своего стандартного ввода, и кроме того, перенаправить стандартный вывод в файл, как это делалось выше. Пример:
Однако можно поступить иначе, перенаправив не только стандартный вывод, но и стандартный ввод утилиты из файла, используя для этого символ :
Результат команды sort эквивалентен команде sort items , однако первая из них демонстрирует следующее: при выдаче команды sort система ведёт себя так, как если бы данные, которые содержатся в файле items , были введены со стандартного ввода. Перенаправление осуществляется командной оболочкой. Команде sort не сообщалось имя файла items : эта команда читала данные из своего стандартного ввода, как если бы мы вводили их с клавиатуры.
Введём понятие фильтра. Фильтром является программа, которая читает данные из стандартного ввода, некоторым образом их обрабатывает и результат направляет на стандартный вывод. Когда применяется перенаправление, в качестве стандартного ввода и вывода могут выступать файлы. Как указывалось выше, по умолчанию, stdin и stdout относятся к клавиатуре и к экрану соответственно. Программа sort является простым фильтром — она сортирует входные данные и посылает результат на стандартный вывод. Совсем простым фильтром является программа cat — она ничего не делает с входными данными, а просто пересылает их на выход.
Использование состыкованных команд (конвейер)
Выше уже демонстрировалось, как использовать программу sort в качестве фильтра. В этих примерах предполагалось, что исходные данные находятся в некотором файле или что эти исходные данные будут введены с клавиатуры (стандартного ввода). Однако как поступить, если вы хотите отсортировать данные, которые являются результатом работы какой-либо другой команды, например, ls ?
Будем сортировать данные в обратном алфавитном порядке; это делается опцией -r команды sort . Если вы хотите перечислить файлы в текущем каталоге в обратном алфавитном порядке, один из способов сделать это будет таким. Применим сначала команду ls :
Теперь перенаправляем выход команды ls в файл с именем file-list
Здесь выход команды ls сохранен в файле, а после этого этот файл был обработан командой sort -r . Однако этот путь является неизящным и требует использования временного файла для хранения выходных данных программы ls .
Решением в данной ситуации может служить создание состыкованных команд (pipelines). Стыковку осуществляет командная оболочка, которая stdout первой команды направляет на stdin второй команды. В данном случае мы хотим направить stdout команды ls на stdin команды sort . Для стыковки используется символ | , как это показано в следующем примере:
Эта команда короче, чем совокупность команд, и её проще набирать.
Рассмотрим другой полезный пример. Команда
выдаёт длинный список файлов. Большая часть этого списка пролетает по экрану слишком быстро, чтобы содержимое этого списка можно было прочитать. Попробуем использовать команду more для того, чтобы выводить этот список частями:
Теперь можно этот список « перелистывать ».
Можно пойти дальше и состыковать более двух команд. Рассмотрим команду head , которая является фильтром следующего свойства: она выводит первые строки из входного потока (в нашем случае на вход будет подан выход от нескольких состыкованных команд). Если мы хотим вывести на экран последнее по алфавиту имя файла в текущем каталоге, можно использовать следующую длинную команду:
где команда head -1 выводит на экран первую строку получаемого ей входного потока строк (в нашем случае поток состоит из данных от команды ls ), отсортированных в обратном алфавитном порядке.
Недеструктивное перенаправление вывода
Эффект от использования символа > для перенаправления вывода файла является деструктивным; иными словами, команда
уничтожит содержимое файла file-list , если этот файл ранее существовал, и создаст на его месте новый файл. Если вместо этого перенаправление будет сделано с помощью символов >> , то вывод будет приписан в конец указанного файла, при этом исходное содержимое файла не будет уничтожено. Например, команда
приписывает вывод команды ls в конец файла file-list .
Следует иметь в виду, что перенаправление ввода и вывода и стыкование команд осуществляется командными оболочками, которые поддерживают использование символов > , >> и | . Сами команды не способны воспринимать и интерпретировать эти символы.
Источник