Linux для ноутбука amd radeon

AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе

Раньше работая на линуксе, я не знал никаких проблем. Так получилось, что мне на некоторое время пришлось пересесть на другой компьютер. Как и полагается, поставил линукс. Я его брал с собой, поэтому практически сразу же была обнаружена проблема: ноутбук не выходит из сна и из гибернации. Просто черный экран и всё. Даже подсветка не включается.

Google подсказала, что можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, что я и сделал. Из сна ноутбук стал выходить через раз. Иногда черный экран, а иногда всё почти ок. Появлялись какие-то артефакты и непрорисовываться иконочки, пустые поля вместо времени и так далее. Ну да ладно, хоть так. На всякий случай все документы перед сном сохраняю и закрываю, чтобы ничего не повредить, если не сработает нормальный wake up.

Казалось бы, что за раздутая проблема? Ну не просыпается… тогда делай hard reset (удержание кнопки питания) и заново загружай ОС. А вот что. Я смотрю видеокурсы на внешнем мониторе. И раньше у меня не было никаких проблем. Точнее, я их решил. Изначально вывод видео работал только если загрузишь ОС с подключенным видеокабелем. Если же кабель подключить уже после загрузки, то на внешнем мониторе невозможно сделать родное для него разрешение. Смотреть с неродным — невозможно. Опять перезагружать ОС? Здравствуй винда!

А решил я эту проблему выбором другого дистрибутива. Попробовал некоторые, остановился на linux mint. Вроде заработал вывод на внешний экран. Теперь можно подключить кабель когда хочешь. Приходишь с работы, достаешь ноут и подключаешь к большому экрану.
Ах да, сон пока не работает. Надо поставить проприетарные драйвера, как я это делал на убунте. Поставил. Прихожу домой со спящем буком, подключаю — опять не работает. И меня осенило! Проблема то была не в ubuntu, а в драйвере для видеокарты.

Значит получается, что свободный драйвер не умеет будить ноутбук, а проприетарный не умеет выводить на внешний монитор. Вот и сиди выбирай что тебе важнее. Мне важнее и то и то. Я не могу отказаться от чего-то. Уж лучше я откажусь от видеокарт AMD.

Это к вопросу о том, что отталкивает многих от линукса. Ладно, я купил новый ноут без amd’шной карты, а этот оставил в качестве стационара. Разве нужны эти проблемы людям, которым не повезло иметь на борту карты этой компании? Как я могу предлагать им линукс, если сам не знаю, как решить эту проблему. А им легче винду оставить и не знать проблем с этим. Я девушке посоветовал купить некий ноут. Тогда я не знал о таких тонкостях с их картами. Поставил ей ubuntu. А там красуется надпись AMD unsupported hardware и все прилагающиеся проблемы. В итоге — минус один линуксоид. Спасибо вам, ребята из Advanced Micro Devices.

Надеюсь этот пост поможет вам в правильном выборе железа своего ноутбука.

Модель того ноутбука: HP pavilion g6 1211er.
Видеокарта: ATI Radeon HD 6520G

В комментариях подсказывают что для линукса нельзя брать wifi-карты от broadcom

Читайте также:  Rar archivator mac os

Источник

Установка драйвера AMD в Ubuntu

Одной из актуальных проблем в Linux является настройка корректной и максимально производительной работы видеокарты. В данной статье мы рассмотрим как выполняется установка драйвера AMD в Ubuntu на примере видеокарты Sapphire RX480 с 8 Гб памяти.

В статье мы проведем установку драйвера, научимся проверять его наличие в системе и сравним производительность различных реализаций драйверов в операционной системе Ubuntu.

Для видеокарт данного производителя существуют три актуальных варианта видеодрайвера:

  • Mesa – свободное программное обеспечение для видеокарт различных производителей, реализующее API OpenGL и Vulcan. Используется по умолчанию в большинстве операционных систем Linux.
  • AMDGPU-PRO – проприетарные драйвера от фирмы AMD. Включают в себя драйвера AMDGPU и различные дополнительные модули с закрытым программным кодом.
  • AMDGPU – драйвера для видеокарт от фирмы AMD с открытым программным кодом.

Прежде чем переходить к установке драйвера давайте проверим производительность видеокарты без драйвера, чтобы увидеть действительно ли стоит ставить этот драйвер.

Тест производительности системы

Прежде всего оценим производительность системы без драйвера. Для проверки производительности мы будем использовать тест Unigine Heaven. Данный пакет можно скачать по ссылке. После установки пакета запускаем его и устанавливаем требуемые нам настройки тестирования. В моем случае это были следующие параметры:

  • API: OpenGL;
  • Качество: Ультра;
  • Тесселяция: Экстрим;
  • Стерео 3D: Выключено;
  • Матрица: Выключить;
  • AA: х8;
  • Полный экран: Да;
  • Разрешение: 1920х1080.

Запускаем пакет тестирования. Выбираем в меню опцию Бенчмарк и ждём результатов. В итоге я получил следующие данные.

Далее разберемся как выполняется установка amdgpu pro в ubuntu 18.04.

Установка драйверов AMD на Ubuntu

Теперь мы можем заняться установкой драйверов AMD (PRO или открытой версии).

Шаг 1. Поиск старой версии

Для проверки установлена ли у нас уже данная реализация драйверов выполняем команду

dpkg -l amdgpu-pro

Если драйвера не обнаружены, то необходимо их установить.

Шаг 2. Загрузка драйвера

Переходим на страницу загрузки драйверов Radeon по ссылке. Выбираем нашу модель видеокарты. Нажимаем кнопку Submit.

Выбираем версию операционной системы, версию драйвера и нажимаем кнопку Download.

Переходим в папку Загрузки, смотрим название пакета и распаковываем пакет архиватором в данной директории с помощью команды tar:

tar -Jxvf amdgpu-pro-19.50-967956-ubuntu-18.04.tar.xz

Переходим в папку с распакованными драйверами с помощью команды:

Шаг 3. Установка драйвера

Установка драйвера AMDGPU в Ubuntu открытой версии выполняется командой:

Для установки версии драйвера с проприетарными модулями запускаем команду:

Дожидаемся пока проприетарные драйвера amd ubuntu 18.04 установятся. При выполнении процесса установки стоит проявить терпение и подождать, когда установка завершиться. Затем текущего пользователя добавляем в группу video с помощью команды

sudo usermod -a -G video $LOGNAME

Шаг 5. Проверка корректности установки

После этого перезагружаем систему и проверяем – установлены ли драйвера у нас системе. Это можно сделать несколькими методами.

sudo dpkg -l amdgpu-pro

lspci -k | grep -EA2 “VGA|3D|Display”

Проматываем результат команды до раздела *-display и смотрим параметры.

Проверка производительности нового драйвера

Теперь мы можем вторично протестировать производительность нашего компьютера с помощью бенчмарка Unigine Heaven. Параметры бенчмарка были оставлены без изменений. Результат оказался выше, чем с драйверами по умолчанию на 10,78%. При этом следует заметить, что разница между минимальным и максимальным FPS также существенно выросла.

Удаление драйверов AMD

Чтобы удалить драйвер AMDGPU Ubuntu следует выполнить тот же скрипт, который вы использовали при установке только с опцией —uninstall. Например:

sudo ./amdgpu-install —uninstall

sudo ./amdgpu-pro-install —uninstall

Выводы

Сегодня мы разобрались с одним важным вопросом о драйверах для карт AMD – стоит ли их заменять на версию от производителя? И я должен ответить, что да, стоит. Прирост производительности составляет 10 процентов, что, думаю, не окажется лишним как в рабочих задачах, так и в играх.

Также мы выяснили какие версии драйверов для видеокарт данного производителя существуют, разобрались с их установкой, удалением и проверкой их наличия в операционной системе Ubuntu 18.04.

Читайте также:  Linux для raspberry pi3

Источник

Какой дистрибутив выбрать, стоит видеокарта Radeon

Какой дистрибутив выбрать?
Видел кучу подобных тем, извините, но задам вопрос снова: какой дистр установить? Буду.

Какой дистрибутив выбрать?
Ребят, хотел поставить линукс себе, но застыл на этапе, А СТОИТ ЛИ?))) я просто начинающий.

Какой дистрибутив выбрать?
Подскажите быстрый дистрибутив x64(нужен для 4ядерного ноута). Процессор: Intel Core i3. DE.

какой дистрибутив выбрать
Здравствуйте, понимаю что немножко не в тему топа вопрос, но общего форума по линухе что-то здесь.

edukra, Как я читал, это связанно с лицензией на драйвера радеон, что они не могут быть встроены в дистрибутив, но пробовал только Ubuntu, и на их форумах читал про данную проблему.

Добавлено через 13 минут
Amet13, Такая проблема со всеми дистрибутивами?

Похоже это относится только к зарубежным дистрибутивам. В альте и для АТИ и для Нвидии проприетарные дрова идут в комплекте.

Добавлено через 8 минут
И вроде-бы в linux mint в комплекте идут проприетарные драйвера

значит, степень покраснения моих глаз недостаточная.

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Какой дистрибутив выбрать?
Какой дистрибутив линукса выбрать. Нужно что-то между Gentoo — Ubuntu.

Какой дистрибутив Linux выбрать?
Приветствую, уважаемые. Есть одна проблема. В Ubuntu Studio 16.10 постоянно звук отваливается.

Какой дистрибутив выбрать начинающему?
Помогите с выбором дистрибутива для начинающего хакера )))) какая ОС стабильнее, работает лучше.

Какой дистрибутив Linux выбрать?
Несколько вопросов. 1. Чем различаются дистрибутивы Linux? 2. Что такое сборка Linux? 3.

Какой дистрибутив выбрать на старое железо
Добрый день, решился перейти на Linux Ранее устанавливал Ubuntu, но что то она у меня еле тянула.

Какой дистрибутив выбрать для программирования?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой дистрибутив linux лучше всего подходит для.

Источник

ATI / AMD и Ubuntu. Какой графический драйвер выбрать?

Признаюсь честно, но я старый поклонник продукции NVIDIA, так как она не вызывает у меня никаких опасений при установке драйвера. Но понял, что моё бегание от продукции AMD привело к тому, что я совершенно не ориентируюсь в вопросе установки драйверов для ATI/AMD в Ubuntu. Есть замечательная статья «ATI/AMD & Ubuntu: how to correctly choose and install the graphics drivers» чей перевод и перерисованные картинки предлагаются вашему вниманию.

Многие новички в Linux часто не знают как много драйверов уже «предустановлены» в их операционной системе. Это одно из приятных вещей, доступных при использовании открытой ОС. Железо определено и работает без лишних телодвижений.

Однако, часто требуется установить проприетарные (закрытые) драйвера. Но не читая документацию, часто пользователи ставят закрытый драйвер видеокарты производителя, когда в нём нет нужды, перезагружают компьютер и БАЦ . ничего не работает.

Так как есть масса различных конфигураций аппаратуры, то вам предлагается информативное изображение, которое легко позволит выбрать правильный путь установки нужного драйвера ATI/AMD в Убунту и её дериватах.

Немного терминов!

CPU (central processing unit) — центральный процессор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ). Иногда называют микропроцессором или просто процессором.

GPU (graphics processing unit) — графический процессор. Отдельное устройство, выполняющее графический рендеринг.

APU (accelerated processor unit) — гибридный процессор (ускоренный процессор, процессор с видеоускорителем). Микропроцессорная архитектура, подразумевающая объединение центрального процессора с графическим в одном кристалле.

Интегрированное (integrated) — GPU является частью материнской платы, деля ресурсы с CPU и системной памятью.

Отдельная, внешняя (discrete) — GPU располагается на отдельной плате (видеокарте), обладая своей видеопамятью.

1. Какая графическая карта ATI / AMD в системе?

Вызовите Терминал и вставьте команду lspci | grep VGA
Появившийся текст (как пример) позволит определить графическую карту:

  • Единственный ATI/AMD GPU или единственный AMD APU.
    01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV635 [Radeon HD 3650/3750/4570/4580]
    У вас ИЛИ отдельная видеокарта AMD ИЛИ всё-в-одном от AMD.
  • Внешняя ATI/AMD GPU + Intel CPU с интегрированной графикой.
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)
    04:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars LE [Radeon HD 8530M / R5 M240] (rev ff)

    Часто встречается в ноутбуках — отдельная видеокарта AMD для мощных задач И графика от Intel для обычной работы, экономя батарею.
  • AMD APU + внешняя AMD GPU.
    00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7600G]
    01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars [Radeon HD 8730M] (rev ff)
Читайте также:  Hide store windows 10

2. Какие графические драйвера доступны?

После того как в №1 вы определились с установленной в системе видеокартой, следует перейти к нужной инструкции.

3. Единственный ATI/AMD GPU или единственный AMD APU.

  • Radeon HD 5xxx, 6xxx, 7xxx, 8xxx или Rx 2xx AMD. У вас 2 пути:
    • открытый драйвер Radeon, который идёт по умолчанию и позволяет вам сразу же работать с видеокартой.
    • закрытый драйвер AMD Catalyst. Возможно лучший вариант, так как управление видеокартой он осуществляет лучше, чем Radeon драйвер. НО иногда вы можете столкнуться с ситуацией, когда AMD Catalyst не устанавливается и придётся использовать Radeon.
  • Radeon HD 4xxx, 3xxx, 2xxx или старые ATI карты. Вы НЕ МОЖЕТЕ использовать AMD Catalyst, так как AMD прекратила поддержку данных видеокарт и доступен только открытый Radeon. Для очень старых ATI карт, возможно, лучше подобрать лёгкую Убунту: Xubuntu, Lubuntu или Ubuntu MATE.

4. Внешняя ATI/AMD GPU + Intel CPU с интегрированной графикой.

Внимательно взгляните на установленную модель ATI/AMD карты. Так как у вас в системе ДВЕ графические подсистемы: AMD GPU + интегрированный графический процессор Intel (IGP), то вы будете вынуждены переключаться между ними.

Решение Интел идеально для сёрфинга в Интернете, редактированию документов и всех тех задач, где не требуется мощное 3D и нужна экономия ресурсов, работая от батареи.

Решение AMD идеально для игр, 3D моделирования и всех тех задач, где требуется графическое быстродействие и нет необходимости работать от батареи.

  • Radeon HD 6xxx, 7xxx, 8xxx или Rx 2xx AMD. Ставьте закрытый AMD Catalyst драйвер. Он позволит задействовать мощь AMD GPU, изменять его настройки и переключаться на Intel карту. Помните, что переключение с карты на карту потребует от вас перезагрузки системы.
  • Radeon HD 5xxx или старые видеокарты. Вы не сможете установить AMD Catalyst драйвер, так как он не поддерживает старую систему Mux, которая занималась переключением между графическими процессорами в старых ноутбуках. Можно использовать только vga_switcheroo, который работает только с открытыми драйверами драйверами (Intel и Radeon соответственно).

5. AMD APU + внешняя AMD GPU.

В данном случае нужно будет переключаться с APU на внешнюю GPU, хоть оба и от АМД.

  • Radeon HD 6xxx, 7xxx, 8xxx или Rx 2xx AMD. Ставьте закрытый AMD Catalyst драйвер. Вы сможете переключаться между графическими процессорами с помощью Catalyst Control Center. Вам всё равно потребуется перезагрузка, несмотря на общего производителя в лице АМД.
  • Radeon HD 5xxx или старые видеокарты. Используйте vga_switcheroo, который работает только с открытыми драйверами Radeon.

В MS Windows два графических процессора (APU и GPU) могут работать вместе и обеспечивать бо́льшую производительность, но данный функционал ещё не реализован в Linux.

Установка драйвера AMD Catalyst в Ubuntu.

Установить драйвера видеокарты в Убунту:

  • Откройте Параметры системы -> Программы и обновления -> Дополнительные драйвера.
  • Выберите fglrx или fglrx-update
  • Перезагрузитесь и молитесь.

Иногда что-то может пойти не так и вы получите чёрный экран. Нужно удалить установленный вами драйвер и вернуться обратно к использованию открытого.

  • При чёрном экране жмите Ctrl + Alt + F2.
  • Введите свой логин и пароль.
  • Удалите драйвер — sudo apt-get remove -purge fglrx*
  • Перезагрузитесь — sudo reboot

Источник

Оцените статью