Linux для 32 разрядной системы 2020

11 дистрибутивов Linux, которые все еще поддерживают 32-битную архитектуру

Если вы не слышали, многие дистрибутивы Linux отказываются от поддержки устройств с 32-битной архитектурой слева и справа. К счастью, некоторые дистрибутивы остаются хорошими для тех, кто использует старые устройства, и мы собираемся взглянуть на них сегодня.

Что происходит с 32-разрядной поддержкой?

Многие старые ПК имеют процессоры с так называемой 32-битной архитектурой, иногда называемой i386, i486 или x86. С другой стороны, большинство современных машин работают на 64-битной архитектуре. По этой причине многие популярные дистрибутивы за последние несколько лет отказались от поддержки 32-битной версии.

Даже некоторые дистрибутивы, которые позиционируют себя как легкие и идеальные для старых машин, следуют этому примеру. И Xubuntu, и Linux Lite отказались от своих 32-битных версий в апреле 2021 года.

Обеспокоены, что вы и ваша верная 32-битная машина останетесь позади? Не бойтесь, потому что есть несколько дистрибутивов, которые вам подходят.

Лучшие 32-битные дистрибутивы Linux

Хотя список продолжает сокращаться, ниже мы собрали несколько дистрибутивов, которые все еще размахивают 32-битным флагом. Все эти дистрибутивы получают официальную поддержку от разработчиков; здесь нет «редакций сообщества».

1. Debian

Хотите что-то надежное, давно существующее и все еще активно развивающееся? Debian – это проверенный и проверенный дистрибутив, от которого многие другие дистрибутивы могут проследить свои корни. Его можно использовать как обычный рабочий стол или как сервер.

Debian – не самый легкий дистрибутив Linux , поэтому вы можете быть осторожны, если ваше оборудование действительно выйдет из строя под большим давлением. Тем не менее, Debian дает вам выбор, когда дело доходит до окружения рабочего стола. При загрузке вы можете выбрать GNOME, Cinnamon, Xfce, KDE и другие.

2. Zorin OS Lite

Zorin OS – это элегантный и современный дистрибутив, основанный на Ubuntu и рекламирующий себя как серьезную альтернативу Windows или macOS. Это один из немногих дистрибутивов, который просит вас заплатить за загрузку полного дистрибутива под названием Zorin OS Ultimate. Он поставляется с тонной дополнительного программного обеспечения, которое может использовать профессионал.

Для пользователей старых машин, включая 32-битные устройства, вы можете получить Zorin OS Lite бесплатно. Вы получаете ту же базовую операционную систему, но без дополнительных приложений. Он имеет настраиваемую среду рабочего стола Xfce, разработанную, чтобы дать вам работу, подобную Windows.

3. Bodhi Linux

Bodhi Linux – это дистрибутив, который ценит минимализм и простоту использования. Он предназначен для людей, которым нужен быстрый и эффективный рабочий стол даже на старых машинах, и которым не нужно много предустановленного программного обеспечения. Стандартная установка Bodhi содержит только минимум приложений, необходимых для настольного компьютера, и вы можете добавлять в эту коллекцию по своему усмотрению. Этот факт делает Bodhi отличным выбором, если на вашем устройстве не хватает места на жестком диске.

Если вы выберете 32-битную версию Bodhi Linux, вы не будете получать обновления ядра. Однако вы получите эстетически приятную Moksha DE с элементами управления, которые можно настроить по своему усмотрению или применить любую из заранее разработанных тем, вдохновленных природой.

4. Alpine Linux

Alpine Linux понравится пользователям, которым нужен минималистичный интерфейс и безопасная среда. По умолчанию размер ISO составляет всего 133 МБ, поэтому этот дистрибутив легко поместится на самых скромных дисках.

Читайте также:  Телефоны получившие обновление windows 10

Одним из примеров безопасности Alpine является управление памятью. Он использует независимый от позиции исполняемый файл, что делает использование причуд памяти слишком сложной задачей для злоумышленников. Вы будете чувствовать себя в безопасности, как если бы прятались в Альпах.

Однако Alpine не для новичков в Linux; настройка и обслуживание Alpine Linux – задача не из легких. Будьте готовы вручную создавать пользователей, изучать новый менеджер пакетов и самостоятельно устанавливать среду рабочего стола (если вам нужно больше, чем просто командная строка). Следуйте нашему руководству по Alpine Linux, чтобы упростить эти задачи.

5. BunsenLabs Linux

BunsenLabs Linux предоставляет пользователям возможности Debian с минимальным и настраиваемым оконным менеджером Openbox. Он призван продолжить наследие позднего CrunchBang Linux.

Вы можете выбрать BunsenLabs Linux, если в вашей операционной системе цените функциональность, а не флэш. Вы не получите ощущения стиля Ubuntu или Bodhi, но получите тупо-быструю и «готовую» работу с минимальными настройками.

Обратите внимание, что для экономии места 32-разрядная версия BunsenLabs Linux лишена многих функций 64-разрядной версии. Однако вы можете добавить эти функции самостоятельно после установки.

6. openSUSE (Tumbleweed)

Дистрибутив openSUSE является популярным выбором для разработчиков и системных администраторов, хотя вы можете использовать его как обычную среду рабочего стола, если хотите. В нем есть множество инструментов, ориентированных на разработчиков, таких как YaST и openQA.

Вы можете получить openSUSE в двух разных формах: Leap и Tumbleweed. Leap предлагает пользователям стабильную работу с регулярными точечными выпусками, но он доступен только для 64-битных машин. Tumbleweed, с другой стороны, работает на основе скользящих выпусков и поддерживает 32-разрядную версию.

7. SliTaz GNU / Linux

Дистрибутив SliTaz стремится быть одновременно простым и универсальным, чтобы его можно было использовать в качестве повседневного рабочего стола или сервера. Это очень быстро даже на старых машинах, способных полностью работать в памяти. Если вы цените удобство использования и скорость, возможно, вам подойдет SliTaz.

Образ ISO весит всего 40 МБ. Если вам действительно нужно место на диске, вы можете загрузить SliTaz с компакт-диска или флэш-накопителя, удалить его, а затем продолжить работу, пока ваши данные сохраняются на локальном жестком диске.

8. AntiX Linux

AntiX Linux ставит во главу угла скорость и эффективность, и он обещает быть пригодным как для новых, так и для опытных пользователей Linux. Он основан на Debian и предназначен для использования в качестве живого дистрибутива, если вы хотите избежать полной установки. Он даже может работать в «постоянном» режиме, позволяя выполнять «живую» загрузку при сохранении данных в файловой системе на жестком диске.

В проекте antiX особое внимание уделяется поддержке старых машин, и разработчики гордятся тем, что работают без пакета systemd, общего для других дистрибутивов. Они предпочитают набор компактных оконных менеджеров любой полноценной среде рабочего стола. Хотя оконные менеджеры могут быть незнакомы менее опытным пользователям Linux, в antiX есть несколько, с которыми вы можете попробовать ознакомиться.

9. Trisquel GNU / Linux

Trisquel GNU / Linux основан на Ubuntu и выделяется из толпы своим упором на доступность и бесплатное программное обеспечение. В то время как такие дистрибутивы, как Arch и Ubuntu, включают в ядро ​​и свои репозитории некоторые проприетарные программы, Trisquel старается не содержать несвободный код. Вот почему это один из немногих дистрибутивов, одобренных Free Software Foundation .

Если у вас есть образовательные цели для вашего устройства, Trisquel может быть для вас. Приверженность Trisquel доступности очевидна на многочисленных языках, которые он включает, а также на аудио-пошаговой инструкции по установке для пользователей с ослабленным зрением.

10. Портеус

Porteus – это скорость. Он использует уникальный подход к приложениям, управляя ими как «модулями», которые не нуждаются в установке. Вместо этого вы просто переключаете приложения между активными и неактивными. Отсутствие постоянной установки означает, что вы можете достичь новых высот в плане скорости.

Читайте также:  Windows iso add file

Дистрибутив Porteus также ценит прогресс, позволяя вам оставаться в курсе последних обновлений при использовании старых устройств. Если вы планируете разрешить публичное использование вашего компьютера, вы также можете запустить «киоск» версию Porteus, которая загружается непосредственно в веб-браузер, который не хранит никаких постоянных данных.

11. Linux Mint

Linux Mint – популярный выбор для пользователей, плохо знакомых с Linux, и пользователей, которым нужен рабочий стол для повседневного использования. Для обычной версии на основе Ubuntu у вас есть выбор из трех окружений рабочего стола: Cinnamon, MATE и Xfce.

Однако Mint стоит последним в этом списке, потому что только версии Mint с 19 по 19.3 по- прежнему поддерживают 32-разрядные процессоры, и они планируют потерять поддержку в апреле 2023 года. Если еще не поздно, вы можете безопасно использовать Mint 19 до тех пор, пока тогда.

Если время истекло или вы не хотите использовать дистрибутив, срок действия которого скоро истечет, попробуйте версию Linux Mint LMDE . Эта версия основана на Debian, а не на Ubuntu, и у нее все еще есть 32-разрядная версия. LMDE также доступен только с рабочим столом Cinnamon.

Распространение 32-битной Torch у дистрибутивов

Как видите, у вас есть несколько вариантов сохранения работоспособности 32-разрядной машины. Продолжение использовать его с одним из этих надежных дистрибутивов Linux – это один из способов повторно использовать старое оборудование и уберечь материалы от мусорных свалок.

Источник

32-битные дистрибутивы Linux: лучшие альтернативы

Хотя совместимость всегда была одним из краеугольных камней Linux, В последнее время найти такую ​​совместимость очень сложно. Не вдаваясь в подробности, существует множество дистрибутивов, таких как, например, Ubuntu и Linux Mint (среди многих других), которые решили отвернуться от архитектур x86, поэтому не предлагают 32-битные образы ISO что позволяет нам устанавливать эти операционные системы на этих архитектурах. К счастью, не все дистрибутивы такие.

Почему выбирают 32 бита?

Мы можем подумать, зачем нам ISO 32-битного Linux ? Ответ прост: по причинам совместимости. Если у нас есть старый компьютер, и мы хотим дать ему вторую жизнь, если его процессор не является 64-разрядным, мы не сможем напрямую загрузить меню загрузки операционной системы.

И то же самое идет для 32-битных программ . Не идя дальше, пар, и его игры работают в 32-битном формате, и хотя в Ubuntu и других дистрибутивах все еще есть библиотеки, они не будут там вечно (уже были попытки их устранить), что в конечном итоге может вызвать у нас больше проблем. чем выгода.

32-битные операционные системы обычно занимают меньше места на жестком диске в дополнение к использованию меньшего количества ресурсов, особенно Оперативная память. И хотя 32-разрядные системы ограничены максимум 4 ГБ ОЗУ, ядро ​​Linux может игнорировать это ограничение, если мы используем PAE ядра.

К счастью, есть еще много дистрибутивов Linux, которые делают ставку на совместимость и продолжают предлагать пользователям ISO-образы для их использования на 32-битные системы без проблем.

32-битные дистрибутивы Linux

Debian

К счастью, хотя Ubuntu больше не поддерживает 32-битные, Debian делает. И, как мы знаем, Debian — это база, на которой построен Ubuntu. Это правда, что Debian — это несколько более сложный дистрибутив для использования, чем другие, но если мы потратим время на его установку и настройку, взамен у нас будет очень быстрая, безопасная и отличная операционная система поддержки, а также отличное сообщество.

Вероятно, Debian — лучший вариант, который мы можем предложить для поддержки 32-битной поддержки на нашем ПК. Мы можем скачать эту версию Linux с здесь .

Mageia

Mageia является стабильной и безопасной настольной операционной системой, распространяемой как свободное программное обеспечение. По умолчанию у него отличный рабочий стол KDE, хотя он предлагает варианты, основанные на Gnome и Xfce. Он основан на Madriva, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет уйти от Ubuntu и всего, что с ним связано, например Debian.

Читайте также:  Smart утилита для windows

Мы можем скачать эту систему со своего основного сайта .

OpenSUSE Leap

Leap это издание OpenSUSE предназначен для удовлетворения потребностей обычных разработчиков, администраторов и пользователей. Этот дистрибутив выпускается ежегодно и предоставляет пользователям отличную поддержку, ориентированную как на улучшение качества дистрибутива, так и на лучшую совместимость со всеми типами оборудования, даже самого старого.

Мы можем скачать этот дистрибутив Linux для 32 бит из Следующая ссылка .

Бодхи

Хотя мы не сможем иметь самый последний ПК (поскольку последняя версия имеет ISO только для 64 бит), Bodhi Linux имеет редакцию «Legacy», которая позволит нам без проблем использовать эту операционную систему на 32-битных компьютерах. Он имеет ядро ​​4.9 и оптимизирован для работы на очень старом оборудовании, позволяя без проблем вернуть к жизни любой компьютер старше 15 лет.

Этот дистрибутив основан на Ubuntu и смешивает многие функции и характеристики этого дистрибутива, наряду с характеристиками других подобных, чтобы стать уникальной операционной системой. Мы можем скачать ISO Legacy, совместимый с 32-битными системами, отсюда .

Slackware

Это еще один дистрибутив, который все еще работает в 32 битах. Хотя правда в том, что его интерфейс может оставить желать лучшего. Slackware ставит производительность и совместимость выше других элементов, например внешнего вида. Поэтому, если сравнить его эстетику с эстетикой Windows 10 или любой другой современный дистрибутив Linux, к худшему, он привлечет к себе много внимания.

Если нам не важен внешний вид, и мы хотим иметь хорошую совместимость со старым оборудованием и программами много лет назад, это отличный вариант, который мы можем скачать из этой ссылки .

OpenSUSE Tumbleweed

И если мы хотим новый вкус OpenSUSE, то мы можем попробовать Перекати. Это чистый релизный дистрибутив, предназначенный для опытных пользователей, которые хотят дать вторую жизнь старому компьютеру и использовать его, прежде всего, для разработки, программирования и компиляции кода.

Этот дистрибутив можно скачать бесплатно с эту ссылку .

SparkyLinux

Этот дистрибутив основан на Debian, но его разработка направлена ​​на то, чтобы предложить пользователям максимально легкий дистрибутив, способный работать практически на любом компьютере, независимо от того, сколько ему лет. Sparky предлагает нам полную операционную систему с интерфейсом MinimalUI с Openbox, которую мы сможем настроить с более чем 20 различными рабочими столами. Он имеет стабильную версию и полу-скользящую версию, что позволяет опытным пользователям всегда быть в курсе событий.

Мы можем скачать SparkyLinux свет от это веб-сайт .

Gentoo

Gentoo Это еще одна операционная система, которую мы можем установить на 32-разрядную машину, чтобы воспользоваться преимуществами этой архитектуры. Этот Linux не простой дистрибутив и не современный. Чтобы использовать его, мы должны обладать обширными знаниями в экосистеме Linux, знаниями, которые мы должны продемонстрировать в процессе установки.

Если мы хотим рискнуть с этим дистрибутивом, мы можем скачать его за 32 бита с веб-сайта .

Arch Linux 32

И если говорить о сложных дистрибутивах, если нам нужна мощная, а также совместимая и настраиваемая операционная система, Arch Linux позиционируется как еще один вариант, чтобы дать второй жизни нашему старому компьютеру. Конкретно с Arch Linux 32 .

Хотя официальная версия Arch Linux давно перестала поддерживать эту архитектуру, Arch Linux 32 — это проект, поддерживаемый сообществом, который продолжает предлагать поддержку этой архитектуры. Этот дистрибутив предлагает нам гибкую и очень легкую систему, идеально подходящую для старых компьютеров, следуя философии Keep It Simple.

Мы можем скачать этот дистрибутив с этого сайта .

Источник

Оцените статью