Обзор облачных дистрибутивов для Linux
Кратко о главном: Сегодня мы перечислим некоторые облачно-ориентированные дистрибутивы для Linux, которые можно было бы назвать в качестве реальных альтернатив Chrome OS для Linux.
Облачные технологии все больше и больше развиваются в нашем мире, все больше предприятий уже не могут работать без сети интернет и сервисов которые позволяют все это синхронизировать в что-то хорошее которое бы облегчало работу сотрудникам и не создавало новых сложностей. Облака получают огромную популярность из-за того, что все операции выполняются удаленно, вам ненужно иметь супер мощного компьютера, достаточно хорошего скоростного интернета и компьютера в рабочем состоянии. Что ж, это действительно заслуживает уважения. В списке ниже мы перечислим супер быстрые, легкие, энергоэффективные, минималистичные, красиво оформленные дистрибутивы которые позволяют использовать весь потенциал облака.
Хотя как вам известно Chrome OS доступна исключительно для аппаратных средств компании Google, то есть вы обязательно должны приобретать компьютер (ноутбук) от Google c предустановленной Chrome OS, есть и другие альтернативы, которые позволяют испытать потенциал облачных технологий прямо на вашем ноутбуке или настольном компьютере в Linux.
1. Cub Linux
Это не Chrome OS. На изображении выше рабочий стол Cub Linux. Чего-чего?
Cub Linux не новость для пользователей Linux. Но если вы не знакомы с ним, Cub Linux является веб-ориентированным Linux дистрибутивом, который создан по подобию Chrome OS. Он также является проектом с открытым исходным кодом братом Chrome OS от матери Linux.
Chrome OS работает с браузером Chrome, это как основной компонент. Не так давно, проект по имени Chromixium ОС начал создать дистрибутив очень похожим на Chrome OS, которые работал в основном с браузером Chromium вместо Google Chrome как Chrome OS. В связи с этим у создателей проекта возникли проблемы с авторскими правам и пришлось решать юридические вопросы, так как название дистрибутива копировало очень сильно было похожим на Chrome OS в итоге всего этого название было изменено на Cub Linux (Chromium+Ubuntu).
История у Chrome OS и Cub Linux очень схожа, как можно понять с названия, Cub Linux основан на Ubuntu и Chrome OS имеет те же корни, с особенностей Cub Linux можно отметить очень легкий оконный менеджер Openbox. Рабочий стол выглядит очень аккуратно.
В менеджере приложений, вы можете установить любое из веб-приложений из интернет-магазина Chrome и любое программное обеспечение которое доступно для установки в Ubuntu. Да, со всеми приложениями с магазина Chrome и доступных для установки в Ubuntu, Chrome OS спокойно курит в сторонке.
Что касается производительности, то этот дистрибутив супер легкий и очень быстрый благодаря Openbox Desktop Environment. Основан на Ubuntu Linux, стабильность Cub Linux несомненна. Рабочий стол удовольствие для глаз со всей его гладкой анимацией и красивым пользовательским интерфейсом.
Рекомендую Cub Linux для всех, кто проводит большую часть времени в браузере, этот дистрибутив очень порадует вас как стабильностью работы так и производительностью. Если браузер для вас это основное приложение в котором вы проводите все свое рабочее время, это то, что вам нужно.
2. Peppermint OS
Большое количество пользователей смотрят в сторону Linux, потому что они хотят легкости в работе и не хотят иметь много хлопот. Некоторым пользователям не очень нравится мучиться с антивирусами, работать с дефрагментаторами, cleaner для очистки мусора, все они хотят, операционную систему, а не ребенка за которым нужен постоянный уход. И я должен сказать, Peppermint OS на самом деле хорошо справляется с этой задачей. Разработчики Peppermint OS проделали много работы и вложили много усилий в понимании потребностей пользователей.
После установки дистрибутива вы не найдете очень большого количества предустановленного программного обеспечения, включенного по умолчанию в дистрибутив. Традиционная идеология в том, что пользователь сам определяет необходимое ему количество приложений и настроит все как ему захочется. Кстати, действительно ли нам нужно устанавливать так много приложений, когда мы можем получить веб-альтернативы для почти всех приложений? Разработчики не идут по пути большинства дистрибутивов Linux в которых стоит задача запихнуть максимальное количество приложений во время установки системы.
Еще одной отличительной особенностью Peppermint OS можно отметить утилиту Ice, которая позволяет преобразовать все ваши любимые и наиболее часто используемые веб-сайты в настольные приложения (ярлыки), которые можно запускать непосредственно с рабочего стола или меню. Это то, что мы называем браузером который выполняет конкретные задачи необходимые для пользователя без лишней шелухи.
Любите Facebook? Почему бы не сделать веб-приложение facebook для вашего рабочего стола чтобы иметь возможность для быстрого запуска? Многие пользователи жалуются о недоступности Google Диск в Linux, да, есть конечно сторонние решения, но все они требует много лишних телодвижений, Ice позволяет получить быстрый доступ к Google Drive в один клик. Функциональность утилиты Ice ограничивается только вашим воображением.
Peppermint OS 7 основан на Ubuntu 16.04. Он обеспечивает высокую производительность и очень быстрый отклик при выполнении операций. Используется окружение рабочего стола LXDE. Данный дистрибутив можно настроить полностью под ваши потребности и сделать очень привлекательный внешний вид.
Peppermint OS предлагает именно ту золотую середину с облачных операционных систем, где вы можете установить все необходимые вам приложения, настроить как вам захочется при этом производительность системы от этого не пострадает. Онлайн-оффлайн возможности сбалансированы и вам не нужно думать о том, что этот дистрибутив без постоянного подключения к сети интернет ничего не сможет.
3. Apricity OS
Apricity OS — это один из лучших облачно-ориентированных современных дистрибутивов Linux. Основная причина почему Apricity OS попал в этот список, это конечно же из-за своей простоты. Дизайн дистрибутива имеет перегруженность с элементами (я говорю не только об операционных системах, отличных от Linux), Apricity с одной стороны имеет загромождение, а с другой упрощает все необходимые базовые взаимодействие пользователя с рабочим столом. Окружение рабочего стола Gnome настроено очень красиво. Разработчики действительно постарались на славу.
Предварительно установленный список программного обеспечения небольшой. Почти все дистрибутивы Linux имеют те же предварительно установленные приложения. Но Apricity ОС имеет совершенно новый набор программного обеспечения. По умолчанию системным браузером в нем установлен Chrome вместо Firefox. Я как пользователь этого браузера очень рад, что хоть кто-то уходит от стандартов. Я имею в виду, почему бы не дать нам то, что мы хотим, дать возможность выбора?
Apricity OS также имеет утилиту Ice, которую мы обсуждали чуть выше. Вместо того чтобы использовать, Firefox, в системе используется браузер Chrome для настольной интеграции. Apricity OS имеет предустановленную тему Numix Circle с ее замечательными значками по умолчанию, каждый раз, когда вы будете устанавливать необходимое вам веб-приложение, в Dock панель ниже будет добавляться красивый значок, внешний вид всегда играет важную роль чтобы в системе было приятно и комфортно работать.
Посмотрите, что я имею в виду?
Apricity ОС базируется на Arch Linux. (Если кто-то из вас ищет дистрибутив который в себе объединяет, скорость работы, простоту, оформление, вам несомненно нужно выбрать Apricity ОС), Apricity полностью поддерживает принцип Arch в свободе выбора. Всего 10 минут, и вы будете иметь все необходимые вам веб-приложения с помощью утилиты Ice.
Великолепные фоны, минималистичный рабочий стол и большие функциональные возможности. Они делают Apricity OS лучшим в выборе облачно-ориентированных систем. Установите Apricity OS, и вы влюбитесь как в его простоту так и в функционал и внешний вид. Я серьезно )).
На этом наш небольшой обзор облачно-ориентированных систем завершен, если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях ниже.
Источник
Лучшие бесплатные облачные хранилища для Linux
Copy.com был одним из самых любимых облаков для хранения данных за последние пару лет. Облака дают много дополнительного свободного места для хранения таких данных, как фото, видео, музыка и кино. Также не стоит забывать о резервных копиях данных и конечно же не нужно оставлять без внимания свои сайты.
Мы не будем разбираться в причине закрытия Copy.com. А то что облачные хранилища никогда не станут историей, это и так всем понятно, и нам просто нужно найти хороший сервис. К сожалению, не все облачные хранилища озадачились созданием и поддержкой приложений под операционные системы Unix/Linux. Так, за бортом многих облачных хранилищ оказались такие десктопные ОС, как Ubuntu, Debian, Red Hat, Fedora, Centos и Arhclinux. Самая популярная операционная система для серверов — операционная система, основанная на ядре Linux. И неважно, как она называется. Важно, что часть облачных сервисов не умеют работать с Linux.
Так куда же нам копировать теперь свои данные и где брать бесплатное место?
Лучшие облачные хранилища для работы с Linux
Каким требованиям должна отвечать система облачного хранения?
- Много свободного места.
- Родной Linux-клиент. Чтобы мы могли синхронизировать файлы сервера или ПК с облаком, не создавая специальных скриптов и настроек для запуска сценариев с регулярными интервалами.
- Настольные клиенты для других десктопных операционных сред, например Windows или Mac OS X, чтобы с легкостью перемещать файлы между своими устройствами.
- Мобильные приложения для Android и IOS. В современном мире облако должно быть подключено на всех устройствах, увеличивая вашу мобильность.
Мы не рассматриваем такие облачные сервисы, как OwnCloud или Seafile, поскольку они требуют настройку и запуск собственного сервера. Они подойдут для организации локальных хранилищ данных в крупных компаниях, которые заботятся о своей безопасности. Для рядового пользователя важна возможность просто загрузить свои файлы и бэкапы в облако и иметь к ним постоянный доступ.
Давайте посмотрим, какие облачные сервисы мы можем использовать для замены Copy.com с Linux.
Mega
Mega обладает всеми качествами, которые можно было бы ожидать от бесплатного облачного хранилища. Она обеспечивает 50 Гб свободного пространства для пользователей. Имеет собственный клиент для Linux и других платформ, а также имеет шифрование «End to end». Доступ к файлам можно получить как через браузер, так и с устройства – через приложение.
- 50 Гб свободного места,
- Шифрование «End to end»,
- Клиенты для Linux и других платформ, таких как Windows, Mac OS X, Android.
Hubic
Hubic – это облачный сервис от французской компании OVH. Hubic предлагает 25 Гб свободного места в облаке при регистрации. Вы можете приводить друзей в сервис и получить за это до 50 Гб места. У Hubic есть клиент Linux, который находится в бета-версии (более двух лет), но он ограничен работой в командной строке. То, что нужно для резервного копирования файлов и сайтов.
Hubic может похвастаться интересной особенностью. Помимо простого интерфейса и общего доступа к файлам он имеет функцию резервного копирования, где вы можете архивировать важные файлы на регулярной основе.
- 25 Гб свободного места для хранения файлов, можно увеличить до 50 Гб
- Доступный на нескольких платформах
- Функция резервное копирование
- Клиент Linux в бета-версии, доступен только в командной строке.
Pcloud
Сервис pCloud – это еще одно европейское предложение, но на этот раз из Швейцарии. Основное внимание уделено шифрованию и безопасности. Сервис предлагает 10 Гб свободного места для каждого зарегистрированного пользователя. Приглашая в систему своих друзей, вы можете расширить хранилище до 20 Гб.
- 10 Гб свободного места для хранения файлов, можно увеличить до 20 Гб.
- Работает в Linux с графическим интерфейсом.
- Шифрование доступно только премиум-аккаунтам.
Яндекс.диск
Яндекс.Диск предлагает 10 Гб свободного места облачных систем хранения данных для каждого пользователя. Он имеет собственные клиенты для различных платформ, включая Linux. Тем не менее, официальный клиент Linux работает только в командной строке. В интернете можно найти неофициальный клиент GUI для Яндекса.Диска.
- 10 Гб свободного места хранения, можно увеличить до 20 Гб с помощью привлечения друзей.
- Бонусы от компаний-партнеров. Так, пользователи провайдера ОНЛАЙМ могут получить 100 Гб в подарок.
- Официальный клиент Linux работает только в командной строке.
Мы намеренно не внесли в список такие сервисы облачного хранения, как Dropbox и SpiderOak.
Dropbox отлично подходит для Linux, но свободного места для хранения дает всего 2 Гб. За последние несколько лет мне удалось увеличить его до более чем 16 Гб, но это другая история.
SpiderOak также обеспечивает только 2 Гб свободного места, и вы не можете получить к нему доступ в веб-браузере.
Для OwnCloud необходим свой собственный сервер. И это, конечно, не соответствует критериям типичного облачного сервиса.
Источник
Вместе изучаем Linux. Установка облачных хранилищ в Ubuntu
Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.
WebDav — набор расширений и дополнений к протоколу HTTP, поддерживающих совместную работу пользователей над редактированием файлов и управление файлами на удаленных веб-серверах. Другими словами, WebDav это протокол с помощью которого, инструментами системы, мы подключим нужный нам облачный сервис в виде отдельного сетевого диска, где вложенные в данный диск данные будут напрямую храниться в облачном сервисе, не занимая места на жестком диске.
Установка OneDrive
1) Устанавливаем дополнительные инструменты
sudo apt-get update
sudo apt-get install python3-setuptools
sudo easy_install3 pip
sudo apt-get install git
2) Загружаем и устанавливаем клиент
git clone https://github.com/xybu92/onedrive-d.git
3) Создаем папку OneDrive и настраиваем клиент
onedrive-pref (в первом запросе нам нужно скопировать ссылку из терминала и вставить ее в адресную строку браузера, затем пройти авторизацию и новую ссылку из браузера вставить в терминал. Остальные настройки оставляем по умолчанию) .
onedrive-d (изучаем доступные команды облачного клиента)
Облачный клиент OneDrive установлен и расположен в папке /home/имя пользователя/OneDrive . Лишние две папки с названием OneDrive из директории /home/имя пользователя можно удалить.
4) Добавляем приложение в автозагрузку
Открываем Dash (панелька вверху слева, в которой можно найти установленные программы) находим «Автоматически запускаемые приложения». Добавляем клиент: Имя — OneDrive;
Команда: onedrive-d start
Установка Box (WebDav)
Box.com — облачный сервис, бесплатно предоставляющих 10 ГБ места и имеющий множество интересных настроек. О его преимуществах расписано на нашем сайте в данном сообщении.
Переходим к установке:
sudo apt-get update (уже как мантра 🙂 )
sudo apt-get install davfs2 (установка утилиты монтирования)
/Box.com (создаем папку Box)
sudo nautilus (открываем файловый менеджер Nautilus с правами суперпользователя), затем в его настройках включаем отображение скрытых файлов (Вид- ставим галочку на Показывать скрытые файлы) , после чего переходим в папку /etc/davfs2 , далее открываем файл davfs2.conf и добавляем строку: # use_locks 0
sudo dpkg-reconfigure davfs2 (в появившимся окне выбираем Yes)
sudo adduser имя_пользователя_системы davfs2
sudo nautilus в открывшимся файловом менеджере переходим в папку /etc, открываем файл fstab и добавляем строку:
https://dav.box.com/dav /home/имя_пользователя/Box.com davfs rw,user,noauto 0 0
В открытом от имени суперпользователя файловом менеджере переходим в папку /etc/davfs2 и открываем файл secrets, в него добавляем строчку:
https://dav.box.com/dav почтовый_адрес пароль (вводим регистрационные данные облачного сервиса: email и пароль через пробел) и сохраняем изменения.
chmod u+s /sbin/mount.davfs
После каждой перезагрузки диск Box.com автоматически не монтируется. Монтируется только при его открытии, поэтому при первом открытии нужно подождать несколько секунд для выполнения монтирования.
Установка Яндекс.Диск (WebDav)
В данном случае есть отличная, рабочая инструкция по установке на официальном сайте. Не вижу смысла дублировать инструкцию, поэтому выкладываю ссылку: WebDAV в Linux и FreeBSD
Дополню: при введении пароля рекомендую выбрать «Запомнить навсегда».
После того как подключите Яндекс.Диск, советую добавить диск в закладки файлового менеджера.
Подключаем WebDav на Android
Устанавливаем приложение X-plore File Manager (или любой другой файловый менеджер с поддержкой WebDav). Открываем опцию Веб-хранилище — Добавить сервер:
— Яндекс.Диск. Имя пользователя = ваш почтовый адрес; Пароль.
Источник