Linux headers что это такое

Как установить заголовочные файлы ядра в Linux

Когда вы компилируете драйвер устройства как модуль ядра, вам необходимы установленные заголовочные файлы ядра. Также они требуются, если вы собираете пользовательское приложение, которое взаимодействует напрямую с ядром. При установке заголовочных файлов ядра, необходимо убедиться, что их версия совпадает с версией ядра установленного в системе.

Если версия вашего ядра не менялась после установки дистрибутива, или вы обновляли его с использованием системного менеджера пакетов (то есть apt-get, aptitude или yum) из системных репозиториев, то заголовочные файлы вы также можете установить с помощью пакетного менеджера. Однако если вы скачивали исходный код ядра и компилировали его самостоятельно, то заголовочные файлы необходимо устанавливать с помощью команды make.

Здесь мы предполагаем, что ваше ядро установлено из основного системного репозитория вашего дистрибутива, и вы хотите установить соответствующие заголовочные файлы ядра.

Установка заголовочных файлов ядра в Debian, Ubuntu или Linux Mint

Если вы не компилировали ядро вручную, то можете установить соответствующие заголовочные файлы ядра с помощью команды apt-get.
Сначала проверьте, не установлены ли уже требуемые заголовочные файлы с помощью команды:

Теперь установите заголовочные файлы, как показано ниже.

Проверьте, что установка прошла успешно.

По умолчанию в Debian, Ubuntu или Linux Mint заголовочные файлы находятся в /usr/src.

Установка заголовочных файлов ядра в Fedora, CentOS или RHEL

Если вы не обновляли ядро вручную, то можете установить соответствующие заголовочные файлы ядра с помощью команды yum.
Сначала проверьте, не установлены ли уже требуемые заголовочные файлы. По умолчанию заголовочные файлы ядра расположены в /usr/src/kernels/.
Если подходящих заголовочных файлов не установлено, вы можете установить их с помощью команды yum. Она автоматически найдет подходящий пакет.

Если заголовочные файлы ядра, установленные с помощью вышеприведенной команды, не соответствуют установленному в системе ядре, значит оно устарело. В этом случае обновите ядро системы до последней версии с помощью приведенной ниже команды. После обновления необходимо перезагрузить систему.

Теперь проверьте, что установлены заголовочные файлы соответствующей версии с помощью команды:

Источник

Установка Linux-2.4.19

Установка заголовочных файлов ядра

На данном этапе мы не будем компилировать ядро — мы сделаем это после установки всех пакетов. Однако, в связи с тем, что некоторые пакеты требуют заголовочных файлов ядра, мы распакуем ядро, настроим его и скопируем заголовки туда, где их будут искать пакеты при компиляции.

Скопируем заголовки ядра, выполнив следующие команды:

Пояснения команд

ln -s /static/bin/pwd /bin/pwd: В исходных кодах ядра путь к программе pwd прописан как /bin/pwd, поэтому создадим временную символическую ссылку, а в конце удалим ее.

make mrproper: Выполнение данной команды обеспечивает чистое дерево исходников ядра. Команда разработчиков ядра рекомендует выполнять эту команду перед каждой компиляцией ядра, даже если вы только что распаковали исходные коды из tar-архива.

make include/linux/version.h и make symlinks: Создадим файл include/linux/version.h file и символическую ссылку include/asm для конкретной платформы.

mkdir /usr/include/asm , cp include/asm/* /usr/include/asm и cp -R include/asm-generic /usr/include: Эти команды копируют заголовочные файлы ядра ассемблера для конкретной платформы в /usr/include/asm и /usr/include/asm-generic.

cp -R include/linux /usr/include: Эта команда копирует кросс-платформенные файлы заголовков в /usr/include.

touch /usr/include/linux/autoconf.h: Создаем пустой файл autoconf.h. Так как на данном этапе мы не конфигурируем ядро, необходимо вручную создать этот файл для некоторых заголовочных файлов ядра, использующих его, чтобы избежать ошибок при компиляции.

Почему мы копируем заголовки ядра, а не создаем для них символические ссылки?

Раньше было принято создавать символические ссылки директорий /usr/include/ на /usr/src/linux/include/ . Однако, это была плохая идея, как объясняет Линус Торвальдс в списке рассылки ядра Linux (Linux Kernel Mailing List, отрывок):

Читайте также:  При перезагрузке windows 10 пропал звук

Наиболее важная часть сообщения Линуса заключается в том, что файлы заголовков должны быть именно теми, с которыми компилировался пакет glibc. Это те заголовки, которые следует использовать в будущем при компиляции других пакетов, т.к. именно они соответствуют файлам библиотек объектного кода. Копируя заголовки, мы удостоверяемся, что они останутся доступными, если позже мы решим обновить ядро.

Заметьте, что нет ничего страшного в том, что исходные коды ядра находятся в директории /usr/src/linux. Главное, чтобы у вас не было символических ссылок /usr/include/ .

Содержимое Linux

Последняя проверка: версия 2.4.18.

Файлы поддержки

Ядро Linuxи и его заголовочные файлы

Описания

Ядро Linux

Ядро — основа любой системы Linux. Когда компьютер включается и загружает Linux, первое, что загружается — ядро. Ядро инициализирует аппаратные компоненты системы: последовательные и параллельные порты, звуковые и сетевые карты, контроллеры IDE и SCSI и многое другое. In a nutshell the kernel makes the hardware available so that the software can run.

linux kernel headers

Это файлы, которые мы копируем в /usr/include/ в 5-й главе. Они должны соответствовать тем, с которым был скомпилирован glibc, и поэтому не должны быть заменены при смене ядра. Они имеют ключевое значение для компиляции многих программ.

Зависимости Linux

Последняя проверка: версия 2.4.17.

Bash: sh
Binutils: ar, as, ld, nm, objcopy
Fileutils: cp, ln, mkdir, mv, rm, touch
Findutils: find, xargs
Gcc: cc1, collect2, cpp0, gcc
Grep: grep
Gzip: gzip
Make: make
Gawk: awk
Modutils: depmod, genksyms
Net-tools: dnsdomainname, hostname
Sed: sed
Sh-utils: basename, date, expr, pwd, stty, uname, whoami, yes
Textutils: cat, md5sum, sort, tail

Источник

[тупой вопрос] Зачем нужен linux-headers?

Если я компилирую ядро в домашней директории под юзером,из сырцов, скачанных из основных реп, то как добавить linux-headers, если он установлен в /usr/src/ ? Гуглил, но так и не понял, нужен ли linux-headers для компиляции. Если нужен, то для чего?

> Зачем нужен linux-headers?

Для сборки модулей ядра.

Дополнительных? Они же есть в linux-source.

Модули могу удалять или вставлять в ядро. Про linux-headers ничего не сказано.

А модуль для драйверов nvidia тоже в linux-source есть? Что-то не замечал.

а случайно ли не для сборки модулей nvidia, etc. для текущего ядра?

Скорее всего. У меня ати и открытые драйвера. Никогда не ставил linux-headers

исходники не нужны в таком случае.

make headers_install
find usr -name .install -delete
sudo cp -r usr /

или я тебя не правильно понял?

Компилять модули же.

не понимаю сути проблемы-вопроса.. казалось бы, пишешь, что надо, используешь необходимые заголовочные файлы с определениями, обьявлениями.. если таковых не оказывается, то либо ищутся наиболее подходящие, либо пишутся собственные реализации..

а в чём, собственно, суть вопроса?

Для компиляции ядра в твоей схеме linux-headers не нужен, все идет в архиве ядра.

linux-headers нужен для компиляции программ/библиотек плотно работающих с ядром, точнее работающих в некоторых случаях с ядром не через glibc. Ну вот утилита mount например. Модули тут дело десятое.

c scsi/ лучше это не делать, потом не соберутся ни sg_utils , ни писалки дисков, scsi/ предоставляется glibc

asm/
обычно используется гораздо чаще чем вы думаете )

как н странно, но, обычно, это просто ассоциируется с кривыми зависимостями..

соберутся. достаточно в scsi.h в struct scsi_varlen_cdb_hdr изменить u8 на __u8

Источник

Как установить заголовки Linux в Kali Linux

Добро пожаловать в эту краткую статью, в которой рассказывается, как установить заголовки Linux в Kali Linux. Заголовочные файлы Linux используются при

Установка заголовочных файлов ядра в Debian, Ubuntu или Linux Mint

Если вы не компилировали ядро вручную, то можете установить соответствующие заголовочные файлы ядра с помощью команды apt-get.
Сначала проверьте, не установлены ли уже требуемые заголовочные файлы с помощью команды:

Теперь установите заголовочные файлы, как показано ниже.

Проверьте, что установка прошла успешно.

По умолчанию в Debian, Ubuntu или Linux Mint заголовочные файлы находятся в /usr/src.

–reinstall install:

Обычно, это записано install –reinstall, но оба работают просто великолепно. Это просто говорит apt-get переустановить пакет (пакеты).

Захват Золотого Кольца-0

Linux предоставляет мощный и обширный API для приложений, но иногда его недостаточно. Для взаимодействия с оборудованием или осуществления операций с доступом к привилегированной информации в системе нужен драйвер ядра.

Читайте также:  House windows are moving

Модуль ядра Linux — это скомпилированный двоичный код, который вставляется непосредственно в ядро Linux, работая в кольце 0, внутреннем и наименее защищённом кольце выполнения команд в процессоре x86–64. Здесь код исполняется совершенно без всяких проверок, но зато на невероятной скорости и с доступом к любым ресурсам системы.

/usr/include/ /usr/src/linux/include/., , Linux (Linux Kernel Mailing List, ):

, , Linux
“/usr/src/linux”, , .

Какими бывают линуксы

Ванильным (официальным) принято считать ядро, которое можно найти на kernel.org, и главным покровителем которого является сам Линус. На сайте можно скачать старое ядро ветки 2.4.x (которое уже практически не поддерживается) или несколько стабильных (или не очень 🙂 ) ядер ветки 2.6.x. Нестабильные ядра имеют суффикс «-rc», а ежедневные снапшоты из git’а – «rc-git». Обычно выходит 7-9 rc-релизов, прежде чем ядро обретает статус стабильного. В среднем, стабильные релизы выходят 4-5 раз в год, а последний на момент написания статьи релиз — 2.6.35.

Comments

You can’t perform that action at this time.

linux-rt

Пожалуй, самый известный сторонний патч. Позволяет превратить обычный Linux в ОС реального времени. И хотя главное применение такой операционки – промышленные и встроенные системы, на обычном десктопе она тоже может быть интересна. Например, тем, кто часто занимается обработкой звука или видео или постоянно грузит систему какими-нибудь ресурсоемкими вычислениями. Встречаются также свидетельства о положительном эффекте от применения этого ядра на highload-серверах. Я же ничего, кроме слегка упавшей общей производительности системы, не заметил.

Скачать патч можно по адресу www.kernel.org/pub/linux/kernel/projects/rt/. Последняя стабильная версия – 2.6.33.6-rt27.
В некоторых дистрибутивах realtime-ядро уже присутствует в репозитории. Например, в Ubuntu для установки rt-ядра достаточно выполнить

$ sudo apt-get install linux-rt

В других же дистрибутивах ядро с этим патчем можно легко собрать. Для этого надо наложить патч на ванильное ядро и при конфигурировании указать опцию Processor type and features –> Preemption Mode (Complete Preemption (Real-Time)). И еще рекомендуется отключить опцию Kernel hacking –> Check for stack overflows, так как она повышает латентность. Чтобы можно было собирать некоторую статистику по времени отклика, при конфигурировании нужно также включить: Kernel hacking –> Tracers –> Kernel Function Tracer, Interrupts-off Latency Tracer, Interrupts-off Latency Histogram, Preemption-off Latency Traver, Preemption-off Latency Histogram, Scheduling Latency Tracer, Scheduling Latency Histogram, Missed timer offsets histogram.
После сборки ядро должно содержать в имени PREEMPT и RT, например:

#1 SMP PREEMPT RT Wed Aug 4 00:40:34 YEKST 2010

Чтобы потешить собственное самолюбие, можно включить сбор статистики:

# echo 1 >/sys/kernel/debug/tracing/latency_hist/enable/wakeup

Саму статистику смотрим тут:

$ grep -v ” 0$” /sys/kernel/debug/tracing/latency_hist/wakeup/CPU0

Самое интересное там: значения минимального, среднего и максимального времени отклика.

Information Security Squad

stay tune stay secure

Установка среды разработки

На Ubuntu нужно запустить:

apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`

Устанавливаем самые важные инструменты разработки и заголовки ядра, необходимые для данного примера.

Примеры ниже предполагают, что вы работаете из-под обычного пользователя, а не рута, но что у вас есть привилегии sudo. Sudo необходима для загрузки модулей ядра, но мы хотим работать по возможности за пределами рута.

Начинаем

Приступим к написанию кода. Подготовим нашу среду:

Запустите любимый редактор (в моём случае это vim) и создайте файл

#include

  • #include
  • #include
  • MODULE_LICENSE(“GPL”);MODULE_AUTHOR(“Robert W. Oliver II”);MODULE_DESCRIPTION(“A simple example Linux module.”);MODULE_VERSION(“0.01”);static int __init lkm_example_init(void) < printk(KERN_INFO “Hello, World!n”); return 0;>static void __exit lkm_example_exit(void) < printk(KERN_INFO “Goodbye, World!n”);>module_init(lkm_example_init);module_exit(lkm_example_exit);

    Мы сконструировали самый простой возможный модуль, рассмотрим подробнее самые важные его части:

    • В include перечислены файлы заголовков, необходимые для разработки ядра Linux.
    • В MODULE_LICENSE можно установить разные значения, в зависимости от лицензии модуля. Для просмотра полного списка запустите:

    grep “MODULE_LICENSE” -B 27 /usr/src/linux-headers-`uname -r`/include/linux/module.h

  • Мы устанавливаем init (загрузка) и exit (выгрузка) как статические функции, которые возвращают целые числа.
  • Обратите внимание на использование printk вместо printf. Также параметры printk отличаются от printf. Например, флаг KERN_INFO для объявления приоритета журналирования для конкретной строки указывается без запятой. Ядро разбирается с этими вещами внутри функции printk для экономии памяти стека.
  • В конце файла можно вызвать module_init и module_exit и указать функции загрузки и выгрузки. Это даёт возможность произвольного именования функций.
  • Впрочем, пока мы не можем скомпилировать этот файл. Нужен Makefile. Такого базового примера пока достаточно. Обратите внимание, что

    очень привередлив к пробелам и табам, так что убедитесь, что используете табы вместо пробелов где положено.

    obj-m += lkm_example.oall: make -C /lib/modules/$(shell uname -r)/build M=$(PWD) modulesclean: make -C /lib/modules/$(shell uname -r)/build M=$(PWD) clean

    Если мы запускаем

    , он должен успешно скомпилировать наш модуль. Результатом станет файл

    . Если выскакивают какие-то ошибки, проверьте, что кавычки в исходном коде установлены корректно, а не случайно в кодировке UTF-8.

    Теперь можно внедрить модуль и проверить его. Для этого запускаем:

    sudo insmod lkm_example.ko

    Если всё нормально, то вы ничего не увидите. Функция

    обеспечивает выдачу не в консоль, а в журнал ядра. Для просмотра нужно запустить:

    Вы должны увидеть строку “Hello, World!” с меткой времени в начале. Это значит, что наш модуль ядра загрузился и успешно сделал запись в журнал ядра. Мы можем также проверить, что модуль ещё в памяти:

    lsmod | grep “lkm_example”

    Для удаления модуля запускаем:

    sudo rmmod lkm_example

    Если вы снова запустите dmesg, то увидите в журнале запись “Goodbye, World!”. Можно снова запустить lsmod и убедиться, что модуль выгрузился.

    Как видите, эта процедура тестирования слегка утомительна, но её можно автоматизировать, добавив:

    test: sudo dmesg -C sudo insmod lkm_example.ko sudo rmmod lkm_example.ko dmesg

    в конце Makefile, а потом запустив:

    для тестирования модуля и проверки выдачи в журнал ядра без необходимости запускать отдельные команды.

    Теперь у нас есть полностью функциональный, хотя и абсолютно тривиальный модуль ядра!

    How to Install Kernel Headers in Ubuntu and Debian

    In our last article, we have explained how to install kernel headers in CentOS 7. Kernel Headers contain the C header files for the Linux kernel, which offers the various function and structure definitions required when compiling any code that interfaces with the kernel, such as kernel modules or device drivers and some user programs.

    It is very important to note that the kernel headers package you install should match with the currently installed kernel version on your system. If your kernel version ships with the default distribution installation or you have upgraded your Kernel using dpkg or apt package manager from the Ubuntu or Debian base repositories, then you must install matching kernel headers using package manager only. And if you’ve compiled kernel from sources, you must also install kernel headers from sources.

    In this article, we will explain how to install Kernel Headers in Ubuntu and Debian Linux distributions using default package manager.

    Install Kernel Headers in Ubuntu and Debian

    First check your installed kernel version as well as kernel header package that matches your kernel version using following commands.

    Check Kernel Version and Kernel Headers in Ubuntu

    On Debian, Ubuntu and their derivatives, all kernel header files can be found under /usr/src directory. You can check if the matching kernel headers for your kernel version are already installed on your system using the following command.

    Check Kernel Headers in Ubuntu

    From the above output, it’s clear that the matching kernel header directory doesn’t exist, meaning the package is not yet installed.

    Before you can install the appropriate kernel headers, update your packages index, in order to grab information about the latest package releases, using the following command.

    Then run the following command that follows to install the Linux Kernel headers package for your kernel version.

    Install Kernel Headers in Ubuntu

    Next, check if the matching kernel headers have been installed on your system using the following command

    Verify Installed Kernel Headers in Ubuntu

    That’s all! In this article, we have explained how to install kernel headers in Ubuntu and Debian Linux and other distributions in the Debian family tree.

    Always keep in mind that to compile a kernel module, you will need the Linux kernel headers. If you have any quires, or thoughts to share, use the comment form below to reach us.

    Упрощенная версия:

    Вы говорите склонный – добираются для переустановки пакета заголовков Linux для текущей версии ядра.

    Источник

    Читайте также:  Linux как прописать маршруты
    Оцените статью