- Записки IT специалиста
- Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
- Network Manager — устройство не управляется
- Network Manager не видит сеть
- Arch Linux — подключение: сеть недоступна
- 3 ответа
- Arch Linux — подключиться: сеть недоступна
- Проблема с подключением к интернету
- ping 8.8.8.8 connect: Сеть недоступна?
- 4 ответа
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
Network Manager — удобная утилита для управления сетевыми подключениями в Linux, используется по умолчанию во всех основных графических оболочках, что предоставляет пользователю простой и единообразный интерфейс настройки сети. Также Network Manager поддерживает Wi-Fi, 3G и VPN подключения, позволяя легко создавать их в графическом режиме. Но бывают ситуации, когда Network Manager неожиданно ломается, оставляя непривычного к консоли пользователя буквально без связи с внешним миром. В данной статье мы рассмотрим некоторые типовые проблемы, которые достаточно легко устраняются, но при этом могут серьезно испортить жизнь начинающим.
Network Manager — устройство не управляется
Достаточно простая неисправность, точнее даже не неисправность, которая проявляется в том, что Network Manager не может управлять вашим сетевым устройством.
Причина такого поведения лежит в том, что Network Manager не является единственным способом управления сетевыми подключениями в Linux и если он видит, что сетевой адаптер был настроен другим методом, то перестает управлять им. Это вполне корректное поведение, предоставляющее администратору всю полноту власти над системой и обеспечивающее приоритет ручных настроек над автоматическими.
Другое дело, что такие настройки могут возникнуть без прямого умысла пользователя: неудачное повторение инструкции в сети, запуск стороннего скрипта и т.д. и т.п. После чего Network Manager отказывается работать, а навыки ручного управления сетью отсутствуют. Но такое поведение легко исправить. Откроем консоль и выполним:
Удалим из этого файла все строки кроме:
На скриншоте выше как раз видны ручные настройки для сетевого адаптера ens33, которые и блокировали работу Network Manager с этим интерфейсом.
После чего перезапустим службу командой:
После чего Network Manager снова возьмет контроль над сетевым интерфейсом.
Для недопущения подобной ситуации в дальнейшем следует внимательно относиться к ручным настройкам сети и не допускать подобных изменений, если вы желаете и далее использовать Network Manager.
Network Manager не видит сеть
Более сложная неисправность, которая заключается в том, что Network Manager вообще не видит сетевых адаптеров, причины ее возникновения нам неизвестны, но приходилось достаточно часто сталкиваться с ней на промежуточных выпусках Ubuntu.
Кстати, данная неисправность может послужить причиной ручной настройки сетевого интерфейса, которое в последствии будет блокировать работу Network Manager, но ее также несложно вылечить, для этого нужно создать пустой файл:
И перезапустить службу:
Для дальнейшей работы Network Manager наличие данного файла необязательно, т.е. вы можете его удалить, но Network Manager продолжит работать нормально.
Как видим, предложенные нами способы восстановления здоровья Network Manager просты и, надеемся, помогут вам сэкономить время и нервы, когда вы столкнетесь с подобной проблемой.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Источник
Arch Linux — подключение: сеть недоступна
После 5 неудачных установок Arch Linux у меня есть два, которые установлены правильно. В первый раз сеть работала нормально, и я даже устанавливал ее поверх SSH.
После загрузки из установленной системы вместо Live CD она не может подключиться к сети, я получаю следующее сообщение, когда пытаюсь выполнить ping что угодно, даже мой маршрутизатор:
connect: Сеть недоступна
Я попытался снова установить Arch, потому что ничего из Интернета, похоже, не исправило мою проблему. После установки я получаю ту же проблему.
Кажется, что он не запускает eth0, потому что время истекает.
3 ответа
Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что не было eth0 (из того, что я могу понять). Запустите команду ip link , это должно выводить ваши интерфейсы. У меня не было интерфейса eth0 . Вместо этого у меня был enp1s8 .
Поскольку я использовал static, я скопировал примерный пример с помощью cd /etc/netctl , затем cp examples/ethernet-static my-network . После этого я редактировал my-network с помощью nano my-network , и изменил интерфейс из eth0 в en1s8 (или любой другой ваш адаптер находится в ip link ). Наконец, я разрешил использовать этот профиль при запуске с помощью netctl enable my-network . Возможно, вам придется перезапустить. Я смог получить помощь на официальных форумах Arch Linux, вы можете просмотреть мою тему там .
Недоступность сети означает, что у вас нет маршрута к сети. Если вы не можете даже пинговать локальный маршрутизатор, у вас нет IP-адреса или ваш сетевой интерфейс не работает.
netctl является стандартной утилитой для управления сетевыми интерфейсами в Arch. Если вы еще не установили это (или что-то еще), у вас не будет сети. Даже DHCP.
Настройка сети для ArchLinux хорошо документирована в вики ArchLinux по адресу https: //wiki.archlinux .org /index.php /Netctl
Одно важное разъяснение ответа с наибольшим количеством голосов — нет необходимости перезапускать. Если присутствует только сетевой интерфейс и правильное имя и конфигурация интерфейса, используемые в файле профиля в /etc /netcl (пусть экземпляр экземпляра называется mynet1), то
запустится сетевой профиль mynet1 и сетевой маршрут будет работать.
позволит системному сервису запускаться диспетчером службы systemd при каждой загрузке, т. е. создаст единичный файл в файле /etc/systemd/system/[email protected][mynetprofilename].service с подробными сведениями об устройстве (привязка устройства и зависимость) .
Обратите внимание, что если профиль сети изменен, он должен быть обновлен netctl.
Источник
Arch Linux — подключиться: сеть недоступна
После пяти неудачных установок Arch Linux у меня есть две, которые установлены правильно. В первый раз сеть работала нормально, и я даже устанавливал Arch Linux поверх SSH.
После загрузки с установленной системы, а не с live CD, он не может подключиться к сети. При попытке пропинговать что-либо, даже мой маршрутизатор, появляется следующее сообщение:
Я попытался установить Arch снова, потому что ничто в Интернете, казалось, не решало мою проблему. После установки я получаю ту же проблему.
Похоже, он не запускает eth0, потому что время ожидания истекло.
Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что не было eth0 (насколько я понимаю). Запустите команду ip link , это должно вывести ваши интерфейсы. У меня не было eth0 интерфейса. Вместо этого я имел enp1s8 .
Поскольку я использовал static, я скопировал пример профиля с cd /etc/netctl тогда cp examples/ethernet-static my-network . После этого я редактировал my-network с nano my-network , и изменил интерфейс от eth0 до en1s8 (или любой другой адаптер в ip link ). Наконец, я позволил ему использовать этот профиль при запуске с netctl enable my-network .
Включение профиля гарантирует, что он запускается при загрузке, но нет необходимости перезагружать систему, просто запустите netctl start my-network ее для немедленной инициализации.
Мне удалось получить помощь на официальных форумах Arch Linux, вы можете посмотреть мою тему там .
Сеть недоступна означает, что у вас нет маршрута к сети. Если вы не можете даже пропинговать локальный маршрутизатор, либо у вас нет IP-адреса, либо ваш сетевой интерфейс не работает.
netctl это стандартная утилита для управления сетевыми интерфейсами в Arch. Если вы не настроили это (или что-то еще), у вас не будет никакой сети. Даже не DHCP.
Настройка сети для ArchLinux хорошо документирована в вики ArchLinux по адресу https://wiki.archlinux.org/index.php/Netctl
Одно важное уточнение ответа с наибольшим количеством голосов — перезапуск НЕТ. Если присутствует только сетевой интерфейс и правильное имя интерфейса и конфигурации, используемые в файле профиля в / etc / netcl (пусть копия примера называется mynet1), то
запустит сетевой профиль mynet1 и сетевой маршрут будет работать.
позволит системной службе запускаться диспетчером службы systemd при каждой загрузке, т. е. он создаст файл модуля в /etc/systemd/system/netc@[mynetprofilename].service с подробной информацией о модуле (привязка устройства и зависимость).
Также обратите внимание, что если сетевой профиль будет изменен, он должен быть netctl reenable’d.
Archlinux говорит, попробуйте dhcpcd, если ваш установщик не может подключиться автоматически. Это сработало на месте для меня ПОСЛЕ установки. Просто введите «dhcpcd» в качестве команды, подождите несколько секунд, а затем «ip route» или «ping 8.8.8.8», чтобы проверить, работает ли он. Я даже использовал «смотреть IP-адрес», чтобы увидеть, как быстро появляются эти адреса inet и inet6.
Вместо использования dhcpcd я также могу подключиться с нуля с помощью:
e1000e является «сетевым драйвером», сообщает modinfo. Загружая этот модуль, я получаю ссылку на eth0 (нет, не ищите ее в / dev). Команды «ip» активируют ссылку, выбирают адрес и определяют локальную (подсеть), а затем шлюз по умолчанию. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы проверить это (справка по IP-ссылке, справка по IP-адресу, справка по IP-маршруту . ).
Так что это поучительно, но «dhcpcd» быстрее печатать и, возможно, более надежно. И вы можете остановить это чисто с «dhcpcd -x».
С рабочим пингом и списком зеркал в /etc/pacman.d/ у вас есть все, что вам нужно для pacman или pacstrap.
И да, я видел сообщение ядра, переименовывающее eth0 в enoxxx, поэтому сначала вы должны проверить с помощью «ip link», какие интерфейсы уже настроены в systemd. Это происходит здесь:
.16 в моем адресе это просто любой (бесплатный) номер, и 192.168.0.1 всегда должен быть шлюзом. Возможно, мне повезло, но это хорошая новость, что вы можете взломать systemd и inet6. Я попробую netctl, хотя.
И сейчас я загрузился с systemd и запустил dhcpcd. Я получил адрес .15 на «eno1» и три адреса inet6, но, кроме того, результат такой же, как и в случае с хаком «ip».
Источник
Проблема с подключением к интернету
На вайфай у вас модулей не видно. Лучше сначала проводной настроить.
vs220
Проводной интернет у вас работал? Если да как осуществляется подключение ? динамический или статический адрес ?
На вайфай у вас модулей не видно. Лучше сначала проводной настроить.
# 3 года, 8 месяцев назад (отредактировано 3 года, 8 месяцев назад)
Для перезапуска надо или и пинг но это для проводного.
Сейчас кабель есть, подключен?
Да, кабель подключил
Выполнил
Выполнил
# 3 года, 8 месяцев назад (отредактировано 3 года, 8 месяцев назад)
Вывод выложите.
Вы перезагружались после обновления и после того как выполнилиmkinitcpio -P ошибок не выводил?
Пинг до роутера или до шлюза пробовали?
Выполнил mkinitcpio -P
Появилось вот это, последняя строчка
Это старые названия Wi-Fi адаптера
mkinitcpio -P Ошибок не выводил
Выполнил ping -c 5 192.168.0.1
# 3 года, 8 месяцев назад (отредактировано 3 года, 8 месяцев назад)
Не понятно вифи интерфейс есть а в ifconfig его не показывает. Может конфликт сервисов.
Гляньте что у вас запускается смотрите netctl-блабла.service может еще какие вроде нетворг менеджера
остановите их пока (только те что интернета касаются!)
Перезагрузитесь
и поднимите днс только на проводном интернетеили какое у вас будет название в ls /sys/class/net
проверьте ифконфиг и пинг и
Не понятно вифи интерфейс есть а в ifconfig его не показывает. Может конфликт сервисов.
Гляньте что у вас запускается смотрите netctl-блабла.service может еще какие вроде нетворг менеджера
Перезагрузитесь
и поднимите днс только на проводном интернетеили какое у вас будет название в ls /sys/class/net
проверьте ифконфиг и пинг
systemctl —type=service
Вывод
Перезагрузился
Выполнил sudo dhcpcd enp2s0
# 3 года, 8 месяцев назад (отредактировано 3 года, 8 месяцев назад)
SkyRewir
enp2s0: waiting for carrier
timed out
dhcpcd exited
Источник
ping 8.8.8.8 connect: Сеть недоступна?
Когда i ping 8.8.8.8 говорит: connect: Network is unreachable
$vi /etc/resolv/.conf nameserver 8.8.8.8 nameserver 192.168.0.5 $vi /etc/network/interfaces # This file describes the network interfaces available on your system # and how to activate them. For more information, see interfaces(5). source /etc/network/interfaces.d/* # The loopback network interface auto lo iface lo inet loopback # The primary network interface allow-hotplug eth1 iface eth1 inet dhcp auth eth1 iface eth1 inet static address 192.168.56.101 netmask 255.255.255.o $ip a 1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: eth0:
mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000 link/ether 08:00:27:ac:81:49 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 3: eth1:
mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000 link/ether 08:00:27:63:e1:93 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.56.101/24 brd 192.168.56.255 scope global eth1 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::a00:27ff:fe63:e193/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever
4 ответа
Кажется, с вашего 192.168.56.* адреса, который вы используете в изображении VirtualBox, и что вам интересно, почему изображение не имеет связи, когда, предположительно, ваш хост делает.
Возможно, вы установили первый eth0 для «NAT» или «мостовой», и привязал его к интерфейсу ethernet вашего хоста. Если вы подключены через Wi-Fi, но ваш мост / NAT настроен на использование карты Ethernet, у вас не будет подключения к сети; обратное также верно.
Измените сетевой интерфейс виртуальной машины на использование правильного интерфейса хоста.
Источник