Linux для nvidia ion

Недотопия-2010. ION и драйвера Nvidia: установка

Ознакомившись в общих чертах с графической частью платформы ION и уяснив, зачем она непременно требует установки фирменных драйверов, а также подключив необходимые репозитории, к этой самой установке и переходим. Напоминаю, что всё сказанное ниже относится к Fedora 12 в 64-разрядном исполнении — в более иных случаях следует делать поправку на версию и архитектуру.

Для начала ознакомимся, что же нам в этом плане предлагают репозитории. Сделать это можно с помощью команды типа

или с помощью поиска по тому же ключевому слову в графической утилите PackageKit, подробнее описанной здесь.

В обоих случаях мы увидим длинный список пакетов kmod-nvidia* — это модули для различных серий чипов и разных версий/сборок ядра. Разобраться в этом изобилии нелегко — но зато и не нужно: мы ведь решили, что собственно модули устанавливать не будем, а прибегнем к системе их автоматической регенерации.

Таковая представлена пакетами вида akmod-nvidia* — их всего три, соответствующие чипам разных серий:

  1. для GeForce 4 и ниже — akmod-nvidia-96xx.x86_64 ;
  2. для GeForce FX — akmod-nvidia-173xx.x86_64 ;
  3. для GeForce 6, 7, 8, 9, 200 (то есть практически всех актуальных) — akmod-nvidia-1:19x.xx (в выводе команды yum он зовётся просто akmod-nvidia ).

Поскольку GPU ION’на принадлежит к 9-й серии, только последний нам и нужен. Помечаем его в PackageKit’е (или кидаем в командную строку yum install ) и ищем собственно драйвер. Каковой и находим среди пакетов вида xorg-x11-drv-nvidia* — очевидно, что нужный нам пакет будет носить имя xorg-x11-drv-nvidia-1:19x.xx (в выводе yum ‘а — просто xorg-x11-drv-nvidia ).

Всё — можно нажимать Enter в командной строке с yum install (предварительно получив права root’а — они потребуются и для всех последующих действий), или давить на кнопку Применить в PackageKit.

Как уже говорилось, кроме модуля и драйвера требуются также библиотека его поддержки — xorg-x11-drv-nvidia-libs , и утилита настройки — nvidia-settings . Однако их поиском заморачиваться не надо — они, вместе с рядом других пакетов, будут установлены как зависимости. А вот утилиту для разгона видеочипа (эвфеминистические именуемого также тюнингом) — nvclock , если в таковой ощущается потребность, надо установить явным образом. Впрочем, я этого не делал, и ничего про неё сказать не могу.

Теперь мы имеем полный комплект софта, необходимого для функционирования драйвера Nvidia. Однако если немедленно перезагрузиться, работать он, тем не менее, не будет. Как уже говорилось ранее, по умолчанию в Fedora задействуется свободный Иксовый драйвер nouveau, а он так просто своих позиций не сдаёт — его надо принудительно деактивировать. Для чего сначала редактируется файл /boot/grub/grub.conf — путём добавления параметра загрузки ядра rdblacklist=nouveau , после чего соответствующая строка должна приобрести такой вид:

Можно, как рекомендуется на форуме Russian Fedora, сделать это и простой командой sed’а:

Теперь переименовывается образ ram-диска

и с помощью система dracut генерируется новый, в котором загрузка модуля nouveau запрещена:

Обращаю внимание, что мы не удалили ни «родной» свободный драйвер (он находится в пакете xorg-x11-drv-nouveau ), ни исходный ram-диск. Так что если с проприетарным драйвером что-то не срастётся, легко будет восстановить status quo. Правда, согласно Vascom’у, может случиться и так, что даже после всего сделанного новый драйвер не заработает (у меня — заработал). Тогда старый придётся таки удалить — штатными средствами yum или PackageKit.

Если SELinux отключён (точнее, переведён в состояние permission, как это и есть по умолчанию в RFRemix), можно перезагружаться. Если нет, то требуется ещё включить параметр allow_execstack:

Читайте также:  Очистить браузер mac os

Вот теперь уже точно можно перегружаться. В случае успешной установки драйверов во-первых, сплэш-картинка при загрузке сменится синим прогресс-баром на чёрном фоне, во-вторых, в момент старта Иксов возникнет характерный зелёный логотоип Nvidia, в-третьих… ну а в-третьих, понятное дело, благополучно загрузится сначала панель авторизации Gdm, а во-вторых — и собственно рабочая среда.

При этом в меню Приложения -> Системные появится новый пункт — nVidia Display Setting. Заглянуть в него можно разве что для интереса:

Скорее всего, правильный видеорежим будет подобран автоматически, в чём легко убедиться, зайдя в пункт X Server Display Configuration и нажав кнопку кнопку Advanced:

Если это не так (правда, у меня всё было как надо) — щелкнуть на кнопке Auto и из выпадающего меню выбрать нужное значение разрешения:

Более подробную информацию о видеорежиме можно получить через пункт X Screen 0:

Здесь я немного поэкспериментировал с подпунктом Antialiasing Setting, задав параметры для Enhanced Application Settings (вместо умолчального Use Application Settings):

Визуально мне так показалось лучше — но возможно, что я просто принимаю желаемое за действительное (потому что и до этого было вполне хорошо).

С остальными настройками драйвера я пока не разбирался — планирую заняться этим как-нибудь на досуге.

А пока подведу итог. Оказалось, что ничего страшного в установке драйверов Nvidia под Fedora нет. А все виденные мной в Сети ужастики из этой серии, видимо, происходят от сказок, которые мамы-линуксоидки рассказывают своим непослушным линуксятам, когда те отказываются читать документацию.

Что мы получаем по установке драйверов? На мой взгляд, чисто визуально система стала ещё более «отзывчивой» , а её интерфейс… ну более аккуратным, что ли? Возможно, в том числе и благодаря антиалиасингу. Видео в виде avi с упакованными в него mpeg’ами и DviX’ами стало крутиться чуть более плавно. Что делается с HD-видео — проверить не смог, за отсутствием такового у меня в хозяйстве. Ну и, наконец, появилась возможность на досуге поиграть в единственную из играемых мной игр, требующую 3D-функций — в BlockOut, ностальгическому описанию которого посвящена вот эта заметка.

3 комментария к “ Недотопия-2010. ION и драйвера Nvidia: установка ”

ну, для видео же вроде vdpau есть. в настройках mplayer выбрать такой обработчик и нормально должно быть. только не знаю, как он устанавливается, но, скорее всего, с драйверами. на таком мониторе надо как минимум 720p смотреть 🙂 ну а насчёт 1080p, то особой разницы, думаю, не будет видно. у меня у самого разрешение монитора 1440*900, я вообще не вижу разницы между 720p и 1080p. всё-таки 1080p это для больших телевизоров.

>Можно, как рекомендует Vascom..
>В чём, впрочем, немалая заслуга цитировавшегося выше Vascom’а..

Наверное правильней сказать, «как рекомендует leigh123linux» что это «не малая заслуга leigh123linux», с которого Vascom скопипастил все команды. Пруф http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=204752

2 Семен
С точки зрения буквы, вероятно, так и есть. Однако я, как и большинство русскоязычных пользователей, узнал это из поста Vascom’а 🙂

Источник

RDP (не)тонкий клиент c Linux на базе Неттопов (Nvidia ION, Intel Atom)

В сегодняшний век повсеместной виртуализации возникает необходимость экономить на всем. Наиболее значимые для любого системного администратора сущности, это:

  • Время (затраты на обслуживание системы)
  • Железо (различные сбои, потеря производительности, устаревание)
  • ПО (лицензионная составляющая, защита от вирусов, централизация управления приложениями)

В своей статье я рассматриваю реализацию (не)тонкого клиента на базе ОС Linux, как прослойке между аппаратной составляющей и привычным интерфейсом ОС Windows.
(Не)тонкий клиент, в моем понимании, это дистрибутив ОС Linux обладающий следующими свойствами:

  • достаточно большой набор компонентов для загрузки; не подходит для загрузки по сети
  • достаточно маленький набор компонентов; не рационально устанавливать жесткий диск
Читайте также:  Lenovo ideapad 110 15ibr установка windows

В качестве платформы для реализации я выбрал Nvidia ION ввиду:

  • Производительный процессор
  • Производительная графика (в рамках неттопов)
  • Малошумный (есть варианты с активным и пассивным охлаждением)
  • Занимает мало места (есть возможность крепления на монитор)
  • Достаточно надежный (ломаться особо нечему)

Также мне понадобится один USB-flash накопитель на 4Гб, который как раз и будет заменой жесткого диска.

Дистрибутив Linux для установки был выбран OpenSUSE. На текущий момент это версия 12.2

Ну, приступим…

Про замечательный проект Suse Studio писали много. С помощью него мы будем создавать конечное решение терминального (не)тонкого клиента:

Создаем новое решение:

Как видно, выбор богатый:

Нам нужно самое легкое решение, поэтому используем шаблон: «минимальная графическая система с оболочкой IceWM».

Теперь можно обустраивать наш дистрибутив!
Software

Данное решение «из коробки» уже содержит необходимые компоненты для запуска графической системы и «легкого» оконного менеджера.
Если все оставить по умолчанию, то может потребоваться достаточно много усилий, чтобы настроить эту систему (видео драйвер, сетевые настройки и т.д.). Мне же нужно решение: поставил, адрес вбил и забыл.

Добавляем следующие компоненты (зависимые пакеты добавятся автоматически):

  • freerdp (для любителей rdesktop, можно установить его)
  • acpi, acpid (для корректной работы кнопки питания)
  • mc (по желанию)

Добавляем из репозитария Nvidia драйвера для видеокарт Nvidia ION:

  • x11-video-nvidiaG02
  • nvidia-gfxG02-kmp-default

Добавляем из репозитария драйвера для видеокарт Intel:

  • xorg-x11-driver-video-intel-legacy

(Отличная статья какой видео драйвер Nvidia выбрать)

Удаляем:

  • nouveau (драйвер для графических карт Nvidia с открытым исходным кодом)
Configuration

General: Обязательно меняем пароль root и указываем нашего дефалтного пользователя.

Startup: Графический вход

Desktop: с автоматических входом нашего пользователя

Здесь можно задать параметры при загрузке, что мы и сделаем:

setkxbmap -model pc104 -layout us,ru -variant,
наша клавиатура имеет 104 кнопки с 2-мя раскладками

setkxbmap -option grp:alt_shift_toggle
и переключаться она будет по alt+shift

чтобы у пользователя не было желания начать изучать линукс
задержка необходима в случае получения ip-адреса по DHCP, icewm иногда быстрее прогружается.
(или rdesktop -k en-us -u domain\\user -f server_ip)

прячем панель задач (более полно тут)

Для особых позльзовательских настроек, можно прописать дополнительные команды в любом кол-ве.

Для настроек первого запуска, идем в следующую секцию:

Scripts

В секции First Boot добавляем пару строчек:
OpenSuse 12.1

OpenSuse 12.2 (Grub2)

ставим таймаут выбора вариантов загрузки ОС 0 секунд

Добавляем нашему пользователю (который случайно может завершить сессию RDP, автостарт клиента RDP). По желанию можно сделать более маленький промежуток времени.

Пользоваляем нашему пользователю выключать компьютер

Files

Собственно сюда я загрузил свой простенький скрипт, который считает кол-во попыток запуска RDP, когда пользователь ничего не ввел. По истечении кол-ва попыток происходит shutdown системы.

Источник

Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux

Этот разработчик — Nvidia. Рассказываем, что было передано в open source, и обсуждаем мнения.


Фото — Caspar Camille Rubin — Unsplash

Что за документация

В каком-то смысле событие можно назвать знаковым. Это первый раз, когда Nvidia выкладывает документацию в большом объеме. Компания публикует спецификации с 2012 года, но до сегодняшнего дня открывали только относительно небольшие их фрагменты. Например, несколько лет назад инженеры предоставили доступ к техническим документам по графическому ядру ARM-платформы Tegra, схеме размещения Device Control Block (DCB) в VBIOS с описанием топологии платы и коннекторов и списку заголовков для GV100 Volta.

Новые спецификации выложили под лицензией MIT — найти их можно в официальном репозитории на GitHub (то же самое, но в HTML). Там есть информация о графических картах Maxwell, Pascal, Volta и Kepler: сведения о таблицах BIOS, управлении частотами, инициализации, режимах энергопотребления, обеспечении защиты в движке Falcon и заголовочных файлах для шейдеров.

По словам представителей Nvidia, новая документация тоже не полная, но репозиторий будет регулярно обновляться. Например, в будущем туда планируют добавить данные по Turing.

Читайте также:  Все оболочки для линукс

Мнения сообщества

Автор блога Tom’s Hardware отмечает, что развитие проектов вроде nouveau, которые создают свободные драйверы для видеокарт Nvidia, тормозило как раз отсутствие документации. Большое количество спецификаций упростит написание драйверов под Linux, и для этого не придется производить реверс-инжиниринг. Можно ожидать, что в ближайшее время практически все актуальные видеокарты начиная с 2012 года смогут получить улучшенные драйверы.

Этот факт положительно отразится на игровой индустрии, которая начинает проявлять больший интерес к открытой операционной системе. Например, буквально в конце июля Valve (разработчики магазина Steam) внесли ряд изменений в проект Proton для запуска Windows-игр под Linux. Изменения связаны с оптимизацией работы многопоточных игр.


Фото — CMDR Shane — Unsplash

Здесь стоит отметить, что в Nvidia пока не раскрыли данные, которые помогли бы реализовать поддержку реклокинга (reclocking) — автоматического управления частотой — в картах серии GTX 9xx. Этот факт не позволит новым открытым драйверам работать «на полную мощность».

Из-за отсутствия реклокинга, драйверы nouveau могут работать на 20–30% медленнее проприетарных. Хотя в будущем ситуация может измениться, когда Nvidia предоставит больше информации. Например, для архитектуры Maxwell 2 (представленной в 2014 году) патчи с функцией reclocking вышли в 2017 году.

Один из резидентов Hacker News высказал мнение, что открытые драйверы в любом случае будут обладать меньшей производительностью, чем проприетарные. В Nvidia регулярно оптимизируют драйверы под отдельные игры — для этого они плотно взаимодействуют с их разработчиками. Такой возможности у программистов из проекта nouveau может не быть.

Также в ИТ-сообществе есть мнение, что Nvidia сделали спецификацию открытой не только из-за любви к open source. В начале августа AMD реализовали поддержку своего графического процессора Navi 12 для Linux. Возможно, действия Nvidia — это попытка не отстать от конкурентов и не потерять влияние на активно развивающемся рынке.

О других графических open source решениях

В прошлом году в Nvidia представили открытую платформу Rapids. Её цель — упростить разработку алгоритмов МО на GPU. Специалисты по обработке данных пишут код на Python, а система автоматически оптимизирует его для запуска на графической карте с архитектурой CUDA.

Тогда в поддержку нового решения высказались представители таких крупных компаний, как Cisco, Dell, NetApp и Lenovo. В IBM даже провели первые тесты и отметили, что платформа позволит ускорить работу машинных алгоритмов в 50 раз (по сравнению с CPU). Но Rapids и покритиковали — за то, что система работает только с картами от Nvidia.

Свою платформу для HPC на графических картах разрабатывают и в AMD — она называется ROCm (Radeon Open Compute). В отличие от конкурентов, эта система умеет работать практически со всеми GPU. Также разработчики ROCm выбрали C++ вместо Python.

Можно предположить, что эти решения, вкупе с новыми драйверами под Linux (которые непременно появятся), позволят извлечь еще большую производительность из имеющегося в распоряжении пользователей железа.

О чем мы пишем в наших блогах и социальных сетях:

Новые лицензии для открытого ПО, кто ими занимается
Бенчмарки для Linux-серверов: 5 открытых инструментов

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов
Big Data: большие возможности или большой обман

7 сервисов для создания видео и анимации
Как работает техподдержка 1cloud

Мы в 1cloud.ru предлагаем услугу «SSL-сертификаты». Если нужно подтвердить владение доменом или защитить свое авторское право на программу.

Источник

Оцените статью