Есть ли дружащие с Linux ноутбуки-трансформеры?
Собственно, сабж. Интересуют актуальные модели, которые на данный момент выпускаются. И интересует полная работа в Linux (за исключением, может, мелочей типа сканера отпечатков пальцев, который, скорее всего, фикция и иллюзия безопасности): 3D там, Wi-fi вот это всё.
P.S.: Помните бывшего сотрудника российского представителя Acer Глеба Мишина, который говорил, что ноутбуки без ОС будут покупать только те, кто будет ставить пиратский Шindows? Так вот, на сайте Acer написано, что на их ноутбуках с сенсорными экранами и предустановленным линуксом сенсорный экран в Linux не работает, для того, чтобы его задействовать, нужно ставить Шindows. Кстати, позже Глеб перешёл в Lenovo.
На Panasonic работает всё, включая тачскрин, 4G и т.д. Единственное, драйвер тачскрина в иксах слегка глючный был. Возможно, уже починили.
Dell. Но вообще нахуй этот ваш тачскрин не сплющился.
Трансформеры нужны только чтобы сложить ноутбук в планшет. И тут мы понимаем, что ляликс для планшетов и пальцев вообще не приспособлен, выкидываем его и ставим пирацкий шиндоус.
Чо сразу пиратский-то, вон у меня стоит на древнем маке 2012R2 Datacenter.
ЗЫ: Ну и до кучи сейчас собираю комп на двух зеонах с 128 гигами памяти, скорее всего туда станет 2016 шинда и хакинтош.
У нормальных пацанов на одном сокете столько рамы.
И тут мы понимаем, что ляликс для планшетов и пальцев вообще не приспособлен
Мусье не осилил Gnome 3.
типа сканера отпечатков пальцев, который, скорее всего, фикция и иллюзия безопасности
Боишься что тебе палец отрежут?
Как обладатель трансформера с тачскрином могу только сказать, что в винде с управлением тачскрином дела ничуть не лучше.
ляликс для планшетов и пальцев вообще не приспособлен
Для кого тогда гном3? Для десктопов не приспособлен, для планшетов получается тоже
И тут мы понимаем, что ляликс для планшетов и пальцев вообще не приспособлен, выкидываем его и ставим пирацкий шиндоус.
Многоходовочка. Сильно постараться, чтоб вообще найти трансформер с линуксом, чтоб его снести, и поставить пирацкую венду.
А на кой хер мне забивать всю материнку LPDDR, если можно заколотить туда обычную десктопную память? Не тормозящую от буферизации и ЕЦЦ.
у меня был samsung q1. и даже там работал тачскрин из коробки. это как раз были времена когда был модный компиз с вращающимся кубиком, было очень прикольно вращать его пальцем.
А я о чем?) Тоже UDIMM
на сурфейсах все работает
Зачем? Достаточно в grub или с загрузочной флешки сбросить root-пароль. Как я понимаю, для luks и ecryptfs отпечаток пальца использовать нельзя.
Зачем так грубо? Возьмут к примеру кружечку из под чая.
Что скажешь про ленту? Насколько удобна на таче?
Что такое лента?
вот. На десктопе жутко бесит, когда для элементарной операции приходится сначала во вкладках переключатся, потом на кнопки жать. А иногда вкладки ленты появляются только после нажатия других вкладок на ленте.
Я с утра не догадался, что речь про ленточный интерфейс.
Не знаю, у меня нет ПО с таким интерфейсом. В линуксе вообще есть что-нибудь с ним? Могу лишь сказать, что с мелкими элементами интерфейса при пальцетыканьи боль. И там где мелкие элементы кучкуются (то есть практически весь традиционный оконный интерфейс) тоже очень неудобно.
А вот скроллинг содержимого окон, листания всякие, активация окна, кнопки в диалогах, тыканье в ссылки, тыканье в превьюхи картинок в наутилусах и дельфинах очень удобно и к этому очень быстро привыкаешь.
У этой модели нет рамок у экрана. Вертел в руках ноут с рамками и тачскрином, там с граничными областями работать затруднительно, а углы вообще были недосягаемы.
что в винде с управлением тачскрином дела ничуть не лучше.
Вот и стало интересно как там в винде с лентами. Там у проводника даже ленту сделали.
gnome 3 запускал на таче? Как там с расширениями типа dash to panel — можно попасть или постоянно будешь мазать?
Винда на этом ноуте запускалась раза три. Первый раз чтобы подвинуть разделы. Последний раз года полтора назад. Версия восьмая. Было с пальцетыком неудобно.
Сейчас в гноме 3 сижу.
Поставил, попадаю вроде.
Там можно свою ленту накидать. Ты, небось, и макросы не пишешь, и питон к офису не прикрутил? Да, на таче удобно.
Что нужно для приведения ленты к юзабельному виду на компьютере, где у тебя нет админских прав, да и обычные подрезаны? Макросы на чём? На vba? Они уже сделали удобную среду разработки? Правда скорее всего мне уже не придётся сталкиваться с этим ленточным ужасом, но интересно же.
Dell 7140 (есть клава с аккумом и без).
На BayTrail сейчас имеет смысл брать только если устраивает нерабочий ждущий режим, камеры, и необходимость накатывать десяток патчей на ядро, чтобы завести всё остальное. Большая часть железок на CherryTrail со звуковой картой ES8316 драйвер для которой в данный момент не пашет, в остальном аналогично (по камерам и т.д.) В общем если нет желания учиться чему-то новому за свой счёт, то их лучше не брать, а если есть — то взять что-нибудь б/у, типа Dell 5830 именно для этих целей.
Русскоязычное обсуждение BayTrail / CherryTrail здесь. А Dell 7140 хорош тем, что на Core-M (а не BayTrail/CherryTrail) и пашет почти всё из коробки, только для кнопки питания и ждущего нужно пара патчей (остаётся проблема с combojack, но вряд ли это критично) — с патчами пашет даже вход/выход из ждущего режима при закрытии/открытии оригинального чехла. Такого уровня поддержки на данный момент нет даже у Helix 2gen (а то что выше про Surface так вообще звиздёж). Helix 1gen поддерживается на 100%, но уже не выпускается, да и время автономной работы не фонтан.
Лента в каждой программе накидывается своя, прав не нужно. VBA убог, но можно вкорячить питон.
И как создать свою ленту? Есть пошаговая инструкция? А то в столь интуитивно понятном интерфейсе заблудится проще простого. Примечатьельно что ни в sql management studio ни в visual studio нет никаких лент. Что нужно чтоб воткнуть питон? Ставить софт я не могу.
Питон: сочувствую, сисадмин мне всё поставил, потом опять забрал права.
На ленте правой кнопкой. Выбрать «настроить ленту».
Появится двухпанельный интерфейс, споава внизу «создать вкладку» — это новая лента, «создать группу» — это и так понятно. Можно слева накидать ВСЁ что есть, и ещё свои макросы вывести также кнопками на ленту.
Источник
Linux для планшета
В этой статье я покажу вам на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и вовсе не нужно бояться покупать трансформер\планшет только из-за того, что вы приверженный линуксоид. Здесь описывается сравнение и выбор оптимальной среды рабочего стола (далее DE) для планшета или трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.
Небольшая предыстория
Являясь обладателем небольшого (по современным меркам) телефона, 7″ планшета и ноутбука, пришла мысль о замене устройств. После некоторого раздумия пришёл к выводам:
- хочется большой (5.5-6″) телефон, чтобы можно было удобно смотреть фильмы и серфить в интернете;
- тогда в маленьком планшете нет смысла, т. к. телефон его полностью заменит, и при этом будет помещаться в карман;
- для 10″ планшета уже нужна сумка, так почему бы тогда не взять что-нибудь побольше?
- хотелось бы соединить большой планшет и ноутбук в одно устройство.
Вывод был один: трансформер – идеальный вариант.
Далее предстоял выбор трансформера: хотелось бы не просто планшет с подключаемой по Bluetooth клавиатурой, а полноценный мощный ноутбук с отсоединяемым экраном и дополнительными портами в док-станции. Мой долгий выбор пал на одну из моделей HP. О нём я рассказывать не буду, т. к. статья не про это (да и вообще получится реклама). Скажу лишь, что мне очень понравилась концепция модульности: у вас в руках мощный и лёгкий (900г) планшет, который при подключении в док-станцию приобретает настоящую клавиатуру, дополнительный жёсткий диск и становится ноутбуком, который может проработать 12 часов от 2х батарей. Паралельно со мной моей девушке понадобился ноутбук по учёбе, она хотела маленький и лёгкий, с flip форм-фактором (петли могут поворачиваться на 360°, откидывая клавиатуру за крышку и превращая ноутбук в планшет). Её выбор остановился на модели производства Dell.
Итак, у меня оказались на руках 2 устройства одного назначения, но абсолютно разного исполнения. На HP изначально была Windows 8, на Dell — 8.1. Обе системы были удалены после проверки работоспособности в магазине.
Выбор дистрибутива и DE
Всё должно быть предназначено для управления тачем, интерфейс должен быть единым и для ноутбука, и для планшета — такие концепции я поставил перед собой. Начитавшись в интернете про поддержку тачскрина разными DE, решил поставить Ubuntu из-за жестов. Жесты оказались действительно удобными, скролл пальцем есть, также для тача очень удобна широкая панель Unity (удобно листать и открывать приложения). На этом удобства закончились. Мелкие кнопки закрытия и сворачивания окна (развернуть можно жестом), невозможность пролистывания главного меню, неудобное скрытие панели (в портретной ориентации она занимает много места, а раскрыть её можно только жестом четыремя пальцами). Это меня не устраивало, к тому же я недолюбливаю Ubuntu. Поскольку Ubuntu c Unity я отбросил, а остальные известные DE с хоть какой-то поддержкой жестов можно поставить почти любой дистрибутив, был выбран ArchLinux из-за прошлого опыта (он стоит на всех моих устройствах).
Были установлены KDE4, XFCE и Gnome 3.
Тачскрин работал во всех DE из коробки, т. к. им управляет X-сервер (драйвер xf86-input-evdev устанавливается вместе с Xorg как зависимость в ArchLinux)
KDE:
плюсы:
- удобный плазмоид клавиатуры (при нажатии выдвигается снизу, не перекрывая экран)
- огромная возможность настройки и расширения, вплоть до увеличения кнопок в заколовке окна и их перемещения (для тачскрина очень полезно)
минусы:
- нет никакой поддержки тача, скролл пальцем не работает, хорошо хоть приложения перетаскиваются пальцем, пользоваться невозможно
XFCE:
плюсы:
- минималистичность, для небольших мощностей планшетов – только полезно
минусы:
- прокрутка пальцем не работает;
- отсутствие жестов.
Впрочем, XFCE ругать не за что, так как разработчики позиционируют её как в первую очередь как легковесная система для нетбуков, с чем XFCE справляется отлично.
Gnome 3:
плюсы:
- хоть какая-то экранная клавиатура, которая вылезает только при касании поля ввода (если кликнуть туда мышью клавиатура не раскроется);
- мультитач-жесты, хоть и не такие удобные, как в Unity;
- принцип управление окнами и панели как будто для планшетов и создавались;
- меню приложений в виде крупных иконок, которые можно листать пальцем;
- удобный менеджер сеансов (gdm) с поддержкой тача;
- хорошая расширяемость плагинами;
- все стандартные приложения поддерживают мультитач (например, масштабирование сведением двух пальцев в просмотре изображений).
Минусы:
- абсолютно убогая стандартная клавиатура без поддержки русского языка и без нормальной раскладки;
- другая концепция упорядочения окон (например отсутствие сворачивания при стандартных настройках) требует очень долгого привыкания.
Итак, возьмём за основу Archlinux с Gnome 3 и доработаем его.
Установка
Установку описывать не буду, всё есть по ссылке. Если хотите ускорить установку, сделайте так:
Далее делаете всё, что указано в статье на Wiki после пункта «Change root into the new system».
После основной настройки системы установим Gnome 3:
Настройка
Начнём, собственно, адаптацию под планшет:
- Включим правый клик по долгому нажатию (с мышью тоже будет работать):
Вместо 0.6 можете подставить комфортное для вас время, после которого будет сделан клик правой мышью. Минус в том, что палец нужно держать идеально ровно все эти 0.6 секунд, поэтому этот фокус получается только с 2-3 раза. Нужна альтернатива.
У большинства планшетов есть кнопка Windows (как правило под экраном). Было бы логично при нажатии на неё открывать «обзор», но он и так удобно открывается жестами, поэтому мы повесим на эту кнопку правый клик:
Устанавливаем xdotool и xbindkeys:
Чтобы узнать, как определяется у вас подэкранная кнопка, выполните:
Запишем конфигурацию xbindkeys и добавим его в автозагрузку (вместо Super_r подставьте свой идентификатор кнопки, полученный из предыдущей команды):
Сделаем ползунки яркости и громкости пошире. Для этого скачаем патч и применим его:
Получится примерно так:
Если вы уведёте планшет в сон, после пробуждения вы заметите, что тач то собственно не работает. Gnome зачем-то отключает его как устройство ввода в X-сервере. Простое «xinput enable «ELAN Touchscreen»» исправит ситуацию после сна. Давайте сделаем демон systemd, который будет выполнять эту команду сразу после сна:
Автоповорот… Не думал, что всё будет так легко. Драйвер для акселеометра на обоих ноутбуках не потребовался, lsusb опознавал его как «0483:91d1 STMicroelectronics». Был быстро написан скрипт на python для автоповотора. Нужно поставить python2 и прописать скрипт в автозагрузку:
Отключим автопоказ стандартной экранной клавиатуры:
Установим и настроим Onboard (отличная экранная клавиатура для планшета):
Теперь клавиатура будет появляться после клика в месте ввода. Это работает даже с мышью и тачпадом, поэтому если подразумевается такое использование планшета, выполните:
Чтобы вручную открыть клавиатуру, достаточно свайпнуть вверх с нижнего края экрана и нажать на иконку Onboard.
При использовании без клавиатуры меню выбора ОС в Grub можно скрыть. Для этого поставим пакет из AUR:
Теперь система готова для использования только тачскрином. Всё удобно, а главное, отлично адаптировано под формат планшета, при этом во время работы в режиме планшет+док-станция, отличий от обычного Gnome 3 вы почти не заметите.
Вывод
Если вы приверженный линуксоид, и вы не покупаете планшет\трансформер только из-за того, что придётся отказаться от Linux — ничего подобного. Работать гораздо удобнее чем в Windows из-за, хотя бы, поддержки жестов в Gnome 3.
UPD И так спустя больше, чем половину года:
После обновления 3.16 в Gnome изменили дизайн трея, теперь это не панель, выдвигающаяся снизу экрана
(как же это было удобно на тачскрине), а маленькая панелька снизу слева, которая содержит только иконки
. Кстати, ей ещё и невозможно пользоваться на планшете (баг я зарепортил уже давно).
В итоге пользоваться клавиатурой стало трудно, иногда даже включал «плавающий значок при свёрнутом Onboard» в настройках. Это решается расширением, которое позволяет открыть клавиатуру свайпом вверх с нижнего края экрана.
Также пункт 6 утратил актуальность, теперь это также решается расширением. Если вы таки предпочитаете стоковую клавиатуру и вам не нравится, что она накладывается сверху на окна, можете воспользоваться этим.
Также можно немного облегчить жизнь в портретном режиме (при 1366×768 туда не влазит большинство заголовков окон), поставив это и вот это.
Источник