Linux для asus eee pc 1001ha

Установка и настройка Ubuntu 8.04 на ASUS Eee PC


Когда я покупал себе ASUS Eee PC, я совершенно не думал о том, какую операционную систему установлю на нем — однозначно это будет Ubuntu Linux. Во-первых, потому, что Ubuntu у меня стоит и дома и на работе, во-вторых, потому, что и дома и на работе у меня есть локальное зеркало репозитория Ubuntu, а в-третьих просто потому, что данный дистрибутив меня всем устраивает.

После покупки я сразу же полез в Интернет в поисках различных HowTo по установке Ubuntu 8.04 на Eee PC. Результат меня несколько удивил. Несмотря на огромный ажиотаж вокруг Eee PC, этих самых HowTo в сети не так уж и много + большинство из них нацелены на Ubuntu 7.10 и предлагают запустить некий скрипт, который заменит системные конфигурационные файлы своими, заточенными под Eee PC.

На эти скрипты я даже и смотреть не стал, т. к. они предназначены для Ubuntu 7.10, и их запуск на Ubuntu 8.04 может привести к нехорошим последствиям. Поэтому во время поиска необходимой информации в сети я обращал внимание только на те статьи, в которых описывается, как можно настроить Ubuntu под Eee PC «своими руками». Найти такой HowTo, в котором содержались бы ответы на все встающие передо мной вопросы, мне не удалось, поэтому я решил систематизировать собранную мной информацию и слить ее в одну статью. Сейчас моя система уже настроена, поэтому я постараюсь вспомнить все действия, которые я производил над ней, дабы все заработало так, как мне хочется. Надеюсь, я ничего не упущу. 🙂

Установка

Для установки нам понадобится загрузочный диск с Ubuntu 8.04 и флэшка на 1 Гб или более.
Перед использованием флэшки не забудьте скопировать с нее все важные данные.

# Делаем образ диска
dd if=/dev/cdrom of=ubuntu.iso

# Устанавливаем пакет syslinux
sudo apt-get install syslinux

# Скачиваем скрипт, который запишет ISO-образ на флэшку
wget kiwilinux.org/public/isotostick.sh

# Делаем этот скрипт исполняемым
sudo chmod a+x isotostick.sh

# Далее предполагается, что /dev/sdX1 — файл устройства вашей флешки.

# Форматируем флэшку
sudo mkfs.vfat -F 32 -n ubuntu /dev/sdX1

# Делаем раздел загрузочным
sudo parted /dev/sdX set 1 boot on

# Запускаем скачанный скрипт
sudo ./isotostick.sh cd.iso /dev/sdX1

# Делаем флэшку загрузочной
sudo syslinux /dev/sdX1

Все, теперь можно грузиться с этой флэшки как с диска и устанавливать Ubuntu на Eee PC. Для этого во время загрузки Eee PC нажмите F2, чтобы зайти в BIOS и там на вкладке Boot сделайте соответствующие настройки, чтобы загрузка происходила с флэш карты.

Загрузка

Чтобы увеличить скорость загрузки операционной системы, в /boot/grub/menu.lst замените строку

# defoptions=quiet splash clocksource=hpet

Теперь время загрузки операционной системы должно сократиться примерно на 40 секунд.

Выключение

После установки первое, что бросается в глаза — это то, что Ubuntu не хочет выключаться. 🙂 По команде halt запускается процесс остановки системы, останавливаются работающие службы, экран гаснет, но компьютер не выключается.

Чтобы исправить это, открываем /etc/init.d/halt и добавляем строку «modprobe -r snd-hda-intel» в тело функции do_stop, как показано ниже:

Читайте также:  Parallel tools install linux

Звук

Добавьте в файл /etc/modprobe.d/snd-hda-intel (если файл не существует, то создайте его) строку

options snd-hda-intel model=3stack-dig

Поддержка горячих клавиш Fn+F1

Устанавливаем исходные файлы и компилируем из них модуль:

sudo apt-get install module-assistant eeepc-acpi-source
sudo m-a a-i eeepc-acpi
sudo sh -c ‘echo eeepc-acpi >> /etc/modules’

которая соберет модуль заново для нового ядра.

У меня заработали не все клавиши. Кнопка засыпания и кнопки увеличения/уменьшения яркости дисплея работают отлично. Про настройку кнопки включения/выключения Wi-Fi я расскажу ниже. Кнопки выключения/уменьшения/увеличения громкости звука не заработали, когда я пытался настроить их по тем HowTo, которые мне попались. Копать глубже в этом направлении я не стал, т. к. лично мне на Eee PC звук не нужен (я его вообще выключил в BIOS’е). Поэтому решение данной проблемы я оставляю вам. 🙂 Если кто напишет в комментариях, как их настроить — буду благодарен, может быть, потом пригодится.

Динамическое изменение частоты процессора

Сразу скажу, что, читая обсуждения на форумах по поводу уменьшения частоты процессора в целях экономии энергии, я часто встречал мнения людей, утверждающих, что сэкономить много времени автономной работы не удастся — максимум 10-15 минут. Сам я никаких тестов не делал, но уменьшение частоты у себя все-таки настроил — может быть хотя бы по-меньше греться будет, да и эти 15 минут тоже не лишние…

Также стоит отметить, что хотя производитель и заявляет, что частота процессора составляет 900 Мгц, на самом деле он работает на частоте 630 Мгц. Судя по отзывам, даже если вы поднимите частоту до 900 Мгц, то прироста производительности вы не получите — для этого необходимо разгонять шину, чем я не стал заниматься — для меня время автономной работы имеет гораздо большее значение.

Устанавливаем необходимый нам пакет, позволяющий менять частоту процессора на лету:

sudo apt-get install cpufrequtils

# Включаем динамическое изменение частоты процессора
modprobe p4-clockmod
modprobe cpufreq-ondemand
# Включаем плавное изменение частоты процессора в зависимости
# от нагрузки в диапазоне от 112 Мгц до 675 Мгц. Новое значение
# частоты будет вычисляться каждые 500 мсек.
echo 112500 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
echo 675000 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
powernowd -m 1 -p 500

Если в процессе работы скорость реакции приложений вас не будет устраивать, то можно повысить минимальную частоту процессора (список доступных частот можно посмотреть в /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies) или уменьшить значение опции -p утилиты powernowd.

Wi-Fi

Компилируем и устанавливаем необходимый модуль:

sudo apt-get install build-essential
wget ‘http://snapshots.madwifi.org/special/madwifi-nr-r3366+ar5007.tar.gz’
tar zxvf madwifi-nr-r3366+ar5007.tar.gz
cd madwifi-nr-r3366+ar5007
make clean
make
sudo make install
sudo reboot

Если в будущем вы будете обновлять ядро, то необходимо будет заново скомпилировать и установить модуль.

Создаем файл /etc/acpi/actions/wireless-toggle.sh со следующими строками:

chmod a+x /etc/acpi/actions/wireless-toggle.sh
chmod a+x /etc/acpi/eeepc-hotkeys.sh

event=hotkey ATKD
action=/etc/acpi/eeepc-hotkeys.sh %e

# Устанавливаем пакет для работы с WPA шифрованием
sudo apt-get install wpasupplicant

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1
fast_reauth=1
eapol_version=1

где ROUTER_ID — имя точки доступа, а PASSWORD — пароль для доступа к ней.

Добавляем в /etc/network/interfaces строки:

iface ath0 inet dhcp
wpa-driver wext
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

iface ath0 inet dhcp
pre-up ifconfig ath0 up
pre-up iwconfig ath0 essid «ROUTER_ID»

В принципе, можно прописать команды ifup/ifdown в скрипт /etc/acpi/actions/wireless-toggle.sh, чтобы при нажатии на кнопку включения/выключения Wi-Fi автоматически происходило подключение к Wi-Fi точке.

Читайте также:  Контекстное меню windows 10 добавить word

Экономим электроэнергию

Чтобы посмотреть, какие приложения/сервисы заставляют процессор чаще всего переходить из спящего состояния в рабочее, а следовательно, увеличивать расход электроэнергии, воспользуйтесь утилитой powertop.

У меня самыми активными оказались Wi-Fi, USB и Ethernet. Поэтому я добавил в /etc/rc.local следующие строки, которые отключают на этапе загрузки все эти интерфейсы:

# Отключаем Ethernet
/sbin/ifconfig eth0 down

# Отключаем USB
rmmod ehci-hcd
rmmod uhci-hcd

# Отключаем Wi-Fi
/sbin/ifconfig ath0 down

# USB
sudo modprobe ehci-hcd
sudo modprobe uhci-hcd

Если нет желания набирать каждый раз все эти команды в консоли, то можно поставить программу Eee PC sm-Control, написанную товарищем Serge_RUS, которая позволяет производить те же действия через графический интерфейс.

SD/SDHC карты

Пока что мне вполне хватает встроенного SSD диска, и покупать дополнительную флэш память я к своему Eee PC не думаю. Но, читая различные HowTo и форумы, я заметил, что у многих возникают проблемы с некоторыми картами памяти. Т. к. у меня пока такой проблемы нет, я не особо интересовался, какие карты лучше покупать и как бороться с проблемами, если они вдруг возникнут. В конце статьи я привел пару ссылок на эту тему, если она для вас актуальна.

Увеличение срока службы SSD

Чтобы уменьшить количество операций записи на SSD, добавьте в /etc/fstab следующие строки, чтобы все временные файлы и логи писались в оперативную память:

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0

Внимание! Если вы используете программы, которые создают временные файлы очень большого размера в /tmp, то первую строку добавлять не стоит во избежании нехватки оперативной памяти при создании таких файлов.

В параметрах монтирования раздела SSD диска укажите опции noatime и nodiratime. Т. е. если раздел у вас монтируется строкой

UUID=79d788c4-a8fb-4f03-92c2-e90d4c26b51b / ext2 defaults,errors=remount-ro 0 1

UUID=79d788c4-a8fb-4f03-92c2-e90d4c26b51b / ext2 defaults,noatime,nodiratime,errors=remount-ro 0 1

Включение этих опций запрещает обновление времени последнего доступа каждый раз, когда вы обращаетесь к какому-либо файлу или папке на этом разделе.

Если вы не пользуетесь командой locate, то можете удалить (или просто поставить exit 0 после строки #!/bin/sh) файл /etc/cron.daily/mlocate. Этот скрипт запускается каждый день и обновляет базу locate, содержащую пути всех файлов в системе (очень удобно использовать locate, если необходимо быстро найти какой-нибудь файл по имени — каманда find работает значительно медленнее, т. к. использует не готовую базу данных, а каждый раз просматривает все дерево каталогов). Если же вы пользуетесь locate’ом, то можно переместить /etc/cron.daily/mlocate в /etc/cron.weekly/, чтобы база обновлялясь раз в неделю.

Также, чтобы уменьшить количество операций записи на SSD, отключаем все логи (имхо, на карманном ноутбуке они не нужны):

apt-get remove klogd sysklogd logrotate

Экономим место на SSD

Установите пакет localepurge. Он запросит у вас список локалей, которые вам нужны, и удалит все остальные. localepurge также будет автоматически запускаться при каждом запуске apt.

Запустите Synaptic, зайдите в меню Settings->Preferences, перейдите на вкладку Columns and Fonts и поставьте флажок напротив поля Installed Size. Теперь в списке пакетов появится еще одна колонка — Size. Если пакет установлен, то в этой колонке будет отображен размер, который занимают файлы данного пакета. Отсортируйте список пакетов по этой колонке и удаляйте все ненужные пакеты, которые занимают много места.

Читайте также:  Diskinternals linux reader активатор

Компактная тема

Чтобы увеличить количество полезной информации, отображаемой на относительно небольшом экране Eee PC, рекомендую вам установить компактную тему для GTK — Human Compact.

Чтение книг

Для чтения книг могу порекомендовать FBReader.

Источник

Leeenux — Linux дистрибутив для нетбуков Eee PC

В основу Leeenux положен дистрибутив Ubuntu Netbook Remix, разрабатывавшийся с прицелом на недорогие портативные компьютеры, оснащенные дисплеем с диагональю до 10–11 дюймов.

В основу Leeenux положен дистрибутив Ubuntu Netbook Remix, разрабатывавшийся с прицелом на недорогие портативные компьютеры, оснащенные дисплеем с диагональю до 10–11 дюймов. Ubuntu Netbook Remix отличается от обычной версии Ubuntu является наличием специального центра запуска, позволяющего получать быстрый доступ к сетевым ресурсам, часто используемым приложениям и файлам.

Операционная система Leeenux предназначена для установки прежде всего в нетбуках серии ASUS Eee PC. В состав ОС входят средства управления питанием Eee-control, позволяющие оптимизировать расход энергии и продлить время автономной работы от аккумулятора. Для установки Leeenux требуется лишь 1,4 Гб свободного пространства, поэтому инсталлировать платформу можно даже на флеш-модули. Разработчики заявляют, что максимально упрощен и процесс первоначальной настройки ОС.

В стандартный набор приложений для Leeenux входят почтовый клиент Evolution, программы AbiWord и Gnumeric для редактирования текстовых документов и электронных таблиц, видеопроигрыватель Totem Movie Player, браузер Firefox 3.5 и т. п.

Leeenux распространяется бесплатно. Скачать ОС можно отсюда .

Источник

Linux для asus eee pc 1001ha

Подумал я немного и понял — ни Асус еее, ни Виа Нанобук не являются тем, что бы я хотел приобрести за свои кровные. А вот что бы хотел имеет следующие свойства:
1. экран — качественный с разрешением 1024х600 или чуть больше при диагонали 8»-10», с сенсорной панелью и поворотным механизмом для превращения в планшет
2. память — оперативка 512, жесткий большой не нужен, гигов 20-30
3. проц типа Via C7-ULV или нечто похожее, с нормальной роизводительностью для обеспечения работы ХР и нетяжелых программ (зачем в таких малышах нужен двухядерник и Виста в упор не понимаю) и пассивной/тихой системой охлаждения
4. интерфейсы: WiFI, Bluetooth, Ethernet, USB, нелишним посчитаю 1394, выход на монитор
5. отдельный DVD привод на usb или 1394
6. полноценный аккумулятор на 6 и больше часов автоноомной работы
7. вес непринципиален, больше 2 кило все равно не выйдет
8. видео — достаточно простое, но с поддержкой Direct3D, скажем 8-й версии минимум
9. цена — не может быть такой, как у ЕееРС, но в районе 700$ думаю такая вещь стоить может, при желании производителя

Вот таким должен быть ноут, чтобы представлять для меня нечто большее, чем интерес

А можно поподробнее, что за XP Game Edition?

Сообщение отредактировал Sungod — 06.11.07, 17:02

Яндекс) найдется все)

Мне не приглянулась, так как нужна винда вся с потрохами. А так выход, для тех кому линь больше по душе, а в игры играть хочется =)

Источник

Оцените статью