Linux для обычных пользователей трунин

Книги, написанные создателем сайта Info-Comp.ru

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! В данном разделе представлены книги, которые написал основатель, разработчик и администратор сайта Info-Comp.ru, т.е. я – меня зовут Виталий Трунин.

Как я начал писать книги?

Если у Вас возникает вопрос, как я пришёл к тому, что начал писать книги на IT тему, то ответ, следующий.

Все дело в том, что большинство ИТ книг, по крайней мере, которые читал и читаю я, достаточно специфические и сложные, и человеку, обладающему только минимальными знаниями в сфере IT, очень трудно читать эти книги и тем более усвоить информацию. А если этому человеку тоже хочется научиться программированию, работать в IT сфере или просто решать компьютерные проблемы, то он и пытается читать эти книги (что собственно правильно), но процесс развития идет очень медленно (если конечно идет), а все потому, что весь материал, с которым работают начинающие, предназначен совсем не для начинающих.

Существуют, конечно же, курсы, на которых все разжёвывают, но доступной информации, написанной простым языком в виде книг крайне мало. Именно поэтому я пытаюсь максимально доступно все рассказывать в своих статьях, приводя скриншоты и кучу примеров. Но в статье рассказать все просто невозможно, и к тому же читать разбросанные по сайту статьи не удобно, да они и не предназначены для полноценного обучения. Поэтому я и решил внести свой небольшой вклад в развитие данного направления, т.е. написание книг для начинающих.

В сфере IT я работаю вот уже 10 лет, 8 из которых я являюсь полноценным программистом и специализируюсь на языке T-SQL (язык программирования в базах данных Microsoft SQL Server). Кроме этого я постоянно развиваю сайт, пишу технические статьи, изучаю новые технологии, иными словами, я имею неплохой опыт работы в данной сфере и мне есть, что рассказать Вам в своих книгах.

Ниже представлены книги, которые написаны мной, их немного, но я постоянно развиваюсь, и в будущем данный список книг, надеюсь, будет увеличиваться.

Путь программиста T-SQL. Самоучитель по языку Transact-SQL

Как я уже отметил, основным направлением моей работы является программирование на языке T-SQL в Microsoft SQL Server, за счет этого я имею достаточно хороший опыт работы с этим языком и обладаю достаточной информацией для написания целой книги, поэтому свою самую первую книгу я, конечно же, посвятил языку T-SQL.

Книгу я назвал — «Путь программиста T-SQL. Самоучитель по языку Transact-SQL», в ней подробно, с большим количеством примеров рассмотрены все основные конструкции языка и основы программирования на языке T-SQL. Данная книга — это своего рода методика по изучению языка T-SQL, так как в нее включено абсолютно все, что необходимо начинающему программисту, начиная с установки необходимых инструментов для обучения и заканчивая изучением сложных аналитических конструкций, которые активно используются на практике.

Читайте также:  Стресс тесты для компьютера под windows 10

Также в книге я рассказываю свой личный опыт становления программистом T-SQL и даю практические советы по использованию инструкций языка T-SQL.

Книга предназначена для людей, которые хотят освоить T-SQL с нуля, поэтому я ее и рекомендую именно начинающим.

Более подробно о книге можете почитать на официальной странице.

Стиль программирования на T-SQL. Основы правильного написания кода

Для тех, кто уже знаком с языком T-SQL, я написал книгу «Стиль программирования на T-SQL», которая направлена на повышение качества T-SQL кода!

Главная цель этой книги – предоставить читателям набор правил, некий стандарт программирования на T-SQL, который поможет писать качественный, удобочитаемый и самодокументируемый код!

В книге представлено более 75 правил, каждое из которых я обосновываю и комментирую, а также привожу большое количество практических примеров.

Если Вам интересен язык T-SQL, и Вы хотите повысить качество своих SQL инструкций, улучшить навыки программирования на языке T-SQL, иными словами, повысить свою квалификацию, то эта книга именно для Вас!

После ее прочтения Вы будете писать такой код, такие SQL инструкции, которые можно будет легко читать, в которых можно будет легко разобраться, и осуществлять дальнейшее их сопровождение, при этом они будут максимально эффективными! Ваш код будет нравиться не только Вам, но и другим программистам!

Подробней на официальной странице.

Как стать программистом? 14 советов по достижению поставленной цели

Программистом я стал не сразу, я начал с простого увлечения компьютерами и информационными технологиями, затем я работал обычным «эникеем» (эникей или эникейщик – мастер на все руки невысокого ранга в сфере IT). Только после этого я стал полноценным программистом, стал разрабатывать сложную бизнес-логику и участвовать в крупных проектах. Поэтому как стать программистом я действительно знаю.

Но многие не знают, как это сделать, не знают в каком направлении двигаться и что конкретно нужно делать, поэтому я хочу поделиться с Вами своим опытом становления программистом и результатом анализа этой темы.

В результате получилась книга «Как стать программистом? 14 советов по достижению поставленной цели» — это практическое пособие, в котором я выделил 14 пунктов, зная и выполняя которые можно действительно стать программистом.

Сразу скажу, только не думайте, что программистом Вы станете через месяц, это займёт у Вас гораздо больше времени. В этой книге как раз и рассмотрены все действия, которые необходимо выполнить, чтобы стать настоящим программистом. В книге представлены универсальные практические советы, рассмотрен конкретный план действий, который поможет в достижении Вашей цели.

Книга не научит Вас программированию, но после ее прочтения Вы будете четко знать, как двигаться дальше, если Вы хотите стать программистом.

Эту книгу я рекомендую всем тем, кто хочет работать в IT сфере.

Подробней на официальной странице.

Linux для обычных пользователей

В этой книге я максимально простым языком рассказываю про основы операционной системы Linux, и как пользоваться этой системой без командной строки.

Книга предназначена для обычных пользователей домашних компьютеров, которые хотят освоить Linux.

Из данной книги Вы узнаете, что такое Linux, что такое дистрибутив Linux, какие дистрибутивы существуют и для чего они предназначены, как установить Linux на компьютер, при этом в книге я показываю примеры установки разных дистрибутивов.

Читайте также:  Как установить windows essentials 2012

Кроме того, в книге я рассказываю про основные компоненты системы и как ими пользоваться, рассказываю про графические оболочки Linux, а также про структуру файловой системы, про типичные настройки операционной системы на домашнем компьютере и многое другое.

Все действия, которые я буду описывать и показывать в этой книге, будут выполнены с использованием графического интерфейса, именно так, как привыкли все пользователи Windows, т.е. все направлено на обычных пользователей, как и указано в названии книги, никаких сложных вещей, которые настраиваются в терминале с помощью команд и правки конфигурационных файлов мы делать не будем.

Таким образом, этой книгой я пытаюсь сократить разрыв в популярности операционных систем Windows и Linux, показав, что Linux – это такая же удобная и простая операционная система для домашнего компьютера, как и Windows!

Более подробно познакомиться с книгой Вы можете на официальной странице, где представлен ознакомительный отрывок книги.

SQL код. Самоучитель по SQL

SQL код – это уникальная книга по SQL, которая ориентирована на изучение языка SQL как стандарта, чтобы после ее прочтения можно было работать с языком SQL, т.е. писать SQL запросы, в любой системе управления базами данных.

Язык SQL – это стандарт, который должен быть реализован во всех СУБД, однако каждая СУБД отклоняется от этого стандарта и применяет свою реализацию SQL, свой диалект SQL, т.е. свой синтаксис.

Даже синтаксис казалось бы стандартных конструкций в разных СУБД может отличаться, и человеку, который прочитал книгу или прошёл курс по SQL на примере какой-то одной СУБД, придётся доучиваться и обновлять свои знания, в случае если у него возникнет необходимость работать с другой СУБД, отличной от той, которая использовалась в книге или на курсе.

Если говорить о книгах западных авторов, то они в основном направлены на людей, которые хоть немного, но владеют навыками программирования и языком SQL.

Поэтому совсем новичкам очень трудно читать такие книги, к тому же большинство книг по SQL уже просто устарело. Иными словами, все они для Вас будут «сложными», если Вы начинающий.

Именно поэтому у меня и возникла идея разработать универсальную книгу (а также полноценный курс) по SQL, которая не была бы привязана к какой-то конкретной СУБД, иными словами, после прочтения которой можно было бы работать с SQL в любой СУБД, т.е. чтобы SQL в ней рассматривался как стандарт. При этом чтобы эта книга была доступна и понятна всем, даже начинающим программистам, т.е. написана максимально простым языком, чтобы человек полностью с нуля смог без каких-либо проблем освоить язык SQL.

Как результат, у меня получилась книга – «SQL код».

Вот все книги, которые я написал. Как я уже говорил, их немного, но, надеюсь, они будут Вам полезны, удачи!

Источник

скачать программу бесплатно

бесплатные программы на русском языке

Мы в социальных сетях

Самоучитель Linux для пользователя

Книга самоучитель Linux для пользователя» посвящена использованию операционной системы Linux. В книге приводятся сведения об истории создания Linux и существующих дистрибутивах. Обсуждается инсталляция системы Linux и ее настройка, описываются файловая система, графический интерфейс и интерфейс командной строки, подключение и настройка аппаратных средств, установка и обновление программных пакетов, работа в локальной сети и Интернете.

Читайте также:  Как изменить время создания файла mac os

Рассмотрены программы работы с текстом в ОС Linux и операционные оболочки, предназначенные для манипулирования файлами. В книге даны полезные ссылки на ресурсы Интернета посвященные OS Linux. Самоучитель Линукс для пользователя (для опытных пользователей и начинающих сетевых администраторов).

Содержание самоучителя Linux:
  • Предисловие
  • Для кого эта книга
  • О чем эта книга
  • Как возникла эта книга
  • Типографские соглашения
  • Благодарности

1.1. Что такое ОС вообще и обучение Linux в частности

1.1.1. Семейство ОС типа UNIX

1.1.2. Немного истории

1.1.3. Основные характеристики ОС Linux

  • Реальная многозадачность
  • Многопользовательский доступ
  • Свопирование оперативной памяти на диск
  • Страничная организация памяти
  • Загрузка выполняемых модулей «по требованию»
  • Совместное использование исполняемых программ
  • Общие библиотеки
  • Динамическое кэширование диска
  • 100%-ное соответствие стандарту POSIX 1003.1.
  • Частичная поддержка возможностей System V и BSD
  • System V IPC
  • Возможность запуска исполняемых файлов других ОС
  • Поддержка различных форматов файловых систем
  • Сетевые возможности
  • Работа на разных аппаратных платформах

1.2. Дистрибутивы Linux

1.3. Требования к компьютеру

1.4. Где взять Linux?

2.1. Подготовка к инсталляции

2.2. Предостережения и рекомендации

2.3. Разделы на диске и процесс загрузки

2.3.1. Что такое «геометрия диска?»

2.3.2. Разделы диска и таблица разбиения диска

2.3.3. Процесс загрузки ОС фирмы Microsoft

2.3.4. Проблемы с большими дисками

2.4. Выбор загрузчика

2.4.1. Загрузчик LILO из дистрибутива ОС Linux

2.4.2. Другие загрузчики ОС

2.4.3. Варианты загрузки

2.5. Подготовка разделов на диске

2.5.1. Рекомендации по созданию разделов

2.5.2. Программы для разбиения диска

2.6. Windows NT и Linux: загрузка через OS Loader от NT

2.7. Использование загрузчика LILO

2.7.1. Установка и настройка загрузчика LILO

2.7.2. Установка других операционных систем после Linux

2.7.3. Перенос каталога /boot в DOS-раздел

2.8. Загрузка Linux из MS-DOS с помощью loadlin.exe

3.1. Загрузка ОС Linux

3.2. Вход в систему

3.3. Консоль, виртуальные терминалы и оболочка

3.4. Редактирование командной строки. История команд

3.5. Завершение работы системы Linux

3.6. Помощь по работ с Линукс учебник

3.6.1. Источники справочной информации

3.6.2. Страницы интерактивного руководства man

3.6.3. Команда info

3.6.4. Команда help

3.6.5. Документация, поставляемая с дистрибутивом и пакетами ПО

3.6.6. Команда Хтап

3.6.7. Команда helptool.

3.6.8. Книги и Интернет

4.1. Файлы и их имена

4.3. Назначение основных системных каталогов

4.4.1. Файлы физических устройств

4.4.2. Именованные каналы (pipes)

4.4.3. Доменные гнезда (sockets)

4.4.4. Символические ссылки (еще раз об именах файлов)

4.5. Права доступа к файлам и каталогам

4.6. Команды для работы с файлами и каталогами

4.6.1. Команды chown и chgrp

4.6.2. Команда mkdir …

4.6.3. Команда cat

4.6.6. Команды т и rmdir

4.6.7. Команды тоге и less

4.6.8. Команда find u символы шаблонов для имен файлов

4.6.9. Команда split — разбиваем файл на несколько частей

4.6.10. Сравнение файлов и команда patch

4.7. Команды архивирования файлов

4.7.1. Программа tar

4.7.2. Программа gzip

4.7.3. Программа bzip2

4.8. Создание и монтирование файловых систем

5.1. Что такое оболочка?

5.2. Специальные символы

5.3. Выполнение команд

5.3.3. Операторы && и ||

5.4. Стандартный ввод/вывод

5.4.1. Потоки ввода/вывода

5.4.2. Команда echo

5.4.3. Команда cat

5.5. Перенаправление ввода/вывода, каналы и фильтры

5.5.1. Операторы >, операционная система Линукс (дополнительные материалы)

Источник

Оцените статью