- fdisk — простой способ управления разделами дисков в Linux
- Как ядро Linux работает с жесткими дисками?
- Что такое fdisk?
- Как установить fdisk в Linux
- Как вывести список доступных дисков с помощью команды fdisk
- Как вывести список определенных разделов диска с помощью команды fdisk
- Как вывести список доступных действий для команды fdisk?
- Как вывести список типов разделов с помощью команды fdisk
- Как создать раздел на диске с помощью команды fdisk
- Как создать расширенный раздел диска с помощью команды fdisk
- Как просмотреть нераспределенное дисковое пространство с помощью команды fdisk
- Как создать логический раздел с помощью команды fdisk
- Как удалить раздел с помощью команды fdisk
- Как отформатировать раздел или создать файловую систему на разделе
- Как смонтировать раздел в Linux
- fdisk (Русский)
- Contents
- Установка
- Список разделов
- Резервное копирование и восстановление таблицы разделов
- Через dd
- Через sfdisk
- Создание таблицы разделов и разделов
- Создание новой таблицы
- Создание разделов
- Запись изменений на диск
- Советы и рекомендации
- Сортировка разделов
- Создание разделов с помощью fdisk
fdisk — простой способ управления разделами дисков в Linux
Оригинал: fdisk – Easy way to manage disk partitions in Linux
Автор: Magesh Maruthamuthu
Дата публикации: 28 января 2019 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: ноябрь 2019 г.
Жесткие диски можно разделить на один или несколько логических дисков, называемых разделами. Это разделение описано в таблице разделов (MBR или GPT) в секторе 0 диска.
Linux нужен как минимум один раздел, а именно для его корневой файловой системы, и мы не можем установить Linux на диск без разделов.
После создания раздел должен быть отформатирован в соответствующей файловой системе, прежде чем в него можно будет записывать файлы. Нам понадобится какая-нибудь утилита для выполнения этого действия в Linux.
Для этого в Linux доступно множество утилит. Мы писали о Parted Command в прошлом, и сегодня мы будем обсуждать fdisk. Команда fdisk является одним из лучших инструментов для управления разделами диска в Linux. Она поддерживает диски максимум 2 ТБ, и все предпочитают использовать fdisk.
Эта утилита используется большим количеством администраторов Linux, потому что мы практически не используем более 2 ТБ сегодня из-за LVM и SAN. Она используется в большей части инфраструктуры Linux по всему миру. Тем не менее, если вы хотите создать большие разделы, например, более 2 ТБ, вам нужно использовать команду Parted или команду cfdisk.
Создание разделов диска и файловых систем — одна из рутинных задач администратора Linux. Если вы работаете в большой компании, вам придется выполнять эту задачу несколько раз в день.
Как ядро Linux работает с жесткими дисками?
Как человек, мы можем легко понять разные вещи, но компьютер нуждается в правильном преобразовании имен, чтобы понять все и вся.
В Linux устройства расположены в разделе /dev, и ядро понимает жесткий диск в следующем формате.
/dev/hdX[a-z]: IDE-диск с именем hdX в Linux
/dev/sdX[a-z]: SCSI-диск с именем sdX в Linux
/dev/xdX[a-z]: XT-диск с именем xdX в Linux
/dev/vdX[a-z]: виртуальный жесткий диск с именем vdX в Linux
/dev/fdN: гибкий диск с именем fdN в Linux
/dev/scdN or /dev/srN: CD-ROM с именем /dev/scdN или /dev/srN в Linux
Что такое fdisk?
fdisk обозначает «fixed disk» или «format disk». Это утилита командной строки, которая позволяет пользователям выполнять различные действия с дисками. Она позволяет нам просматривать, создавать, изменять размеры, удалять, перемещать и копировать разделы.
Она понимает таблицы разделов MBR, Sun, SGI и BSD, не понимает таблицу разделов GUID (GPT) и не предназначена для больших разделов.
fdisk позволяет нам создать максимум четыре основных раздела на диск. Один из них может быть расширенным разделом, и он может содержать несколько логических разделов.
1-4 зарезервировано для четырех основных разделов, а логические разделы начинаются с 5.
Как установить fdisk в Linux
Вам не нужно устанавливать fdisk в системе Linux, потому что он установлен по умолчанию как часть утилит core.
Как вывести список доступных дисков с помощью команды fdisk
Сначала мы должны узнать, какие диски были добавлены в систему, прежде чем выполнять какие-либо действия. Для просмотра списка всех доступных дисков в вашей системе выполните приведенную ниже команду. Она выведет возможные сведения о дисках, такие как имя диска, количество разделов на нем, размер диска, тип метки диска, идентификатор диска, идентификатор раздела и тип раздела.
Как вывести список определенных разделов диска с помощью команды fdisk
Если вы хотите увидеть определенный диск и его разделы, используйте следующий формат команды:
Как вывести список доступных действий для команды fdisk?
Если вы нажмете m в команде fdisk, вы увидите доступные действия.
Как вывести список типов разделов с помощью команды fdisk
Если вы нажмете l в команде fdisk, она покажет вам доступные типы разделов.
Как создать раздел на диске с помощью команды fdisk
Если вы хотите создать новый раздел, выполните следующие действия. В моем случае я собираюсь создать 4 раздела (3 основных и 1 расширенный) на диске /dev/sdc.
Поскольку он принимает значение из таблицы разделов, нажмите Enter для первого сектора. Введите размер, который вы хотите установить для раздела (мы можем добавить размер раздела, используя КБ, МБ, ГБ и ТБ) для последнего сектора.
Например, если вы хотите добавить раздел размером 1 ГБ, последним значением сектора должно быть + 1G. Как только вы создали 3 раздела, fdisk автоматически изменит тип раздела на расширенный по умолчанию. Если вы все еще хотите создать четвертый первичный раздел, тогда нажмите p вместо значения по умолчанию e.
Как создать расширенный раздел диска с помощью команды fdisk
Обратите внимание, что вы должны использовать все оставшееся пространство при создании расширенного раздела, потому что вы затем можете создать в нем несколько логических разделов.
Как просмотреть нераспределенное дисковое пространство с помощью команды fdisk
Как описано в предыдущем разделе, мы полностью создали 4 раздела (3 основных и 1 расширенный). Дисковое пространство расширенного раздела будет отображаться как неразмеченное, пока вы не создадите в нем логические разделы.
Используйте приведенную ниже команду для просмотра неразмеченного пространства для диска. В соответствии с приведенным ниже выводом у нас есть 7ГБ неразмеченного диска.
Как создать логический раздел с помощью команды fdisk
Выполните ту же процедуру, описанную выше, чтобы создать логический раздел после создания расширенного раздела. Здесь я создал логический раздел размером 1 ГБ с именем /dev/sdc5, вы можете убедиться в этом, проверив значение таблицы разделов.
Как удалить раздел с помощью команды fdisk
Если раздел больше не используется в системе, мы можем удалить его, используя следующие шаги.
Убедитесь, что вы будете вводить правильный номер раздела, чтобы удалить его. В данном случае я собираюсь удалить раздел /dev/sdc2.
Как отформатировать раздел или создать файловую систему на разделе
Файловая система контролирует, как хранятся и извлекаются данные через таблицы inode.
Без файловой системы система не может найти, где хранится информация на разделе. Файловая система может быть создана тремя способами. Здесь я собираюсь создать файловую систему в разделе /dev/sdc1.
Когда вы создаете файловую систему на этом разделе, это даст вам следующие важные вещи.
UUID файловой системы: UUID означает универсальный уникальный идентификатор, UUID используются для идентификации блочных устройств в Linux. Это 128-битные числа, представленные 32 шестнадцатеричными цифрами.
Superblock: в суперблоке хранятся метаданные файловой системы. Если суперблок файловой системы поврежден, файловая система не может быть смонтирована и, следовательно, файлы не доступны.
Inode: это структура данных в файловой системе Unix-подобной операционной системы, в которой хранится вся информация о файле, кроме его имени и его фактических данных.
Journal: журналируемая файловая система — это файловая система, которая поддерживает специальный файл, называемый журналом, который используется для исправления любых несоответствий, возникающих в результате неправильного выключения компьютера.
Как смонтировать раздел в Linux
После того, как вы создали раздел и файловую систему, нам нужно смонтировать раздел для использования.
Для этого нам нужно создать точку монтирования для монтирования раздела. Используйте команду mkdir для создания точки монтирования.
Для временного монтирования используйте приведенную ниже команду. Эта точка монтирования не сохранится после перезагрузки вашей системы.
Для постоянного монтирования добавьте информацию о разделе в файл fstab. Это можно сделать двумя способами: добавить имя устройства или значение UUID.
Постоянное монтирование с использованием имени устройства:
Постоянное монтирование с использованием значения UUID. Чтобы получить UUID раздела, используйте команду blkid.
То же самое было проверено с помощью команды df.
Источник
fdisk (Русский)
fdisk из пакета util-linux — интерактивная консольная утилита, которая может создать таблицу разделов и разделы на жестком диске и управлять ими. В таблице разделов описано разбиение жесткого диска на разделы.
Эта статья объясняет fdisk(8) и связанную с ней утилиту sfdisk(8) .
Contents
Установка
Для использования fdisk и связанных с ним утилит требуется пакет util-linux , который является частью группы base .
Список разделов
Чтобы перечислить таблицы разделов и разделы на устройстве, вы можете выполнить следующее, где устройство — имя подобное /dev/sda :
Резервное копирование и восстановление таблицы разделов
Вы можете захотеть сделать резервное копирование таблицы разделов и схемы разделов диска перед их изменениями. Вы также можете использовать резервное копирование для копирования одинаковых разметок разделов на другие диски.
Через dd
Таблица разделов MBR хранится в первых 512 байтах диска. Она состоит из 4 частей:
- Первые 440 байт содержат код начальной загрузки (загрузчика).
- Следующие 6 байтов содержат сигнатуру диска
- Следующие 64 байта содержат таблицу разделов (4 записи по 16 байт каждая, по одной записи для каждого первичного раздела).
- Последние 2 байта содержат загрузочную сигнатуру.
Чтобы сохранить как файл mbr_file.img :
Вы также можете извлечь MBR с полного образа диска dd:
Чтобы восстановить (будьте осторожны, это уничтожит существующую таблицу разделов и с ней доступ ко всем данным на диске):
Если вы хотите только восстановить загрузчик, но не записи первичной таблицы разделов, просто восстановите первые 440 байт MBR:
Чтобы восстановить только таблицу разделов, необходимо выполнить:
Чтобы стереть код начальной загрузки MBR (может быть полезно, если вам нужно выполнить полную переустановку другой операционной системы), необходимо обнулить только первые 440 байт:
Через sfdisk
Вы можете использовать sfdisk для таблиц разделов GPT и MBR, чтобы сохранить разметку разделов вашего устройства в файл с параметром -d / —dump . Выполните следующую команду для устройства /dev/sda :
Файл должен выглядеть примерно так для одного раздела ext4 размером 1 гигабайт:
Чтобы позже восстановить эту разметку, вы можете выполнить:
Создание таблицы разделов и разделов
Первый шаг в разбиение диска — создание таблицы разделов. После этого фактические разделы создаются в соответствии с желаемой cхемой. Посмотрите статью о таблице разделов, чтобы решить что выбрать для использования MBR или GPT.
Перед началом вы можете пожелать сделать резервное копирование своей текущей таблицы разделов и схемы.
В недавних версиях fdisk отказались от устаревшей системы использования цилиндров, в качестве стандартного дисплэй юнита, так же как от совместимости с MS-DOS по умолчанию. fdisk автоматически выравнивает все разделы до 2048 секторов или 1 MiB, которые должны работать для всех размеров EBS, которые, как известно, используются производителями SSD. Это означает, что с настройки по умолчанию вы получите правильное выравнивание.
Запустите fdisk для вашего диска от суперпользователя. В этом примере мы используем /dev/sda :
Это откроет интерактивный режим fdisk, где вы можете вводить команды.
Создание новой таблицы
Чтобы создать новую таблицу разделов и удалить всю текущую информацию о разделах, введите o для таблицы разделов MBR или g для таблицы разделов GUID (GPT). Пропустите эти шаги, если необходимая таблица уже была создана.
Создание разделов
This article or section needs expansion.
Создайте новый раздел с помощью команды n . Вам нужно будет ввести тип раздела, номер раздела, начальный сектор и конечный сектор.
Когда будет предложено, укажите тип раздела, введя p для создания первичного раздела или e для создания расширенного. Может быть до четырех основных разделов.
Первый сектор должен быть указан в абсолютном выражении с использованием номеров секторов. Последний сектор может быть задан с использованием абсолютного положения в секторах или с использованием символа + для указания позиции относительно начального сектора, измеренной в секторах, в килобайтах ( K ), в мегабайтах ( M ), в гигабайтах ( G ), в терабайтах ( T ) или в петабайтах ( P ); например, после +2G последний сектор будет указывать точку 2Гб после начального сектора. Нажатие клавиши Enter без ввода указывает значение по умолчанию, которое является началом самого большого доступного блока для начального сектора и конца того же блока для конечного сектора.
This article or section needs expansion.
Выберите тип идентификатора раздела. По умолчанию Linux filesystem должно быть хорошо для большинства целей. Нажмите l , чтобы показать список кодов. Вы можете сделать раздел загрузочным, введя a .
Для рекомендаций по размеру и расположения этих разделов смотрите соответствующие статьи.
Повторяйте эту операцию, пока у вас не будет желаемых разделов.
Запись изменений на диск
Запишите таблицу на диск и выйдите с помощью команды w .
Советы и рекомендации
Сортировка разделов
Это применяется, когда новый раздел создается в пространстве между двумя разделами или раздел удаляется. В этом примере используется /dev/sda .
После сортировки разделов, если вы не используете имена постоянных блочных устройств, может потребоваться отредактировать файлы конфигурации /etc/fstab и/или /etc/crypttab .
Источник
Создание разделов с помощью fdisk
Временами ко мне заходят люди с поисковиком с запросами по поводу fdisk . Где-то в статьях упоминается эта команда. Но толком ничего у меня про нее не было. А я помню, как в свое время мучался с ней. Поскольку писать свое собственное что-то мне очень часто посто лень, то я потихоньку перевожу интересные и полезные для меня статьи. Вот и сейчас сделал то же самое. Может, пригодится кому-то. Хотя, как всегда, статья далеко не целиком раскрывает тему, а потому чтение манов никто не отменяет.
Итак, очередной перевод. Оригинал, как всегда, на Novell Cool Solutions. Читайте.
Создать разделы через интерфейс командной строки — просто и быстро, также учитывая знание ядра о модифицированной таблице разделов и наличия схемы разделов, позволяет получить нужный эффект без необходимости перезагрузки рабочей станции/сервера и без необходимости использовать утилиты для разделения.
Первым делом необходимо посмотреть, какие жесткие диски доступны, и какой жесткий диск необходимо разделить. Если на вашей машине установлено несколько жестких дисков, fdisk сообщит вам об этом. Два жестких диска показано в следующем листинге как sda и sdb .
Команда fdisk с оператором -l ( fdisk -l ) покажет вам текущие таблицы разделов наряду с жесткими дисками, подключенными к вашей рабочей станции или серверу:
Как только вы определили, какой жесткий диск вы хотите разделить, вы можете запустить команду fdisk, завершив ее нужным жестким диском ( fdisk /dev/sda ). В этой статье мы будем использовать первый жесткий диск — sda .
Как только fdisk будет запущен, ваше приглашение командной строки изменится на Command (m for help): , и вы будете готовы к проверке и разметке жесткого диска. Команды, которые поддерживает fdisk , можно просмотреть нажав клавишу m , а затем Enter . Команды, которые мы будем использовать:
- p — для печати таблицы раздела
- n — для создания нового раздела
- w — для сохранения изменений и выхода
Отображение текущей таблицы раздела
Перед тем, как мы начнем делить жесткий диск, необходимо узнать какой объем дискового пространства нам доступен и как вообще выгдялит текущая таблица раздела. p , команда, которую мы будем использовать, выведет текущую таблицу раздела:
Вывод, приведенный выше, показывает, что у нас доступно 1809 цилиндров (9729 — 7920 = 1809), и мы можем выполнить вычисление (1809 * 16065 * 512) = 14879531520байтов, что примерно равно 14 гигабайт.
Создание нового раздела
Следующий шаг — создание нашего нового раздела. Для примера, мы создадим раздел с типом Linux и размером 1 гигабайт. Мы используем команду n для создания нового раздела. Нас спросят, с какого цилиндра будет начинаться раздел (я советую оставить по умолчанию) и необходимый размер раздела:
После того, как раздел будет создан, мы, используя команду p , можем отобразить на экране нашу новую таблицу раздела:
Запись нового раздела на диск
Теперь, когда раздел был успешно создан, вы можете записать изменения на диск, нажав клавишу w , а затем Enter :
Активирование вновь созданного раздела
Как только новая таблица раздела записана на жесткий диск, ядро имеет возможность читать новую таблицу раздела без необходимости перезагрузки. Первый шаг — создание точки монтирования для нового раздела, в нашем примере мы будем использовать /newpart , а также использование команды partprobe для того, чтобы ядро имело возможность перечитать таблицу разделов:
Теперь, когда новая точка монтирования создана и ядро перечитало таблицу разделов, вы можете отформатировать раздел и разместить на нем файловую систему на ваш выбор (ext2, ext3, reiserfs и т.д.). В нашем примере, мы выбрали reiserfs:
Как только размер будет отформатирован, вы можете примонтировать и использовать ваш вновь созданный раздел:
Заключение
После монтирования созданного и отформатированного раздела вы можете хранить ваши файлы на этом разделе безо всяких пробле, вы можете также добавить ваш новый раздел в файл /etc/fstab для того, чтобы ваш раздел монтировался после каждой перезагрузки.
Протестировано на:
- SUSE Linux Enterprise Desktop 10
- SUSE Linux Enterprise Server 10
Источник