Linux если нет шрифта браузер

Шрифт в браузерах

Народ помогите кто знает, я занимаюсь веб-разработкой и мне периодически нужно верстать страницы, в windows с этим проблем не было. Но в Linux (Gnome 3.4, Debian) у меня немного шрифты отличаются в браузерах, к примеру если посмотреть страничку через windows google-chrome то все окей, но если через linux google chrome то там шрифт вылазит за пределы рамок. Установил себе VirtualBox только из-за этого чтобы верстать в Windows но это не вариант, так как туда-сюда прыгать бред, да еще и тормозит, а отдельно для верстки устанавливать вторую ОС тоже не есть логично. Кто знает как можно это починить ? Я установил себе шрифты windows, выставил везде Arial в gnome-tweak-tools, в настройках хрома тоже поставил правильные шрифты, но это не помогает, они как-то сами по себе больше в mozilla-firefox тоже самое :(( Буду очень благодарен если кто подскажет. Пример можете посмотреть тут: http://kxc.lv/bssa/seminar.html , и тот контейнер где часики (справа-вверху) там текст вылазит за края(вот это слово: «ligula eget dolor.») Помогите пожалуйста, и заодно скажите как у вас. вылазит или нет ? 🙂

Верстать и проверять нужно всё равно под целевой системой.

Я установил себе шрифты windows, выставил везде Arial в gnome-tweak-tools, в настройках хрома тоже поставил правильные шрифты

Мало, нужно fontconfig настраивать. Берите, например, мой конфиг. По хорошему, его надо ещё модифицировать, выставить для каждого шрифта отдельный предел «несглаженности».

А текст вылазит, причём и под Виндой тоже.

Его закинуть в /etc/fonts/local.conf надо как я понял ? И что он даст ? 🙂

Под виндой тоже ? О_О Это уже радует, значит проблема во мне ;]] А можно узнать в каком браузере и в какой версии вылазит ? У меня всё вроде окей под виндой, и у друга тоже.

каноничный современный верстальщик, который не может понять даже задрыпаный цсс и винит систему. Где «Segoe UI»?!

Да, а ещё винда разная бывает 🙂 В XP никакого Segoe UI нет. При отображении Arial-ом текст вылезает за рамки.

Вот я идиот ! :DD Спасибо огромное всем, я даже и не подумал об этом. Спасибо !

Я не верстальщик, просто иногда приходиться это делать. ;]

Спасибо не мне, а punya , я css смотрел уже после того, как про Segoe UI было написано.

Источник

Проблема с шрифтами в браузерах

-Ноут 17 дюймов (382х215 мм) 1920×1080

Проблема в следующем в Opera,Chromium,Firefox шрифты мелкие, очень мелкие в остальном все ок (шрифт размер 11 по умолчанию в кедах,12 в Консоле, в xterm мелковато). Что делал: в конфиге монитора для х-ов прописал правильный размер монитора — итог выхлоп xdpyinfo правильный 128х128 dpi, 1920×1080,382×215.

пробовал патчи убунту и инфиналити — итог ничего

пробовал в Xresources Xft.dpi 128 — итог ничего

пробовал в .fonts.conf dpi — 128 — итог ничего.

GTK не причем меню в FF нормальное, пока временное решение min zoom 150 везде, в опере тоже все мелкое.

недавно похожее было здесь, поищи

В firefox размер шрифта по умолчанию можно настроить же.

To force the system’s DPI regardless of its value, type about:config into the address bar and search for layout.css.dpi. Change it to 0.

On XFCE above method affects only Firefox UI DPI settings, but web page contents still use DPI=96, which may look ugly. Another soluntion is to change layout.css.devPixelsPerPx to system’s DPI/96. For example, on my system DPI=142, DPI/96=1.48. Changing layout.css.devPixelsPerPx to 1.48 makes web page contents use DPI=142, which looks much better. Default font settings from MS Windows

C firefox помогло (немного шг но терпимо), opera и хром бы.

Они рассчитаны на неправильные сведения о DPI в windows. Там обычно используется DPI=96 вместо реального значения. В броузерах обычно есть минимальное используемое значение размера шрифта, которое можно сделать побольше.

Читайте также:  Отформатировать флешку windows linux

Тогда верстка летит, вообщем я почитал литературу и понял, что веб не готов к четким экранам. Интересно, что будет на мак про с ретиной.

Источник

Шрифты в браузерах Linux

Какие шрифты наиболее подходят для 27 дюйм монитора в браузерах на Убунту 18 КДЕ? Я уже менял несколько раз общие настройки шрифтов. Хинтинг Сглаживание. Какие вы используете настройки? Какие шрифты юзаете в Яндекс Браузере? Я выбрал стандартный шрифт Tahoma вроде лучше стало https://imgur.com/Ts65Hee Я ставил infinality оно как-то улучшило ситуацию, но все равно на многих сайтах нечетко как-то все например в ВК или Ютуб. Общие настройки Шрифтов пока такие https://imgur.com/wjGj5cq

Разберешься в теме, отпишись плиз.

я уже месяц как парюсь с разными настройками. Пока помогает infinality но все-равно с браузерами есть проблемы. В самой системе любой шрифт нормально выглядит, но вот в браузерах все как-то не то.

Всё это сильно специфично и вкусовщина. Настройки сильно зависят от типа матрицы. Даже идеальные шрифты с точки зрения одного человека, будут являться ШГ для другого.

Просто не знаю может надо увечить масштаб для 27 дюйм или что-то сделать другое или в самом браузере увеличить размер шрифта? Но вот сейчас Tahoma выставил вроде нормаль, но в Яндекс поиске например когда жирный шрифт то ужасно 🙁

Я понимаю но я просто не понимаю в этих настройках именно браузера что такое увеличить масштаб шрифта, что значит минимальный размер и т п какие то шрифты з сечками я понятия не имею что это такое на практике и как оно выглядит. Справочн инфы естественно не хватает. Да и непонятно описание. Просто может кто уже имеет опыт примерно знает как лучше всего выставить, ну или может подсказать какие-нибудь варианты.

ФулХД 1920 на 1080 IPS матрица, HDMI кабель, видеокарта внутрен интел может из-за видеокарты так?

Ой вэй. Что же это у тебя за дистр с древним софтом, что инфиналити не впаяно по дефолту? Может от этого и проблемы?

Самые норм шрифты из семейства noto. У меня на тридцатке в 2к в арче с плазмой отлично заходит.

Не, это 82 PPI. Тут на любые шрифты смотреть будет невозможно, если ты ближе двух-трёх метров.

/кде неон это не древний, но это все одинаково что на Минт что на кде неон. Везде все таже проблема с шрифтами именно в браузерах. Какие именно noto шрифты и где именно в самой системе или в браузере? Вообще как работает браузер он выставляет свои шрифты? Если подгружает нужные под конкретный сайт, то зачем есть настройка в самом браузере Шрифтов?

что такое 82 PPI? Просто на винде все ок

Прям щас себе представляю ехидную ухмылку продавана, который тебе продал 27 дюймов в фулхд. Мама не учила перед покупкой почитать мат часть? Это ж сова на глобусе буквально. Сову так рас***рило, что ее опознать невозможно. Вот и у тебя так. Разрешение, которое максимум на 22-23 дюйма предназначено, натянули на 27. Поздравляю, ты лох.

Я Noto Sans Display Medium использую

Как в других бравузерах, я не знаю. В фф есть возможность в настройках форить заданные шрифты. Убераешь галку про использование дефолтных шрифтов, которые предлагают сайты, и ставишь в доп. настройках шрифтов для кирилицы, латиницы и чего тебе еще надо noto. Noto это гугловское семейство шрифтов. В репах убунты должно быть.

ГДЕ ИМЕЕНО в настройках браузера или в общей системе?

Везде ставлю dejavu sans + full hinting + rgba.

Это старый древний монитор 7 летней давности lg27mp75hm-p на тот момент был неплохим. И нормально показывает фул например фильмы видео. Просто дело же не в мониторе а в линуксе точнее в браузерах. На винде нету таких заморочек

В файрфоксе где в настройках про шифты, тыкаешь «advanced».

а какая разница между RGB и RGBA если кратко?

Читайте также:  Windows 10 использовать мои данные для входа чтобы

Опечатался. Ещё забыл переменную окружения ‘FREETYPE_PROPERTIES=truetype:interpreter-version=35’

Жёстко конечно. Везде ставь шрифты без засечек (рубленые, как Tahoma, Arial, Roboto и т.п., а также с приставкой Sans) в т.ч. в браузере как шрифт с засечками тоже проставь без засечек.

В самой системе любой шрифт нормально выглядит, но вот в браузерах все как-то не то.

Поставь какое-нибудь дополнение к браузеру, которое позволяет жёстко задать шрифты и не даёт сайтам их переопределять. С таким ppi как у тебя не до изысков.

Да и собственно размер шрифта сделай побольше, что б хоть как-то сглаживание работало.

И не должно, яж говорю, опечатался.

а моноширинный шрифт в браузере тоже Noto Sans Display Medium? Но у тебя может ноут или маленький экран поэтому пофиг какой шрифт? Или ты на практике видишь разницу?

Моноширинный какой-то другой.

Жёстко конечно. Везде ставь шрифты без засечек (рубленые, как Tahoma, Arial, Roboto и т.п., а также с приставкой Sans) в т.ч. в браузере как шрифт с засечками тоже проставь без засечек.

Как я могу поставить в браузере шрифт без засечек если там на скрине я приводил в 1 посте есть пунки Шрифт без засечек я ведь должен всунуть какой-то шрифт 🙂

Поставь какое-нибудь дополнение к браузеру, которое позволяет жёстко задать шрифты и не даёт сайтам их переопределять. С таким ppi как у тебя не до изысков.

Ну идея интересная тока хз как это реализовать. Ведь сайты юзают свой шрифт я так понял и подгружают его свой. Я ведь не знаю какой шрифт мне подойдет для всех сайтов?

Да и собственно размер шрифта сделай побольше, что б хоть как-то сглаживание работало.

Делал 110% в вк так как именно в вк там полная жесть со шрифтами. У меня например сейчас именно ЖИРНЫЕ шрифты выглядят уродски а НЕЖИРНЫЕ не так страшно. Просто при увеличении 110% в браузере все остальное начинает выглядеть не очень, но как вариант я согласен неплох.

Источник

Как установить, обновить и удалить шрифты в Linux

Получите образ, который вы действительно хотите

В середине-конце 90-х годов графический интерфейс Linux страдал от ряда проблем, одной из которых были шрифты. Когда на рабочем месте впервые появился Linux-десктоп, ему не только не хватало таких вещей, как сглаживание, но и добавление шрифтов на рабочий стол было запутанным беспорядком.

Перенесемся в будущее, и эта проблема почти исчезла. Теперь добавлять, удалять и управлять шрифтами на рабочем столе Linux невероятно просто, если вы знаете, где их разместить и/или какие инструменты доступны. Давайте добавим несколько шрифтов!

Необходимые каталоги

Важно понимать, что есть два основных места для размещения новых шрифтов. Первое местоположение делает шрифты доступными во всем мире. Это важно, если у вас есть рабочий стол или сервер Linux, который используется несколькими людьми. Таким образом, если на ваш сервер Linux подключено более одного человека, и он хочет иметь доступ к более чем стандартному шрифту, каталог этих шрифтов будет выглядеть как /usr/share/fonts . В этом каталоге вы найдете пять подкаталогов, три из которых важны:

  • /USR/доли/шрифты/OpenType
  • /USR/доли/шрифты/TrueType
  • /USR/доли/шрифты/truetype1

Первый каталог (opentype) – это место, где вы размещаете шрифты opentype. Эти шрифты обычно имеют расширение .otf. Второй и третий каталоги содержат шрифты TrueType, которые обычно заканчиваются на .ttf (или .TTF).

Второй каталог для пользовательских шрифтов находится в /home/USER/.fonts (где USER – фактическое имя пользователя). Шрифты, хранящиеся в этом каталоге, могут использоваться только этим конкретным пользователем. Следует отметить, что не все дистрибутивы Linux создают этот каталог по умолчанию. Если вы откроете свой файловый менеджер, вам нужно будет указать его для отображения скрытых каталогов (каталогов, которые начинаются с точки). Для большинства файловых менеджеров это можно сделать с помощью комбинации клавиш [Ctrl] + [h]. Если вы не видите этот каталог, вы можете создать его, щелкнув правой кнопкой мыши в вашем файловом менеджере и выбрав «Создать»> «Папка», или вы можете открыть окно терминала и выполнить команду:

Нет необходимости создавать подпапки для размещения шрифтов opentype и TrueType, так как все они будут размещены в одном и том же каталоге.

Читайте также:  Windows server 2012 0x800f0922

Добавление шрифтов

Чтобы добавить новые шрифты, вы должны сначала (законно) приобрести эти шрифты. Получив их, вы можете переместить файлы .ttf, .TTF или .otf в правильный каталог. Скажем, вы хотите, чтобы эти шрифты были добавлены глобально. Для этого вам нужно работать из командной строки (поскольку у обычного пользователя нет прав на перемещение файлов в /usr/share/fonts/).

Допустим, вы загрузили несколько шрифтов .ttf в свой пользовательский каталог загрузки (/home/USER/Downloads , где USER – ваше имя пользователя). Если вы хотите переместить эти шрифты в глобальный каталог, откройте окно терминала и введите следующую команду:

После того, как вы это сделали, вам нужно сообщить системе об изменениях, введя команду:

После выполнения этой команды все пользователи будут иметь доступ к вновь добавленным шрифтам.

Чтобы добавить эти загруженные шрифты конкретному пользователю, вы можете работать с графическим файловым менеджером следующим образом:

  1. Откройте файловый менеджер .
  2. Перейдите в папку Загрузки .
  3. Выберите все загруженные файлы шрифтов .
  4. Скопируйте файлы с помощью комбинации клавиш [Ctrl] + [c].
  5. Перейдите в каталог /home/USER/.fonts (где USER – фактическое имя пользователя).
  6. Вставьте файлы с помощью комбинации клавиш [Ctrl] + [v].

Более быстрый метод будет:

  1. Откройте окно терминала .
  2. Введите команду mv

Как насчет шрифтов Microsoft

В некоторых случаях вам понадобится определенный шрифт, лицензированный Microsoft. Такими шрифтами являются: Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Джорджия, Impact, Times New Roman, Требушет, Вердана и Вебдингс. Если вам нужны эти шрифты, вам необходимо установить стороннее приложение. Вот как это сделать в дистрибутиве Ubuntu Desktop:

  1. Откройте окно терминала.
  2. Введите команду sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer.
  3. При появлении запроса окей лицензия на шрифты.

Эти шрифты будут добавлены в глобальный каталог, и установка автоматически обновит кэш шрифтов для вас.

Как насчет Google Fonts

Google создал большое количество веб-шрифтов, доступных для всех пользователей настольных компьютеров. Чтобы добавить их на рабочий стол Linux, вы должны установить стороннее приложение под названием TypeCatcher. Чтобы сделать это, выполните следующие действия (опять же, демонстрация на Ubuntu Desktop):

  1. Откройте окно терминала .
  2. Введите команду sudo apt-get install typecatcher .
  3. Разрешить установку для завершения.

Как только TypeCatcher установлен, откройте его из меню рабочего стола. В главном меню найдите шрифт, который вы хотите установить, и нажмите кнопку загрузки (стрелка, указывающая вниз в левом верхнем углу). После того, как вы загрузили все нужные вам веб-шрифты Google, вам все равно нужно обновить кэш шрифтов с помощью команды sudo fc-cache -fv . После завершения этой команды все шрифты Google будут доступны для ваших приложений и для всех пользователей.

Как удалить шрифты

Удаление шрифтов производится в порядке, обратном добавлению шрифтов. Если вы удаляете пользовательские шрифты, вы просто откроете свой файловый менеджер, перейдите в каталог /home/USER/.fonts (где USER – фактическое имя пользователя ), выберите все шрифты, которые нужно удалить, и нажмите клавишу Delete на клавиатуре.

Чтобы удалить глобальные шрифты, сделайте следующее:

  1. Откройте окно терминала . Перейдите в нужный каталог с помощью команды cd/usr/share/fonts/truetype.
  2. Введите команду ls | less и прокрутите список, отметив имена файлов, которые необходимо удалить.
  3. Введите команду sudo rm FILENAME (где FILENAME – это имя файла шрифта, который нужно удалить).
  4. Введите команду sudo fc-cache -fv, чтобы обновить кэш шрифтов.

Если вы хотите удалить пакет Microsoft Core Fonts, вы можете сделать это с помощью команды:

Создание приложений, осведомленных о новых шрифтах

Это довольно просто. Самый простой способ сообщить приложению о новых шрифтах – это закрыть его и снова открыть. Обязательно сохраните все/всю работу, которую вы сделали, перед закрытием приложения. Эта задача выполняется, если вы добавили шрифты глобально или для каждого пользователя. Конечно, если эти вновь добавленные шрифты по-прежнему не отображаются ни в приложениях, ни в параметрах конфигурации рабочего стола, вы всегда можете выйти из рабочего стола и снова войти в систему. Это наверняка заставит все приложения знать о вновь добавленных шрифтах ,

Источник

Оцените статью