Linux для ноутбука toshiba

не могу установить линукс на ноутбук toshiba

Добрый вечер. Необходимо установить линукс на ноутбук toshiba для школы. Дали диск «live dvd линукс юниор», впроцессе установки выдает ошибку: no cdrom device found. Подскажите пож-та в чем проблема

Какая версия ядра ни инсталляционном диске ?

напишите точнее хотя бы какая модель ноутбука

Думаю, речь об ALT Linux. Может быть ихний последний дистр?

ps: предыдущий комментарий ответ не вам , а автору темы, но удалять и переписывать не стану, извините

Забей на этот результат распила и поставь убунту.

> Забей на этот результат распила и поставь убунту.

с бубунтой секса мало.. я бы порекомендовал вообще Plan9 попробовать завести на ноуте.

модель ноута satellite L300 установить другой вариант можно конечно, проблема в том что этот диск идет по нац проекту «образование», с конца 2010года вообще все школы хотят на линукс переводить, школа может проверку не пройти

Источник

notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

есть старенький ноутбук тошиба 2800-S201 нужно поставить на него линукс поскольку в нем всего-навсего 128 метров ОЗУ и веник на 4 гига, сами понимаете что это должен быть миниатюрный линукс. вся загвоздка в том что ни один лив-сд на нем до конца не грузится, виснет в процессе. удалось загрузитья только на одном дистре — Damn small linux последний, верси не помню.. RC2 — тому и 50 метров достаточно. в принципе шустро работает, но я так и не увидел в нем винчестера, может кто подскажет как его видеть нужно. причем ядро там 2.6.24.2 кажись. воот.. на кнопиксе основан дистрик.

а линукс мне нужен вот зачем: 1) коннектиться в локальныую сетку через VPN в инет и работать как прокси серверок (желательно прозрачный) 2) иметь на борту интернетбраузер 3) иметь VLC для предпросмотра фильмов на месте 4) иметь Midnight Commander как привычный мне файлменеджер 5) ftp клиент с возможностью инхронизации и пакет для закачки файлов желательно с возможностью планирование 6) хорошо бы еще плеер который интернет-радио воспроизводит из потоков огг и мп3. комп старючий. но рабочий под виндой 98se. взялся из-за того что малоэнергоемкий и не шумит.

вот и все.. больше и не нужно ничего.. ну окромя возможности может еще картридеры видеть через юсб 1.1

у кого есть какие практические соображения, конкретные рабочие дистрибутивы, лив-сд дистры с возможностью установки на винт итп.

кстати как-то даже удалось стартонуть установщик мандрива 2007, но он завис на этапе разбиения винчестера — видать не хотят линуксы с ним дружить..

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

У меня на тошибе, также слабенькой, долго жил mandrake 9. Правда там проблема была в том,что тошибовский модем он в упор отказывался воспринимать и отправлял на сайты винмодемов, ну а без модема на сайт не выползешь, это единственная заморочка была. все остальное завелось без проблем.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

ошибочка.. памяти оказалось 64 метра всего лишь.. у кого есть планка памяти расширение — я бы не против себе заиметь. винчестерок тоже неплохо было.

Читайте также:  Знакомства для windows phone

реактос пробовал — виснет напрочь. сетаповый еще на стадии выбора языка, а ливсд — рабочий стол показало и больше ни-гу-гу.

самое обломное — есть такой диск маленький с редактором разделов и возможностью скинуть имидж на фтп — и то не пошел. ни версия 2.0 ни версия 2.1. хотя 2.0 хоть как-то вгрузился. rescuecd1.0.1 вгрузился как altker32. но резервную копию винта я сделать не могу. так хоть винда там пашет а так.. и вообще убью напрочь все. переходника на веники у меня нету.

на счет мандрейка.. старого дистра у меня нету.. проверить не могу. на 64 метрах пойдет ? 🙂

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

DeliLinux — точно поставится

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Или папирус ( http://puppyrus.ru/ ) если появится переходник для винта. При 64Мб поставиться не осилит, но работать будет.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

. хотя можно извратиться и разбить диск на 4 раздела: на один поставить дели, на другой в дели скачать архив с содержимым корневого раздела систеьы, поставленой на другом компе, после чего архив распаковать на третий раздел и сделать возможность грузиться с него так или иначе, ну четвёртый раздел — подкачка. Итого: будет резервная система (дели), раздел /home, основная система, подкачка. . Profit!

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

я что-то не встретил про папирус как там поднять VPN соединение.. а мне это нужно в первую очередь — иначе все остальное не имеет смысла. чесно говоря с дебиан дистрами не работал ранее..

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

С 64М ОЗУ про всякие LiveCD советую забыть, им как правило надо памяти от 128. Я на старую Тошибу Tecra 550CDT с p2-266 96М ОЗУ и 4G винтом ставил Debian Etch. Ставил минимальную систему с диска netinstall (только консоль), а потом доставил все что интересовало, в том числе иксы (юзаю Fluxbox). Работал нормально, музыку и фильмы(с натяжкой) крутил, интернет тоже (Opera), сейчас просто не пользуюсь за ненадобностью.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

а есть ли хоть один дистрибчик миниатюрный который бы работал с rpm? мне как-то привычнее.. попробовал пуппируса — запускается и при запуске половины прог виснет напрочь. хотя на вид красивый. Но видать это не покатит.. мне бы грузиться с винта надо а не с сидюка. да можно в принципе и с сидюка, лишь бы была возможность полноценно проги инсталить. доставить тот же медиапроигрыватель который почему-то на диске отсутствует, а дурацкие грабберы для видео — как так и надо. кстати вроде xine там есть он он сразу же виснет, так что ЕСТЬ я это назвать не могу. остальные проги хоть как-то запускаются.. жалко. ну да видео не самое главное хотя и приятно было бы. 98-я видео крутит аж летает. Хотябы интернет радио слушать можно было и то хорошо уже. Но остновная задача — работать как серверок чата, пирингового сервака для dc, фтп сервачок и proxy сервачок. если заработает то кроме интернет радио мне на нем все остальное станет пофигу, лишьбы тихонько моэно было на нем файлики качать чтобы не шумел по ночам как персоналка со своими громадными кулерищами 🙂 А почему я ливками интересовался — чтобы знать как оно выглядеть будет после инсталяшки. на делли линукс так и не посмотрел еще..

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Не советую связываться с ограниченными микро-дистрами, постоянно чего то будет не хватать. Как оно будет выглядеть после установки — совершенно не важно, так как все можно потом допилить по своему. С rpm аналогично можешь поставить любой дистр, возьми хоть какой нибудь CentOS, но опять же — консоль, минимальные иксы (никаких KDE и GNOME). Я на самом деле ставил не с CD, а с iso файла на харде, установщик Дебиана прекрасно подхватывает исошник, а все остальное, что мне надо, тянул пакетным менеджером из интернета.

Читайте также:  Windows 10 рвет соединение с wifi

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

У убунты есть text-based install CD. На 1555CDS встал и тормозит. Но компилить-то можно. Хотя памяти там 32+128.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

>попробовал пуппируса — запускается и при запуске половины прог виснет напрочь. хотя на вид красивый. Но видать это не покатит.. мне бы грузиться с винта надо а не с сидюка. да можно в принципе и с сидюка, лишь бы была возможность полноценно проги инсталить.

Вот не надо, папирус нормально ставится на винч и в него можно добавлять пакеты из дебиана и слаки, так же можно поставить компилятор и собирать нужное а месте.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

поставил свежий пупик. порадовало, работает шустрее, меньше глюков. хотелось бы конечно его заточить на загрузку по умолчанию н веза дровах в режиме 1024 на 878, все-таки железо старое а дистрибутив ретро как-никак. вот.. где-то на форуме наткнулся жаже на реализацию подключения к вирутальной чатсной сети, и это радует, но попробовать пока не могу. есть смельчаки проверившие на деле? и еще.. кто толково объяснит разницу между полной инсталляцией и фругал-инсталляхой? мне завтра ставить уже надо, хочу знать плюсы и минусы. хорошо бы иметь возможность обновлять дистриб без переустановки прог и настроек.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Какая машинка. Прямо асус три ее. 🙂
64 MB (non-removable)
Maximum Memory 320 MB
Memory Expansion 1 socket
Memory Comments PC100 SDRAM SODIMMs
CPU Type 650MHz Intel Mobile Celeron
Model Comments 100MHz FSB1. Купи памяти — не жадничай.

Согласно гуглу, 256 метров твоей памяти стоят примерно 40-50 у.е.

Вообще можно извращаться так: ставишь на стационарной машине линукс (любой — судя по твоим требованиям метров 500 займет, если не чистить потом пакеты), далее грузишься с чего-нить спасательного мелкого и переносишь все установленное на ноутбук. Потом тебе останется изучить файл syctl.conf на предмет как сказать, что swap нужно использовать интенсивнее.

Кстати, твои установочные дистрибы вылетают по причине нехватки памяти — забраться целиком туда не могут. Если бы ты им выделил swap и как-то смонтировал, было бы счастье.

Но единственный полноценный дистрибутив, который реально будет хорошо работать на твоей железке, это (не верю, что я это говорю) — slackware. У нее как раз в требованиях 64 метра памяти и проц p1 или k5. Ставь ее, она хорошая.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

>возьми хоть какой нибудь CentOS, но опять же — консоль, минимальные иксы

Там требования 256. Со 128 установщик взлетает, но дышать нельзя.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Кстати, у десятой слаквари (10.1) 16 метров и 486 проц. И она не обрезок.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

Неужели нельзя поставить CentOS в текстовом режиме? Ни разу его не ставил, но погуглил на тему и пишут что надо при загрузке написать linux text и будет текстовая установка. Это же банальные скрипты, нет? Не верю что на 64 мегах не пойдет.

Re: notebook Toshiba + Linux = ? 🙁

пробовал искать в Украине где такое десятилетней давности железо купить и не нашел.. много ссылок и все тухлые. может плохо искал.. но тут фокус в том что железо даже не мое.. может когда его спишут — тогда.. но обновлять много чего прийдется — память, веник. аккумулятор давным давно не работает. Если подскажете где такое добро достать — буду очень рад.

Читайте также:  Что такое microsoft windows security spp

Что касается установить на другой стационарной тачке.. тяжко — ибо переходник для винта тоже не нашел 🙁 но есть вариант залить по dd подключив файлик по сети через smbmount, тоже мысль. вот не знаю как моя любимая суся при этом заведется на новом ядре? наверное никак. пока не выставлю ядро 2.6.18. на новых оно тупо в память не лезет, а сам я фиг пойму что нужно мне в ядре а что нет чтобы его обрезать. В этом плане хорошо стал на веник Пуппи — летает шутсро. зависает только на играх, и то наверное только потому что может быть они опенжл пытаются пользовать. ну да мне они побоку. Не совсем понятный мне момент с установкой вайна.. рекомендуютпускать от пользователя.. а если его нету? только рут.. потом. добавляю русский — а он после перезагрузки улетает. автозапуска прог не нашел, автозагрузку груба не установили по умолчанию — стоит тупо ждет чего-то. не понятно интуитивно как смотреть пункты меню на предмет правки, как добавлять ссылки на рабочий стол.. это конечно недоставки jwm, явно где-то есть способ их бороть. А в целом дистрибчик приятный.. особенно приятен своей шустротой. А проги висли потому что с лив-св образ половиной в памяти весел. С винта память почти не пользованой остается и работает все шустро. Еще бы VLC на нем завести — и полный порядок. В общем основная проблема этого дистра — неавтоматизированность. То есть после загрузки много чего руками делать надо — конфигурить сеть, подключать инет, запускать проги руками, нажимать ЕНТЕР в грубе в конце концов.

Источник

Как установить Runtu 3.0 или Ubuntu 8.04 на Toshiba Satellite L300-11E — решение

Toshiba Satellite L300-11E PSLBCE отличный бюджетный ноут за смешные деньги, он поставляется без операционной системы, а значит специально для тех, кто предпочитает Открытое ПО! Для него отлично подойдет Runtu 3 (www.runtu.org) .

Остается исправить одну досадную мелочь — отсутствие драйверов беспроводной сети для Линукс.

Все остальное работает на ура. Итак приступим!

Основная проблема — не работает wi-fi на чипе RTL 8187B от Realtek

1. Для ubuntu 8.04 — перед началом выключить LAN через BIOS (нажать F2 при включении, найти LAN — Disable)

и не забыть включить после установки на диск.

Для Runtu 3 beta — все установилось и так, без проблем установилось путем выбора «Установить» при загрузке с LiveCD.

Не работает только WLAN адаптер RTL8187B.

2. Далее скачать драйвер вот этот rtl8187b-modified-804.tar.gz

Скачать в домашнюю папку!

3. Распаковать там же и скопировать в корень /wifi:

tar -xvzf rtl8187b-modified-804.tar.gz

sudo mkdir /wifi

sudo cp -r * /wifi

4. А теперь будет трюк по доработке драйвера напильником.=).

Даем команду «lsusb |grep Realtek» и смотрим её вывод. У меня там выдала цифры

Нужно Запомнить последние 4 цифры и исправить 2 файла:

в них найти 0x8189 и заменить на наши 4 цифры — у меня будет 0x8198

Для замены я пользовался «mc» — в нем находим наши файлы, правим их по F4, и еще раз F4 — функция замены.

В каждом файле будет всего по 2 замены.

5. Далее создаем драйвер и включаем его

sudo ./makedrv
sudo ./wlan0up

Все! Сеть должна заработать.

Прописывем ее запуск при старте системы:

добавить эти строки в файл /etc/rc.local перед строкой exit 0:

ifconfig wlan0 up

Добавляем 2 строчки в /etc/network/interfaces

правка — sudo nano /etc/network/interfaces

после чего этот файл должен выглядеть вот так:

iface lo inet loopback

Сохранить и перезагрузиться!

Проверять можно так:
ifconfig

на выходе должен быть виден wlan0, а так же в иконке Network Manager появляется список видимых сетей.

Источник

Оцените статью