- Как настроить в Linux воспроизведение через интерфейс HDMI
- Первоначальная подготовка
- Настройка аудио
- Если нет Pulseaudio или Phonon
- Высококачественное воспроизведение HD
- 2k на пассивном переходнике dvi>hdmi?
- воспользоваться modelline, прощитав и прописав
- Некорректно работают 3D приложения с переходником VGA-DVI
- Не подключается второй монитор
- Не корректно определяется второй монитор через DVI переходник
- Не работает Benq GL2460 к Thinkpad через HDMI -> DVI
- Как определить, какому i2c интерфейсу какой hdmi/dvi/vga/dp порт соответствует?
- Не работает переходник DVI-VGA
- astra linux включить монитор
- Моник, при подключении VGA, и уходе компа в сон, выключается. При подключении по HDMI через DVI — окно «проверьте кабель» почему так?
- Забавный DVI
- Система зависает намертво (именно Linux)
- Не определяется разрешение экрана и зависание системы намертво
- [решено] Каким образом подключить 2К монитор к видеокарте по DVI?
- [Решено] Не определяется разрешение экрана у монитора
- Дистрибутив для Graperain
- Wayland и два монитора.
- Видюха, два монитора и переходники DVI-VGA
- Подходит ли такой переходник? — Мониторы
- DVI захват
Как настроить в Linux воспроизведение через интерфейс HDMI
Как и у многих, у меня дома есть телевизор HDTV, к которому можно подключать устройства HDMI, например, проигрыватели Blu-Ray. Мне также нравится скачивать видео, слушать музыку и использовать мой телевизор и домашний кинотеатр для просмотра через интернет потокового вещания. К сожалению, у меня нет приставки Boxee или Roku. Все, что у меня есть, это Blu-ray плейер Netflix, в котором очень мало поддерживаемых видеоформатов и совсем мало способов воспроизведения потокового вещания.
К счастью, вместо того, чтобы покупать отдельный компьютер, я могу на любом компьютере запустить плейер Boxee, например, на моем Eee PC, у которого есть выход HDMI. Многие изготовители ноутбуков специально для этой цели добавляют к своим устройствам выходные разъемы HDMI, с тем, чтобы клиенты могли отображать контент на больших телевизионных экранах.
Если вы среди тех счастливчиков, которые выбрали для своего компьютера, имеющего выход HDMI, систему Linux, настоящее краткое руководство поможет вам добиться полноэкранного высококачественного воспроизведения видео и аудио.
Первоначальная подготовка
Вообще говоря, если в вашем компьютере или ноутбуке есть разъем HDMI, то он будет воспроизводить полноэкранное HD видео. Все, что вам нужно сделать, это настроить Linux так, чтобы можно было использовать этот разъем. Из моего личного опыта я знаю, что в текущих версиях большинства дистрибутивов Linux выход HDMI будет рассматриваться как выход VGA, для которого мало что можно сконфигурировать. Ваш внешний экран должен обнаруживаться автоматически даже в том случае, если на него ничего не выдается. Чтобы упростить настройку разрешения экрана, вы можете воспользоваться такими инструментальными средствами, как XRandR, Disper или nvidia-settings.
Например, ваша строка настройки для XRandR или Disper может выглядеть следующим образом:
Настройка аудио
Настройка видео для HDMI выполняется сравнительно просто. К сожалению, настройка аудио для HDMI осуществляется в различных аудиосистемах Linux по разному. Если у вас Ubuntu или другой дистрибутив, в котором используется PulseAudio, вы должны использовать программу Pulseaudio Volume Control . Используйте ее следующим образом:
1. Нажмите Alt + F2, наберите «pavucontrol» и нажмите Enter
2. Как только откроется управляющее окно, щелкните по вкладке «Configuration» («Конфигурация»)
По умолчанию, в профиле будет указано что-нибудь вроде «Analog Stereo Duplex» («Аналоговый стерео дуплекс»). «Аналоговый» относится к обычным динамикам вашего устройства.
3. Нажмите на выпадающее меню.
4. Выберите из списка вариант «Digital Stereo (HDMI) Output» («Цифровой стереовыход HDMI»).
Теперь весь звук будет направлен на динамики телевизора.
В KDE в любых плейерах, в которых используется Phonon, таких как Dragon Player или Amarok, используются конфигурационные настройки KDE и в них вы можете указать выход HDMI. Для этого выполните следующее:
1. Откройте System Settings (Системные настройки).
2. Щелкните по варианту «Multimedia» («Мультимедиа»).
3. Щелкните по боковой складке «Phonon»
4. Для любого сигнала, музыкального, видео или иного другого, какой вы хотите выдавать в HDMI, выберите вариант «Internal Audio Digital Stereo (HDMI)» («Внутренний цифровой стерео аудиосигнал HDMI») и нажимайте кнопку «Prefer» («Предподчтительно») до тех пор, пока HDMI не окажется в самом верху списка.
Если нет Pulseaudio или Phonon
Если вам нужно только включить аудио HDMI для конкретного приложения, такого как мультимедийный центр XBMC, просто сконфигурируйте приложение так, чтобы использовался выход HDMI.
Для других приложений, в которых нет встроенной цифровой поддержки воспроизведения, вам нужно вручную сконфигурировать Alsa. Плейер Boxee, например, должен работать точно также, как мультимедийный центр XBMC, но, похоже, есть ошибка, которая мешает использовать цифровой выход. Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какой номер устройства используется для вашего выхода HDMI. В терминале наберите следующее:
Поищите устройство, у которого вначале указано «hw», и одним из них должно быть устройство HDMI, которое будет выглядеть примерно так:
Как видно из этого примера, у меня используется аудио карта «NVidia», а номер устройства — «3». Предположим, что у вас только одна карта, номер карты будет 0.
Затем в вашем домашнем директории создайте текстовый файл с названием «asoundrc-hdmi», в котором должно быть следующее (замените «hw:0,3» на фактический номер вашего устройства):
Сохраните файл. Если у вас уже есть файл .asoundrc, используемый по умолчанию, вы должны сделать его резервную копию и скопировать настройку asoundrc-hdmi в файл .asoundrc:
Если вы хотите использовать эту настройку каждый раз, когда вы запускаете вашу мультимедийную программу, вы можете создать следующий скрипт:
Высококачественное воспроизведение HD
Если у вас устройство с низким энергопотреблением (например, процессор Atom Dual Core 330 и графика Nvidia ION), которое разрекламировано как поддерживающее воспроизведение HD, но вам кажется, что этого не происходит, возможно, потребуется сконфигурировать VDPAU . С помощью вашего менеджера пакетов установите пакет «libvdpau1». Затем, в вашем видеоплеере выберите выход «vdpau», а не «xv». В результате вы должны переключиться на использование аппаратного ускорения, предназначенного для поддержки видео HD. В плейере Boxee перейдите в раздел «Settings -> Media -> Advanced» («Настройки -> Мультимедиа -> Дополнительно») и установите флажок для варианта «Enable hardware assisted decoding when possible» («Использовать аппаратную поддержку декодирования, когда это возможно»). По умолчанию в качестве метода рендеринга «Render method» должен быть указан VDPAU.
Для Adobe Flash, вы можете скачать новый плеер Flash 10.2 Beta , в котором поддерживается воспроизведение с аппаратным ускорением. Теперь все ваши видео и аудиозаписи должны воспроизводиться через интерфейс HDMI без всяких проблем и вам не нужно для этого покупать мультимедийную приставку.
Источник
2k на пассивном переходнике dvi>hdmi?
Zubok Прошу прощения за беспокойство. Не мог бы ты подсказать? Чисто физически или теоретически может ли пассивный переходник dvi>hdmi выдать 2k разрешение несмотря на то, что распиновка у переходника duallink? Кмк нет, или я неправ?
воспользоваться modelline, прощитав и прописав
Ситуация: наигрался в 4K AOC U2897VF дома, не понравилось, плюнул, уволок на дачу.
Тут (полу)машинка с Intel i3-2100 на Intel Board DH67CL. Встроенное видео совсем слабенькое, но есть. Шут с ним, с 4К. Пусть будет FullHD.
В машинке один выход HDMI и один выход DVI-I. Других нет. В HDMI воткнут телевизор.
Получается, что в мониторе DVI-D, в машинке DVI-I. Соединяю их DVI-D кабелем.
Вопрос 1: А почему xrandr мне говорит, что у меня два подключения по HDMI? Почему он считает, что DVI нет вообще?
Вопрос 2: при старте X (lightdm) — этот 4К монитор ничего не показывает. Захожу в xfce4-display-settings (на телевизоре-то нормальное изображение, там и захожу) -> ставлю этому монитору 1280х1024@60 -> появляется изображение на нём -> ставлю обратно 1920х1080@60 (которое и ожидаю от него) -> всё хорошо, до следующей перезагрузки.
Я правильно понимаю, что у него что-то с Modeline плохое от Kernel mode setting получается?
Некорректно работают 3D приложения с переходником VGA-DVI
Вообщем, проблема такая. В играх иногда пропадает изображение, то есть рандомно пропадает сигнал с монитора. Пробовал переустанавливать драйвер, толку ноль. Монитор Benq GL955 и видяха rx570. Так же пробовал ставить кастомное разрешение и герцовку, тоже ноль прогресса. Проблема так же возникает и в gnome, попросту черный экран на секунду и все возвращается на место. Я заметил, что монитор иногда может выдать что-то по типу «Сигнал вне диапазона» на мгновение и потом опять черный экран на секунду или две. В винде такой проблемы нет.
Не подключается второй монитор
Привет. Решил себе два монитора поставить.
Конфигурация моей системы:
- ПК amd со интегрированной видеокартой
- монитор 1 — подключён через vga
- монитор 2 — подключён через переходник (в комп dvi-d, в монитор vga)
- ос: arch
- xorg.conf: https://pastebin.com/D9EgnuZC
- оконный менеджер: dwm
- подключаю оба монитора
- включаю комп
- на обоих экранах появляется изображение, я вижу загрузку ос, но в тот момент, когда должен появиться консольный запрос имени пользователя на обоих экранах появляется «нет сигнала»
Пробую так. Подключаю только один монитор (через переходник), система включается, подключаю второй монитор, делаю так:
Подскажите, как мне сделать, чтобы заработали оба монитора?
Не корректно определяется второй монитор через DVI переходник
Здравствуйте! Есть два монитора VGA, второй подключен через DVI переходник. Как понимаю переходник не позволяет считать с монитора служебные данные для определения его системой. Подскажите, как настроить нормальное разрешение второго монитора. Вижу два пути: или подменить EDID в системе; или как-то настроить xconfig. Но не знаю как это сделать. ось — xubuntu 18.04; видеокарта — nvivdia gt240; версия драйвера — 340,107.
Не работает Benq GL2460 к Thinkpad через HDMI -> DVI
В общем на thinkpad x1 gen 3 есть только HDMI, а на мониторе только DVI соответственно подключаю через переходник. В выводе xrandr вход HDMI-2 то почен как connected то как disconnected. Попытался руками добавить 1080p режим, но он не работает.
Нужен совет куда копать, так как ранее я сталкивался с подобными проблемами лишь когда EDID не передавался. На оффтопике с тем же кабелем и переходником все нормально работает.
Лог иксов, xrandr в подключенном / отключенном состоянии и edid-decode вот тут:
Софт стандартный из Ubuntu 19.10, ядро 5.3, modeset драйвер в иксах.
PS1: На том же ноутбуке через тот же кабель, но без переходника отлично работает TV.
Как определить, какому i2c интерфейсу какой hdmi/dvi/vga/dp порт соответствует?
Есть в директории /dev/ такие i2c:
/dev/i2c-0 /dev/i2c-1 /dev/i2c-2 /dev/i2c-3 /dev/i2c-4 /dev/i2c-5
Если вызвать команду xrandr —verbose то там будут перечислены всякие интерфейсы, типа
Не работает переходник DVI-VGA
Есть один переходник, вроде такого, без доп питания и 3.5 джека. При подключении сабжа к рандомному компьютеру с шансом 30% всё стабильно работает вне зависимости от ОС, с шансом, соответственно, 70% — бибикает и всё портит. Винда на таких компьютерах не реагирует на подключенный переходник никак, линух циклически моргает всеми мониторами (кроме подключенного к переходнику) и гадит в dmesg портянкой следующего вида:
Результат модификации в точности соответствовал ожиданиям: переходник не работает без подключенного питания и по-прежнему работает на 30% компьютеров при подключении USB ))0)
Может, у кого-то будут конструктивные мысли на эту тему?
astra linux включить монитор
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть следующая проблема — на компьютере с архитектурой MIPS64 стоит astra linux. Он работает но монитор DVI не подключает. Я общаюсь через USB c ним через консоль с рутом посредством другого компа с линуксом Необходимо уйти от консоли по USB на GUI монитора Монитор подключен через DVI
Пробовал c xrandr но безуспешно
Моник, при подключении VGA, и уходе компа в сон, выключается. При подключении по HDMI через DVI — окно «проверьте кабель» почему так?
Сабж. Т.е. на мамке VGA и HDMI. На монике — VGA и DVI
Забавный DVI
Сажусь сегодня с чаем и пирожками за комп, быстренько пробегает заставка BIOS и вижу что в grub ужасно мыльные шрифты (ну может с утра глаза не привыкли ещё). Но да ладно, система же запускается. Только одно плохо — иксы не поднимаются и орут на неправильный дискриптор файла. А драйвера то были проприетарные. Ради эксперимента решил снести их и поставить свободные, потому как обновлял систему накануне и думал опять что-то поломалось — такое уже бывало. Но нет, теперь же, после grub вообще ничего нет после строчки «Switching to VGA». Подумал, может жопа видеокарте (710) и решил зайти в bios для переключения вывода изображения на вторую карту. Но и в BIOS я не смог зайти — только курсор мышки появился и всё. Да и тот не двигался. Сразу пошли мысли о остывшем чае с пирожками, и что придётся лезть вручную переставлять карты на нужный слот. Но лень взяла своё и я решил проверить кабель (какой же я дебил что сразу этого не сделал). А он, зараза, наполовину вылез из разъёма монитора (чего же я гадал xorg не может увидеть ни один монитор. ). Поправил — всё заработало как надо.
Теперь вопрос к знающим для саморазвития, если ни xorg, ни bios не пускали, то как я мог наблюдать на мониторе изображения логотипа, груба и начальной загрузки системы (а если с проприетарными дровами так ещё и работать из консоли)?
Система зависает намертво (именно Linux)
Не знаю куда капать и что делать. Пробовал ubuntu, elementary — зависают после какого-то времени работы, чаще всего когда открыто больше 10 вкладок в браузере, либо запущен скрипт в какой-либо из IDE.
Ещё на дистрибутивах Linux не определяется разрешение экрана (у меня 1920х1080), обходными путями пользуясь nouveau и использую написанный xorg. Когда ставлю проприетарный драйвер nvidia — максимальное разрешение экрана варьируется от 640х480 до 1360×768 (в зависимости от того, какую версию проприетарного драйвера ставлю).
Монитор подключен через кабель, а на стороне провода видеокарты стоит переходник DVI-VGA.
И забыл упомянуть, что на Win всё нормально (т.е. и разрешение экрана выставляется, и система не зависает намертво).
Но всё тщетно. Буду рад, если кто-то поможет решить данную проблему.
Не определяется разрешение экрана и зависание системы намертво
На любом из дистрибутивов Linux (в Windows всё нормально) не выставляется нужное разрешение экрана, т.е. не определяет моё разрешение, а также через какое то время просто зависает вся система, нередко намертво (т.е. вообще не отвисает, спасает перезапуск).
Тут пытался решить проблему, но решил только с разрешением экрана, а система по прежнему зависает (если подождать минут 5, то опять отвиснет, но через какое то время опять зависнет): Xorg, vga-to-dvi и страдания (комментарий)
[решено] Каким образом подключить 2К монитор к видеокарте по DVI?
Приветствую! Пытаюсь подключить монитор Dell U2717D (входы: DP, HDMI, родное разрешение 2560×1440) к старой GeForce 8600 GT, которая, тем не менее, оснащена двумя dual DVI-I и поддерживает два монитора по 2560×1600.
Поскольку все имеющиеся у меня кабели HDMI-DVI с «промежутками в зубах» DVI-коннектора (т.е. одноканальные), родное для монитора разрешение мне не получить. Вернее, оно выставляется, но на мониторе выглядит ужасно, вот с такими артефактами. При этом можно клацнуть вполне красивый скриншот, что означает, что видеокарта таки работает на нужном разрешении. Убавляю разрешение до 2048×1080, артефакты на мониторе исчезают.
Собственно, вопрос — решается-ли эта проблема пассивным переходником или кабелем HDMI-DVI-I/D (dual link)? Интересует практический опыт, желательно — с точными моделями этих переходников/кабелей или ссылками где купить.
На форумах прочитал, что не всё так просто:
You won’t be able to get 2560×1600 over a passive HDMI to single link DVI cable/adapter, it’s just not possible. Single link DVI only supports up to a maximum resolution of 1920×1200, to get 2560×1600 requires a dual link DVI. The problem then arises that using a HDMI to Dual link DVI passive solution only transmits the HDMI singal down one link of the DVI cable and not both — end result being still stuck at lower resolution than required.
Благодарю за любые ответы по теме.
[Решено] Не определяется разрешение экрана у монитора
Обновил видеокарту подключаю через DVI-D монитор (со старой видюхой был подключен через dsub) и вместо обычных FullHD вижу 1024×768 и разрешение поменять никак нельзя.
Монитор LG Flatron E2411TX карта nvidia 1060 драйвер проприетарный.
Дистрибутив для Graperain
Добрый день! Возникла проблема с поиском подходящего дистрибутива. Есть прекрасная утилита berryboot, но в интернете не рекомендуют использовать дистрибутивы оттуда (оптимизация под armv6, вроде). Есть множество готовых сборок для кубика, но мой монитор (1280×1024 подключенный через переходник HDMI->DVI) сообщает «Out of range!». Собрать генту или арч не получается, система просто не начинает грузится. Сейчас думаю, там на sunxi последний hwpack не сломан случайно? Может кто-нибудь помочь, или предоставить образ своей системы?
Wayland и два монитора.
Сломал весь оставшийся мозг!:-) Имеется два монитора подключенные к dvi и hdmi. HDMI-определен в системе как основной , бо он больше, а DVI — как дополнительный и он меньше по размеру. Любое приложение, запущенной через wine, стартует на мониторе подключенном к DVI и хрен что с этим сделаешь. Даже не дает перетащить на основной. Пробовал менять настройки и ставить наоборот, один чёрт запускается на том который подключен к DVI. Интересно то что в gnome всегда, при любых конфигурациях на мониторе DVI стоит маленькая циферка 1 а на HDMI 2. В cinnamon этих циферок в конфигурации вообще нет, как и нет проблем, на каком мониторе запускать приложение. В BIOS нет ни каких настроек, по поводу приоритетов монитора. И так видно что HDMI главнее. При загрузке на нем изображение быстрее появляется чем на зеркальном DVI. Куда копать? Настройки westoune или еще где? Не интересно на малом мониторе ковыряться.
Видюха, два монитора и переходники DVI-VGA
Есть видюха GeForce 7600 GT, там два выхода DVI. Есть два монитора с шнурами VGA. Есть два переходника чтобы это все соединилось.
Оба монитора при подключении через один из переходников определяются по своим именам и есть возможность выбрать любое из поддерживаемых ими разрешение.
А через другой переходник определяются как CRT-N и доступно только разрешение 320 или 640 и частотка только 60. Попытке задать нужные параметры внаглую результатов не дает.
Методом перетыкания обнаружено что виноват второй переходник, НО!
Такое вообще бывает? Всмысле что в переходнике не вся цоколевка распаяна или он какого-то другого типа?
cast Zubok , помню при тебе поднимался вопрос с VGA шнурами, но шнуры точно нормальные.
Что делать? Какой переходник покупать чтобы оно точно заработало?
Подходит ли такой переходник? — Мониторы
Подключил через DVI порт, получил разрешение 2048X1152 вместо заявленного 2560×1440. Решил, что проблема заключается в относительно устаревшем DVI. Хотел подключить через DisplayPort, но на видеокарте нет данного разъема.
Собственно, вопросы=) : Стоит ли покупать вот такой http://www.ttn.by/computer_hardware/cables/cables_monitor/cables_DisplayPort/. переходник, чтобы подключить с помощью DisplayPort? Резонно ли вообще это все делать(улучшится ли картинка)?
DVI захват
Народ, а подскажите: есть что-то для захвата DVI дешевле чем epiphany за 1000 баксов?
Ну и понятно, что говно, которое умеет только directshow не годится, потому как нерабочее по определению.
Источник