- Нет звука в мониторе через HDMI в Ubuntu Linux. Что делать?
- Исправляем проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu
- Решение 1: Изменить настройки звука по умолчанию
- Шаг 1
- Шаг 2
- Решение 2: Убейте процесс работающего звукового демона Pulse.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Решение 3: Программа управления громкостью PulseAudio Volume Control
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- У тебя получилось?
- не виден монитор подключённый через HDMI
- ubuntu 12.04 — перестал работать HDMI
Нет звука в мониторе через HDMI в Ubuntu Linux. Что делать?
Как-то раз, я подключил мой Acer Aspire R13, работающий на Ubuntu 15.04 к телевизору Samsung, чтобы посмотреть фильм. К моему удивлению, через HDMI в телевизоре не было звука. Фильм воспроизводился на телевизоре, при этом звук шёл из динамиков ноутбука.
Я уже сталкивался с такой проблемой, когда HDMI аудио не работает в Ubuntu. Эта статья была написана более двух лет назад, когда я столкнулся с подобной ситуацией с Ubuntu 12.04. Но в прошлый раз в настройках во входном аудио источнике была опция HDMI, но в Ubuntu 15.04 такой опции не было, так что переход на HDMI вход был (казалось бы) невозможен.
По этой причине я решил обновить эту статью с помощью новых решений, чтобы вы могли исправить проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu 12.04, 14.04 и 15.04. Хоть я и решение этой проблемы на примере Ubuntu, предполагаю, что такие советы также должны работать в Linux Mint, elementary OS и других дистрибутивах Linux, основанных на Ubuntu.
Исправляем проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu
Решение 1: Изменить настройки звука по умолчанию
Я видел несколько сообщений на форуме с проблемами со звуком во внешнем мониторе в Ubuntu. К счастью, эта проблема не была сложной, по крайней мере в данном случае с Ubuntu 12.04. Причиной в моем случае было то, что по умолчанию звук был «встроенный аудио динамик». Изменение его на HDMI спасло мой день.
Шаг 1
Откройте настройки звука. Введите «звук» строке Unity (нажав клавишу Super/Windows) или из верхнего правого угла выберите системные настройки и найдите настройки звука.
Шаг 2
В настройках звука на вкладке Выход встроенный аудио был установлен на Аналоговый стерео выход. Переключите режим на выход HDMI стерео выход. Обратите внимание, что вы должны быть подключены к внешнему монитору через кабель HDMI, чтобы увидеть опцию выхода HDMI.
[Перейдите к решению 2 и 3, если вы не видите HDMI / DisplayPort в перечисленных выходных опциях].
При переключении на HDMI на левой боковой панели появится новая иконка для HDMI. Нажмите на нее и наслаждайтесь звучанием музыки.
Решение 2: Убейте процесс работающего звукового демона Pulse.
Это решение сработало для меня в Ubuntu 15.04. В отличие от предыдущего решения, на этот раз не было возможности изменить режим вывода на Digital Stereo. Я просто увидел следующую картину в настройках звука:
Интересно, что исправить это было еще проще.
Шаг 1
Подключите телевизор или внешний монитор через HDMI во время использования Ubuntu.
Шаг 2
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и введите следующую команду:
Эта команда убьет процесс запущенного демона Pulse audio. Команда не нуждается в доступе суперпользователя.
Шаг 3
Теперь снова откройте Настройки звука (шаги, описанные в решении 1). Вы должны увидеть опцию HDMI во вкладке Выход:
После этого, начиная со следующего раза, HDMi будет автоматически обнаружен при подключении кабеля. Если вы снова столкнетесь с проблемой, просто выполните эту команду еще раз.
Решение 3: Программа управления громкостью PulseAudio Volume Control
Даже если второе решение не сработало, попробуйте изменить конфигурацию с помощью PulseAudio Volume Control.
Шаг 1
Откройте терминал и используйте следующую команду для установки PulseAudio Volume Control:
Шаг 2
Откройте PulseAudio Volume Control
Шаг 3
На вкладке «Конфигурация» измените встроенный аудиопрофиль на HDMI:
Это должно исправить проблему звука через HDMI.
У тебя получилось?
Помогли ли предложенные здесь решения услышать звук через HDMI? Если да, то какое решение вам помогло. Если вы все еще сталкиваетесь с проблемами, не стесняйтесь задавать вопросы в разделе комментариев. Я постараюсь помочь. Удачи 🙂
Источник
не виден монитор подключённый через HDMI
Integrated NVIDIA ® 8 Series GPU — Maximum shared memory of 512MB — Supports HDMITM Technology with HDCP compliant with max. resolution up to 1920 x 1200 — Supports DVI Technology with max. resolution up to 1920 x 1440 @ 60 Hz — Supports D-Sub with max. resolution up to 1920 x 1440 @ 75 Hz — Multi VGA output support: HDMI/DVI & D-Sub — Hybrid SLI Support (For Windows Vista only)
1-ый монитор подключенный через VGA работает нормально. 2-ой монитор подключенный через HDMI порт с помощью HDMI-DVI кабеля не виден.
Мониторы и кабель исправны (проверено). Как проверять HDMI порт не знаю.
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1280 x 1024, maximum 8192 x 8192 VGA-0 connected primary 1280×1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm 1280×1024 60.02*+ 75.02 1280×960 75.00 1152×864 75.00 1024×768 75.03 70.07 60.00 800×600 75.00 72.19 60.32 56.25 640×480 75.00 72.81 59.94 HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
nvidia-settings не видит второй монитор.
Вывод lspci|grep vga.
02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C77 [GeForce 8200] (rev a2)
uname -a Linux M3NWS 4.12.12-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Sun Sep 10 09:41:14 CEST 2017 x86_64 GNU/Linux
Драверы видео (pacman -Ss nvidia|grep inst)
extra/libvdpau 1.1.1-2 [installed] extra/libxnvctrl 384.69-1 [installed] extra/nvidia-340xx 340.102-17 [installed] extra/nvidia-340xx-utils 340.102-8 [installed] extra/opencl-nvidia 384.69-1 [installed] community/cuda 8.0.61-2 [installed]
Источник
ubuntu 12.04 — перестал работать HDMI
Доброго времени суток, уважаемые! Такая вот проблемка вкралась. Вчера подключал ноутбук к телевизору через HDMI кабель — все работало, но звук шел из динамиков ноутбука. В настройках звука выбрал устройство вывода HDMI — все стало ок. После этого достал кабель, чуть позже вставил опять — не работает вообще. Вставляю кабель, реакция такая — как обычно моргает экран ноута, в это время на секунду на телевизоре пропадает надпись «нет сигнала», после это — все как раньше, т.е. на тв «нет сигнала». В настройках экрана телевизор есть. Но при попытке его включения вылазит ошибка: http://img228.imageshack.us/img228/6888/30994360.jpg Телек full hd, в списке разрешений также пропало максимальное. Смена разрешения на меньшее ни к чему не привела. Подскажите, куда копать? P.S.: в настройках звука пропал HDMI выход.
Сочувствую убунтоидам. Всегда у них что-то глючит.
Ты не написал главное — какой у тебя драйвер видеокарты. У меня например горячее подключение HDMI «вешает» систему с открытым драйвером ATi. Это работает только с закрытым.
Проприетарный ATI, ставил из «драйверов устройств», версия — хрен знает. Раньше работало все без проблем.
Существует программа AMD Control Center, из меню по Alt-F2 или из консоли запускается командой gksudo amdcccle. Там можно переназначить мониторы.
Сочувствую убунтоидам. Всегда у них что-то глючит.
А у кого не глючит?
У меня не глючит. ATI 5470 kDE 4.9.
Шикарная логика. На Ubuntu у всех глючит, а на ATI/KDE — нет.
Где можно скачать дистрибутив ATI Linux? 🙂
Прошу извинить меня. Я просто возмутился «глючности», написал, а затем уж подумал о том что у меня не убунта.
У меня например горячее подключение HDMI «вешает» систему с открытым драйвером ATi
Сглазил ты походу. Теперь когда вставляю кабель — экран ноута пару раз моргает и остается черного цвета, спасает только ребут. Хотя ничего не менял в настройках. Сколько пользуюсь убунтой, столько не перестаю удивляться.
хоть у меня гента, интел и дисплей порт, но у тебя это хотя бы работало 🙂 у меня звук перебрасывается только под оффтопиком
Хотя мне сильно не нравится Ubuntu, это проблема не её, а драйвера. Могу посоветовать обновить его. Зайти на amd.ru, выбрать свою видеокарту и свою систему, скачать 100-мегабайтный файл установки последней версии драйвера. Но не устанавливать. Его можно запустить с особыми параметрами командной строки, чтобы скомпилировался DEB-пакет.
Я скачал. Но помню еще на 10.04 этот способ не прокатил. Ошибок во время установки не было, но после ребута ничего не изменилось, даже компиз не работал толком. Приходилось ставить из «драйверов устройств». Попробую на этой убунте.
Параметры для создания пакета поищи только. Кажется, —listpkg и —buildpkg, но я не уверен.
У меня не глючит. nVidia Gentoo kDE 4.9.
Сделал по этому мануалу — http://goo.gl/qHHX Эффекта ноль. Причем после удалении драйверов из «Драйверов устройств» и последующего ребута, было такое ощущение, что драйвер все еще есть,т.к. эффекты компиза работали.
Но после генерации пакетов, их установки и ребута — компиз не пашет. Из CCC пропал ряд информации (opengl, память): http://i.imm.io/Dj4a.jpeg , а при подключении HDMI — вообще никакой реакции. Кажется, что драйверов нету вообще.
Конечно нет, после удаления драйвера из «Драйверов устройств» нужно установить твой DEB-пакет снова. А Compiz работал, скорее всего, с открытым драйвером видеокарты. Не советую его: повседневная офисная работа стабильна, но энергосбережение на ноутбуках и 3D-ускорение уступают официальному драйверу.
И, кстати, в менеджере дисплеев теперь такая беда: http://i.imm.io/Dj6R.jpeg
Я ставил, разумеется. Делал все по порядку, как в той инструкции. Удалил из «Драйверов устройств» -> ребут -> сгенерил deb -> установил deb -> ребут
Кстати, при установке сгенерированных deb-пакетов вываливались некоторые предупреждения. При попытке переустановки они так же появляются: http://paste.pro/5157345
Интересная ошибка. Похоже, ты остался без OpenCL.
Работает ли glxinfo?
Попробуй sudo aticonfig —initial и перезагрузить графическую оболочку (разлогиниться).
Попробуй sudo aticonfig —initial и перезагрузить графическую оболочку (разлогиниться).
Просто добавь новое устройство специальными кнопками:
Добавил, просит ребут. Перезагрузил, захожу в control center — там опять все как раньше. Опять пробую добавить, опять просит ребут.
У меня не глючит. nVidia Gentoo kDE 4.9.
Вот не надо мне рассказывать про отсутствие глюков в Gentoo, я под ней с 2004-го года 🙂
Вот xorg.conf моего ноутбука:
у меня практически аналогичный. Как драйвер ставил?
Блин, он даже не удаляется. Такое ощущение, что и не был установлен блин. Что за бред??
/usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh — файла нет.
Походу установился только Control Center, судя по содержимому /usr/share/ati/
На ноутбуке Gentoo, я хотел оптимизации под слабое железо. Установил драйвер средствами системы — не заработал. Сделал «aticonfig —initial» — заработал.
У тебя случайно нет второй видеокарты, от Intel? Технология ATi PowerXpress? У меня две видеокарты ATi на обычном компьютере, встроенная и внешняя. Вот там aticonfig —initial делал нерабочий конфиг, поэтому я вручную перераспределил устройства в Catalyst, и всё заработало. Там было на выбор Xinerama, или отдельный X-сервер на каждую видеокарту — выбрал второе. А первое — это, наверное, CrosssFire.
Ты открыл DEB-пакет архиватором file-roller и посмотрел? Там обязательно должен быть файл libGL.so.1.
попробуй через xrandr
Этот файл есть только если устанавливать не пакетом. Когда установка из DEB-пакета, то удалять нужно менеджером пакетов (например synaptic, или apt-cache search fglrx, apt-get purge название_пакета).
В общем, дрова из пакета с офсайта АТИ нивкакую не хотят ставится. Плюнул на все — установил из «Драйверов устройств», завелось с первого раза. Вот только HDMI не удалось проверить пока — вырубили свет (что удивительно).
Есть идеи, почему не ставятся дрова с офсайта? Такое же было и на 10.04 у меня. Второй видеокарты нет.
В «драйверах устройств» у меня есть два почти идентичных драйвера, только на втором в скобках написано «плановые обновления» — в чем разница?
p.s.: как редактировать свой пост здесь на форуме?
Наверное, нет каких-то зависимостей для компилирования. Например, build-essentials, cdbs, debhelper, dkms. А ещё linux-headers либо kernel-headers, не знаю как правильно в Ubuntu.
Два идентичных драйвера — я думаю, один имеет версию 12.8, и это и есть Плановые обновления. А другой — 12.4. Дело в том, что для старых видеокарт (ATi Radeon HD 2xxx-4xxx) прекращена поддержка в новых версиях драйвера, им нужен драйвер версии 12.4. А так как 12.4 поддерживает и самые новые серии видеокарт, то и в твоём списке этот драйвер тоже есть.
Редактировать можно людям от 2 звёзд, это новая опция и она тестирутся. Но ты можешь редактировать исходное сообщение.
Ставил все зависимости — компилится без ошибок. Но при установке лезут предупреждения.
Вот моя статья по установке драйвера ATI в 64-битную Ubuntu. Раньше там была ошибка, и я написал как её исправлять. Информация уже не актуальна, и я там писал очень непонятно, ничего не объясняя. http://linsovet.org.ua/ati-drivers-64-bit-ubuntu
Такс, ну, в принципе, большая часть проблемы решена — HDMI корректно определяется, после того, как выставил в control center второй экран зеркальным. НО: в штатных средствах (настройка экранов) все та же ошибка, что и в первом посте. И при подключении кабеля разрешение по горизонтали меняется с 1366 на 1360, что способствует небольшому смазыванию изображения на ноуттбуке, на телике это не наблюдается вроде, но там по краям полоски черные, т.е. картинка не на весь экран можно сказать. А если дисплеи установлены «зеркалом», то при подключении HDMI и у первого и второго экрана макс. разрешение — 1360х768 в настройках.
Можно, например, сделать, чтобы на телек шло full hd 1920×1080, а на ноуте оставались его родные 1366х768? И что же за беда, интересно, со штатными средствами?
Со штатными средствами не знаю, предлагаю отказаться от них. Чтобы шло 1920×1080 нужно сделать не зеркало, а второй монитор. Есть ещё вариант «Отдельный X-сервер», я наверное сейчас не соображаю, потому что понимаю что не могу объяснить разницу между режимами «Второй монитор» и «Отдельный X-сервер».
В первом случае ты сможешь утащить окно программы на другой монитор. А ещё у меня сбоил драйвер ATi, открывая новое окно посредине между мониторами, а не в центре нужного, когда я обновил X-сервер до версии 1.12. Во втором случае перетащить окно становится невозможным.
Ты знаешь как правильно делать аппаратное ускорение HD-видео на ATi?
В общем забил на это все, сделал рабочий стол на несколько дисплеев. На телеке full HD осталось разрешение, на ноуте его прежнее, доволен, в принципе. Лучше, чем было, но вот что со штатными средствами — остается загадкой. Всем спасибо за помощь и приятной ночи:)
Вот только косячок в этом режиме есть. При попытке раскрытия на весь экран фильма, просматреваемого онлайн — на телеке остается только левая его часть.
Источник