- Самые полезные настройки и команды Linux
- Установка драйверов
- Установка
- Загрузка драйверов
- Конфигурирование драйверов
- Скрипты
- Как установить драйверы принтера Canon / сканера (файл deb.tar.gz)?
- 3 ответа
- Установка файлов формата TAR.GZ в Ubuntu
- Устанавливаем архив TAR.GZ в Ubuntu
- Шаг 1: Инсталляция дополнительных инструментов
- Шаг 2: Распаковка архива с программой
- Шаг 3: Компилирование DEB-пакета
- Шаг 4: Установка готового пакета
Самые полезные настройки и команды Linux
Автор: Igor Ljubuncic, перевод: С.Русинов
Установка драйверов
Драйверы — это программы подобные обычному программному обеспечению. Разница лишь в том, что для их работы не требуется постоянное вмешательство пользователя. Они служат для взаимодействия ваших аппаратных средств между собой. Как все просто. Вам необходимо улучшить их использование операционной системой.
Чаще всего, необходимые драйвера включаются в дистрибутив и устанавливаются в процессе установки. Иногда бывает все не так удачно, и только что собранная рабочая станция будет идти без звука, сети или видео драйверов.
Я не буду вдаваться в детали, поясняя установку специфических драйверов. Для получения этой информации вам необходимо обратиться к поставщикам оборудования. Я поясню, как установить драйверы, как загрузить их, а затем как добавить их в автозагрузку, чтобы они загружались автоматически каждый раз при запуске системы.
Установка
Подобно любому программному обеспечению, драйверы могут быть скомпилированными или нет. Обычно они не скомпилированы. Драйверы обычно распространяются в виде исходных текстов, с целью достижения максимально возможной совместимости аппаратных средств на установленной платформе. Это значит, что вам придется компилировать их из исходных текстов. Элементарно! Мы уже знаем как это сделать.
Если поставщик оборудования является щедрым, он, возможно, дополнит поставляемый драйвер само-устанавливающим скриптом. Другими словами, вам будет нужно только запустить одну команду, которая выполнит: распаковку архива, компиляцию, установку и загрузку драйвера. Но это может не работать. Я был свидетелем как само-устанавливающийся скрипт драйвера работал неверно. По этой причине, для всех практических задач, вам следует устанавливать драйвер вручную.
После успешной распаковки из архива и компиляции исходников (./configure, make, make install), вы, скорее всего, столкнетесь с выбором из трех вариантов:
- Драйвер будет полностью сконфигурирован и скопирован в папки, выбранные по умолчанию, и системные пути будут обновлены. В этом случае, вам не нужно ничего делать, чтобы использовать драйвер.
- Драйвер будет сконфигурирован автоматически, и системные пути будут обновлены. Это значит, что вы только добавите имя драйвера в список загружаемых драйверов начальной загрузки, чтобы он загружался автоматически при запуске системы.
- Драйвер будет готов к использованию, но не будет сконфигурирован, системные пути не будут обновлены. Вам придется вручную загрузить драйвер и затем обновить список загружаемых драйверов начальной загрузки, чтобы он загружался автоматически при запуске системы.
При втором варианте, процесс установки, будет выглядеть следующим образом:
Теперь только остается добавить этот драйвер в список загружаемых драйверов при запуске системы. В Linux драйвера часто называют модулями .
Вам нужно открыть конфигурационный файл, содержащий список модулей. Также необходимо знать его точное имя и размещение файла в вашем дистрибутиве. В Ubuntu этот файл называется modules.conf и размещается в /etc каталоге ( /etc/modules.conf ). Мы обновим этот файл, но вначале мы сделаем его резервную копию. Пожалуйста помните, что для изменения конфигурационных файлов нужны права суперпользователя.
Так будет выглядеть эта процедура:
Приведенные выше команды откроют файл modules.conf в текстовом редакторе gedit. Теперь, просто добавьте драйвер в пустую строку ниже существующих драйверов, сохраните файл, выйдите из текстового редактора и перезагрузите систему, чтобы изменения вступили в силу. Это все!
Вот пример, файла modules.conf для Kubuntu Linux, установленной на виртуальной машине. Добавим новый драйвер. Мы просто запишем его имя ниже существующих записей. Конечно, необходимо знать ТОЧНОЕ имя соответствующего драйвера.
Третий вариант немного более сложный.
Загрузка драйверов
Вы успешно скомпилировали драйвер, но ничего не произошло. Это получилось потому, что драйвер еще не включен. Посмотрев внутрь каталога, вы заметите файл с расширением .ko . Это и есть ваш драйвер, и его необходимо загрузить вручную.
Нам нужно установить драйвер в ядро. Это можно сделать с помощью команды insmod .
После загрузки драйвера его можно конфигурировать. Вы можете убедиться в том, что драйвер действительно присутствует в списке всех доступных модулей:
Если вы случайно сделали серьезную ошибку и хотите удалить драйвер, то можете воспользоваться командой rmmod :
Конфигурирование драйверов
Конфигурирование драйвера требует немного знаний о его функциональности. Чаще всего инструкции находятся в текстовых файлах how-to руководства.
Ниже приведенный пример показывает как конфигурировать сетевую карту после загрузки сетевого драйвера. Сетевой карте присвоен идентификатор и IP адрес. В данном случае, eth0 — имя выбранного устройства, но оно может быть другим, например: eth1, eth2 и т. д. . Назначенный IP адрес показывает нам, что машина будет частью локальной сети.
После перезагрузки вы увидите, что сетевое подключение отсутствует. Это происходит из-за того, что драйвер отсутствует в общем каталоге по умолчанию, и система не знает, где его искать. Вам придется повторить всю процедуру снова:
Теперь становится понятно, что применение скрипта для автоматизации этих действий было бы отличной идеей. И это именно то, что мы собираемся сделать — написать скрипт и добавить его в начальную загрузку системы.
Скрипты
Как и в системах DOS и Windows, скрипты могут быть написаны в текстовом редакторе. Учитывая внутренние различия между текстовыми файлами и скриптами, необходимо различать текстовые файлы и скрипты. В системе Windows достаточно изменить расширение .txt на .bat и файл станет скриптом. В Linux немного по-другому.
Командная строка Linux находится внутри оболочки или, точнее сказать, и есть сама оболочка или Шелл (Shell). Существует несколько оболочек, каждая со своим уникальным набором команд. Самая популярная (устанавливается по умолчанию) оболочка Linux это BASH . Нам необходимо добавить информацию в наш скрипт, если хотим сделать его связанным с нашей оболочкой.
Таким образом, записав в файл приведенные выше команды плюс ссылка на оболочку, получим следующий скрипт:
Можно сделать это короче:
Теперь у нас есть рабочий скрипт. Или точнее текстовый файл, который содержит соответствующие команды. Нам необходимо сделать его исполняемым файлом. Во-первых, нужно сохранить этот файл. Назовем его network_script .
Сделаем скрипт исполняемым.
Теперь у нас есть работающий скрипт. Нам нужно разместить его в каталоге /etc/init.d и он будет запускаться во время начальной загрузки системы.
В завершение нужно обновить систему для активации скрипта.
После перезагрузки вы поймете, что драйвер загружен автоматически и сетевая карта сконфигурирована! Возможен и другой вариант, make install и драйвер будет помещен в каталог по умолчанию:
Или вы могли разместить драйвер в этом каталоге сами. Таким образом, вы могли бы избежать написания скрипта.
Однако мой метод, даже если и менее изящный, имеет одно преимущество. Драйверы, которые вы скомпилировали вручную и поместили в каталоги по умолчанию, будут потеряны при обновлении ядра системы. Это значит, что вам будет необходимо их переустанавливать каждый раз после такого обновления. Мой неэлегантный метод позволяет избежать этой проблемы.
Источник
Как установить драйверы принтера Canon / сканера (файл deb.tar.gz)?
Попробуйте это из окна Win7:
Панель управления> Администрирование
Локальная политика безопасности> Локальные политики> Параметры безопасности
Измените эти записи: [ ! d4]
Сетевая безопасность: уровень аутентификации LAN Manager Отправить LM & amp; Ответы NTLM
Минимальная безопасность сеанса для NTLM SSP Отключить Требовать 128-битное шифрование
3 ответа
Мой принтер работает. Я извлек файлы, щелкнув правой кнопкой мыши по папкам .deb, а затем зашел в папку под названием «Пакеты» и дважды щелкнул по ним, и он открыл Ubuntu Software Center, и я смог установить драйверы именно так. Я ценю всех, кто помог мне в этом вопросе. С уважением, Деннис Примм
Вот что происходит:
Файл .tar.gz — это сжатый файл, похожий на Windows .zip. Некоторые программы поставляются в виде исходного кода, упакованного в файл .tar.gz, который затем вы используете инструкции, которые вы нашли.
Однако у вас есть файл .deb, который устанавливает программу на вашем компьютер без необходимости его компиляции. Этот файл deb упакован внутри .tar.gz (часто называемого tarball), что означает, что вы сначала распакуете его, а затем выполните его с помощью программы под названием dpkg. Выполните следующие команды:
Замените «имя файла» для имени вашего файла внутри расширений файлов (подсказка: вы можете начать вводить имя существующего файла и затем нажмите TAB, чтобы запросить автозаполнение командной строки для вас). Итак, если у вас есть файл с именем blender.deb.tar.gz, вы должны ввести следующее:
Если вы не хотите обходиться с изменением папок в командной строке, просто установите файлы в вашей домашней папке, а затем выполните указанные выше команды.
Источник
Установка файлов формата TAR.GZ в Ubuntu
TAR.GZ — стандартный тип архива, использующийся в операционной системе Ubuntu. В нем обычно хранятся программы, предназначенные для установки, или различные репозитории. Установить софт этого расширения так просто не получится, его необходимо распаковать и собрать. Сегодня мы бы хотели в деталях обсудить именно эту тему, показав все команды и пошагово расписав каждое необходимое действие.
Устанавливаем архив TAR.GZ в Ubuntu
В самой процедуре распаковки и подготовки софта нет ничего сложного, все выполняется через стандартный «Терминал» с предварительной загрузкой дополнительных компонентов. Главное лишь подобрать рабочий архив, чтобы после разархивации не возникло проблем с инсталляцией. Однако перед началом инструкций мы хотим отметить, что следует внимательно изучить официальный сайт разработчика программы на наличие DEB или RPM-пакетов либо же официальных репозиториев.
Установку таких данных можно произвести гораздо проще. Детальнее о разборе инсталляции RPM-пакетов читайте в другой нашей статье, мы же переходим к первому шагу.
Шаг 1: Инсталляция дополнительных инструментов
Для осуществления поставленной задачи вам потребуется всего одна утилита, которую необходимо загрузить еще до начала взаимодействия с архивом. Конечно, в Ubuntu уже есть встроенный компилятор, но наличие утилиты для создания и сборки пакетов позволит переделать архив в отдельный объект, поддерживаемый файловым менеджером. Благодаря этому вы сможете передавать DEB-пакет другим пользователям или удалять программу из компьютера полностью, не оставляя лишних файлов.
- Откройте меню и запустите «Терминал».
Введите команду sudo apt-get install checkinstall build-essential autoconf automake для добавления нужных компонентов.
Для подтверждения добавления потребуется ввести пароль от главной учетной записи.
Выберите вариант Д, чтобы запустить операцию добавления файлов.
Процесс инсталляции дополнительной утилиты всегда проходит успешно, поэтому с этим шагом не должно возникнуть никаких проблем. Передвигаемся к дальнейшим действиям.
Шаг 2: Распаковка архива с программой
Теперь вам требуется подключить накопитель с сохраненным там архивом или загрузить объект в одну из папок на компьютере. После этого приступайте к выполнению следующей инструкции:
- Откройте файловый менеджер и перейдите в папку хранения архива.
Нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства».
Узнайте путь к TAR.GZ — он пригодится для осуществления операций в консоли.
Запустите «Терминал» и перейдите в эту папку хранения архива с помощью команды cd /home/user/folder , где user — имя пользователя, а folder — название директории.
Извлеките файлы из директории, вписав tar -xvf falkon.tar.gz , где falkon.tar.gz — название архива. Обязательно нужно ввести не только имя, но и .tar.gz .
Вы будете ознакомлены со списком всех данных, которые удалось извлечь. Они будут сохранены в отдельной новой папке, находящейся по этому же пути.
Осталось только собрать все полученные файлы в один DEB-пакет для дальнейшей обычной установки программного обеспечения на компьютер.
Шаг 3: Компилирование DEB-пакета
Во втором шаге вы вытащили файлы из архива и поместили их в обычную директорию, однако это еще не обеспечит нормальное функционирование программы. Его следует собрать, придав логический вид и сделав нужный установщик. Для этого используются стандартные команды в «Терминале».
- После процедуры разархивации не закрывайте консоль и переходите сразу в созданную папку через команду cd falkon , где falkon — название необходимой директории.
Обычно в сборке имеются уже скрипты по осуществлению компиляции, поэтому советуем сначала проверить команду ./bootstrap , а в случае ее неработоспособности задействовать ./autogen.sh .
Если же обе команды оказались нерабочими, нужно самому добавить необходимый скрипт. Последовательно введите в консоль команды:
aclocal
autoheader
automake —gnu —add-missing —copy —foreign
autoconf -f -Wall
Во время добавления новых пакетов может оказаться, что в системе не хватает определенных библиотек. Вы увидите соответствующее уведомление в «Терминале». Установить недостающую библиотеку можно командой sudo apt install namelib , где namelib — название требуемого компонента.
По завершении предыдущего шага приступайте к компиляции, вписав команду make . Время сборки зависит от объема информации в папке, поэтому не закрывайте консоль и ждите появления уведомления об удачном компилировании.
В последнюю очередь впишите checkinstall .
Шаг 4: Установка готового пакета
Как уже было сказано нами ранее, применяемый способ используется для создания из архива DEB-пакета для дальнейшей установки программы любыми удобными способами. Сам пакет вы найдете в той же директории, где хранится TAR.GZ, а с возможными методами его инсталляции ознакомьтесь в отдельной нашей статье по ссылке ниже.
При попытке установки рассмотренных архивов важно также учитывать, что некоторые из них были собраны специфическими методами. Если приведенная выше процедура не работает, загляните в саму папку распакованного TAR.GZ и отыщите там файл Readme или Install, чтобы ознакомиться с описаниями по установке.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник