Опыт установки современного дистрибутива Linux на старый нетбук
На reddit, в сообществах посвященных Linux, периодически поднимаются вопросы по установке современных 64-битных дистрибутивов Linux на старые нетбуки, выпускавшиеся для работы с 32-битными операционными системами лет 10 назад. Возможно и здесь кого-то заинтересует подобный опыт.
Дано: нетбук Samsung NC110, год выпуска 2011. ТТХ весьма скромные: одноядерный процессор Intel Atom N455 с тактовой частотой 1,66 GHz, 10 дюймовый дисплей, 2 GB RAM и 320 GB ROM (HDD) . Поставлялся он с Windows 7 Starter на борту. Но даже 10 лет назад эта ось была тяжеловата для данного нетбука поэтому сразу же после покупки Окна были снесены и заменены на Ubuntu (чувствую желание ценителей правильных дистрибутивов запустить в меня тапком).
Жил нетбук под управлением Ubuntu довольно долго, — обновления и новые версии дистрибутива для 32-битных версий выпускались регулярно вплоть до версии 18.04 (2018 год) и периодически использовался как портативная пишущая машинка. Когда же возможность обновляться исчезла, а вместе с ней и возможность использовать адекватные версии программ, стал выбор: выбросить/убрать на полку данный девайс или провести эксперимент. Хотя в моем случае, как и для многих других любителей все тестировать, это выбор без выбора, там, где можно провести исследовательское тестирование, мы его обязательно проведем.
Чтобы выбрать новую ось опробовал довольно много разных вариантов, даже KolibriOS пробовал запускать, но в итоге наиболее оптимальным выбором под потребности оказался дистрибутив Linux Lubuntu 20.04, 64-битная версия (лишь этот дистрибутив от Canonical смог не только запуститься с флэшки, но и отработал первичные тесты без сбоев). Установка дистрибутива длилась очень долго, порядка 1,5 часов (думаю столь старому агрегату простительно).
Протестировал установку софта:
на нетбук встала последняя версия wine (5.0.2 на момент установки) так что теперь без проблем можно запускать как некоторый специализированный софт, так и старые игры подобные Disciples 2 или HOMM 3;
инструменты для тестировщика: Postman (для тестирования API) работает крайне медленно, а сниффер Charles при попытке перехвата запроса в браузере намертво вешает систему;
для рисования блок схем поставил Xmind,- успешно установлен и медленно работает, а инструмент draw.io устанавливаться отказался, работает через браузер;
полноценно работают мессенджеры Skype и Slack;
установил наиболее распространенные браузеры последней версии (Firefox, Yandex, Chromium, Vivaldi), работают стабильно;
поставил LibreOffice для работы с офисными документами (так же можно использовать для обучению работы с SQL и базами данных).
Из вкусовщины: в целом LXQt в качестве среды рабочего стола мне понравился больше чем LXDE, есть в нем что-то такое что цепляет. Однако базовое оформление, на мой взгляд, слишком аляповато. Да и в целом я сторонник «ретроспективного будущего» в стиле MATE (думаю даже без приложенных скриншотов понятно какая DE установлена в дистрибутив). И ещё одно замечание в пользу MATE, — с этой средой рабочего стола не возникло никаких проблем при настройке уровня прозрачности терминала и виджетов conky, как я люблю, в отличии от LXQt (настроить уровни прозрачности удалось не сразу и периодически им возвращался не прозрачный вид).
Придирка к самому формату: на 10 дюймовый дисплеи Samsung NC110 полностью диалоговые окна многих программ и настроек параметров могут не поместиться, если не настроить скрытие панели.
Резюмируя, могу сказать, что эксперимент прошел успешно, на выходе получился компактный офисник с неплохим временем автономной работы и набором современного софта. Его возможностей вполне достаточно, чтобы работать одновременно с офисными приложениями, документами в формате PDF и несколькими вкладками браузера (в момент загрузки они особенно сильно напрягают процессор) или играть в старые игры. При этом хоть и не стоит ждать от таких машин скорости работы аналогичной современным ПК (если вы конечно не установили в качестве оси KolibriOS), лично я результатом доволен.
Источник
Работает ли Linux на Intel Z8350? На примере ноутбука от DEXP
Несколько месяцев назад я писал про покупку DEXP Navis M100 на базе Intel Cherry Trail x5-Z8350. Сам ноутбук шел с предустановленной Windows 10, но и Windows 8.1 на него устанавливалась (и работала лучше) легко.
Дома и на работе я окончательно перешел с Windows 10 на Ubuntu 16.04 (почему не 18.04) и теперь хотелось бы перевести этот полупланшет, недоноутбук также на Linux.
Сам ноутбук обладает довольно скоромными техническими характеристиками:
- Дисплей: 11.6», 1920×1080, IPS
- Процессор: Intel Atom x5-Z8350, 1.44 ГГц (TurboBoost: 1.92 Ггц), 4 ядра, кэш 2 Мб
- Оперативная память: 2 ГБ LDDR3, 1066 Мгц.
- Графика: Intel HD Graphics 400
- SSD: 32 гигабайта, eMMC
- Вес: 989 грамм
Самое поганое в этом ноутбуке — после установки Windows 10 и всех обновлений, вам будет доступно 15 гигабайт. Не много. Забегая вперед скажу, что после установки Ubuntu 16.04 вам будет доступно 26 гигабайт.
Перед установкой Ubuntu 16.04, я не делал каких-то дополнительных настроек в UEFI. Я просто нажал ESC, зашел в UEFI и сделал свою флешку загрузочной.
Установка Ubuntu 16.04 довольно стандартная. Как установить этот дистрибутив я подробно писал в этой статье. Думаю, не имеет смысла повторяться. Все абсолютно тоже самое.
А теперь самое интересное, что работает, а что нет.
Что работает:
- Тачпад
- Сон
- Индикатор батареи
- Клавиатура
- картридер
- USB порты
Что не работает:
Я не делал каких-либо настроек в системе. В скором времени я попытаюсь завести WI-FI и звук, а пока для WI-FI использую внешний адаптер, а звук на ноутбуке мне не нужен:)
По ощущениям, на Ubuntu 16.04 ноутбук работает немного быстрее Windows 10. Основная работа здесь происходит в Google Chrome, а он на этом железе просто тормоз.
После запуска Unity съедает 1 гигабайт оперативной памяти. Так как этот ноутубук в каких-либо серьезных задачах не участвует, надеюсь оставшегося гигабайта мне хватит. Иначе придется переходить на Lubuntu.
Источник
Linux для intel atom z8350
Сообщение отредактировал Rammsteiner — 04.06.21, 12:11
Из всех дистрибутивов которые я побывал у меня более или менее нормально запустилось только ubuntu mate 14.10
Скачиваем данный образ и переносим его содержимое на флешку, рекомендую для этого использовать программу Rufus
|
1. Запускаем Rufus
2. Выбираем образ(Снизу видим пункт «создать загрузочный диск» и и справа от него кнопка с изображением cd-rom. Нажимаем на кнопку и выбираем наш .iso с linux.)
3. Нажимаем «Старт» и ждём.
В других дистрибутивах как правило требуется еще добавить 32 битный загрузчик(bootia32.efi) в папку EFI/BOOT
Подключаем к планшету флешку клавиатуру и опционально мышку и перезапускаем планшет
На моем при включение надо жать кнопку Esc что бы появился доступ к выбору загрузочного устройства
В появившемся меню выбираем «Boot live in safe graphics mode» так как на первом варианте у меня виснет(возможно вам повезет больше)
ждем пока загрузиться система, если графика сама не стартовала то вводим логин пароль в текстовом режиме(baytrail/baytrail)
и набираем
Если все прошло успешно то запуститься рабочий стол
Сообщение отредактировал leonidy-85 — 16.03.15, 17:11 вроде и федора существует на 32битном уефи, вчера сайт ссылка работал, а сегодня когда захотел скачать сайт не работает. Сообщение отредактировал machetekills — 16.03.15, 16:59 Ubuntu 15.04 Daily Build vivid-desktop-amd64.iso от 13-Mar-2015 с ядром 3.19.0.9, вчера ставить пытался эту сборку, в grub.cfg убирал строки загрузки quiet и splash, в EFI/BOOT вставил bootia32 , но графика не стартует, нужен hdmi телек, подсоединяя планшет в телевизор на телеке должно стартовать графа а затем отсоединив графика стартует в планшете, но эту проблему не решить если нет hdmi на планшете. Сообщение отредактировал machetekills — 14.07.15, 18:39 что дальше делать один разраб знает. Сообщение отредактировал machetekills — 18.03.15, 12:36 Сообщение отредактировал machetekills — 18.03.15, 18:11 В появившемся меню выбираем «Boot live in safe graphics mode» так как на первом варианте у меня виснет(возможно вам повезет больше) Если все прошло успешно то запуститься рабочий стол Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Сообщение отредактировал intro94 — 25.03.15, 14:34 Привет, друзья. Хочу поделиться с вами тем, как можно еще интересно использовать наши маленькие игрушки. А точнее про установку Kali Linux Live USB для возможности пин-теста вай-фай сетей. Почему Live USB? Потому что: Во-первых, в Live версии мы имеем все возможности Kali linux в сфере пин-теста. Для полноценной работы в kali linux нам понадобятся: Подготовительные работы: 4. У вас на рабочем столе или в «компьютере» должен быть диск (раздел) «Kali Linux». На него необходимо скопировать скаченный ранее bootia32.efi по пути /EFI/Boot/ предварительно создав эти папки. # Config file for GRUB2 — The GNU GRand Unified Bootloader set menu_color_normal=green/black function load_video < # Timeout for menu # Set default boot entry as Entry 0 menuentry ‘Kali Linux Live’ < menuentry ‘Windows 8.1’ < Сохраняем этот файл как grub.cfg на диск (раздел) «Kali Linux» по пути /boot/grub/ Теперь самое время подключить все девайсы к нашему планшету. В БИОС’е выбираем загрузиться с флешки и в меню grub выбираем или загрузку Kali Linux Live или Windows 8.1 и наслаждаемся. Источник Linux на Intel Atom x5-Z8350Есть владельцы ноутов на таком «процессоре», как Intel Atom x5-Z8350? На него Linux вообще устанавливается? Как там с производительностью? Как отличается живучесть от батарейки между Linux и Windows на таких устройствах? Нужен от ноута офис, браузер, ютуб, скайп, музычка, видео (тьфу на его N раз). Потянет «процессор» этот? Процессор-то, может, и потянет, но ты же в курсе, что больше 2ГиБ памяти он не видит? Ты откуда это поделиё взял то? Cherry Trail что ли? Гугли истории успеха, вроде Linux там нормально заводится. У меня на Bay Trail пашет нормально. Нужно только либо новое ядро для Wifi, либо под старое компилировать драйвер ручками. Десятку же тянет. Главное больше 4-х вкладок в браузере не открывать. Память кончается моментально. У меня GPD Pocket с Atom x7-Z8750. Работает только на последних ядрах, а до этого надо было патчить ядро. По производительности всё очень даже ок, айдея работает хорошо. Видео на ютабе, еле вытягивает 1080рэ. Если есть возможность, не бери. Лучше доплати ещё и возьми планшет/ноут на проце core m3 7y30/6y30. Он заметно мощнее по тестам, есть модели на 4/8Гб, есть модели со сменным m.2 SSD (что заметно интереснее припаянной eMMC) Сам давно облизываюсь на Cube Mix Plus. Жду цену повкуснее на распродажах у китайцев. (про то, что ему желательно сделать термомод знаю, но всё равно внутрь лезть ssd пожирнее ставить, заодно и охлаждение можно исправить) да вот ищу ноут полегче и с пассивным охлаждением и за нищебродский ценник=( «доплатить ещё» выливается в две-ТРИ цены сабжевого шлака =( к сожалению, не вариант
никогда выше 720р не глядел, мне хватает конечно возможность есть, это же будет мой выбор. Спасибо за отзыв помучай DNS или еще кого, там были модельки с пентиумами, не знаю как там линукс, но всё же 4 ведра атома, несколько получше, чем сам атом 🙂 Владею подобным мегадевайсом — PSB116C. Сейчас на нём крутится Арч. Синезубого нет, звук только из джека 3.5, в остальном всё окей. Отдельной проблемой был HiDPI, но тема не об этом. Батарейка живет около шести-семи часов. Ютаб, кстати, выше 720 строк смотреть можно не пытаться. Аппаратное декодирование в браузеры завозят только под виндовоз. В общем крошка эта совсем маленькая, экран всего 11,6″. А разрешение — 1920×1080. При стандартном DPI в 96 выглядит всё слишком мелко, а при удвоенном в 192 — на экран мало что помещается. Идеал здесь — 144, то есть увеличение в полтора раза. К сожалению, нормально это умеют только KDE и Unity. Нормально в данном случае означает гармонично — и текст, и значки, и элементы GUI увеличиваются одинаково. GNOME и Cinnamon позволяют увеличивать только в два, три и так далее раз, в 1.25 или 1.5 вообще никак. Сами иксы содержат настройку DPI, но оно ни к чему не обязывает: в GTK+2 увеличивается только шрифт, про Qt4 не знаю, а GTK+3 и Qt5 уже могут нормально масштабировать GUI, но их совместная работа в таком режиме опять-таки геморройная штука (то в Qt всё крупнее чем в GTK, то GTK не слышит настройки, короче ужас). Из оконных менеджеров наглухо отбит Xfwm (тот, что из Xfce). Ему поможет только специальная тема, сделанная для HiDPI. Конечно, ведь темы для этого WM буквальным образом нарисованы. Openbox таким не страдает, увеличивая заголовок окна пропорционально размеру шрифта. В итоге я остановился на LXDE. Терпимо, если хорошенько подобрать тему и значки. Линукс кернел последних версий работает нормально. Кушает мало, греется тоже мало. Что вы перечислили потянет, но модная вебня будет подтормаживать. С видео тоже проблем нет — 4к аппаратно умеет. Производительность одного ядра примерно как у P3-1400S (на синтетических тестах). То есть даже пню4 сливается в пух и прах. Есть планшет на этом чипе. Пробовал запускать Ubuntu. Тач, звук и вроде Wifi не работают. Надо разбираться с дровами. Не стал заморачиваться. В целом под Виндой планшет — тормоз.
Тем не менее, не всё так плохо. Z3735F у меня десятку тянет вполне бодро, да и линукс на нём не тормозит. Так П4 сливается П3 в пух и прах. Проц говно, всё сопутствующее на таких нищедевайсах — тем более. Тебе для какой цели вообще и в каком форм-факторе? А, вот оно чо. Тогда тем более нет, ладно бы планшет какой. Возьми нищеноут на селероне, потом докинешь туда ssd и памяти, и нормально будет, денег-то всего 20к. Либо б/у синкпад (щас нитро придёт обязательно) Если брать цену всратого асуса/асера на селероне в 15к, что ты хочешь купить за 5? Прикалываешься что ли? У меня кстати есть ноут на этом процессоре.Из коробки в Ubuntu 16.04 работает WI-FI, но не работает звук (не страшно), но правда ноутбук греется как не в себя.
Проще за 20-ку взять Б/У предыдущих поколений, зато сразу с Core. Можно огонь-конфиг собрать. Ну и SSD точно так же засовывается и норм.
Я заставил работать звук на Bay Trail, может и на Cherry Trail можно подходящий бубен найти. а я даже и не пытался) просто включил, понял, что работает все плохо и откатился на win10. нужно искать не шлак с пассивным охлаждением на атомах/целеронах и прочих пеньках, а купить нормальный ноут — и установить в него специальный тихий вентилятор по размеру. такие бывают С 16ядрёным обтироном. Есть зверь на Атоме. Линукс — полет нормальный. Даже генту на нем компилял. Только самых первых серий, которые были с rdram. На рамбус они были недолго. В массы те же камушки пошли на обычной SDRAM (безо всяких DDR; рамбус интелу запретило использовать DDR) — вот они лучше всего и сливали. Пни4 быстро обошли пни3, за год или меньше. У меня был пк на топовом p4 3.06 Ггц и ноутбук с pentium M750 1.86 Ггц. По скорости были примерно одинаковы. pentium m != pentium 3 pM — это уже не ванильные p3 всё-таки. У меня на Черике очень хорошо взлетала ванильная Федора. Главный спец по ним у нас на ЛОРе —
На всех исконно-китайских (Chuwi, Tesclast, Jumper и прочие) и российских (Prestigio, Irbis, 4Good, Digma и т.д.) брендах с BayTrail / CherryTrail в ноутбуках стоят заведомо дефектные клавиатуры, большинство из которых (или все) накрываются в течении 0.5-1.5 лет. Запчастей чаще нет нигде, в том числе отсутствует возможность платного заказа через СЦ. Ни в коем случае не покупайте этот хлам. А процессор вполне тянет. И что-нибудь планшетное с поддерживаемой звуковой картой (если звуковая карта es8316 — не покупайте, поддержки нет) и тачскрином (если тачскрин Silead — не покупайте, иначе патчи на ядро для поддержки тачскрина вашего планшета будете писать сами, потому что больше некому) вполне можно взять. Это сообщение отправлено с Dell 5855 (не путать с 5830, у 5830 проблемы с драйвером WiFi) который при подключении к USB-C док-станции (например Dell WD15 или Belkin USB-C Express Dock) превращается в ПК (в таком случае лучше брать версию с 4 ГБ ОЗУ). Для него у Dell есть официальная, подогнанная по размеру, Bluetooth-клавиатура, и офийциальный чехол, но к сожалению сейчас все это великолепие можно купить только с eBay или, если очень сильно повезет, с Avito. В итоге что-то нормальное вам обойдется как, собственно, ноут на Core. Спасибо за развернутый комментарий. Собственно сабж уже и не требуется (по разным причинам приобрел иной девайс) Источник |