Linux drivers intel wifi

Настройка Wifi в Ubuntu

В наше время проводное подключение ноутбука к интернету используется всё реже. Наиболее распространенный вариант — провод подключён к роутеру, а он уже раздает Wifi на весь дом. Технологию Wifi поддерживают большинство современных ноутбуков, и это удобно — можно взять его с собой на кровать, не боясь переломить шнур, или очень легко перенести его в другую комнату.

Но тут кроется одна проблема: не всегда и не на всех устройствах Wifi поддерживается из коробки. Да, есть такие ноутбуки Linux, в которых настройка Wifi в Ubuntu не нужна: после установки всё работает, вы можете подключаться к сетям или даже создавать точки доступа. Но это не так уж часто. В этой статье будет рассмотрена настройка Wifi в Ubuntu. Мы возьмём самую последнюю версию дистрибутива Ubuntu 16.04 с ядром Linux 4.4. Тут самую важную роль играет ядро, поскольку именно оно отвечает за поддержку оборудования. Я буду предполагать, что у вас не работает Wifi Ubuntu из коробки, если же вас интересует, как подключиться к сети, листайте ниже.

Установка драйвера Wifi

Если вы попробовали подключиться к сети Wifi, и у вас не получилось, хотя пароль был правильный, или у вас даже не определяется системой присутствие сетевой карты Wifi, становится понятно, что из коробки не работает Wifi Ubuntu и нужна дополнительная настройка. Wifi-адаптеров и их производителей очень много. В этой статье мы будем рассматривать только Broadcom, потому что всё не охватить. Но я попытаюсь объяснить так, чтобы вы смогли разобраться, даже если у вас другой производитель адаптера Wifi Ubuntu.

Для начала, давайте посмотрим какой у вас производитель сетевой платы, для этого выполните:

sudo lspci | grep Network

Самые популярные сейчас — Broadcom, Atheros, Intel, Realtek. В этом примере мы рассмотрим Broadcom. Для каждого из этих производителей было реализовано по несколько открытых драйверов, которые вы можете установить. Но, скорее всего, все они вам не подойдут, нужно подобрать драйвер только для вашей карты. Для этого откройте сайт https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers. Это официальный сайт драйверов ядра Linux. На этой странице есть таблица со всеми драйверами Wifi, которые есть в ядре.

Для нашего Broadcom-адаптера есть четыре драйвера, смотрим только те, для которых в последней колонке есть PCI; наш адаптер подключён через эту шину. Это b43, b43-legasy и brcmfmac и brcmcmac.

Дальше выбираем лучший драйвер: смотрим на колонки cfg80211, AP, IBSS, mesh, monitor, PHY modes. Собственно, поддержка протокола сап80211, поддержка режима точки доступа, поддержка IBSS, Mesh, поддержка режима прослушивания (для перехвата пакетов) и поддержка расширений протокола b/g/n/a.

Для нас сейчас лучший драйвер по этим параметрам — b43. Открываем его и смотрим, поддерживает ли он нашу карту:

Кроме названия, здесь приводится PCI ID карты, чтобы точно определить совместимость. Для Broadcom его можно посмотреть командой:

Читайте также:  Английские фразы с windows

lspci -nn -d 14e4:

Находим нашу карту BCM4313 и в колонке Supported видим No — жаль, но этим драйвером она не поддерживается. Такого PCI ID здесь тоже в помине нет. Но настройка Wifi в Ubuntu ещё не закончена. Возвращаемся назад, и смотрим другой драйвер. Следующий по возможностям драйвер brcmsmac, он не поддерживает Mesh и IBSS, но нам и не нужно.

Открываем, смотрим и видим, что в первой же строчке есть наша карта:

Вот теперь мы нашли нужный драйвер и уже даже знаем, какие режимы он поддерживает. Подобным образом можно подобрать драйвер для любого другого адаптера.

Обратите внимание, что перед тем, как запускать драйвер, для него, возможно, необходимо будет установить прошивки. Установка драйвера Wifi Ubuntu не нужна, поскольку он вшит в ядро. Информация о прошивке находится ниже на странице:

В нашем случае нужно скачать и скопировать файлы brcm/bcm43xx-0.fw и brcm/bcm43xx_hdr-0.fw to в отдельную папку. Вот они — эти файлы, на вкладке tree, скачиваем и копируем в папку, которая указана в инструкции:

sudo cp bcm43* /lib/firmware/brcm/

Как видите, всё немного сложно, но на самом деле там все действия описаны, и все ссылки есть, нужно только внимательно смотреть. Теперь осталось установить драйвер Wifi Ubuntu, для этого мы просто загрузим модуль ядра. Но перед этим нужно добавить в чёрный список все другие модули, которые ядро может загружать автоматически:

sudo modprobe -r wl
$ sudo modprobe -r b43
$ sudo modprobe -r b43-legaxy

Добавляем их в чёрный список:

blacklist b43
blacklist b43-legacy
blacklist wl

Теперь запускаем наш выбранный драйвер:

sudo modprobe brcmsmac

Вот и всё, теперь Wifi работает. Теперь вы знаете, как установить драйвер Wifi в Ubuntu, как его найти, как определить необходимую версию для вашей карты. Хотя мы рассмотрели способ для Broadcom, с другими адаптерами нужно работать похожим образом. Загружаем выбранный драйвер, запрещаем все остальные доступные. И не забудьте установить прошивку. Даже если Ubuntu не видит Wifi, вы сможете разобраться.

Подключение к Wifi в Ubuntu

После того, как установка драйвера Wifi Ubuntu завершена, подключиться к сети не составит труда, это намного легче, по сравнению с тем, через что вы уже прошли. На панели теперь появился такой значок:

Когда не работает Wifi Ubuntu, его нет. Точнее он есть, но выглядит по-другому. Кликните по этому значку и выберите из списка нужную сеть. Осталось ввести пароль:

Готово, подключить Wifi Ubuntu не так уж сложно, и вы можете пользоваться интернетом.

Подключение к Wifi в Ubuntu через терминал

Иногда случаются ситуации, когда графический интерфейс не работает. Тогда тоже может понадобиться интернет. Дальше мы рассмотрим, как подключить Wifi Ubuntu через терминал. Как вы знаете, для обмена данными в сети Wifi используется шифрование, это WEB, WPA и WPA2. Мы не будем рассматривать WEP, потому что это слишком просто, и это шифрование не безопасное — его можно взломать за несколько минут.

Остановимся на WPA. Настройка Wifi в Ubuntu через терминал состоит из нескольких этапов:

  • Просканировать сеть и найти доступные точки
  • Подключиться к точке, используя wpa_supplicant
  • Получить IP-адрес по DHCP
  • Настроить DNS-серверы, чтобы сайты открывались корректно
Читайте также:  После обновления windows 10 не отключается компьютер

В графическом интерфейсе всё происходит автоматически, но поскольку мы выбрали этот путь, нужно будет действовать вручную.

Сканируем сеть с помощью специальной утилиты:

sudo iwlist scan

Была обнаружена одна сеть с ESSID H30_CE550. Отлично, теперь мы будем использовать эту точку, чтобы подключить Wifi Ubuntu. Выполните команду:

wpa_passphrase H30_CE550 > wpa.conf

После этого введите пароль и нажмите Enter, утилита создаст файл конфигурации для подключения. Файл можно было создать вручную, но так ведь проще.

Для самого же подключения будем использовать утилиту wpa_supplicant. Рассмотрим её синтаксис:

$ wpa_supplicant -D драйвер -i интерфейс -c файл_содениения

Драйверов, которые задаются опцией -D всего два: это устаревший wext и новый драйвер Wifi Ubuntu nl80211. Не стоит путать эти драйверы с драйверами устройств. Это универсальная прослойка между этими драйверами и системой. Пробуйте сначала второй, а если не работает, то тогда уже первый. Интерфейс вы можете посмотреть из вывода утилиты iwlist scan, в моём случае это wlp3s0b1, но скорее всего у вас будет wlan0. А имя файла — это тот файл, который мы только что создали. Запускаем:

sudo wpa_supplicant -Dnl80211 -iwlp3s0b1 -cwpa.conf

Готово, второй этап подключения Wifi в Ubuntu завершён: мы в сети. Осталось получить IP-адрес и DNS, чтобы полноценно работать. Оставьте этот терминал в покое и откройте новый. Вообще, можно было запустить wpa_supplicant с опцией -B, но тогда бы мы потеряли над ней контроль. Если бы настройка Wifi Ubuntu 16.04 пошла не так, нам бы пришлось искать и убивать процесс, к тому же, у нас не было бы вывода программы.

Для получения IP по протоколу DHCP воспользуемся утилитой dhclient. Сначала найдём все доступные DHCP-серверы в сети:

sudo dhclient -r

Затем просто запросим адрес для нашего интерфейса:

sudo dhclient -i wlp3s0b1

На получение IP-адреса уйдет несколько секунд. После этого, выполнив ifconfig, мы можем убедиться, что у нас уже есть IP:

sudo ifconfig wlp3s0b1

А также проверить сеть с помощью ping:

Готово. Подключение к Wifi в Ubuntu через терминал завершено. На случай, если вы надумаете тестировать это при запущенном NetworkManager, снимите галочку с управления Wifi в апплете, чтобы программа не мешала.

После этого интерфейс будет программно заблокирован, разблокировать его можно командой:

sudo rfkill unblock wlan

Теперь можете выполнять подключение Wifi в Ubuntu через консоль. Всё будет работать. При следующем подключении вам не нужно создавать файл конфигурации заново, вы можете даже написать небольшой скрипт, чтобы соединение выполнялось автоматически.

Выводы

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы стали лучше понимать, как работает Wifi в Ubuntu, как выполняется установка драйвера и что делать, если Ubuntu не видит Wifi. Настройка Wifi Ubuntu 16.04 — довольно сложная задача, особенные трудности может вызвать поиск прошивок и подбор драйвера. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Источник

Linux drivers intel wifi

В большинстве случаев WiFi будет работать «из коробки». В подобных случаях настройска карты беспроводной связи производится с помощью виджета NetworkManagement, который находится в системной области.

Читайте также:  Сохранение всех настроек linux

Если карта беспроводной не поддерживается «из коробки», скорее всего, её можно запустить достаточно просто.

Первый шаг — выполнение следующей команды, чтобы узнать чипсет карты. Именно чипсет имеет значение, а марка и модель устройства особой роли не играют.


Узнав чипсет карты, можно начать выяснять, что требуется для его работы в openSUSE: обычно просто нужно установить драйвер и/или прошивку.

Ядро Linux по умолчанию включает драйвер brcm80211. Это драйвер поддерживает bcm4313, bcm43224, bcm43224, bcm43225, bcm4329, bcm4330, bcm4334, bcm43241, bcm43235 (>= rev 3), bcm43236 (>= rev 3), bcm43238 (>= rev 3), bcm43143, bcm43242.

Если возникли проблемы с указанным драйвером, а у вас один из следующих чипсетов: bcm4312, bcm4313, bcm4321, bcm4322, bcm43224, bcm43225, bcm43227, bcm43228, можно попробовать установить несвободный драйвер broadcom-wl (пакет: broadcom-wl) из репозитория Packman.

Компания «Atheros» сотрудничает с разработчиками ядра Linux для обеспечения поддержки всех своих беспроводных чипсетов в основной ветке ядра Linux с помощью драйверов ath5k и ath9k, поэтому большинство карт atheros должны работать, не требуя дополнительных действий.

Компания «Intel» довольно хорошо сотрудничает с разработчиками ядра Linux, и все WiFi-чипы Intel должны работать, не требуя дополнительных действий.

Источник

  • ru
  • iwlwifi

Эта страница описывает, как включить поддержку для устройств Intel 802.11n в ОС Debian.

Драйвер iwlwifi, ядра Linux, поддерживает несколько беспроводных сетевых адаптеров от Intel:

Intel Wireless WiFi 5100AGN, 5300AGN, and 5350AGN

Intel Wireless WiFi 5150AGN

Intel WiFi Link 1000BGN

Intel 6000 Series WiFi Adapters (6200AGN and 6300AGN)

Intel Wireless WiFi Link 6250AGN Adapter

Intel 6005 Series WiFi Adapters

Intel 6030 Series WiFi Adapters

Intel Wireless WiFi Link 6150BGN 2 Adapter

Intel 100 Series WiFi Adapters (100BGN and 130BGN)

Intel 2000 Series WiFi Adapters

Intel 7260 WiFi Adapter

Intel 7265 WiFi Adapter

Intel 3160 WiFi Adapter

Поддерживаемые устройства перечислены в конце этой страницы. Несвободные микропрограммы (Non-free firmware) требуют установки пакета firmware-iwlwifi.

Для поддержки устройств Intel 3945ABG/BG и 4965AGN — смотри iwlegacy.

Установка

Debian 8 «Jessie»

Добавте «non-free» компонент в файл /etc/apt/sources.list, пример:

Обновите список пакетов и установите пакет firmware-iwlwifi:

Модуль iwlwifi, для поддерживаемых устройств, автоматически загрузиться. Для ручной выгрузке и загрузки модуля, следует сделать следующие:

Теперь можно настроить ваш беспроводной интерфейс.

Debian 7 «Wheezy»

Добавте «non-free» компонент в файл /etc/apt/sources.list, пример:

Обновите список пакетов и установите пакет firmware-iwlwifi:

Модуль iwlwifi, для поддерживаемых устройств, автоматически загрузиться. Для ручной выгрузке и загрузки модуля, следует сделать следующие:

Теперь можно настроить ваш беспроводной интерфейс.

Устранение неполадок

Проблема с медленным WiFi, при использовании Bluetooth

Некоторые устройства, например 6235, включают в себя Bluetooth-устройства, это может приводить к конфликтам в радио диапазонах. Некоторые устройства (7200 и выше) пытаются более грамотно решить эту проблему.

Если ваш WiFi медленным WiFi, при использовании Bluetooth, добавьте следующие в файл /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf и перезагрузитесь:

Поддерживаемые устройства

Эта страница ru/HowToIdentifyADevice/PCI объясняет, как определить используемое устройство на PCI-шине.

Нижe список базируется на выводе modinfo iwlwifi в Debian с ядром 3.16 (3.16.7-ckt9-2).

Смотрите также

iwlegacy — Устройства Intel PRO/Wireless 3945 и WiFi Link 4965

ipw2200 — Устройства Intel PRO/Wireless 2100, 2200 и 2915

Источник

Оцените статью