Linux для китайских планшетов
Большинсто китайских планшетов работает на процессорах AllWinner с видеопроцессором Mali-400.
Эти планшеты достаточно слабые, но всё же пользоваться можно.
Главным плюсом этих процессоров является то, что загрузка устройства начинается с MicroSD флешки.
Это позволяет запустить ОС с флешки, ну или просто прошить девайс.
Я хочу представить вам Lubuntu, который работает на наших планшетах.
Установка проста, но работаспособность не гарантируется.
Логин/Пароль к системе: linaro/yDckoo5y
За основу взят boot раздел Fedora 20 и root раздел Linaro 13.08. Ядро ситемы 3.4.75. Система локализована на русский язык. Установлено необходимое для повседневной работы ПО: Libre Office, Geany, менеджер архивов, BleachBin для чистки системы, Chromium browser, Firefox, Midnight commander, Gimp графический редактор, Gnome player, ssh, торрен-клиент Transmission, samba для расшаривания ресурсов и прочее. Папка /shared открыта по сети и служит для скачивания торрентов. Доступ к Transmission через веб-интерфейс http://localhost:9091 (login: user, без пароля). Если будете подключать внешний накопитель, то просто пропишите в файле /etc/fstab его монтирование в папку /shared и он станет доступен по сети, а торренты будут качаться на него.
ARMel — Поддерживает лишь программную реализацию (software floating point).
ARMhf — Имеет набор инструкций процессора, которые позволяют выполнять операции с плавающей точкой на аппаратном уровне (hardware floating point).
Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 23.04.19, 08:30
Endermen1234,
Lubuntu не заменяет андроид, она работает на флешке. О если вы захотите вы можете очистить память планшета (4гб). Linux работает независимо от android.
Я так понял у тебя A13? Тогда просто делай всё по инструкции. Ядро для твоего процессора есть в образе.
Тебе нужно только распоковать образ (через Linux) на флешку. И запустить скрипт выбора ядра. Выбирай нужное.
Главное измени вывод с hdmi поменяй на lcd. И поставь свое разрешение
Сообщение отредактировал BlackUnicorn71 — 14.08.15, 20:54
mdxl,
Всё дело в драйвере. В этих сборках не работает USB, поддерживается только MicroUSB. Возможно если добавить драйвер в ядро, то запустится.
Лучше всего не собирать ядро, а я взять рабочее из Android’a.
Установи андроид, достань ядро. (Нужен root)
Если Lubuntu запуститься с новым ядром, и будет работать USB, то радуйся. Запусти gparted и снеси нафиг все разделы из встроеной памяти с андроидом (system, data, cache, и т.д.)
Если есть Рут сделай так:
Запустите эмулятор терминала на планшете и введите команды «su», потом «mkdir /sdcard/nanda», потом «busybox mount /dev/block/nanda /sdcard/nanda».
Заберите файл script0.bin из «/sdcard/nanda/».
Переместите файл script.bin в корень boot раздела на флешке.
USB должны заработать. Попробывать стоит.
Пытаюсь поставить на ritmix rmd 1025 с процем Boxchip A10, работает только через HDMI. Как заставить работать экран?
Сообщение отредактировал lakroft — 24.08.15, 16:38
Используй тип 0 если на экран планшета или 3 для hdmi
Странно, у меня Busybox нормально монтирует раздел nanda как папку. У меня там Script0.bin и папка с изображениями зарядки и бута.
Ты использовал
Первый вариант монтирует лишь список, а второй монтирует сам раздел nanda
denaturat7,
Хм. А80Т мощная штука наверное. Но у тебя работать не будет.
Этот порт для устройств на AllWinner с видеопроцессором Mali-400. А у тебя PowerVR G6230.
Сообщение отредактировал BlackUnicorn71 — 25.08.15, 12:27
Источник
Linux для планшета
В этой статье я покажу вам на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и вовсе не нужно бояться покупать трансформер\планшет только из-за того, что вы приверженный линуксоид. Здесь описывается сравнение и выбор оптимальной среды рабочего стола (далее DE) для планшета или трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.
Небольшая предыстория
Являясь обладателем небольшого (по современным меркам) телефона, 7″ планшета и ноутбука, пришла мысль о замене устройств. После некоторого раздумия пришёл к выводам:
- хочется большой (5.5-6″) телефон, чтобы можно было удобно смотреть фильмы и серфить в интернете;
- тогда в маленьком планшете нет смысла, т. к. телефон его полностью заменит, и при этом будет помещаться в карман;
- для 10″ планшета уже нужна сумка, так почему бы тогда не взять что-нибудь побольше?
- хотелось бы соединить большой планшет и ноутбук в одно устройство.
Вывод был один: трансформер – идеальный вариант.
Далее предстоял выбор трансформера: хотелось бы не просто планшет с подключаемой по Bluetooth клавиатурой, а полноценный мощный ноутбук с отсоединяемым экраном и дополнительными портами в док-станции. Мой долгий выбор пал на одну из моделей HP. О нём я рассказывать не буду, т. к. статья не про это (да и вообще получится реклама). Скажу лишь, что мне очень понравилась концепция модульности: у вас в руках мощный и лёгкий (900г) планшет, который при подключении в док-станцию приобретает настоящую клавиатуру, дополнительный жёсткий диск и становится ноутбуком, который может проработать 12 часов от 2х батарей. Паралельно со мной моей девушке понадобился ноутбук по учёбе, она хотела маленький и лёгкий, с flip форм-фактором (петли могут поворачиваться на 360°, откидывая клавиатуру за крышку и превращая ноутбук в планшет). Её выбор остановился на модели производства Dell.
Итак, у меня оказались на руках 2 устройства одного назначения, но абсолютно разного исполнения. На HP изначально была Windows 8, на Dell — 8.1. Обе системы были удалены после проверки работоспособности в магазине.
Выбор дистрибутива и DE
Всё должно быть предназначено для управления тачем, интерфейс должен быть единым и для ноутбука, и для планшета — такие концепции я поставил перед собой. Начитавшись в интернете про поддержку тачскрина разными DE, решил поставить Ubuntu из-за жестов. Жесты оказались действительно удобными, скролл пальцем есть, также для тача очень удобна широкая панель Unity (удобно листать и открывать приложения). На этом удобства закончились. Мелкие кнопки закрытия и сворачивания окна (развернуть можно жестом), невозможность пролистывания главного меню, неудобное скрытие панели (в портретной ориентации она занимает много места, а раскрыть её можно только жестом четыремя пальцами). Это меня не устраивало, к тому же я недолюбливаю Ubuntu. Поскольку Ubuntu c Unity я отбросил, а остальные известные DE с хоть какой-то поддержкой жестов можно поставить почти любой дистрибутив, был выбран ArchLinux из-за прошлого опыта (он стоит на всех моих устройствах).
Были установлены KDE4, XFCE и Gnome 3.
Тачскрин работал во всех DE из коробки, т. к. им управляет X-сервер (драйвер xf86-input-evdev устанавливается вместе с Xorg как зависимость в ArchLinux)
KDE:
плюсы:
- удобный плазмоид клавиатуры (при нажатии выдвигается снизу, не перекрывая экран)
- огромная возможность настройки и расширения, вплоть до увеличения кнопок в заколовке окна и их перемещения (для тачскрина очень полезно)
минусы:
- нет никакой поддержки тача, скролл пальцем не работает, хорошо хоть приложения перетаскиваются пальцем, пользоваться невозможно
XFCE:
плюсы:
- минималистичность, для небольших мощностей планшетов – только полезно
минусы:
- прокрутка пальцем не работает;
- отсутствие жестов.
Впрочем, XFCE ругать не за что, так как разработчики позиционируют её как в первую очередь как легковесная система для нетбуков, с чем XFCE справляется отлично.
Gnome 3:
плюсы:
- хоть какая-то экранная клавиатура, которая вылезает только при касании поля ввода (если кликнуть туда мышью клавиатура не раскроется);
- мультитач-жесты, хоть и не такие удобные, как в Unity;
- принцип управление окнами и панели как будто для планшетов и создавались;
- меню приложений в виде крупных иконок, которые можно листать пальцем;
- удобный менеджер сеансов (gdm) с поддержкой тача;
- хорошая расширяемость плагинами;
- все стандартные приложения поддерживают мультитач (например, масштабирование сведением двух пальцев в просмотре изображений).
Минусы:
- абсолютно убогая стандартная клавиатура без поддержки русского языка и без нормальной раскладки;
- другая концепция упорядочения окон (например отсутствие сворачивания при стандартных настройках) требует очень долгого привыкания.
Итак, возьмём за основу Archlinux с Gnome 3 и доработаем его.
Установка
Установку описывать не буду, всё есть по ссылке. Если хотите ускорить установку, сделайте так:
Далее делаете всё, что указано в статье на Wiki после пункта «Change root into the new system».
После основной настройки системы установим Gnome 3:
Настройка
Начнём, собственно, адаптацию под планшет:
- Включим правый клик по долгому нажатию (с мышью тоже будет работать):
Вместо 0.6 можете подставить комфортное для вас время, после которого будет сделан клик правой мышью. Минус в том, что палец нужно держать идеально ровно все эти 0.6 секунд, поэтому этот фокус получается только с 2-3 раза. Нужна альтернатива.
У большинства планшетов есть кнопка Windows (как правило под экраном). Было бы логично при нажатии на неё открывать «обзор», но он и так удобно открывается жестами, поэтому мы повесим на эту кнопку правый клик:
Устанавливаем xdotool и xbindkeys:
Чтобы узнать, как определяется у вас подэкранная кнопка, выполните:
Запишем конфигурацию xbindkeys и добавим его в автозагрузку (вместо Super_r подставьте свой идентификатор кнопки, полученный из предыдущей команды):
Сделаем ползунки яркости и громкости пошире. Для этого скачаем патч и применим его:
Получится примерно так:
Если вы уведёте планшет в сон, после пробуждения вы заметите, что тач то собственно не работает. Gnome зачем-то отключает его как устройство ввода в X-сервере. Простое «xinput enable «ELAN Touchscreen»» исправит ситуацию после сна. Давайте сделаем демон systemd, который будет выполнять эту команду сразу после сна:
Автоповорот… Не думал, что всё будет так легко. Драйвер для акселеометра на обоих ноутбуках не потребовался, lsusb опознавал его как «0483:91d1 STMicroelectronics». Был быстро написан скрипт на python для автоповотора. Нужно поставить python2 и прописать скрипт в автозагрузку:
Отключим автопоказ стандартной экранной клавиатуры:
Установим и настроим Onboard (отличная экранная клавиатура для планшета):
Теперь клавиатура будет появляться после клика в месте ввода. Это работает даже с мышью и тачпадом, поэтому если подразумевается такое использование планшета, выполните:
Чтобы вручную открыть клавиатуру, достаточно свайпнуть вверх с нижнего края экрана и нажать на иконку Onboard.
При использовании без клавиатуры меню выбора ОС в Grub можно скрыть. Для этого поставим пакет из AUR:
Теперь система готова для использования только тачскрином. Всё удобно, а главное, отлично адаптировано под формат планшета, при этом во время работы в режиме планшет+док-станция, отличий от обычного Gnome 3 вы почти не заметите.
Вывод
Если вы приверженный линуксоид, и вы не покупаете планшет\трансформер только из-за того, что придётся отказаться от Linux — ничего подобного. Работать гораздо удобнее чем в Windows из-за, хотя бы, поддержки жестов в Gnome 3.
UPD И так спустя больше, чем половину года:
После обновления 3.16 в Gnome изменили дизайн трея, теперь это не панель, выдвигающаяся снизу экрана
(как же это было удобно на тачскрине), а маленькая панелька снизу слева, которая содержит только иконки
. Кстати, ей ещё и невозможно пользоваться на планшете (баг я зарепортил уже давно).
В итоге пользоваться клавиатурой стало трудно, иногда даже включал «плавающий значок при свёрнутом Onboard» в настройках. Это решается расширением, которое позволяет открыть клавиатуру свайпом вверх с нижнего края экрана.
Также пункт 6 утратил актуальность, теперь это также решается расширением. Если вы таки предпочитаете стоковую клавиатуру и вам не нравится, что она накладывается сверху на окна, можете воспользоваться этим.
Также можно немного облегчить жизнь в портретном режиме (при 1366×768 туда не влазит большинство заголовков окон), поставив это и вот это.
Источник
AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута
Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.
Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Что такое AnLinux?
Это специализированное ПО, которое дает возможность использовать Linux на телефоне при помощи монтирования образа, содержащего root-файловую систему любого из дистрибутивов, включая Ubuntu, Kali, Fedora, CentOS, OpenSuse, Arch, Alpine и многих других. Инсталлятор использует PRoot для эмуляции root-доступа.
PRoot перехватывает все выполняемые пользователем вызовы, которые требуют в обычной ситуации root-доступа, и обеспечивает их работоспособность в обычных условиях. В PRoot используется системный вызов ptrace для отладки ПО, который помогает достичь цели. С PRoot все это можно сделать как с chroot, но без root-прав. Кроме того, PRoot предоставляет фейковый доступ пользователю для пседвофайловой системы.
AnLinux — небольшая программа. Но этого достаточно, ведь единственное ее предназначение — установка образов систем и запуск скриптов, поднимающих пользовательское окружение. Когда все сделано, пользователь получает вместо смартфона Linux-ПК, причем Android продолжает работать на фоне. Подключаемся к устройству при помощи VNC-вьювера или терминала, и можно работать.
Конечно, это не идеальный вариант «завести» Linux на смартфоне, но он вполне рабочий.
С чего начать?
Основное — Android-смартфон с версией ОС не ниже Lollipop. Кроме того, пойдет и 32-битное или 64-битное ARM или x86-устройство. Кроме того, потребуется солидный объем свободного файлового пространства. Для этого можно использовать карту памяти или просто устройство с большим объемом внутренней памяти.
Кроме того, потребуется:
- AnLinux (вот ссылка на Google Play).
- Termux (снова понадобится Google Play).
- VNC Client (VNC Viewer — хороший вариант).
- Bluetooth-клавиатура (опционально).
- Bluetooth-мышь (опционально).
- HDMI кабель для мобильного телефона (опционально).
Termux и VNC нужны для получения доступа к своему «компьютеру на Linux». Последние три элемента требуются лишь для того, чтобы обеспечить комфортную работу с телефоном и установщиком. HDMI-кабель нужен только в том случае, если пользователю удобнее работать с большим экраном, а не вглядываться в дисплей телефона.
Что же, приступим
Как только установлен Termux, получаем полноценную консоль. Да, рута нет (если телефон не рутован), но ничего страшного. Следующий шаг — установка образа для дистрибутива Linux.
Теперь нужно открыть AnLinux и затем — выбрать Dashboard из меню. Всего есть три кнопки, но выбрать можно лишь одну, первую. После этого появляется меню выбора дистрибутива. Можно выбрать даже не один, а несколько, но в этом случае понадобится большой объем свободного файлового пространства.
После выбора дистрибутива активируются две другие кнопки. Вторая позволяет загрузить в буфер обмена команды, необходимые для загрузки и установки Linux. Обычно это pkg, wget команды и скрипт для их выполнения.
Третья кнопка запускает Termux, так что команды можно вставлять в консоль. Как только все сделано, запускается скрипт, позволяющий загрузить окружение дистрибутива. Для вызова дистрибутива нужно каждый раз запускать скрипт, но установку проводим только один раз.
А что с графической оболочкой?
Если она нужна, то следует лишь выбрать меню для десктопного окружения и использовать больше кнопок — появится не три, а больше. Кроме самого дистрибутива, нужно выбрать еще и оболочку, например, Xfce4, Mate, LXQt или LXDE. В целом, ничего сложного.
Потом кроме скрипта, который запускает дистрибутив, потребуется еще один — он активирует сервер VNC. В целом, весь процесс простой и понятный, он вряд ли способен вызвать затруднения.
После запуска сервера VNC подключаемся со стороны клиента, воспользовавшись вьювером. Требуется знать порт и localhost. Все это сообщает скрипт. Если все сделано правильно, то пользователь получает доступ к своей виртуальной Linux-системе. Производительность современных телефонов на высоте, так что особых проблем не будет. Конечно, вряд ли смартфон сможет полностью заменить десктоп, но, в целом, все это работает.
Этот способ может пригодиться, если вдруг нужно срочно подключиться к серверу, а вы в машине, без ноутбука (конечно, в этом случае все описанные выше операции с AnLinux уже должны быть выполнены). Виртуальная Linux-машина позволяет подключиться к рабочему или домашнему серверу. А если в автомобиле по какой-то причине оказался дисплей и беспроводная клавиатура, то за считанные секунды в салоне можно организовать рабочий кабинет.
Источник