- Пошаговое руководство по установке Линукс с флешки
- Установка Линукс с флешки
- Шаг 1: Загрузка дистрибутива
- Шаг 2: Создание загрузочной флешки
- Шаг 3: Настройка BIOS
- Шаг 4: Подготовка к установке
- Шаг 5: Распределение места на диске
- Шаг 6: Завершение установки
- Установка Linux на нетбук
- В чем заключается проблема установки Ubuntu (Linux) на netbook?
- Установка Ubuntu (10.10) с флешки
- Как зайти в BIOS (БИОС) на нетбуке?
- Опыт установки современного дистрибутива Linux на старый нетбук
- Установка Линукс с флешки
- Особенности установки Линукса с флешки
- Программы для установки Линукс с флешки
- Как установить Linux с флешки
- Настройка BIOS
- Установка Линукс на примере Fedora
- Если Линукс не устанавливается с флешки: распространенные ошибки
- Заключение
Пошаговое руководство по установке Линукс с флешки
Диски для установки Линукса на ПК или ноутбук уже практически никто не использует. Гораздо проще записать образ на флешку и быстро установить новую ОС. При этом не нужно возиться с дисководом, которого вообще может не быть, и насчет поцарапанного диска тоже беспокоиться не придется. Следуя простой инструкции, Вы без проблем установите Линукс со съемного накопителя.
Установка Линукс с флешки
Прежде всего, понадобится накопитель, отформатированный в FAT32. Его объем должен быть не менее 4 Гб. Также, если у вас еще нет образа Линукс, то будет кстати интернет с хорошей скоростью.
Отформатировать носитель в FAT32 Вам поможет наша инструкция. В ней речь идет о форматировании в NTFS, но процедуры будут те же самые, только везде нужно выбирать вариант «FAT32»
Обратите внимание, что при установке Линукс на ноутбук или планшет, это устройство должно быть подключено к питанию (в розетку).
Шаг 1: Загрузка дистрибутива
Скачивать образ с Ubuntu лучше с официального сайта. Там всегда можно найти актуальную версию ОС, не беспокоясь насчет вирусов. ISO-файл весит около 1,5 Гб.
Шаг 2: Создание загрузочной флешки
Недостаточно просто скинуть скачанный образ на флешку, его нужно правильно записать. Для этих целей можно использовать одну из специальных утилит. В качестве примера возьмем программу Unetbootin. Чтобы выполнить поставленную задачу, сделайте вот что:
- Вставьте флешку и запустите программу. Отметьте «Образ диска», выберите «Стандарт ISO» и найдите образ на компьютере. После этого укажите флешку и нажмите «Ок».
Более подробно о создании загрузочного носителя с Ubuntu читайте в нашей инструкции.
Шаг 3: Настройка BIOS
Чтобы компьютер при включении загружал флешку, понадобится кое-что настроить в BIOS. В него можно попасть, нажав «F2», «F10», «Delete» или «Esc». Дальше выполните ряд простых действий:
- Откройте вкладку «Boot» и перейдите в «Hard Disk Drives».
Здесь установите флешку в качестве первого носителя.
Теперь перейдите в «Boot device priority» и назначьте приоритет первого носителя.
Этот порядок действий подходит для AMI BIOS, на других версиях он может отличаться, но принцип такой же. Более подробно о данной процедуре читайте в нашей статье по настройке БИОС.
Шаг 4: Подготовка к установке
При следующей перезагрузке ПК запустится загрузочная флешка и Вы увидите окно с выбором языка и режима загрузки ОС. Дальше сделайте следующее:
В следующем окне отобразится оценка свободного места на диске и есть ли подключение к Интернету. Можно также отметить скачивание обновлений и установку программного обеспечения, но это можно сделать и после установки Ubuntu. Нажмите «Продолжить».
- установить новую ОС, оставив старую;
- установить новую ОС, заменив старую;
- произвести разметку жесткого диска вручную (для опытных).
Отметьте приемлемый вариант. Мы же рассмотрим установку Ubuntu без удаления с Windows. Нажмите «Продолжить».
Шаг 5: Распределение места на диске
Появится окно, где необходимо распределить разделы жесткого диска. Делается это посредством передвижения разделителя. Слева находится пространство, отведенное под Windows, справа – Ubuntu. Нажмите «Установить сейчас». Обратите внимание, для Ubuntu необходимо минимум 10 Гб дискового пространства.
Шаг 6: Завершение установки
Вам необходимо будет выбрать часовой пояс, раскладку клавиатуры и создать учетную запись пользователя. Также установщик может предложить импортировать данные учетных записей Windows.
По окончании установки потребуется перезагрузка системы. При этом появится предложение вытащить флешку, чтобы снова не запустилась автозагрузка (при необходимости верните прежние значения в BIOS).
В заключении хочется сказать, что придерживаясь этой инструкции, Вы без проблем запишете и установите Линукс Ubuntu с флешки.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Установка Linux на нетбук
В данной статье я хочу рассказать, как установить Linux на нетбук. Какой нетбук – я думаю без разницы, так как системные требования ос Linux не высокие и подходят для любого современного (или не очень уже) нетбука. Из множества различных дистрибутивов Linux я выбрал самый популярный — Ubuntu 10.10.
Если вас интересует массовая рассылка смс и sms маркетинг , то рекомендую заглянуть на сайт SMS Club, здесь вы сможете найти все услуги касающиеся рассылки смс и не только.
В чем заключается проблема установки Ubuntu (Linux) на netbook?
Проблема тут всего одна – у нетбука нет оптического привода (CD/DVD-ROM). В результате чего нам придется прибегнуть к способу установки Linux с флешки.
Установка Ubuntu (10.10) с флешки
1. Первое что нам понадобится – это скачать iso образ нужного нам дистрибутива Linux Ubuntu 10.10. C этим думаю проблем не возникнет, так как в интернете полно зеркал с дистрибутивами – например почти все основные дистрибутивы есть на специальном сервисе яндекса – Linux-репозиторий Яндекса . Так же не сложно найти образы дистрибутивов на трекерах .
2. Нам понадобится флешка, нужной нам емкости. Емкость ее должна быть больше размера образа, что вы скачали. В любом случае флешки емкостью в 8 гб будет более чем достаточно. Если у вас в наличии только флешка на 4 гб (а в худшем случае на 2 гб) то ищите образ Ubuntu который весит в районе 700-1200 мб (там просто лишних программ меньше, которые вы без труда после сможете скачать с сети Интернет).
3. Теперь нам необходима программа Unebootin, скачиваем и запускаем.
4. Указываем ваш дистрибутив, например Ubuntu | 10.10 Live и указываем программе, где лежит ваш образ с Linux, который вы скачали. Так же указываем флешку (предварительно вставьте ее и убедитесь, что на ней нет важных для вас данных).
Вот и все, некоторое время программа попыхтит над выполнением поставленной перед ней задачей и благополучно завершит свою работу, оповестив вас, что ваша загрузочная флешка готова.
Теперь вам просто остается зайти на нетбуке в BIOS и выставить загрузку с флешки, прежде чем загрузка с жесткого диска.
Как зайти в BIOS (БИОС) на нетбуке?
В момент включения на экране, как правило, отображается логотип производителя и внизу обычно пишется кнопка для входа в BIOS нетбука, у разных производителей обычно и кнопка разная. На нетбуке Samsung n145 кнопка входа в BIOS (БИОС), например – F2. Ищите надпись кнопки со словом «SETUP», именно она и будет являться входом в BIOS. Если вам так и не удалось найти надпись, то попробуйте по очереди при каждом включении (перезагрузке) нажать Esс или F1, F2, F4, F6, F8, F12 или кнопку DEL. На некоторых моделях есть еще кнопка выбора устройства для загрузки, в таком случае вам не придется химичить в биосе, а просто выбрать usb устройство в качестве загрузочного.
Вот прилагаю пару фотографий параметров в БИОСе, где нужно выставить USB устройство первым в качестве загрузочного.
У вас обязательно все получится, удачи!
Источник
Опыт установки современного дистрибутива Linux на старый нетбук
На reddit, в сообществах посвященных Linux, периодически поднимаются вопросы по установке современных 64-битных дистрибутивов Linux на старые нетбуки, выпускавшиеся для работы с 32-битными операционными системами лет 10 назад. Возможно и здесь кого-то заинтересует подобный опыт.
Дано: нетбук Samsung NC110, год выпуска 2011. ТТХ весьма скромные: одноядерный процессор Intel Atom N455 с тактовой частотой 1,66 GHz, 10 дюймовый дисплей, 2 GB RAM и 320 GB ROM (HDD) . Поставлялся он с Windows 7 Starter на борту. Но даже 10 лет назад эта ось была тяжеловата для данного нетбука поэтому сразу же после покупки Окна были снесены и заменены на Ubuntu (чувствую желание ценителей правильных дистрибутивов запустить в меня тапком).
Жил нетбук под управлением Ubuntu довольно долго, — обновления и новые версии дистрибутива для 32-битных версий выпускались регулярно вплоть до версии 18.04 (2018 год) и периодически использовался как портативная пишущая машинка. Когда же возможность обновляться исчезла, а вместе с ней и возможность использовать адекватные версии программ, стал выбор: выбросить/убрать на полку данный девайс или провести эксперимент. Хотя в моем случае, как и для многих других любителей все тестировать, это выбор без выбора, там, где можно провести исследовательское тестирование, мы его обязательно проведем.
Чтобы выбрать новую ось опробовал довольно много разных вариантов, даже KolibriOS пробовал запускать, но в итоге наиболее оптимальным выбором под потребности оказался дистрибутив Linux Lubuntu 20.04, 64-битная версия (лишь этот дистрибутив от Canonical смог не только запуститься с флэшки, но и отработал первичные тесты без сбоев). Установка дистрибутива длилась очень долго, порядка 1,5 часов (думаю столь старому агрегату простительно).
Протестировал установку софта:
на нетбук встала последняя версия wine (5.0.2 на момент установки) так что теперь без проблем можно запускать как некоторый специализированный софт, так и старые игры подобные Disciples 2 или HOMM 3;
инструменты для тестировщика: Postman (для тестирования API) работает крайне медленно, а сниффер Charles при попытке перехвата запроса в браузере намертво вешает систему;
для рисования блок схем поставил Xmind,- успешно установлен и медленно работает, а инструмент draw.io устанавливаться отказался, работает через браузер;
полноценно работают мессенджеры Skype и Slack;
установил наиболее распространенные браузеры последней версии (Firefox, Yandex, Chromium, Vivaldi), работают стабильно;
поставил LibreOffice для работы с офисными документами (так же можно использовать для обучению работы с SQL и базами данных).
Из вкусовщины: в целом LXQt в качестве среды рабочего стола мне понравился больше чем LXDE, есть в нем что-то такое что цепляет. Однако базовое оформление, на мой взгляд, слишком аляповато. Да и в целом я сторонник «ретроспективного будущего» в стиле MATE (думаю даже без приложенных скриншотов понятно какая DE установлена в дистрибутив). И ещё одно замечание в пользу MATE, — с этой средой рабочего стола не возникло никаких проблем при настройке уровня прозрачности терминала и виджетов conky, как я люблю, в отличии от LXQt (настроить уровни прозрачности удалось не сразу и периодически им возвращался не прозрачный вид).
Придирка к самому формату: на 10 дюймовый дисплеи Samsung NC110 полностью диалоговые окна многих программ и настроек параметров могут не поместиться, если не настроить скрытие панели.
Резюмируя, могу сказать, что эксперимент прошел успешно, на выходе получился компактный офисник с неплохим временем автономной работы и набором современного софта. Его возможностей вполне достаточно, чтобы работать одновременно с офисными приложениями, документами в формате PDF и несколькими вкладками браузера (в момент загрузки они особенно сильно напрягают процессор) или играть в старые игры. При этом хоть и не стоит ждать от таких машин скорости работы аналогичной современным ПК (если вы конечно не установили в качестве оси KolibriOS), лично я результатом доволен.
Источник
Установка Линукс с флешки
Обладатели старых ноутбуков, в попытке «ускорить» девайс, изъявляют желание установить Линукс. С флешки это сделать проще всего, особенно если гаджет не снабжен оптическим приводом. Однако прежде чем приступить к делу, следует узнать об этом процессе подробнее.
Особенности установки Линукса с флешки
Linux и Windows при взаимодействии с пользователем могут быть похожими в некоторых ситуациях. Но внутренними процессами они сильно разнятся. Вот и с установкой не обошлось без особенностей:
- Запустив Линукс с флешки, пользовательское окружение и основные программы можно протестировать без обязательной установки на жесткий диск. Поэтому практически все дистрибутивы данной ОС носят название «Live-CD/DVD».
- Установка Linux с флешки или диска может быть произведена как в качестве единственной системы на ПК, так и рядом с иной ОС.
- Для записи дистрибутива следует использовать исправные USB-накопители, так как некачественный носитель может перегреться и отключиться во время инсталляции.
- Не рекомендуется совершать установку, подключая флешку через USB-хабы. Особенно если помимо хранилища с установщиком в него подключена иная аппаратура. Это может вызвать много проблем.
Программы для установки Линукс с флешки
Существует огромный список программного обеспечения для записи дистрибутивов операционных систем на USB-накопители. Но самым универсальным и проверенным является Unetbootin, так как он работает как на Windows, так и на Linux.
Как записать образ при помощи Unetbootin:
- Скачать программу по ссылке https://unetbootin.github.io
- Запустить ее, указав, что целью будет образ диска.
- Нажав кнопку с тремя точками, указать образ дистрибутива.
- Выбрать тип «Устройство USB».
- Указать букву носителя. Если носитель подключен в единственном экземпляре, программа определяет ее автоматически.
- Нажать «Ок». Данные на носителе будут утеряны.
Все готово к тому, чтобы начать установку линукс с флешки на ноутбук. Можно закрыть программу.
Как установить Linux с флешки
Многообразие дистрибутивов Линукс не позволит рассказать сразу про все типы инсталляторов. Однако самыми распространенными среди пользователей являются Debian –сборки, к которым относятся Ubuntu, Fedora, Zorin OS, ALTLinux и т. п. И их установщики дают полную картину того, какими способами и как можно установить линукс. С флешки, для начала, нужно загрузиться. Нужно попасть в BIOS.
Настройка BIOS
Однако в зависимости от производителя и модели, клавиши и их сочетания могут меняться.
- Ноутбуки MSI – клавиша Del, F2.
- Dell – Del, F1, Insert или
- Acer – F1, F2, Delete, Ctrl+Alt+Escape.
- Packard Bell – Del, F2.
- Hewlett Packard – F2, F11, Del.
Также у некоторых производителей доступно Boot Menu, из которого можно сразу выбрать устройство для загрузки в обход настройки BIOS. Обычно оно доступно по нажатию клавиш – F10, F11 или F12.
Если Boot Menu отсутствует, но в BIOS попасть удалось, то настройка для большинства моделей ноутбуков выглядит так:
- Попасть в BIOS.
- Найти раздел «Boot».
- Нажать «Enter «на пункте «Boot Device Priority» и на первое место поставить флешку с установщиком Линукс.
- Нажать F10 и подтвердить сохранение настроек, выбрав вариант ответа «Ok».
- Компьютер перезагрузится и начнет считывать информацию с флешки.
Установка Линукс на примере Fedora
Внимание! Ручная разметка для установки операционной системы создает более благоприятные условия для ее дальнейшего использования.
- После загрузки с флешки пользователя встретит следующее окно, в котором нужно выделить пункт «Start Fedora-Workstation» и нажать «Enter».
- Появится стартовая страница установщика. Кнопка «Install to Hard Drive» запускает инсталляцию.
- Далее нужно выбрать язык и регион.
- Щелкнуть по кнопке Место установки.
- Выбрать винчестер, на которой будет производиться распаковка Линукс.
- Установить конфигурацию устройств в режим «По-своему» и нажать «Готово».
- Далее сменить схему разделов на «Стандартный раздел».
- Нажмите на кнопку “+” чтобы приступить к разбивке диска.
- В примере имеется хранилище на 128,33 Гиб.
- Первым разделом будет основной (корневой) раздел. Под него выделяется примерно 15-20 Гб места. Точка монтирования «/».
- Таким же образом создается раздел подкачки «Swap».
- Видно, что для последнего раздела «/home» осталось 106,33 Гиб. Именно такой объем нужно указывать при его создании.
- Создание разделов завершено.
Информация по работе с разделами:
- Щелкните по кнопке “Готово”.
- Затем запустите процесс нажатием на кнопку “Начать установку”.
- Начнется процесс распаковки.
- Когда Fedora уведомит об окончании процесса распаковки, нажмите «Выход».
- Затем в меню управления перезагрузите ПК и извлеките USB-носитель.
- Первый запуск Fedora сопровождается окном приветствия, в котором последним экраном будет ввод имени пользователя и пароля.
- В конце настройки, нажмите на кнопку «Начать работу», и на этом установка Fedora с флешки завершена.
Установка с флешки Zorin OS происходит через стандартный для Debian-подобных сборок инсталлятор и имеет минимальные отличия от данного процесса в Линукс Fedora. А именно:
- Выбор языка сразу при старте с носителя.
- Возможность выбора, нужно ли сразу загружать обновления и устанавливать дополнительное программное обеспечения для оборудования и поддержки кодеков видео и аудио.
- Разбивка диска выглядит слегка иначе. При создании первого, корневого раздела («/»), следует указывать что он «Первичный» и его надо сместить в «Начало этого пространства». А размер раздела указывается в мегабайтах. То есть, раздел в 20 Гб будет равен 20480 Мб, так как 1 Гб = 1024 Мб.
- Выбор жесткого диска происходит здесь же.
- Настройка учетной записи до первого старта системы.
Установка с флешки ALTLinux и большинства других ОС на этом ядре, таких как Ubuntu, Elementary, Deepin и другие, происходит так же, отличаются лишь интерфейсы.
Если Линукс не устанавливается с флешки: распространенные ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту установки, никто не застрахован от проблем с ней. Если с флешки линукс не устанавливается, скорее всего:
- Слетели настройки BIOS или были установлены не корректно. Проверьте настройки и сохраните их повторно. Если ситуация не изменится, попробуйте заменить батарейку на материнской плате ноутбука, она отвечает за сохранение настроек, даты и времени на устройстве.
- Если в компьютере больше одного жесткого диска после установки ОС Линукс зайдите в BIOS и первым загрузочным устройством выберите тот винчестер, на который была произведена распаковка дистрибутива.
- Битый образ или некачественная запись. Обычно это можно проверить с помощью MD5 сумм, однако не все дистрибутивы распространяются вместе с ними. Так что самым надежным вариантом будет повторная загрузка Линукс-образа с официального сайта (без параллельных скачиваний чего-либо), с последующей записью на USB-носитель без посторонних запущенных процессов.
- Неверно размеченный винчестер. Когда раздел корня меньше, чем рекомендуется в системных требованиях определенной сборки.
- Загрузчик был установлен не на тот диск.
Заключение
С недавних пор Linux перестал являться продуктом, предназначенным исключительно для профессионалов компьютерного дела. Благодаря этому любой человек, прочитав эту статью, сможет самостоятельно установить линукс с флешки.
Источник