Linux gsm модем sms

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.

Скромный опыт работы с VOIP/Asterisk и подбора оборудования для VOIP-шлюза имелся. Полез по старым ссылкам к китайским братьям искать SMS-gateway. Но во-первых время поджимало, во-вторых по опыту работы с ними с первого раза редко что-то выходит, поэтому стало интересно, сможет ли обычный USB GSM-модем справиться. И, забегая вперед, скажу что это решение было правильным. По крайней мере на данном этапе.

Настройка сервера

Итак, ко мне в руки попал модемчик Huawei E1750 (HSPA USB Stick) с контрактом. Первое с чем столкнется человек взявшийся за подобную задачу, это то, что все свежие модели GSM-модемов, в угоду пользователям Windows, опознаются в системе сначала как устройство хранения данных (SCSI CD-ROM). С него запускается autorun, который установит драйвера и переключит модем в режим модема (о как!). Сразу как я узнал это, я решил «приехали». Однако еще полчаса, и была найдена утилита usb_modeswitch, которая выполняет переключение режимов модема. Только после этого модем заработает по его прямому назначению. Запускается и настраивается она просто, тут писать особо нечего.

Ну, с богом! Информации к этому моменту уже было нарыто не сказать чтоб много, но достаточно, чтобы копать в нужном направлении. Существующие решения были отфильтрованы по признаку «работает как демон», в итоге остался один кандидат — SMS Server Tools. Нужно отметить, что оригинальный пакет уже не развивается, но его продолжение SMS Server Tools 3 не только развивается, но и отлично поддерживается своим создателем Mr. Keijo «Keke» Kasvi.

К сожалению, в моей любимой Gentoo не нашлось ebuild-а для свежей версии, последняя имеющаяся версия 2.2.20. Но, недолго погуглив, я нашел уже готовый ebuild для 3-й версии, который и скомпилировал после небольшой его правки. На данный момент у меня установлена и стабильно работает версия 3.1.14.

Как оказалось, настройка smstools является настолько простой, что практически с начальным конфигом можно уже начинать принимать сообщения. Нет, ну конечно, если у вас симка закрыта пин-кодом, Вам его придется добавить в конфигурацию, но это делается очень просто.

Структура файла конфигурации тоже понятна до безобразия (viva unix-way!). В начале файла прописываем глобальные настройки демона, а затем в секциях описываем настройки наших устройств:
# Глобальные настройки демона
.
.

# Наш модем и его настройки
[Huawei E1750 ]
.

# И еще одно устройство, если оно у нас есть, со своими настройками
[AnotherModem]
.

Глобальные настройки

Самый важный параметр, это какие устройства демон будет опрашивать на предмет наличия новых сообщений. Если у вас всего одно устройство, как у меня, просто пропишите devices = HuaweiE1750 , если их у Вас несколько, перечислите их тут через запятую.

Читайте также:  Как создать запрос сертификата windows

Еще два важных параметра — это user = smsd и group = sms . Людям, знакомым с линукс, объяснять их значение не надо, я же ограничусь лишь напоминанием о правильных правах на все ресурсы, к которым демон должен иметь доступ. Ну и упомяну про такие инструкции, как pidfile = /var/run/smsd/smsd.pid , logfile = /var/log/smsd/smsd.log , значение которых тоже должно быть понятно. Кстати, на момент отладки рекомендую вставить в конфигурацию также инструкцию loglevel = 7 , это позволит Вам отслеживать, что же происходит внутри демона. В дальнейшем я выставил loglevel = 5 .

Настройки модема

В принципе, тут тоже, как было обещано, все просто. Однако я столкнулся с некоторыми проблемами, из-за которых я собственно и решился поделиться с Вами информацией.

Одной проблемой стало жгучее желание модема все время соскочить на новое устройство. Один раз он определялся как /dev/ttyUSB0 , в другой раз под другим номером. Такое положение дел не устраивало меня. Поэтому, я стал искать как писать udev правила для устройств. Однако, когда я уже был готов внести свои изменения, обнаружилось, что ebuild usb_modeswitch уже сделал это за меня добавив в систему файл /lib64/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules , согласно которому в системе появлялся симлинк на девайс по адресу /dev/gsmmodem . Его мы и пропишем в конфигурации.

Второй проблемой стало зависание модема время от времени. К сожалению, вычитывать матчасть времени уже не было, да и гугл выдал такое количество вариантов, что пробовать их все не имело смысла. Поэтому, не особо рассчитывая на помощь, я пополз на форум smstools3. Каковы же были мои удивление и радость, когда keke ответил на мой пост через жалких 2-3 часа. Нет, точного решения он не давал, однако две строки которые он рекомендовал добавить в конфиг раз и навсегда избавили меня от зависаний. Для меня до сих пор остаётся загадкой, где брать значения для них, я не нашел технической документации по модему:
check_memory_method = 1
memory_start = 0

Ну, и третьей проблемой, из-за которой затевался весь сыр-бор, стало написание обработчика SMS. Для этого в конфиг была добавлена инструкция eventhandler = /usr/local/scripts/activate , внутри которого происходила отправка на сервер проекта запроса на активацию учетной записи. Скрипт, получает два параметра — тип события и файл сообщения. Выдергивает из него нужные нам данные, и отсылает на сервер.

Итого, получили вот такой короткий конфиг:
devices = Huawei
loglevel = 5

user = smsd
group = sms
logfile = /var/log/smsd/smsd.log
infofile = /var/run/smsd/smsd.running
pidfile = /var/run/smsd/smsd.pid

alarmlevel = 7
alarmhandler = /usr/local/scripts/activate/smsd-alarm

[Huawei]
device = /dev/gsmmodem
baudrate = 115200
pin = 1111
incoming = high
cmgl_value = 0
check_memory_method = 1
memory_start = 0
eventhandler = /usr/local/scripts/activate

Неожиданный profit

Изначально форма регистрации содержала поле Мобильный телефон — это было в требованиях проекта. Пришедшее SMS должно было быть отправлено с указанного телефона, и учетная запись с этим телефоном активировалась. Однако, как оказалось, пользователи становятся в тупик, когда им в сообщении ничего не надо писать. Сначала после регистрации появилась инструкция «Отправьте на номер 12345678 сообщение с текстом «F»». Потом родилась другая, гениальная как сейчас кажется, идея: из формы было убрано поле Мобильный телефон, после короткой регистрации (Имя, Фамилия, E-mail/login, Пароль), пользователю выдается код, который он должен отправить на указанный номер. По этому коду находится учетная запись, а телефон, с которого пришла СМС-ка заносится в профиль пользователя. Вуаля, у нас есть пользователь, есть его реальный телефон, есть возможность добавить кучу телефонов в свой профиль, и сменить номер телефона в профиле в случае утери старого, отправив еще одну СМС и удалив старый номер.

Источник

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки

Начнем мы статью с вопроса – для чего отправлять SMS, ведь на дворе 2021 год? Да, мы уже привыкли к различным мессенджерам, уведомлениям в чат-боты, но SMS до сих пор обладает наиболее гарантированным уровнем доставки. Нет зависимости от наличия интернета и сообщение поступит даже в сети 2G и при слабом сигнале и на устройство без доступа к интернет. Таким образом, если планируется отправлять сообщения, которые гарантированно должны быть доставлены и критичны к времени доставки, то SMS – это возможно лучший выбор.

Читайте также:  Сброс активации windows 10 cmd

Под SMS-шлюзом мы понимаем программно-аппаратное устройство подключенное к сети сотового оператора и позволяющее производить автоматизированную отправку сообщений.

Где можно применять это решение?

Самое простое и очевидное применение – отправка уведомлений. Мы отслеживаем доступность различных сервисов и хотим знать о любых сбоях. Применение в системе умного дома позволит нам быть в курсе всех произошедших событиях. Да, многие IoT устройства умного дома оборудованы разъемом под сим-карту и могут сами отправлять SMS, но в этом случае на каждое устройство нужна отдельная сим-карта.
Мы можем проводить двухэтапную аутентификацию пользователей или производить валидацию введенного номера телефона. Регистрировать пользователей по номеру телефона, без необходимости создания логина и пароля. Отправлять сообщения о формировании заказа, отправке, получении, изменении баланса.

Но сообщения можно не только отправлять, их также можно получать и обрабатывать, что еще сильнее расширяет варианты применения. Все зависит только от вашей фантазии.

Стоит обратить особое внимание – так как мы рассматриваем в статье вариант создания шлюза, то это позволяет отправлять сообщения сразу со всех описанных сервисов используя всего одно устройство.

Плюсы и минусы собственного шлюза

Как и любое решение, собственный шлюз обладает рядом достоинств и недостатков.
Мы не будем рассматривать плюсы с точки зрения точного сравнения с платными сервисами ввиду разного уровня получаемой услуги. Я приведу наиболее явные и вы сможете решить на сколько каждый пункт критичен именно для вас.

  • Очень низкая цена за отправленное сообщение в районе 5 копеек за сообщение (при отправке 1000), против 2.65₽ на коммерческих шлюзах

Минусы

  • Отсутствует возможность задать имя – в качестве отправителя будет номер телефона, а не «Baton.ru», например. Но есть способ как решить это красиво и мы рассмотрим это в статье.
  • Отправка сообщения не чаще чем 1 раз в 10 секунд. Решается увеличением количества модемов.
  • Нет защиты от сбоев как на аппаратном, так и программном уровне. Объективности ради стоит отметить, что платные шлюзы тоже примерно раз в неделю сообщают о проблемах с доставкой определенным операторам. Мой опыт использования такого шлюза показывает всего один сбой за более чем 12 месяцев.

Итак, мы определили, что нам ожидать от собственного шлюза и мы готовы начать.

Устанавливаем Gammu, подключаем модемы

В качестве аппаратного ядра системы я буду использовать Orange Pi PC с Armbian просто потому, что он у меня есть и ничем не занят. Свою версию вы можете сделать на основе RPi, компьютера/сервера на Linux и даже виртуальной машины с проброшенными внутрь USB-портами – это не имеет особого значения, главное мы будем использовать Linux.

Для общения с модемами я буду использовать Gammu – очень мощный продукт позволяет общаться не только с классическими модемами, но и использовать телефоны в качестве модемов. Также этот продукт избавит нас от необходимости самим формировать пакеты сообщений, считать их длины, составлять и отправлять АТ-команды и самое главное позволить отправлять сообщения в PDU-формате.

Итак, подключимся к серверу, обновим систему и установим gammu:

Теперь нужно подключить модемы к USB-портам. Я буду использовать два модема, чтобы нагляднее показать чем отличаются настройки. Подключаем и смотрим какие порты они заняли.

Следующей командой мы смотрим, какой модем сколькими портами обладаем. Среди этих портов будет только несколько (или один), через который можно отправлять сообщения. Остальные — это технические и нам не интересны.

На скрине выше видно, что установленный модем usb 5-1, Alcatel, имеет пять каналов. Теперь нам нужно определить какие из них используются для связи. Сделать это не сложно. Пишем в терминале:

Читайте также:  Syspolicyd mac os ��� ���

В открывшемся окне вбиваем АТ и если в ответ получили ОК, то запоминаем этот порт – это то, что нужно. Выходим – CTRL+A затем D
Обратите внимание, что найдя один порт, все равно нужно проверить оставшиеся – ttyUSB2, ttyUSB3, и далее. Например, используемый мной Alcatel, имеет 2 независимых канала на ttyUSB4 и ttyUSB5, что позволяет одновременно отправлять два SMS-сообщения через один модем.

Настройка Gammu

Итак мы определились с портами и теперь нужно настроить Gammu. Есть утилита конфигурации gammu-config, но мы не будем ее использовать, а запишем сразу данные в конфигурационный файл.

дописываем в нижней части файла данные конфигураций. Каждый блок [gammu] – это канал модема. [gammu] – это канал по умолчанию, [gammu1] – первый канал и т.д. Далее мы еще коснемся этого, когда будем отправлять сообщение. Итого я добавляю 3 доступных канала от двух своих модемов:

Краткое описание настроек:

  • model – тип модема и как gammu следует общаться с модемом, at – с помощью AT-команд
  • connection = at – тип соединения. Подключаемся на скорости 9600
  • use_locking – говорит gammu, что нужно блокировать доступ к модему на время работы с ним. Иначе возможны различные ошибки и сбои



Вид настроек в терминале

Проверка работы

Gammu настроена и теперь мы можем протестировать отправку сообщений.

Базовая команда для отправки сообщения на английском и всего с одного модема выглядит следующим образом:

Теперь рассмотрим варианты поинтереснее с использованием дополнительных аргументов

Если в системе несколько модемов, то добавляем нужный порт аргументом «-s «. Мы затрагивали этот момент, когда заполняли настройки. Нумерация начинается с 0 и в нашем случае это промежуток 0-2.

Отправка сообщений в PDU-формате (кириллица, прочие языки и спецсимволы) – «-unicode»

Отправка сообщений в PDU-формате с автоматической разбивкой на несколько сообщений и последующей склейкой на телефоне – «-autolen 5». Данный аргумент подразумевает использование числа, хотя объективно оно ни на что не влияет, по крайней мере у меня работает одинаково при любом числе, поэтому я решил, что сообщения длиной больше 5 у меня не будет и использую это число

Есть очень интересный аргумент, который полезен, если вы отправляете одноразовые коды – «-replacemessages 1». Суть его работы заключается в следующем – мы указываем телефону, что при получении сообщения он должен заменить сообщений с ID 1, если оно имеется в полученных на то, что поступило сейчас. Таким образом телефон автоматически затирает все ранее полученные сообщения и в переписке всегда отображается только последнее полученное. Единственное, решить стоит его использовать или нет, желательно в самом начале, чтобы всегда заменять ID 1

А теперь, самый интересный, на мой взгляд аргумент – «-flash».

Сообщение отправленное с этим параметром отображается телефоном сразу во всплывающем окне. Проигнорировать его невозможно, т.к требуется решение абонента о сохранении или отклонении данного сообщения. Но самое главное – абонент не видит номер телефона отправителя в этом окне (помните это был один из минусов собственного шлюза). Таким образом, если мы используем шлюз для авторизации пользователей и отправки им кодов, то это решение позволяет сразу показать код без захода в программу «Сообщения». По получении звукового сигнала о входящем сообщении человек берет телефон, снимает блокировку и сразу видит его на экране. Если абонент нажмет на «Отмена», то сообщение не будет сохранено в памяти телефона. Отправляем сообщение и смотрим как оно выглядит:


Всё!

В следующей статье

В этой части статьи мы настроили отправку сообщений, но оно происходит вручную. Во второй части статьи мы напишем небольшое API (на PHP) для получения запросов по http, сохранении их в базу данных и автоматической отправке через активный шлюз и не только …

Источник

Оцените статью