Linux для коммерческих целей

RU Linux

Так уж получилось, что у меня на работе все десктопы под Fedora/Ubuntu/Debian и недавно к нам нагрянула проверка. Так что рассказ из первых рук. Ни одного компа с Windows в тот момент в офисе не оказалось. Было забавно и, в целом, очень хорошо.

Дело было после обеда. Постучались и вошли два человека. Спросили директора. Я сказал, что его нет. Спросили кто его замещает. Я сказал, что я зам. директора. Мне показали удостоверение и письмо, спросили чем занимается наша компания. Суть письма была в том, что некая компания, на М. кажется, не запомнил, подозревает нас в использовании нелицензионного софта и просит провести проверку. На письме были печати кажется прокуратуры, много печатей и подписей. Я пригласил парней пройти, раздеться и дать мне откопировать письмо. Копировать не разрешили, сказали, что составят протокол и дадут копию, я не стал настаивать. Вообще надо было хоть записать что за организация на нас письма такие пишет, растерялся немного и забыл название записать.

Дальше попросили дать специалисту осмотреть все компьютеры, ничего на них не трогать пока идет осмотр чтобы не поудалять программы. Ещё попросили показать документы на софт. Я сказал, что документы на некоторый софт где-то есть, надо звонить директору и пригласил специалиста пока смотреть компьютеры.

Первым был десктоп с Fedora 12 под Gnome за которым я в тот момент сидел. Специалист сел за него достаточно уверенно, открыл каталоги документов и закачек и посмотрел что там. Потом попросил помочь открыть список установленных программ. Я открыл в гноме Добавить/Удалить программы и сказал что весь софт из дистрибутива Linux. Потом он стал смотреть список ярлычков в меню, и я обратил внимание на TeamViewer, сказал что эта программа платная и документы у нас есть. Он сказал, что на неё документы им не нужны, так как соглашения или договора с правообладателем у них нет 🙂

Следом стал смотреть соседний десктоп с Fedora 14 и KDE 4 без локализации. Там только документы и закачки смотрел, сказал что система Linux тупая — тут даже перевода на русский нет :))))

Потом был ноутбук и еще пару десктопов. Осматривая ноутбук под Fedora, специалист спросил где у нас WinRar, я попытался найти команду unrar и, не обнаружив её, сказал что такое мы не используем, используем zip, как более универсальный формат.

Сервер и шлюз с чёрной консолью CentOS остались без внимания.

Потом подошёл Роман (директор), специалист закончил смотреть и с ним пошла довольно дружелюбная беседа. Он спросил чем пользуемся вместо The Bat. Роман показал ему Gmail. Увидев желтую коробку на полке, спросил про 1С. Мы обяснили что теперь бухгалтерия у нас на аутсорсинге и в офисе не ведётся, а раньше покупали 1С, но теперь не пользуемся. Мы рассказали про нашу работу с сайтами и поддержкой компьютеров и серверов, про то, что в ней Линукс подходит больше, как более приспособленная и безопасная система. Он посетовал на то, что большинство проверяемых покупают софт по 100 рублей (Автокад, серверная 1С) и пользуются. Спросил, если у наших клиентов, которых мы обслуживаем по поддержке компьютеров, обнаружат нелицензионный софт, кто несет ответственность. Роман объяснил, что по договору ответственность несёт клиент. Беря клиента на поддержку, мы делаем аудит софта и предоставляем клиенту список что надо закупить, помогаем подобрать бесплатные аналоги, вроде 7zip вместо WinRAR или Thunderbird вместо The Bat.

Читайте также:  Top linux games on steam

В это время второй сотрудник, который показывал удостоверение, попросив копии учредительных документов, оформлял протокол. Спросил у специалиста, что писать, и тот сказал написать, что на всех компьютерах используется бесплатные операционная система линукс и опенофис, документов на них не требуется. Слово Линукс пришлось диктовать по буквам на русском.

Когда мы спросили, много ли организаций используют Linux, они ответили что никто, а потом вспомнили — один раз было.

Собрав подписи на протоколе с присутствующих сотрудников, ребята ушли. Вся проверка заняла чуть более часа. Никаких маски-шоу, достаточно вежливо, никаких требований документов на Linux, нотариально заверенного перевода GPL и прочих глупостей.

В настройке работы офиса под Linux есть тонкости так как кроме десктопов добавляются заморочки с сетью, принтерами, сканерами. Своим клиентам по ИТ-поддержке мы ставим Linux на рабочие столы редко, чаще сталкиваемся со шлюзами и серверами и предлагаем эти услуги в рамках проекта openadmins.ru. Я попросил Романа написать несколько постов в блог на актуальные темы настройки Linux в офисах. Следующий пост будет от OpenAdmins про настройку сканирования по сети. Если интересно решение других офисных задач на Linux или хотите поделиться опытом использования свободного софта в офисах, то пишите в комментариях здесь, Роман будет читать и отвечать.

Р. S. В выходные выйдет релиз Debian 6 Squeeze. Все запаслись пивом? 🙂

Источник

Debian можно использовать в коммерческих целях?

Задоели ребята из отдела «К». Меня лично ещё не трогали, но по городу гуляют. Сейчас на работе стоит бук с лицензионной вистой, но меня так винда бесит, что сил нет. Надо линь срочно ставить, поэтому возник такой вопрос — Дебиан прокатит в использовании в коммерческих целях?! и все-ли пакеты к нему можно аналогично пользовать?

если нет — может есть какой-нибудь дистрибутив линукса полностью соответствующий коммерции? так, что бы было по барабану на проверки.

Обсуждалось же уже много раз. В теории можно использовать почти любой дистр, в т.ч. дебиан. Да только вот на практике проблемы могут возникнуть из-за тупости этих ребят.

а может кто-нибудь сталкивался уже с подобным?

я то для них — мелкая рыбёшка. а вот в довольно крутую и авторитетную в моём городе организацию они приходили недавно — вынесли все компы. Нехотелось, что бы и ко мне пришли. Если кто сталкивался с ними — отпишитесь! Как прошла встреча? понимают ли они слово GNU/GPL?!

спасибо!

Много разу уже обсуждали, тут правильно сказали вышел. Итог один: в РФ если захотят, то никакие лицензии не помогу. Раз ты опасаешься, значит есть какой-то косяк.

Любой дистр можно использовать в любых целях.

главное что бы это было проведено через бугалтерию, например покупаете болванки оформляете и ставите уже дебина, или же покупаете тот же дебиан на дисках в линукс центре и только самое главное, все через бугалтерию

Хм.. странные замарочки с бумагами на свободное ПО..

Мне кажется, не нужно идти на поводу у ебл@нов в черных плащах. Если кормить всякие «линукс-центры», «альты», «армады», то в чем тогда вапще смысл выбирать Свободное ПО??

Имхо, нужно всех дармоедов с бумагами посылать нахер!
А если вдруг у тебя изымут комп с Debian — раздуть из этого международный скандал а-ля «дело Поносова»! Это еще больше вобьет кол в проприетарщиков и ускорит их КОНЕЦ.

Достаточно вспомнить как недавно m$ отнекивалась от атаки ФСБшников на прозападные СМИ, типа «мы предоставляем свое говно для СМИ бесплатно». Или как после «дела Поносова» m$ вдруг снизило цену с 100$ до 8$, и пыталось всяко замять дело слишком ретивых комиссаров.

справедливости то может и добъёшься, но ментомразь же в жись не будет компенсировать убытки от разрушенного бизнеса (менты компы подержат подольше). эти проверки только для устранения конкурентов и используются..

Читайте также:  Как отсрочить активацию windows

В том и дело, наши силовики используют m$ как инструмент чтобы доипаццо. Мелкомякиши, грю же, и сами уже не рады )) Наверное скоро свой домен torrent.microsoft.ru поднимут, чтобы хоть кто-то их УГ качал.

Ну а по теме:
если у меня Debian изымут я ж такую вонь подниму, сам Путин поедет Балмеру в попу 8К14 всовывать! И фиг с ним с бизнесом — голактеко опасносте. xD

Емнип, софт из реп main в любых законных целях можно юзать спокойно.
Насчет non-free таких гарантий нема.

С другой стороны, как тут правильно заметили, могут замести и со свободным софтом, просто потому что «коробки нет». В этом смысле покупка поддержки может помочь, но далеко не во всех случаях.

Они прекрасно знают про линукс и к нему не придираются. Однако они также прекрасно знают, что под линуксом могут стоять нелицензионные программы (1С например). И под твоей лицензионной виндой тоже (офис-фотожоп-винрар). Относись к К, как к вероятности пожара-наводнения-землетрясения. Ну ты понел, бэкап рулит.

Любой свободный Линукс прокатит, а вот приложения для бизнеса могут быть проприетарные, вопрос не совсем корректен, не понятно что за проги ты используешь для «бизнеса». Если ты на линукс сервере например запустишь сервер 1Сv8 то одноэс должна быть лицензия ну и т.п.

> главное что бы это было проведено через бугалтерию,

Кто сказал? Через бухгалтерию не обязательно, но в бумагах должно быть отражено (например, приказ об установке линукса на компы).

Даже в бумагах не обязательно.

— А лицензия на виндоуз есть?

— Ну, у нас это. линукс.

— Нету? Пройдёмте в отделение!

Интересно, саппорт работает или это тупой развод лохов на бумажку-лицензию?
А вообще, это бред а не лицензия.

И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

Ну так в теории да. А на практике могут и утащить.

Самое важное — это бумажка с печатью. Поэтому, я думаю, можно распечатать GPL, пойти в компьютерный магазин, купить диск с Debian за 100р и попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина. Попросить товарный чек. Прибить к лицензии товарный и кассовый чеки, засунуть в коробку с диском и всё, Дебиан лицензионный.

>И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

По идее да, нарушение авторского права это УК РФ и действует презумпция невиновности, вы не должны доказывать. А оборудование вполне могут забрать, чем это вы отличаетесь от того же iFolder?

Re: а может кто-нибудь сталкивался уже с подобным?

Если они видят её, но не понимают и всё равно выносят компы то тут дело автоматом докатывается до международного суда думаю.

> попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина.

Магазин не уполномочен ставить печати на всяких лицензиях. По-вашему, при покупке винды они тоже какие-то печати ставят?

Если вас закажут и не будет связей — дебиан не поможет. Если связи будут, то можешь хоть зверь сиди ставить, всем пофиг будет. Имхо так.

Что там про главный офис LG в России и кучу паленого софта от Adobe? Ах да, это ж шарага мелкая, ни связей, ни бабла

Куда ставят? На EULA?

Ну да, видимо опять показательная порка.

Читайте также:  Драйвер клавиатуры ноутбука под windows

В случае с виндой обычно есть сублицензионный договор

в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

> в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

Через бухгалтерию проводится только то, за чито заплачены деньги. Если лицензионный договор безвозмездный, то через бухгалтерию он не проводится.

ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

> ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

что ты не бесплатно все взял, в нашей стране на лицензии пофигу всем

> что ты не бесплатно все взял

А почему бесплатно нельзя?

Кстати, даже если купил диски, ты оплатил только носители, а не ПО. ПО-то все равно бесплатное, на баланс можно поставить только исключительные авторские права.

где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

В нашей стране считается если взял бесплатно, то значит украл

> где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

Либо проверяющие были не в теме, либо он их не понял. Им, конечно, нужна бумажка, но приказа об установке будет достаточно (как по-твоему быть, если программа была написана в самой фирме?)

> В нашей стране считается если взял бесплатно, то значит украл

Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

> Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

Прямо так и сказали — «раз бесплатно, значит, украл»?

чушь какая. проводка через бухгалтерию нужна только бухгалтерии, юристам на нее глубоко фиолетово.

>Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

кончайте путать людей на основе того, что написано на каком-то заборе. никаких проводок через бухгалтерию свободного ПО не нужно, в заключенном договоре (GPL, ага) никакая стоимость ПО не указана, и проводить ничего не надо. если конечно не наслушались всякой ерунды и не купили линуксцентровских никому не нужных лицензий.

Например, из третьей версии лицензии GNU GPL одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применяется к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией этой лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть указаны правомочия, упомянутые в п. п. 1 , 2 и 9 ч. 2 ст. 1270 указанного Кодекса). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения либо за предоставление поддержки или гарантии.

Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

комментом выше ссылка на умное письмо. распечатать и тыкать в морду всем проверкам. если и после этого вынесут — смиритесь, пацаны, это такие варварские порядки северной страны.

Источник

Оцените статью