Linux flac cue to flac

Как нормально резать flac по cue

Ибо всякие говноскрипты глючат, написать самому не предлагать. Хочется, чтоб теги были готовы сразу и названия.

Medieval CUE Splitter

Есть готовые скрипты которые не глючат.
Уточните какой флак, подкину скриптиг

Названия и теги прописываются автоматом. Глюков не наблюдал. Должен быть корректный cue файл.

Спс, реквестировал скрипт потому что мои попроще будут
Проблемы начнутся если например несколько файлов *.cue иногда их бывает 2-3 штуки.

Нашел split2flac, вроде не глючит, отпишусь

Неужели так сложно ввести в консоли

Плюсую или поставить deadbeef и из него провести манипуляции конвертирования.

EasyTag же! Или ты предпочитаешь их заполнять вслепую, надеясь на то, что чудо-скрипт сам найдет правильный альбом в cddb или musicbrainz?

EasyTag страшный как жизнь моя, даже трояны вымогатели в виндовс мне больше нравились.
cddb,freedb и прочее не нужно по определению при грамотно сделанной отцифровке.
Всегда заполняю одной строчкой из скрипта с cuetag, проблем ни разу не было.

А зачем Easytag в данном случае, если теги можно взять из того же CUE-файла? Поправить потом то, что напихали туда релизеры — это да, нужно, но первоначальное заполнение можно сделать автоматом.

Обалдеть, только собирался задать тот же вопрос а он уже появился )))
попробовал flacon — самое оно

Я этим пользуюсь: http://pastebin.com/2TqAziB0 но он сначала кодирует в ogg или mp3 и только потом режет.

Использую cue2tracks, вроде норм, но иногда глючит.

Источник

Разрезать CUE на FLAC

К сожалению, некоторые альбомы некоторых исполнителей у меня не получается найти в виде нормальных отдельных FLAC-файлов (а lossless послушать таки хочется), а телефон жрать cue отказывается, да и вообще я считаю, что такой формат зло. Чем под Linux можно качественно порезать flac на отдельные треки?

И кто вообще придумал этот cue?

Ценители отсутствия микросекундных неточностей между треками альбома.

Применяй shnsplit, затем cuetag.

Нужны пакеты cuetools и shntool

У меня такой sh:

iconv -f CP1251 -t UTF-8 «$CUE» > tmp
mv -f tmp «$CUE»

cuetag «$CUE» split-track*.flac

Необходимые пакеты в дебиане: shntool, cuetools

The cue sheet format was invented by Jeff Arnold of GoldenHawk Technology for use with his DAO (Disc At Once) and CDRWIN applications. The format has since been adopted as the de facto standard, and is used by various other applications, including foobar2000. The official cue sheet specification is widely accepted to be Appendix A of the CDRWIN User’s Guide.

The name is taken from the SEND CUE SHEET command (as defined in the SCSI-3 Multimedia Commands specification), used for sending a binary-format cue sheet describing the disc layout to the drive before writing starts in SAO (Session-At-Once) write mode. The drive writes to the disc, using the cue sheet information to generate the P and Q subchannel data, and to retrieve the format and block size of the data transferred with the WRITE command.

The DAO and CDRWIN software was developed for use on MS-DOS and early Windows systems, when it was common to refer to types of files by their file name extensions, in all-caps: TXT for text, DOC for Word document, and so on. Early references to cue sheets likewise referred to CUE files. This convention continues to the present day, but the cue in the term cue sheet is not an acronym and need not be capitalized.

Источник

Linux flac cue to flac

Всем изестный факт: оптические диски ввиду своей долговечности тоже изнашиваются. Поэтому умелые товарищи просто делают копию диска на свой жеский диск и слушают ввиде файлов. Так удобнее, поскольку можно строить различные плейлисты из треков разных дисков. Понятно, что если у нас много дисков и нужно из них сделать рип, то хотелось бы чтобы всё было как-то автоматизировано. Такой софт есть и много. Порой у нас возникает желание сделать наиболее точную копию диска с максимальным сохранением качества. Тогда программы вроде ExactAudioCopy настраиваются на риппинг диска целиком, сохраняя рядом CUE-файл — список треков на нём. Слушать конечно можно, если плеер поддерживает разбор CUE-sheet. Но если нужно перекинуть какой-то трек на плеер, то это явно неудобно. Но если рип уже сделан в один файл проще его просто разбить на части.

Читайте также:  Материнские платы совместимые с mac os

В интернетах выкладываются пиратские копии лицензионных диков имеено в таком варианте — большой аудиофайл и CUE-sheet. Данная статья к этому никакого отношения не имеет. Она просто рассматривает вопрос как разбить такой рип на треки. Где вы возьмете сам рип — ваши проблемы. Главное помнить о том, что если Вам нравится творчество некоего исполнителя и Вы хотите, чтобы он продолжал творить, то поддержите его материально — купите лицензионную запись.

Итак допустим у нас есть lossless-рип диска в формате FLAC+CUE. Впрочем аудиоформат может быть другим, но никто не мешает его закодировать во FLAC. Сразу стоит заметить, что цель — получение потрекового рипа во FLAC. Почему FLAC? А почему бы и нет? Размеры норм, качество — безпотерьное, формат бесплатен и свободен, на Linux поддержка 100%. Впрочем нас всё устраивает.

Собственно понадобятся такие пакеты (работаем на Archlinux):

Разбивка рипа FLAC+CUE на треки.

Итак имеем файл FLAC с полным содержанием диска и прилагающийся к нему CUE-sheet. Первое, на что нужно обратить внимание — это кодировка CUE. Если рип снимался при помощи ExactAudioCopy, то вероятность того, что кодировка CP1251 составляет 98%. Нам же нужно всё в UTF-8. Кстати для дисков, в которых названия треков происаны латинницей разница не принципиальна. Разница есть для случаев когда это не так — в частности русский исполнитель и русские песни. Самый простой способ узнать кодировку, имея графический интерфейс — запустить gedit открыть им файл и посмотреть что он определит.

Далее мы просто конвертируем кодировку, для чего используем iconv.

Итого мы получили CUE-sheet в кодировке UTF-8. Далее разбиваем, сначала определим метки времени:

Должны получить список меток времени, по которым будет идти разделение. Нам не принципиально какие именно метки мы получим, важен тот факт, что мы их получили. Используя shnsplit и полученные метки времени делаем разбивку на треки:

Получим набор треков с названием split-trackXX.flac, где XX — номер трека. Остаётся навесить на треки теги, указанные в CUE-sheet. Делаем с помощью скрипта cuetag:

Теперь теги добавлены в файлы. Конечно записанные теги могут не совсем соответствовать тем, которые приняты в вашей музыкальной библоитеке. На такой случай пригодятся руки и программа easytag.

Вот впринципе и всё по поводу разбивки FLAC+CUE на FLAC-треки.

Источник

unixforum.org

Форум для пользователей UNIX-подобных систем

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Статус форума

Конвертировать flac+cue

Конвертировать flac+cue

Сообщение Xaktyc » 29.08.2009 17:25

Надо разбить скачанный флак по трекам. Не хочется юзать редакторы, думаю есть тулзы как под виндой. Не гонять же вайн?

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение rm_ » 29.08.2009 17:36

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение SilentOS » 29.08.2009 18:10

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение Xaktyc » 29.08.2009 18:44

Можно подсказку в каких пакетах оно есть?

У меня вроде как Gentoo, написано, стоит.

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение rm_ » 29.08.2009 20:39

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение SilentOS » 30.08.2009 00:24

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение Xaktyc » 30.08.2009 10:20

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение smeea » 30.08.2009 14:29

Re: Конвертировать flac+cue

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение -AR- » 31.08.2009 18:59

Действует по принципу. Образ >> WAV >> Нарезка >> Сжатие в указанный кодек (flac, mp3, ogg etc) >> Переименование и перемещение.

З.ы. Подобные темы часто мелькают, неплохо было бы сделать иллюстрированный мануал и прикрепить тему.

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение Xaktyc » 31.08.2009 19:24

Re: Конвертировать flac+cue

Сообщение -AR- » 31.08.2009 19:27

Сделаю на примере gCue2tracks, хотя чего может быть непонятного в гуишной проге, не знаю.

UPD
Подумал я. ещё раз подумал. И решил не писать никаких мануалов, ибо нефиг. Программа проста как советский трёхколёсный велосипед, если будем к т аким мануалы писать, то скоро у некоторых мозги атрофируются.

1. Качаем и ставим (удовлетворяя зависимости), или качаем и собираем. http://www.gtk-apps.org/content/show.php/g. s?content=80703 http://www.assembla.com/wiki/show/gCue2tracks . Если при выполнении данного пункта у вас возникли проблемы, переходите к пункту 7

2. Запускаем программу.

3. Выбираем файл CUE, по нему автоматически будет найден образ, будет показан список треков. Если в CUE хранилась информация о тегах, она будет записана при конвертировании. Выбираем аудиокодер, качество/битрейт. Жмём Конвертировать.

5. Слушаем полученный файлы. Что не надо — удаляем.

Читайте также:  Web сервер для windows server 2012

6. Радуемся жизни.

7. Для чтение, если навернулись на пункте 1. Как советуют добрые люди, ставьте Foobar под Wine, проделывайте все необходимые операции там. После переходите на пункты 5 и 6

Источник

Альтернатива Cue Splitter для Linux и MacOS

Если вы скачиваете музыку в lossless форматах, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда весь альбом группы представляет из себя один большой файл в формате APE, реже FLAC. Помимо него в папке тусуется файл с расширением cue. Что такое cue файл и как по нему разрезать альбом на треки в Linux.

Что такое CUE файл

Cue файл — это текстовый файл, в котором прописаны сведения о каждой отдельной дорожке. Вы можете открыть его в текстовом редакторе или, посмотрев на следующую картинку, и убедиться в этом.

Т.е. куе содержит информацию о том с какого места данный трек располагается в общей записи и как назван. Помимо этого куе так же может содержать номер песни в альбоме и другие тэги.

Как разрезать альбом по cue в линуксе

Долгие хождения по закромам всемирной паутины ничего интереснее консольного приложения не выдавали. Но я рожа ленивая, и предпочитаю ленивое тыканье мышкой в графическом интерфейсе. К тому же консольная утилита не работала корректно в Ubuntu 18.04 .

В какой-то момент поиски дали свои плоды. Так была найдена очень удобная программа Flacon для нарезки альбома по cue файлу. Я был приятно удивлен, получив комментарий от автора этой программы, за что ему огромное спасибо. Его замечания и дополнения были учтены и внесены в статью.

Для установки программы добавляем репозиторий и устанавливаем последнюю версию. Программа доступна практически для всех unix систем, а так же для macOS. Для установки под Ubuntu вводим в консоли:

sudo add-apt-repository ppa:flacon/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install flacon

Про установку для других систем можно посмотреть тут.

Программа Flacon для разрезки файла по CUE

Отлично, нужной программой мы обзавелись. После открытия видим основное окно программы:

Работа с программой проста и интуитивно понятна. Для добавления альбома просто перетаскиваем его из папки в окно программы. Flacon самостоятельно найдет куе в папке и покажет список треков.

При желании можно указать другой cue файл. Для этого необходимо нажать на выпадающее меню после названия файла cue, указанное справа от обложки. Если программа выбрала не ту картинку в качестве обложки, то нажатием по ней можно выбрать нужную. Но такое бывает редко.

Перед тем как нажать на кнопку Конвертировать и производить нарезку неплохо бы взглянуть на поля расположенные в левой части. Тут мы можем указать нужную папку для сохранения и желаемый формат итоговых файлов. А так же в ручном режиме задать тэги присущие всем файлам альбома.

В качестве выходного формата я предпочитаю FLAC. Исходно формат исходного трека альбома может быть APE, FLAC, ALAC, …

В процессе нарезки программа создаст папку с названием группы по указанному в настройках пути. Внутри папки с названием группы, Flacon создаст папку с названием альбома, куда и положит все треки.

Согласитесь, все логично и понятно. Если у вас три альбома одной группы всех их вы пропускаете через flacon в разное, то каждый альбом будет сложен в свою папочку, а все вместе они расположатся в папке этой группы.

При этом, все три альбома вы можете добавить как одновременно и конвертировать все сразу, так и добавлять по отдельности.

Программа воспринимает альбомы как диски. Поэтому после нарезки, для очистка списка перед нарезкой следующих файлов, необходимо нажать кнопку Удалить диск.

Что делать если куе плохой

Случается, что программа не может распознать кодировку. Выглядит это например следующим образом:

Чтобы решить эту проблему необходимо указать кодировку вручную. Для этого в самом низу левого столбца располагается выпадающий список «Кодировка» . Нам нужна кодировка “Кириллица (Win-1251)” . Еще раз спасибо автору программы.

Теперь можно насладиться идеальностью своей аудиотеки. Еще одной отличной программой для аудиотеки является редактор тегов Kid3.

Материал подготовлен исключительно для сайта AudioGeek.ru

Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂

Реально полезная статьища, спасибо!
А я-то в Аудасити FLACовский файл вручную нарезал.
Теперь аж стыдно вспомнить.

Читайте также:  Почему компьютер долго загружается при включении windows 10 asus

Рад что материал оказался Вам полезен!
Резать образы в аудасити это конечно хардкорно)
Меня в принципе не сильно напрягают образы альбомов, благо плеер на прошивке RockBox и умеет их кушать, даже по трекам разбивает. Но на половине образов в APE начинает заикаться. А если во FLAC весь образ перегнать, то он перестает по куе на треки его резать, вот и пришлось искать удобное решение.

Я автор этой программы. Спасибо за хороший отзыв.
Несколько замечаний по статье.

> показанного выше cue все номера трека, обозначаемые как INDEX указанны как 01
Это корректный CUE. Номер трека задается в теге TRACK, а номер у INDEX это тип смещения. Если между песнями есть паузы, то INDEX 00 — задает смещение до начала паузы, а INDEX 01 — задает смещение до начала самой песни.

> после того как файл нарезан, перед нарезкой следующего необходимо нажать кнопку Удалить диск

Можно добавить сразу три альбома. И сконвертировать все альбомы одним махом.

> Как можно видеть программа не поняла кодировку кириллических символов.
Все украдено до нас. Не нужно открывать файл в браузере. Достаточно было выбрать кодировку «Кириллица (Win-1251)» в комбобоксе «Кодировка» (самый нижний).

Здравствуйте!
Спасибо, что отписались! Даже не думал. что мне напишет сам создатель этой отличной программы. Все Ваши замечания были внесены в статью. Еще раз спасибо!

Для macosx есть хороший сплиттер/конвертер — XLD

программа хорошая, на Арче установил через AUR. интерфейс эргономичен и функционален, удобно устроена в процессе работа с тегами. настройки просты и эффективны. спасибо за то что сделали.

А ещё есть консольный инструмент, который режет по CUE, заполняет метаданные треков, автоматически удаляет зазоры, если они обозначены в CUE, и переименовывает полученные файлы по заданной схеме.

Андрюха, я поворчу немного, не принимай на свой счёт, просто хочу чтобы все мнения присутствовали в обсуждении.

1. Про рожу ленивую, которая не любит консоль и предпочитает возить мышом по экрану пока у мыша шарик не отвалится или колёсико. Linux это такая штуковина, в которой можно не возить мышом совсем, а делать всё человеческими командами. Ну представь себе медведя на арене цирка, он умеет читать инструкции, выполнять их и писать отчёты о выполненных действиях. И всё что ему нужно — чтобы ты написал ему, чего от него хочешь. Но ты берёшь палку и начинаешь тыкать этому умному мишке в морду… Ну и кто после этого из вас из леса вышел?!

2. Про «полхие» CUE… CUE плохими не бывают. В сути это простой тестовый файл который генерируется автоматически программой EAC в зависимости от того, что ей задал оператор, и что она вычитала на оптическом диске CDDA, и поскольку EAC это наследие MS Windows, то и текстовый файл, который она генерирует будет в соответствующей кодировке, если в нём присутствуют кириллические символы. Нативная рускоязычная кодировка MS Windows это cp1251 и в Linux эта кодировка является рудиментом. А это значит, что приступая к порезке CUE на треки, первым делом надо бы определить кодировку этого файла. Для этого есть специализированные инструменты в Linux, и я тебя расстрою, они консольные: uchardet или enca. Если вдруг ваш CUE демонстрирует кодировку любую отличную от UTF-8, тогда вы можете перекодировать свой CUE, для этого тоже есть консольный инструмент — iconv. В командной строке всё делается просто, при условии что мишка умный и не ленивый. Можно конечно воспользоваться и браузером, или текстовым редактором типа Kate, можно и гвозди забивать гаечным ключом, и спать на потолке — но это неудобно. 🙂

3. Flacon — это конечно хорошая программа, странно только то, что автор не удосужился прикрутить к ней детектор кодировки, чтобы программа не напрягала ленивых и не квалифицированных пользователей а решала все траблы с кодировкой в автоматическом режиме. Flacon же написан на C++, а это значит автору совсем не составит труда решить эту мелкую проблему с помощью всё тех же uchardet и iconv — да будут две зависимости, но зато у пользователей не будет никаких проблем…

Как-то так. Прошу всех не принимать моё стариковское ворчание на свой счёт. Никого не хотел обидеть, просто мне мишку жалко. И да, по поводу высказанного в тырнетах есть конкретные описания проблемы и при решении задачи с кодировкой в консоли, и при решении задачи в С++. Могу дать ссылки, если кому-то вдруг будет интересно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью