Samsung n150
Хочу купить, ОСь — линукс или бздя
Как с драйверами? Думаю в линукс 4.1 все искаропки поддерживается 😉
Внутрь хочу пихнуть ссд на 240 и lte модем
Стоит ли брать за 4500р? Как скорость? 720p 60fps на ютубе в хроме в федоре последней с гном3 потянет? (Это самый жестий сценарий использования)
Intel GMA 3150. сам как думаешь?
Samsung N150 Plus. Изначально стояла windows 7 (по моему начальная). Ставил убунту (какую то то там (не помню, дело было года 3-4 назад)), еле шевелилась, снёс. Поставил Debian 6 (2.6.32) с гномом + compiz. Всё завелось искаропки. Сегодня специально для вас достал с полки (где он покоился последние пару лет) обновил firefox и flashplayer. Тытруба показывает! (даже в 720р) Как на последней федоре с 3им гномом себя вести будет сказать не могу. На debian пользоваться поделием можно. С ssd думаю будет лучше. 🙂
Стоит ли брать за 2500р
Ну я туда скорее всего запихаю фрю или опенек
И что-то типа openbox, icewm
Самое сложное, что я там буду запускать — тытруба и qemu с freedos-ом
Спасибо большое, буду брать
А как там с LTE? Сложности есть? или лучше не замарачиваться?
У меня есть матплата с GMA X4500, работает все шустро, видео с DVD показывает без лагов
А как там с LTE? Сложности есть? или лучше не замарачиваться?
Не могу сказать, использовал только кабель и вифи.
Все, беру
Спасибо всем, кто отписался
я вот думаю, доживу я до того момента когда у меня будет из нечего делать «пылиться» техника, это что ли про запас? 😉
Источник
Московосьская правда
Блог о жизни, технике, фото и обо всем понемногу
Ubunt-им нетбук Samsung N150
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Ubunt-им нетбук Samsung N150
Вот уж лет 5, как я приобрел себе это чудо техники и весьма им доволен. Некогда гревшие карман и душу 300 американских денег, по сей день имеют более материальную форму в лице нетбука Samsung N150. Выбирал долго. Ломился ко мне и Asus Eee PC, но был отвергнут. Покупку совершил и был рад. В комплекте шла лицензионная Windows XP, которая к текущему дню стала глючить безбожно.
А вчера и вовсе отказала мне в моей просьбе загрузить пару-тройку страниц из интернетов.
Таким вот образом было принято волевое решение снести ось и поставить новую.
Немного отвлечемся и рассмотрим ситуацию.
Основные задачи для которых юзается сей девайс:
-серфинг
-просмотр видео в дороге
-изредка работа с офисным комплектом
-скайп
Решено было использовать Linux, в частности Ubuntu 12.04 LTS
Данную сборку удалось лицезреть в последнем приобретенном нам в офис ноутбуке фирмы dell.
После изучения вопроса стало известно существовании сборки Ubuntu Netbook Remix, однако образы на оф. сайте обнаружены не были. Так что задействовал что было.
Переходим к установке с флеш-накопителя.
У меня Windows 8 на стационаре, так что была использована утила unetbootin.
Образ благополучно записан на флешку и вставлен ноутбук. В порыве страсти выключаю комп «на-горячую» и торопливо выставляю приоритет загрузки с флешки.
Грузимся.
Выбираю install ubuntu
При установке дистрибьютив попросил подключить питание ..ок
Требуется минимум 4,5 гигабайта свободного места на диске — есть такое.
Так же система предлагает скачать обновления и установить стороннее программное обеспечение для декодирования Mpeg layer-3, ок. Для этого потребуется подключение к сети. Что меня поразило — все устройства wi-fi, lan и даже bluetooth сразу же были подхвачены системой еще на этапе установки и я преспокойно подключился к wi-fi сети.
Далее мне предложили поставить систему бок о бок с windows xp, заменить ее или разбить разделы заново
Я удалил все разделы и разделы следующим образом:
1. Под систему — размер 30Гб, точка монтирования /
2. home раздел 218Гб, файловая система Ext4, точка монтирования /home.
3. swap раздел объемом 2Гб, файловая система раздел подкачки, точку монтирования не указываем
Далее устанавливаем систему
Тут никаких сюрпризов.
Так что с учетом того, что я выбрал докачку из интернета нескольких дистрибьютивов и использование обычного HDD через 30-40 минут получаем готовый рабочий результат.
Источник
Дистрибутивы Linux: рекомендации для новичка
Нетбук Samsung N150
Недавно со мной связался владелец нетбука Samsung N150, прочитавший мою заметку, где говорилось, что у меня есть такой же нетбук, на который я инсталлировал разные дистрибутивы Linux.
Читатель сообщил, что решил отказаться на своем N150 от Windows (хорошее решение), и попросил совета по выбору подходящего Linux-дистрибутива с учетом того, что в Linux он новичок.
Написав довольно длинный ответ, я подумал, что его содержание может быть интересно многим и может стать поводом для интересных дискуссий. Так что излагаю свое мнение.
Первое, что непременно нужно учесть, — это то, что модель Samsung N150 Plus уже очень старая (о ее приобретении я написал в конце августа 2010 г.), очень малогабаритная экран с соответствующей по компактности клавиатурой) и по сегодняшним стандартам очень слабая (процессор Intel Atom N450, 1 Гб ОЗУ, диск на 250 Гб). Выбирая Linux-дистрибутив для него, необходимо учесть все эти обстоятельства.
Второй важный фактор — это сам пользователь. Читатель написал, что в Linux он новичок, и, значит, ранее еще не пытался устанавливать Linux. Следовательно, мне надо постараться выбрать простой в установке дистрибутив.
Но я не большой поклонник Linux-дистрибутивов, разработчики которых в расчете на начинающих пользователей пытаются сделать из Linux все ту же Windows. Я думаю, что хороший рабочий стол подойдет любому пользователю, тем более, если он открыт для восприятия нового и готов в нем разобраться и соответствующим образом адаптироваться.
Наконец, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что предложенные далее рекомендации ориентированы на конкретную ситуацию, предполагающую инсталляцию Linux на нетбук шестилетней давности. Не стоит их распространять на другие системы.
Поразмыслив, я решил, что логично сначала взглянуть на те Linux-дистрибутивы, которые у меня уже установлены на личном N150 Plus. Причем момент был самый подходящий, поскольку я не трогал этот нетбук несколько месяцев, но решил им воспользоваться на прошлой неделе при подготовке моей заметки в блог ZDNet о Fedora 24, загрузив на него LXDE-вариант этого дистрибутива.
Коль скоро я его достал и включил, то по привычке осмотрел его содержимое и обновил все установленные на нем дистрибутивы.
В настоящее время у меня инсталлированы и сконфигурированы для мультизагрузки следующие варианты ОС:
- openSuSE Tumbleweed KDE;
- Fedora 24 LXDE;
- Debian 8.5 (Jessie) Xfce;
- Manjaro 16.06 Xfce;
- Linux Mint 17.3 Cinnamon;
- Linux Mint Debian Edition 2 (Betsy) MATE;
- PCLinuxOS Xfce;
- Ubuntu 15.10;
- openSuSE Leap 42.1 Xfce.
Вы, наверное, обратите внимание, что в этом списке вызывающе отсутствует Windows. От Windows я давно отказался, вычистив эту ОС с моего бедного маленького Samsung N150 Plus; изначально на нем стояла Windows 7 Starter Edition, и это было абсолютно безнадежно в смысле скорости и возможностей.
Первый и, пожалуй, самый лучший совет по выбору Linux-дистрибутива, который я могу дать новичку, состоит в том, что он точно не ошибется, если выберет любой из вышеперечисленных вариантов. По сути, они основаны на одной и той же ОС, а различаются тем, как выглядит графический пользовательский интерфейс и какие программы, утилиты и приложения включены в базовый комплект системы.
Учтите также, что вы сразу же сможете начать изучать Linux и работать с нею, так как установка Linux с чистого листа на N150 занимает менее часа и все значительно ускоряется и облегчается тем, что вам не нужно беспокоиться о сохранении возможности загрузки Windows.
Таким образом, у вас есть прекрасная возможность выбрать любой дистрибутив, инсталлировать его и поиграть с ним несколько часов, дней или недель, а если настроение переменится — скопировать нужные вам персональные файлы и данные на USB-накопитель и выбрать для установки и апробации какой-либо другой дистрибутив, пока не остановитесь на том, который вам действительно понравился и хорошо работает на N150.
Новичку, которому придется устанавливать Linux без помощи опытного пользователя, я бы посоветовал выбирать дистрибутивы в следующем порядке:
- LinuxMint18MATE. Мне кажется, это наилучшее сочетание хорошего, стабильного, известного и хорошо поддерживаемого дистрибутива, простого в понимании и использовании рабочего стола для новичков, перешедших с Windows, и очень хорошего набора приложений и утилит в составе базовой инсталляции. Mint 18 — абсолютно свежий релиз, доступный сегодня пока еще в виде образа для бета-тестирования, но я его установил на несколько моих ноутбуков (пока еще не на N150, но, видимо, сделаю это в ближайшие дни), и на настоящий момент у меня все работает идеально. Разработчики Mint уже сообщали, что перейти с бета-версии на финальный релиз можно будет простым обновлением без повторной чистой инсталляции (это радует); и к тому же Mint 18 является LTS-релизом с продленной поддержкой, и вам не надо беспокоиться, что через полгода или год вас заставят переходить на новую версию. В рассматриваемом случае я особенно рекомендую версию MATE, так как она является облегченной по сравнению с десктопом Mint Cinnamon и на N150 будет работать несколько лучше. Но реально мне кажется, что и Mint Cinnamon тоже неплохо подойдет для N150. Объявление о выходе этой бета-версии вместе с перечнем зеркал для ее загрузки размещено в официальном блоге Linux Mint.
- Manjaro16.06.1Xfce. Лично я предпочитаю именно этот дистрибутив, но не поставил его на первое место, потому что Mint — более солидный, известный и давно себя зарекомендовавший вариант. Разработчики Manjaro рассматривают Xfce-десктоп в качестве основного для своей версии ОС, а в этом случае всегда уделяется много внимания деталям. На мой взгляд, этот дистрибутив слегка превосходит Linux Mint с точки зрения воплощения новейших веяний (это так называемый rolling-дистрибутив, обновляющийся в непрерывном режиме, тогда как MATE — дистрибутив типа point release, поставляемый дискретными версиями). Поэтому Manjaro быстрее, нежели Linux Mint, впитывает в себя инновации. Между тем Linux Mint особенно хорошо известен тем, что имеет в базовом варианте широчайший набор мультимедийных приложений и кодеков, и если вы хотите использовать N150 для веб-серфинга, просмотра видео из YouTube и других источников и т. д., Mint, вероятно, будет более предпочтительным выбором.
- PCLinuxOSMATE. У меня нет такого большого опыта повседневного использования PCLinuxOS, как в случае Mint или Manjaro, и потому я поставил этот вариант после них. Но это определенно хороший, солидный дистрибутив с давней историей, включающий в базовой инсталляции очень приличный набор утилит и приложений. Единственная причина, почему я поставил бы его гораздо ниже двух предыдущих, это установщик PCLinuxOS — чувствуется, что многие годы он практически не менялся, и это проявляется в ряде аспектов. Однако сильнейшей стороной PCLinuxOS является удивительно преданное и всегда готовое помочь сообщество, обратиться к которому можно в соответствующих форумах. Эти люди просто замечательны, и, если после инсталляции Linux вам потребовалась какая-либо помощь, эти форумы — наилучшее место, которое я бы мог порекомендовать. Mint и Manjaro тоже имеют хорошие, активные и готовые прийти на помощь сообщества, но люди на форумах PCLOS просто потрясающие. Я рекомендую устанавливать PCLinuxOS версии MATE, хотя KDE-десктоп является флагманским для этого дистрибутива. Дело в том, что KDE и MATE имеют очевидные различия в том, что касается нагрузки на систему и затрат ресурсов. Кроме того, при использовании последних релизов KDE возникают довольно серьезные проблемы с производительностью графического адаптера N150. Их можно довольно легко устранить (просто сменив один из параметров в конфигурации десктопа KDE), но не думаю, что начинающему пользователю Linux нужно этим заниматься при первой в его жизни установке Linux. К тому же PCLinuxOS MATE только что обновлен (вышел релиз 16.06), так что инсталляция должна пройти еще более гладко, чем прежде, и после ее завершения потребуется загружать меньше обновлений.
- Debian 8.5 (Jessie)иLinux Mint Debian Edition. Я поставил эти два дистрибутива после трех предыдущих, потому что считаю, что они в целом менее дружественны к начинающим пользователям. С моей стороны не совсем справедливо ставить LMDE вместе с Debian, но они достаточно близки, чтобы дважды писать фактически одно и то же. В базовой инсталляции оба дистрибутива чуть беднее трех предыдущих, а их обновления и патчи поступают несколько реже. Мне также кажется, что эти два дистрибутива пришлись бы по вкусу куда меньшему числу начинающих пользователей.
- Ubuntu. Начну с того, что я категорически не принадлежу к числу поклонников Ubuntu (ни дистрибутива, ни стоящей за ним компании), и поэтому никогда не рекомендую этот дистрибутив. Однако, отодвинув в сторону персональные предубеждения, должен сказать, что десктоп Ubuntu Unity резко (во всех отношениях) отличается от того, что мы видели в Windows, и, чтобы начать с ним работать, придется потратить время на переобучение. Я также считаю, что рабочий стол Unity не особенно подходит для N150, в частности, из-за малого экрана нетбука и очень слабого графического адаптера. Есть и другие разновидности Ubuntu, без десктопа Unity, но я не вижу в них каких-либо особых достоинств по сравнению с независимыми деривативами Ubuntu вроде Linux Mint, и в любом случае у меня есть ощущение, что будущее различных вариаций Ubuntu всегда находится под вопросом от релиза к релизу. Тем не менее я установил Ubuntu на свой N150, и должен отметить, что система работает. В ее пользу говорит также то, что у нее очень большое число инсталляций. Ubuntu почти так же хороша, как Linux Mint, с точки зрения простоты инсталляции и наличия в ней мультимедийных приложений и кодеков, однако не все они включены в базовую инсталляцию, и, вероятно, вам придется проделать одну или несколько дополнительных операций, чтобы получить тот же результат, что при базовой инсталляции Mint.
- openSuSELeap. Хотя это тоже неплохой выбор, к нему обычно обращаются корпоративные бизнес-пользователи, которые также используют дистрибутивы SuSE Linux Enterprise на своих рабочих местах. Дистрибутив действительно хорош, и на моем N150 установлена его Xfce-версия, работающая безукоризненно. Но если новичкам потребуется реальная помощь, найти ее в этом случае будет труднее.
- Fedora. Начинающим пользователям я бы не советовал ставить Fedora. Это очень инновационный дистрибутив, с которым не всегда легко работать даже опытному пользователю, и, боюсь, новичкам он будет не под силу. Но есть и другая проблема — в предустановленных утилитах, приложениях, кодеках и так далее. Fedora очень консервативен в отношении ПО, не относящегося строго к категории FOSS, и в базовую инсталляцию этого дистрибутива не входит многое из того, что есть в большинстве других представленных в моем списке дистрибутивов. Более того, поскольку дистрибутив Fedora Gnome считается разработчиками флагманским, ему уделяется максимум внимания, в частности, по качеству и полноте выбора приложений, однако абсолютно нет шансов, что вы сможете установить и использовать Fedora Gnome 3 на N150. О версиях Fedora с другим десктопом трудно сказать что-либо определенное. Допускаю, что версии MATE или Xfce смогут работать на N150, но тогда вам придется разбираться, какие дополнительные программы и пакеты нужно добавить и, возможно, откуда их взять (для этого часто приходится подключать репозиторий RPM Fusion). Это совсем не то, что я порекомендовал бы новичку. И, увы, в версии Fedora LXDE, которую только что установил на свой N150, я столкнулся с парой серьезных проблем, и потому решил от нее вовсе отказаться.
- openSuSETumbleweed. Это, так сказать, производственный дистрибутив. Он не подойдет для тех, кто впервые устанавливает Linux.
Вот все, что я хотел сказать. Пожалуйста, иметь в виду, что эти рекомендации основаны на моем собственном опыте, рассчитаны на конкретную систему Samsung N150 Plus и охватывают группу Linux-дистрибутивов, которые ныне установлены на моем личном N150 Plus. Я не касался ряда других дистрибутивов, которые в настоящее время использую на других системах (Sparky, Korora, KaOS и несколько других), и умалчиваю о тех, которые сам не устанавливал и которыми не пользовался.
Уверен, что после этой статьи появится множество комментариев типа «Как бы вы оценили дистрибутив xxyyzz?» или даже «Почему вы не рекомендуете мой любимый дистрибутив?».
Пожалуйста, сделайте маленькое одолжение: публикуя такие комментарии, добавьте хоть чуть-чуть информации, почему мне следует (или не следует) упоминать тот или иной дистрибутив, и чем они лучше или хуже тех, что я упомянул. Хотелось бы, чтобы это привело к интересной и полезной дискуссии.
Источник