- ТОП-10 лучших дистрибутивов Linux для сервера
- Ubuntu (Ubuntu Server)
- Особенности Ubuntu
- CentOS Project
- Особенности CentOS
- Debian
- Особенности Debian
- Red Hat Enterprise Linux
- Особенности Red Hat Enterprise Linux Server
- Suse Linux Enterprise Server
- Особенности SUSE Linux Enterprise Server
- Oracle Linux
- Особенности Oracle Linux
- Mageia / Mandriva
- Особенности Mageia / Mandriva
- ClearOS
- Особенности ClearOS
- Arch Linux
- Особенности Arch Linux
- Slackware
- Особенности Slackware
- Заключение
- 10 дистрибутивов Linux для серверов
- Лучшие дистрибутивы Linux для сервера
- 1. Ubuntu
- 2. Red Hat Enterprise Linux
- 3. CentOS
- 4. SUSE Linux Enterprise
- 5. Debian
- 6. Oracle Linux
- 7. ClearOS
ТОП-10 лучших дистрибутивов Linux для сервера
Дистрибутивы Linux пользуются огромным спросом благодаря бесплатному распространению и высокой надёжности. Они используются во многих сферах, начиная с домашних компьютеров, и заканчивая сложными серверными суперкомпьютерами.
Особенно удачно дистрибутивы ОС на основе Linux применяют для управления VPS-серверами. Их насчитывается огромное количество и, чтобы выбрать, какой устанавливать на сервер, надо точно знать их особенности и практическую специфику.
В нашем сравнительном обзоре коротко рассмотрим несколько наиболее популярных дистрибутивов Linux для сервера.
Ubuntu (Ubuntu Server)
Операционная система, основанная на Debian. Самой популярной считается LTS версия Ubuntu Server, так как ее обновление поддерживается в течение нескольких лет. Отличия обычной и серверной версии заключаются в предоставляемых инструментах.
В последней версии Ubuntu добавлен сервис Vscale, предназначенный в первую очередь для разработчиков. В ней поддерживаются обновленные версии языков программирования с их инструментами. Имеется поддержка Kubernetes OpenStack и Newton, а также обновления MaaS 2.0 и Juju 2.0 для работы с Canonical Metal-as-a-Service. В ядро был добавлен модуль для поддержки файловой системы ZFS, тем самым увеличив объем хранимой информации и улучшив алгоритмы хеширования.
Особенности Ubuntu
- Огромное сообщество, от которого можно получить помощь.
- Большая база пакетов.
- Установка на флешку в качестве портативной версии.
- Может выступать альтернативой Android.
- Есть версии LTS с 4-летные поддержкой.
Даже самому надёжному дистрибутиву Linux для работы нужна хорошая техническая база. VPS от Eternalhost – надёжная и безопасная платформа для серверного ПО любой конфигурации.
CentOS Project
Версия CentOS 7.2 появилась в релизе еще в 2015 году. Для ее создания использовалась ОС RHEL 7.2. Дистрибутив является некоммерческим продуктом, хотя и с возможностью платной поддержки.
CentOS Project ориентированна на развертывание web-сервера. Она стабильно работает на компьютерах с 32-х и 64-х битной архитектурой. Автоматическое скачивание и установка обновлений осуществляется за счет интегрированного модуля yum, в котором прописаны адреса серверов. Безопасность ОС обеспечивается репозиториями.
Особенности CentOS
- Свободный дистрибутив (хотя и основан на коммерческом RHEL, с которым полностью совместим).
- Стабильный график релизов.
- Высокая скорость загрузки и отключения.
- Применение технологии GCC.
- Существует возможность создания собственного Live CD.
Debian
Проект появился на свет еще в 1993 году и позже на его базе было разработано больше всего ответвлений, по сравнению с другими дистрибутивами. Debian может использоваться, как в качестве операционной системы для прокси-серверов, так и для рабочих станций. В её состав входит более 29 000 пакетов, предварительно скомпилированного программного обеспечения, в формате, удобном для установки на ваш компьютер.
Хотя у дистрибутива отсутствует платная поддержка, пользователи смогут попросить помощь у консультантов из всех странах мира, контакты которых размещены на странице Consultants. Сообщество Debian смогло осуществить переход с SysVinit на Systemd. Дистрибутив выделяется наличием в своем комплекте самых новых версий LibreOffice, Linux Kernel, Python, Apache, Perl, Xfce, Xen Hypervisor и других технологий. Последняя версия Debian 9.9 стала доступной с 27 апреля 2019 года.
Особенности Debian
- Отличная стабильность и защищенность.
- В дистрибутиве используется исключительно свободное ПО.
- Возможность работы в режиме «обратного прокси» – кэширование запросов множества пользователей к нескольким сайтам, тем самым снижая нагрузку на сервер.
- Удалённое конфигурирование и управления сервером с помощью графического интерфейса.
- Мониторинг пользовательской активности, а также наблюдение за загруженностью канала и действующими соединениями.
- Учет трафика, сразу несколькими механизмами.
Red Hat Enterprise Linux
Операционная система создана на базе Fedora в июне 2014 года. Данный дистрибутив предназначен для корпоративного использования в финансовых организациях, телекоммуникационных компаниях и дата-центрах. От него напрямую зависит надежность и безопасность корпоративной IT-инфраструктуры.
С момента создания ОС для VPS-сервера прошла ряд капитальных обновлений, благодаря которым система обладает новыми возможностями. В частности, ее файловая система обеспечивает поддержку накопителей до 500 ТБ, а также может работать с контейнерами Docker.
Особенности Red Hat Enterprise Linux Server
- Разрабатывался специально для серверов.
- Централизованное управление всеми средствами аутентификации.
- Автоматическое резервное копирование состояния дисковых образов для работающих гостевых систем.
- Возможность разработки корпоративных приложений и решений на базе Linux.
- Наличие несколько языков программирования.
- Есть коммерческая поддержка.
Suse Linux Enterprise Server
Дистрибутив SLES был основан на одноименной ОС openSUSE. От последней отличается усиленной поддержкой и стабильностью.
Операционная система для сервера Linux способна выполнять критически важные вычисления как облачных, так и виртуальных нагрузок, а также является их гостевой средой. ОС оптимизирована для работы на самых передовых гипервизорах и поддерживает неограниченное количество гостевых виртуальных машин на каждой физической системе.
Сейчас SLES поддерживает технологии Docker, а также полное восстановление в случае аварийных ситуаций. В сервис-паке SLES 12 SP2, выпущенном в 2016 году, включена поддержка Open vSwitch, а также стандарта Trusted Platform Module 2.0.
Особенности SUSE Linux Enterprise Server
- Без проблем работает с высокими нагрузками.
- Наличие собственного программного комплекса YaST2 и базы пакетов.
- Огромный набор всевозможных драйверов.
- Стабильно устанавливается и работает практически со всеми моделями ноутбуков.
Oracle Linux
Компания Oracle, известная как один из крупнейших производителей коммерческого серверного ПО, разработала свою версию Linux. По сути, она является клоном RHEL, однако обладает несколькими дополнениями от Oracle.
Система оптимизирована для работы с базами данных Oracle и обладает высокой стабильностью. Многие специалисты называют Oracle Linux лучшим дистрибутивом Linux для сервера.
Особенности Oracle Linux
- Высокая надежность и стабильность.
- Регулярные обновления.
- Возможность создавать резервный сервер основной БД с применением всех изменений, сделанных на основном сервере.
- Повышенная скорость обработки транзакций и выдачи запросов.
Mageia / Mandriva
Mageia является ответвлением закрытого сегодня проекта Mandriva, история которого началась с 2011 года. Сейчас Mandriva пользуется огромной популярностью в Южной Америке и в Европе.
Дистрибутив, выступающий в качестве сервера каталогов, управляющий доступом к ресурсам локальной сети. С помощью решений виртуализации можно объединить серверы, настроив их в отдельных виртуальных машинах на одном физическом сервере.
В локальных сетях Windows является главным контроллером домена, и активно заменяет Active Directory, выполняя те же функции. Является основой по управлению сетевым сервисом и идентификацией пользователей.
Особенности Mageia / Mandriva
- Простота использования и развертывания.
- Можно настроить под любой сервер.
- Постоянно выпускаются обновления по безопасности.
- Наличие системы плагинов.
- Отсутствие ограничений в службах сервера.
- Умный рабочий стол.
ClearOS
ОС ClearOS представляет собой смесь CentOS и RHEL. Имеет неплохой интерфейс для администрирования и подробные мануалы. Поэтому пользуется высоким спросом среди администраторов и тех, у кого стоит задача быстро запустить Linux-сервер без лишних хлопот.
ClearOS часто используется в качестве прокси-сервера, программного шлюза, сетевого сервера для малого и среднего бизнеса. Спроектирована на базе RedHat и CentOS. Обеспечивает бесперебойный доступ в Сеть (технология Multi-WAN). В случае неисправностей у провайдера начинает действовать запасной канал связи. Управляется сервер на ClearOS через браузер в web-панели.
Дистрибутив Linux распространяется бесплатно, но также доступна и платная версия, обладающая дополнительной поддержкой и расширенным функционалом.
Особенности ClearOS
- Обнаружение и предотвращения вторжений.
- Использование унифицированного многопротокольного хранилища.
- Наличие частных виртуальных сетей.
- Веб-прокси, с фильтрацией содержимого и антивирусом.
- Расширенные возможности для работы с виртуальными машинами.
- Работает с технологиями Hyper-V, BTRFS, XFS, IPv6 и кэшированием LVM).
- Огромная база мануалов.
- Готовые сборки позволяют работать с сервером сразу после их установки.
Arch Linux
Дистрибутив GNU/Linux подходит для пользователей VDS-сервера с опытом администрирования выше среднего. Хотя здесь отсутствует поддержка, у Arch Linux лучшая документация из всех дистрибутивов Linux.
Аналогично Gentoo, в данной системе также применяется принцип rolling release. Это значит, что достаточно регулярно обновлять систему, чтобы иметь в своем распоряжении наиболее актуальные пакеты и компоненты.
Особенности Arch Linux
- Стабильность работы системы.
- С помощью менеджера пакетов Pacman существует возможность настраивать пакеты под свои задачи, а также и управлять ими, в независимости, размещены они в репозиториях сервера или собраны самостоятельно.
- Пакеты ПО можно инсталлировать непосредственно из исходного кода.
- Доступность всех графических оболочек.
Slackware
Slackware является одним из первых предложений для поддержки VPS-серверов. Его впервые выпустили на рынок в 1993 году и с того времени он собрал внушительную аудиторию. Создатели не прекращают его поддержку, а последнее обновление было выпущено летом 2016 года.
Особенности Slackware
- Отличается простотой использования.
- Максимально быстрое развертывание.
- Постоянная поддержка и регулярные релизы.
Заключение
Изначально подробно следует подумать, под решение каких задач планируется использовать дистрибутив, также какие ресурсы имеются в распоряжении. Одни из серверов могут опережать остальных по выпуску обновлений, но сталкиваться с аппаратными проблемами, а другие работают стабильно, но ПО редко обновляется. При выборе лучше сохранить баланс между обновленными возможностями и проверенными, стабильными ОС, а также проверять на поддерживаемое оборудование.
Надеемся, что обзор лучших операционных систем, и данные рекомендации помогут выбрать лучший дистрибутив Linux для сервера, отвечающий вашим конкретным задачам.
Нормальная работая любого серверного дистрибутива Linux невозможна без достойной технической платформы. VDS от Eternalhost — гарантированные ресурсы для самого современного ПО и круглосуточная защита сервера от угроз.
Источник
10 дистрибутивов Linux для серверов
Вы, конечно, знаете, что использование Linux в дата-центре может помочь сэкономить на стоимости лицензий и обслуживании. Но какие из дистрибутивов больше всего подходят для работы в дата-центре? Специалисты ServerWatch выбрали 10 наиболее подходящих Linux-дистрибутивов для серверов.
Ubuntu превосходит остальные дистрибутивы Linux для серверов – начиная от простой инсталляции, до восстановления после проблем с оборудованием или классной поддержки.
Последний релиз 16.10 поддерживает OpenStack Newton, Kubernetes и апдейты в виде Juju 2.0 и MaaS 2.0 для технологии Canonical Metal-as-a-Service.
RED HAT ENTERPRISE LINUX
ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для серверов является одним из ключевых игроков на рынке дата-центров.
RHEL основана на Fedora. Дебют ОС состоялся в июне 2014 года, с тех пор прошло несколько апдейтов, после которых ОС получила возможности масштабирования, включая новую файловую систему, которая может поддерживать до 500 терабайт, а также поддержку контейнеров Docker.
SUSE LINUX ENTERPRISE SERVER
Это надежный дистрибутив, основан на openSUSE Linux с дополнительным фокусом на стабильности и поддержке.
Последний релиз вышел в октябре 2014 года и принес поддержку Docker, полное восстановление системы. Последний сервис-пак SLES 12 SP2 вышел в декабре 2016 года, в нем поддерживается Open vSwitch и стандарт криптопроцессоров Trusted Platform Module 2.0.
Если ваш сайт работает на коммерческом хостинге, велики шансы, что веб-сервер, на котором расположен ваш сайт, управляется CentOS Linux. Этот клон RHEL не является строго говоря коммерческим продуктом, но вы можете пользоваться платной поддержкой.
CentOS 7.2 вышла в декабре 2015 года и основана на RHEL 7.2.
Источник
Лучшие дистрибутивы Linux для сервера
Операционная система Linux чаще всего используется именно для серверов. Linux изначально проектировался для этого, он имеет безопасную архитектуру, а также распространяется под свободной и бесплатной лицензией, что может сэкономить много денег.
Но существует огромное количество дистрибутивов Linux и нужно выбрать какой из них лучше подходит именно для вашего проекта. Каждый Linux дистрибутив имеет свои особенности и преимущества, а также недостатки. В этой статье мы рассмотрим лучшие дистрибутивы Linux для сервера.
Возможно, некоторые из них вы уже знаете, а о других услышите впервые. В обзоре учитывались такие характеристики, как простота установки и использования, цена, доступность коммерческой поддержки, надежность и так далее. А теперь давайте перейдем к списку 10-ти лучших linux дистрибутивов для сервера.
1. Ubuntu
На первом месте нашего списка Ubuntu. Это очень популярный дистрибутив Linux, основанный на Debian и разрабатываемый компанией Canonical. Кроме версии для рабочего стола, есть версия для сервера.
Ubuntu имеет несложный установщик, проста в использовании и настройке, а также имеет коммерческую поддержку мирового уровня от компании Canonical. Сейчас Ubuntu чаще всего используется для обеспечения работы веб-серверов среди всех других дистрибутивов.
Однако при выборе версии дистрибутива стоит обратить внимание на срок поддержки. У Ubuntu есть два вида релизов — с длинным сроком поддержки (LTS) и с коротким сроком поддержки. Первые активно получают обновления на протяжении двух лет с момента выпуска и ещё некоторое время поддерживаются, вторые же поддерживаются только девять месяцев до следующего релиза.
Нет никакого смысла ставить на сервер релиз с коротким сроком поддержки, он может быть нестабильным и к тому же его придется в скором времени обновлять до новой версии. Хотя LTS версию тоже довольно скоро придется обновлять.
2. Red Hat Enterprise Linux
История Red Hat начиналась с маленькой компании для создания коммерческого дистрибутива. Сейчас же это мощная серверная операционная система, которая играет значительную роль в развитии открытого программного обеспечения, даже больше чем Canonical.
Разработчики из Red Hat активно принимают участие в развитии открытого программного обеспечения, у них даже есть собственная инфраструктура для создания веб-приложений, основанная на Red Hat Linux — OpenShift.
Дистрибутив Red Hat Linux используется крупными компаниями по всему миру, содержит самые новые, но уже достаточно проверенные технологии и обеспечивает поддержку и обновление версий своих дистрибутивов на протяжении десяти лет. Новые версии выходят не так уже и часто, это облегчает процесс обновления до новой версии.
Red Hat Entrprice Linux основан на наработках дистрибутива Fedora, разрабатываемого сообществом и спонсируемого Red Hat. Fedora обновляется чаще, чем RHEL и служит тестовым полигоном для новых возможностей и технологий, которые потом будут включены в Red Hat. Но здесь нет такой стабильности и коммерческой поддержки как в Red Hat. У операционной системы есть только один минус — она платная.
3. CentOS
Если у вас есть сайт, размещенный на каком-нибудь веб-хостинге, есть много шансов, что ваш веб-сервер работает на CentOS. Это свободная система, основанная на коде Red Hat Enterprise Linux. Фактически она отличается от CentOS только тем, что здесь вырезан весь брендинг Red Hat и удалена утилита для управления платной подпиской. Можно сказать, что это лучший Linux для сервера.
Обновления CentOS получает спустя несколько месяцев после Red Hat потому что разработчикам надо время чтобы вырезать из дистрибутива всё лишнее. Но в целом цикл обновлений совпадает. В пределах одной версии CentOS получает Rolling обновления программного обеспечения, что тоже очень удобно. Новые версии выходят раз в 4-5 лет, поэтому обновляться часто не придется.
4. SUSE Linux Enterprise
SUSE Linux Enterprise Server (SLES) разрабатывается компанией Novell. Это стабильный, быстрый и простой в использовании дистрибутив Linux, с быстрой технической поддержкой 24/7.
Подобно тому как Red Hat Enterprice основан на Fedora, SUSE Linux основан на свободном дистрибутиве OpenSUSE. Разработчики фокусируются на стабильность, техническую поддержку на протяжении долгого времени и поддержку дистрибутивом самых новых технологий. Если у вас достаточно денег, чтобы платить за поддержку, это лучший linux для сервера.
5. Debian
Debian — свободная операционная система, и здесь нет коммерческой поддержки. Но вы можете воспользоваться поддержкой сертифицированных центров Debian, которые есть по всему миру. Проект Debian возник в 1993 году и сейчас на нем основано большое количество дистрибутивов, самые известные из которых: Ubuntu и Linux Mint.
Debian остается отличным вариантом, для тех, кто ценит стабильность взамен на отказ от последних технологий. Такая стабильность достигается тщательным тестированием программного обеспечения и редкими релизами новых версий.
Новые версии Debian выходят примерно раз в 2-4 года, точного расписания у них нет, но в последнее время они стали выходить немного чаще. Debian уже использует systemd вместо старой системы инициализации SysV init, а также nftables вместо iptables.
6. Oracle Linux
Если вы не знали, Oracle выпускает свой дистрибутив Linux — Oracle Linux. Он основан на Red Hat и содержит различные улучшения от компании Oracle.
Oracle Linux это достаточно сильный конкурент для Red Hat Enterprise Linux, так как поддержка от Oracle, наполовину дешевле, чем поддержка в Red Hat. Дистрибутив оптимизирован в первую очередь для работы баз данных, поэтому если вам нужны базы данных, лучше использовать именно этот дистрибутив. Обновления более менее синхронизированы с обновлениями дистрибутива от Red Hat.
7. ClearOS
ClearOS — это дистрибутив с открытым исходным кодом на основе Red Hat Enterprise Linux и CentOS, разрабатываемый сообществом специально для серверов. Он может использоваться в качестве сервера, шлюза в сеть, или платформы для приложений.
Здесь есть отличный веб-интерфейс, для управления системой, а также очень много документации. Поэтому этот дистрибутив будет отличным вариантом для начинающих.
Кроме коммерческой версии, есть ClearOS Community Edition, а также недорогая профессиональная версия, в которой есть техническая поддержка и целый ряд дополнительных функций. Дистрибутив поддерживается Clear Foundation, также здесь есть магазин приложений как платных, так и бесплатных, которые могут быть использованы для расширения возможностей ОС.
Последний крупный релиз ClearOS стал доступен для загрузки в марте 2015. Что касается обновлений, то тут всё не очень понятно. Уже вышла CentOS 8 и Red Hat 8, а новой версии ClearOS мы пока не увидели.
Источник