- Как отключить спящий режим и отключение дисплея ?
- Как в Ubuntu 14.04 настраивается отключение монитора из-за простоя во время просмотра фильмов?
- Как в Ubuntu отключить блокировку экрана или задать произвольное время до блокировки
- Отключение экрана
- Как отключить блокировку экрана в Ubuntu
- Отключение блокировки экрана в Ubuntu
- Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео
- Выводы
Как отключить спящий режим и отключение дисплея ?
Здравствуйте, Кто знает как отключить гашение экрана? сначала гаснет, затем спящий режим. В настройка отключил все что можно, но все равно толку нет.
presentation-mode или как его.
Если из командной строки, то возможно, что так:
Для проверки текущего состояния:
В настройках энергосбережения во вкладке «безопасность». Там сам разберёшься. Я всегда отключаю там первым делом и нет проблем.
Там больше нет такой вкладки.
Pointer Control: acceleration: 2/1 threshold: 4 Screen Saver: prefer blanking: no allow exposures: no timeout: 0 cycle: 300 Colors: default colormap: 0x20 BlackPixel: 0x0 WhitePixel: 0xffffff Font Path: built-ins DPMS (Energy Star): Standby: 600 Suspend: 600 Off: 600 DPMS is Disabled
Хм. У меня в Manjaro стоят XFCE 4.16, в них есть.
Сейчас глянул специально «менеджер питания», вкладка «безопасность». Самая верхняя строка там.
Раньше у меня тоже было а сейчас нету (переустановливал). Сейчас там только 4 вкладки : Общие, Система, Дисплей, Устройства. И все что есть в этих вкладках я отключил но толку 0. Я погуглил, в некоторых форумах пишут типа это баг какой то. Ни кто толком не смог решить.
Хм. Тогда и впрямь в какой-то степени странно. У меня вкладка есть, у тебя нету.
cat /sys/module/kernel/parameters/consoleblank если выдаст не 0, setterm -blank 0
А в настройках энергосбережения точно все отключил?
Даже не знаю, завтра у более опытного знакомого (его нет на этом форуме) спрошу,может чего подскажет. Пока почекай все подряд настройки, монитора, рабочего стола и тд. Давно xfce не видел, не помню,как там
только в artix приходится делать две команды:
xset s 0 0 xset dpms 0 0
Так заработало. А при перезагрузке нужно вводить заново. Можете подсказать где настройки сидят? Прописать и не вводить?
Я не уверен, что в /etc/X11 есть соответствующие настройки. Обычно такие команды просто прописывают в автозагрузку (в
/.xinitrc , если он есть, или любым другим способом).
Пока не получилось 😐 Не буду флудить, так как нашел продолжение своего вопроса: (Решено) xset установки (интересно, но мне не помогло) Вышел из ситуации следующим образом: меню, параметры, настройки LXQT, настройки сеанса. Автозапуск. Раздел Автозапуск приложений. Кнопка добавить. И прописал свои две команды:
xset dpms 0 0 0
На Artix artix-lxqt-openrc-20210426-x86_64 помогло.
Источник
Как в Ubuntu 14.04 настраивается отключение монитора из-за простоя во время просмотра фильмов?
Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео
Все мы сталкивались с проблемой. когда гаснет экран при просмотре видео Ubuntu, или любом другом дистрибутиве. Отключать полностью блокировку экрана в таком случае не нужно, есть более элегантное решение. Можно отключить блокировку только во время работы приложений воспроизводящих видео.
Для этого в Ubuntu есть программа Caffeine. Эта программа будет следить когда запущенны приложения из ее списка и временно отключать блокировку экрана. Для установки программы используйте команду:
$ sudo apt-get install caffeine
Затем добавьте программу caffeine-indicator в автозагрузку. Теперь в системном лотке появится значок, программа будет автоматически определять запуск видео и отключать блокировку экрана. Но определение работает не всегда, тогда можно вручную нажать на значке программы и выбрать Activate. Значок превратится в чашку кофе с подымающимися струйками пара, это значит отключить хранитель экрана Ubuntu.
Но и это еще не все. Программа Caffeine не всегда корректно определяет воспроизведение HTML5 видео. Но и тут есть решение. Существует скрипт, который намного лучше справляется с отключением потухания экрана во время просмотра видео. Он определяет момент когда воспроизводиться флеш, HTML5, или любое другое видео и только тогда отключает блокировку экрана.
Дальше для удобства его лучше скопировать в папку bin:
$ cp
Источник
Как в Ubuntu отключить блокировку экрана или задать произвольное время до блокировки
Использование автоматической блокировки экрана — отличный способ предотвратить доступ к рабочему столу посторонним пользователям на время вашего отсутствия на рабочем месте, но эта же функция может оказать медвежью услугу, если компьютер находится дома и подсматривать за происходящим на экране некому. В Linux Ubuntu экран автоматически отключается и блокируется через 5 минут при бездействии пользователя.
То есть достаточно отойти от ПК на 5 минут, чтобы заварить кофе, как возвратившись, вы найдете экран заблокированным.
Поэтому нет ничего удивительного, что вопрос «как отключить блокировку или продлить время до блокировки экрана» среди начинающих пользователей этой ОС является одним из самых распространенных.
На самом деле всё очень просто — отключить или отложить затухание экрана можно в настройках Ubuntu, причем в разных комбинациях.
Зайдите в настройки.
И переключитесь в раздел «Конфиденциальность».
А из него в подраздел «Блокировка экрана».
Здесь вы найдете четыре опции, из которых вам по большому счету нужны три:
- Задержка выключения экрана — тот самый период бездействия, по истечении которого экран будет отключен и заблокирован. В Ubuntu 20.04 она выставлена 5 минут, но вы можете увеличить это время до 15 минут или выставить значение «Никогда». В последнем случае экран отключаться не будет.
- Автоматическая блокировка экрана — включает и отключает автоматику блокировки. Отключаем. Обратите внимание, что при этом будет отключена и задержка автоматической блокировки.
- Задержка автоматической блокировки — задает время, в течение которого после отключения экрана он не будет блокироваться, то есть вернутся к работе вы сможете без ввода пароля.
В принципе, этого вполне достаточно, чтобы, комбинируя эти нехитрые настройки, добиться нужного результата.
А теперь представим другую ситуацию.
Вы не против, чтобы экран отключался по истечении заданного времени, но не хотите, чтобы он блокировался. В этом случае целесообразно выставить другое время задержки автоматической блокировки. В Ubuntu 20.04 доступно шесть временных периодов: 30 с, 1 мин, 2 мин, 3 мин, 5 мин, 30 мин и 1 час.
Но что, если вы хотите установить задержку в 10 минут, а ее в списке нет? Вот здесь вам пригодится терминал.
Запустите его и выполните такую команду:
gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-delay 600
600 — это количество секунд, в течение которых система не будет блокировать уже отключенный экран.
Кстати, подобную трюк доступен и для функции отключения экрана, ведь в его меню список временных отрезков тоже ограничен. В нем доступно 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 12 и 15 минут, а мы хотим сделать так, чтобы экран отключался через час.
Опять же используем терминал, выполняя такую команду:
gsettings set org.gnome.desktop.session idle-delay 3600
Кстати, как вы думаете, что будет если в качестве значения времени в секундах в указанных командах выставить 0?
Приложение «Параметры» в Windows 10 позволяет изменять не только яркость, но и другие параметры дисплея .
Несмотря на то, что подключение нескольких мониторов к одному компьютеру является распространенной практикой, Microsoft до .
Если к вашему компьютеру подключено два монитора, один из них будет основным, а другой дополнительным. .
Что делать, если приложение запускается на несуществующем экране? Окно этого приложения отображается на панели задач, .
Источник
Отключение экрана
Доброго времени суток, у меня в ядре стоит таймер 10 минут, после бездействия отключается экран. в системе все работает нормально, например mpv, но если я смотрю видео через firefox, то отключающийся экран начинает дико бесить. Подскажите, пожалуйста, как настроить firefox чтобы при просмотре видео экран не отключался. В системе все минималистично. 4.4.6-gentoo, awesome
xset -dpms; xset s off
а кедах 5 такой фигни уже нет
Или, если не хочется тянуть гору левых зависимостей, гугл по запросу «lightson-ng», найдете репу на битбакете, оттуда скрипт добавить в автозапуск.
Мой опыт с caffeine был не самым удачным. Реп у них ppa для убунты, а значит даже в debian его не подключишь. А вручную его завести мне тоже почему-то не удалось, к тому же там была какая-то чехарда с иконкой в трее. В общем нормально использовать получилось только caffeine из gnome, но он работает само собой только в gnome и при условии, что Вы разворачиваете приложение на полный экран. Пока что лучшим решением данного вопроса для меня стал KDE5, где всё работает из коробки.
В gnome 3 есть обычное дополнение для shell.
xset -dpms; xset s off
запрети правилом осома гасить экран в условиях которые тебе нужно уберечь от этого, например полноэкрранный браузер, флеш и тп.
тут где-то на лоре тема была подобная. если кратко, при разворачивании приложения во весь экран, то он не отключается в простое.
Источник
Как отключить блокировку экрана в Ubuntu
Если некоторое время не использовать компьютер с Ubuntu то экран потухнет, а для возобновления работы система потребует пароль пользователя. Не всегда такое поведение удобно, так как если ваш компьютер принадлежит только вам, то нет никакой необходимости каждый раз вводить пароль. Также очень неудобно когда экран неожиданно тухнет во время просмотра видео в браузере и с помощью плеера.
В этой инструкции мы рассмотрим как бороться с такими проблемами, а именно как отключить блокировку экрана Ubuntu. Отдельно затронем вопрос что делать если гаснет экран при просмотре видео ubuntu, а отключать блокировку полностью не хочется.
Отключение блокировки экрана в Ubuntu
Сделать это очень просто с помощью стандартных средств системы. В интернете описано несколько способов того как отключить блокировку экрана Ubuntu с помощью сторонних программ таких как: Ubuntu Tweak или Dconf, но мы не будем их трогать. Зачем, если все делается почти в два клика стандартными средствами.
Откройте утилиту Параметры системы из главного меню:
Перейдите на вкладку Конфиденциальность:
Остается установить переключатель Автоматическая блокировка экрана в положение Выключено:
Также здесь можно увеличить время до блокировки и отключить ввод пароля для разблокирования.
Следующий способ отключения блокировки экрана в Ubuntu еще проще и быстрее. Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и наберите:
gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-enabled false
Готово. Блокировка экрана Ubuntu отключена. Но это была только первая часть, дальше — больше.
Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео
Все мы сталкивались с проблемой. когда гаснет экран при просмотре видео Ubuntu, или любом другом дистрибутиве. Отключать полностью блокировку экрана в таком случае не нужно, есть более элегантное решение. Можно отключить блокировку только во время работы приложений воспроизводящих видео.
Для этого в Ubuntu есть программа Caffeine. Эта программа будет следить когда запущенны приложения из ее списка и временно отключать блокировку экрана. Для установки программы используйте команду:
sudo apt install caffeine
Затем добавьте программу caffeine-indicator в автозагрузку. Теперь в системном лотке появится значок, программа будет автоматически определять запуск видео и отключать блокировку экрана. Но определение работает не всегда, тогда можно вручную нажать на значке программы и выбрать Activate. Значок превратится в чашку кофе с подымающимися струйками пара, это значит отключить хранитель экрана Ubuntu.
Но и это еще не все. Программа Caffeine не всегда корректно определяет воспроизведение HTML5 видео. Но и тут есть решение. Существует скрипт, который намного лучше справляется с отключением потухания экрана во время просмотра видео. Он определяет момент когда воспроизводиться флеш, HTML5, или любое другое видео и только тогда отключает блокировку экрана.
Дальше для удобства его лучше скопировать в папку bin:
Даем права на выполнение:
chmod ugo+x /bin/lightsOn.sh
И осталось добавить скрипт в автозагрузку.
Выводы
Вот и все. Теперь вы знаете как отключить блокировку экрана в Ubuntu, а также как правильно бороться с затуханием экрана при просмотре видео. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
Источник