- Linux dns настройки debian
- Настройка DNS в Debian
- Настройка DNS в Debian
- Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf
- Шаг 2. Установка resolvconf
- Шаг 3. Настройка DNS
- Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf
- Настройка DNS в Debian
- Настройка DNS в Debian
- Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf
- Шаг 2. Установка resolvconf
- Шаг 3. Настройка DNS
- Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf
Linux dns настройки debian
Сервер DNS (Domain Name System) нужен для преобразования имен компьютера в IP адреса. Когда компьютеров было мало, обращения к компьютерам было по IP адресам. Но затем стало ясно, что намного удобнее обращаться по имени к компьютеру или сайту, чем запоминать IP адрес. Несложно запомнить несколько IP адресов, но когда их становится все больше и больше, то возникает необходимость переводить IP адреса в удобные имена. Именно для этих целей и служит DNS сервер, который занимается переводом имен компьютера в IP адреса и наоборот, переводом IP адресов компьютера в имена. Установка и настройка серевера DNS не занимает много времени, но требует внимательности и понимания конфигурационных файлов и указанных в них параметров. Одной из реализацией в Linux DNS серверов является BIND. Текущая реализация это BIND9. Все настроечные файлы находятся в каталоге /etc/bind/. Основной файл конфигурации — named.conf. Установим и настроим сервер DNS BIND9 на основе операционной системы Debian.
Для начала откроем терминал. Все действия по установке и настройке DNS сервера производятся с правами root или с помощью sudo.
Прописываем необходимые репозитории для обновления системы, а также установки нужных пакетов:
Для Debian 9 вместо jessie указываем stretch.
Сохраняем файл, далее выполняем следующие команды:
Первая команда обновит информацию о пакетах, вторая команда приведет к обновлению нашей системы до актуального состояния.
Устанавливаем пакет bind9 (dns сервер):
Директория, в которой находятся настроечные файлы dns сервера — /etc/bind/. Основным настроечным файлом является named.conf.options. Настраиваем файл named.conf.options (находится в каталоге /etc/bind):
Прописываем в файле named.conf.options:
allow-query < mynetwork; >; — список тех, кто имеет право запрашивать информацию, если хотите, чтобы принимать запросы ото всех, вместо mynetwork ставим any.
acl — ограничивает адреса, которые могут запрашивать зоны с сервера DNS.
forwarders < 8.8.8.8; >; — прописываем DNS сервера, у которого можно получить информацию, если информация о доменах неизвестна нашему серверу.
listen on < 192.168.91.10; 192.168.91.20; >; — прописываем DNS сервера, которые будут использованы для отображения IP адресов в имена и наоборот.
listen-on-v6 < none; >; — если IP 6 версии не используем.
auth-nxdomain no; — параметр для совместимости с RFC1035.
Далее редактируем файл named.conf.local:
В файле прописываем зону прямого и обратного просмотра для домена. Зона прямого просмотра — тип зоны, в котором в ответ на имя получают IP адрес. Соответственно ответственность зоны обратного просмотра состоит в том, чтобы получить по IP адресу имя компьютера:
91.168.192.in-addr.arpa — обратная зона просмотра, берётся из IP адреса DNS сервера (в данном случае 192.168.91.10);
db.sigro.ru — прямая зона просмотра, домен в данном случае называется sigro.ru.
После каждого изменения конфигурационного файла желательно провести проверку синтаксиса файла, затем переходить к настройке других файлов. Делается это командой:
Далее начинаем прописывать зону прямого просмотра. Чтобы произвести настройку быстрее и по шаблону, копируем фал db.local и изменяем уже вновь созданный файл настройки зоны прямого просмотра (имена для файлов зоны прямого и обратного просмотра можно придумать любые, но принято, чтобы они были читабельны):
; — после данного знака возможно делать комментарий
$TTL 604800 — time to live (время кэширования из вашей зоны)
$ORIGIN sigro.ru. — при использовании $ORIGIN к именам будет автоматически дописываться в данном случае sigro.ru. (не забываем в конце точку). Например, при считывании зоны прямого просмотра, вместо nic1 автоматически будет подставлено nic1.sigro.ru.
@ IN SOA nic1 admin — запись SOA (начало ответственности)
nic1 — имя первичного dns сервера
admin — почтовый адрес пользователя, отвечающего за эту зону
2017060100 — серийный номер зоны (десятизначное число)
604800 — период обновления
86400 — повтор каждые 86400 с
2419200 — время хранения информации
604800 — время хранения в кэше удаленных серверов негативных ответов
Прописываем зону обратного просмотра. Для этого создаём файл зоны обратного просмотра и производим изменения в вновь созданном файле:
Делаем так, чтобы сервер DNS работал с новой конфигурацией:
named-checkconf — проверка правильности синтаксиса конфигурационных файлов, рекомендуется делать после каждого изменения в конфигурационном файле.
named-checkconf -z — пытается произвести действия, такие же как bind при загрузке зон.
nslookup sigro.ru — должен быть показан адрес проверяемого сервера (т.е. в данном случае Address: 192.168.91.10).
nslookup 192.168.91.10 — должен быть показано имя проверяемого сервера (т.е. в данном случае name = nic1.sigro.ru).
Если ошибок нет, то сервер DNS сконфигурирован правильно.
Что и как делать можно также посмотреть здесь:
Источник
Настройка DNS в Debian
Итак, сегодня мы поговорим с вами о настройке DNS в Debian. Тем, кто «в теме», не потребуются объяснения, но для остальных пройдемся от малого. Что такое DNS? Это компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Она используется для получения IP-адреса той самой уютной ЖЖшки, или ВК. Нужна она прежде всего для человека, так как нам, как ни странно, будет проще запомнить адрес в буквенном формате, чем в числовом. Но это не единственный плюс.
Раньше сеть была гораздо меньше нынешней и на каждой машине находился файл hosts, его рассылали автоматически и «централизованно». Он отвечал за преобразование между доменными и IP-адресами, но сеть непрерывно росла, а данный метод уже явно не справлялся с поставленными задачами. Вот здесь и выходит на сцену механизм, способный делать все то же самое и в больших объемах — DNS. С основными определениями разобрались, теперь перейдем к сути статьи.
Настройка DNS в Debian
Сперва мы ознакомимся с файлом /etc/resolv.conf. Это — это основной файл настройки библиотеки распознавателя имен DNS. Распознаватель — это библиотека на языке Cи, именно она обеспечивает доступ к DNS для программ в системе.
Его функции настроены на следующее:
- На проверку записей в файле /etc/hosts или на нескольких серверах DNS;
- На использование базы данных хостов NIS (Информационная служба сети);
В современных Linux-системах, которые используют systemd, локальные приложения получают доступ к DNS через демон system—resolved. По умолчанию эта служба имеет четыре различных режима и использует по умолчанию файл-заглушку. Его путь: /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf.
В данном файле используется в качестве единственного DNS—сервера заглушка — 127.0.0.53, которая перенаправляет обращения к локальному DNS серверу, а он, в свою очередь уже получает информацию от других серверов в интернете. Надеюсь, вы поняли суть.
К сожалению, из-за того, что /etc/resolv.conf не прямо управляется службой systemd-resolved, а иногда с помощью использования initscripts или NetworkManager, любые пользовательские изменения НЕ будут сохранены. С учетом всех сложностей, описанных выше, я хочу поделиться с вами информацией о том, как настроить DNS на Debian в этом злополучном файле /etc/resolv.conf.
Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf
Чтобы это сделать мы откроем терминал и напишем команду:
В нем мы видим имя сервера nameserver 192.168.1.1 и больше ничего. Это пока что, но мы к нему вернемся.
Шаг 2. Установка resolvconf
Обязательно обновим систему с помощью команды:
sudo apt update
После обновления устанавливаем resolvconf. Для этого пишем команду:
sudo apt install resolvconf
После установки система должна автоматически запустить службу resolvconf.service. Чтобы проверить так ли это вам надо будет использовать команду:
sudo systemctl status resolvconf.service
Здесь мы видим, что служба не запущена, но бывает, что триггер срабатывает автоматически. Так или иначе, нам надо запустить эту службу. Используем следующие команды:
sudo systemctl start resolvconf.service
sudo systemctl enable resolvconf.service
sudo systemctl status resolvconf.service
Как вы поняли, с помощью sudo systemctl start resolvconf.service и sudo systemctl enable resolvconf.service мы запускаем службу, а sudo systemctl status resolvconf.service отобразит состояние активности этой службы.
Шаг 3. Настройка DNS
Теперь откройте файл /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head. Делается это с помощью команды:
sudo nano /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head
Прекрасно, следующим шагом будет внесение данных в этот файл. Вписываем в него следующие строки так, как это показано на скриншоте:
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
Сохраняем изменения с помощью ctrl+o -> Enter -> ctrl+x. Теперь надо перезагрузить систему, чтобы изменения пришли в действие.
Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf
После перезагрузки снова открываем терминал и пишем команду для запуска службы (это вторичная мера, у меня, например, триггер сработал автоматически):
sudo systemctl start resolvconf.service
Видим, что служба запущена. Переходим в наш конфигурационный файл, который был описан в самом начале статьи. Используем команду:
На скриншоте отображены те самые данные, которые мы внесли в файл — nameserver 8.8.8.8 и nameserver 8.8.4.4 На этом все! Настройка DNS Debian завершена. Достаточно легко и просто, а главное, что все работает.
Источник
Настройка DNS в Debian
Итак, сегодня мы поговорим с вами о настройке DNS в Debian. Тем, кто «в теме», не потребуются объяснения, но для остальных пройдемся от малого. Что такое DNS? Это компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Она используется для получения IP-адреса той самой уютной ЖЖшки, или ВК. Нужна она прежде всего для человека, так как нам, как ни странно, будет проще запомнить адрес в буквенном формате, чем в числовом. Но это не единственный плюс.
Раньше сеть была гораздо меньше нынешней и на каждой машине находился файл hosts, его рассылали автоматически и «централизованно». Он отвечал за преобразование между доменными и IP-адресами, но сеть непрерывно росла, а данный метод уже явно не справлялся с поставленными задачами. Вот здесь и выходит на сцену механизм, способный делать все то же самое и в больших объемах — DNS. С основными определениями разобрались, теперь перейдем к сути статьи.
Настройка DNS в Debian
Сперва мы ознакомимся с файлом /etc/resolv.conf. Это — это основной файл настройки библиотеки распознавателя имен DNS. Распознаватель — это библиотека на языке Cи, именно она обеспечивает доступ к DNS для программ в системе.
Его функции настроены на следующее:
- На проверку записей в файле /etc/hosts или на нескольких серверах DNS;
- На использование базы данных хостов NIS (Информационная служба сети);
В современных Linux-системах, которые используют systemd, локальные приложения получают доступ к DNS через демон system—resolved. По умолчанию эта служба имеет четыре различных режима и использует по умолчанию файл-заглушку. Его путь: /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf.
В данном файле используется в качестве единственного DNS—сервера заглушка — 127.0.0.53, которая перенаправляет обращения к локальному DNS серверу, а он, в свою очередь уже получает информацию от других серверов в интернете. Надеюсь, вы поняли суть.
К сожалению, из-за того, что /etc/resolv.conf не прямо управляется службой systemd-resolved, а иногда с помощью использования initscripts или NetworkManager, любые пользовательские изменения НЕ будут сохранены. С учетом всех сложностей, описанных выше, я хочу поделиться с вами информацией о том, как настроить DNS на Debian в этом злополучном файле /etc/resolv.conf.
Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf
Чтобы это сделать мы откроем терминал и напишем команду:
В нем мы видим имя сервера nameserver 192.168.1.1 и больше ничего. Это пока что, но мы к нему вернемся.
Шаг 2. Установка resolvconf
Обязательно обновим систему с помощью команды:
После обновления устанавливаем resolvconf. Для этого пишем команду:
После установки система должна автоматически запустить службу resolvconf.service. Чтобы проверить так ли это вам надо будет использовать команду:
Здесь мы видим, что служба не запущена, но бывает, что триггер срабатывает автоматически. Так или иначе, нам надо запустить эту службу. Используем следующие команды:
Как вы поняли, с помощью sudo systemctl start resolvconf.service и sudo systemctl enable resolvconf.service мы запускаем службу, а sudo systemctl status resolvconf.service отобразит состояние активности этой службы.
Шаг 3. Настройка DNS
Теперь откройте файл /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head. Делается это с помощью команды:
Прекрасно, следующим шагом будет внесение данных в этот файл. Вписываем в него следующие строки так, как это показано на скриншоте:
Сохраняем изменения с помощью ctrl+o -> Enter -> ctrl+x. Теперь надо перезагрузить систему, чтобы изменения пришли в действие.
Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf
После перезагрузки снова открываем терминал и пишем команду для запуска службы (это вторичная мера, у меня, например, триггер сработал автоматически):
Видим, что служба запущена. Переходим в наш конфигурационный файл, который был описан в самом начале статьи. Используем команду:
Источник