Linux интерфейс по dhcp

Настройка DHCP-сервера в Linux

Протокол динамической конфигурации узлов (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP) — это сетевой протокол, используемый для автоматического получения узлами IP-адресов и сетевой конфигурации с сервера.

IP-адрес, выделенный DHCP-клиенту DHCP-сервером, находится в «аренде», время аренды может отличаться в зависимости от того, сколько времени клиенту требуется соединение или конфигурация DHCP.

Как работает DHCP?

  • После загрузки подключенный к сети клиент (на котором настроено использование DHCP) отправляет DHCP-серверу пакет DHCPDISCOVER.
  • Получив пакет запроса DHCPDISCOVER, DHCP-сервер отвечает пакетом DHCPOFFER.
  • Клиент принимает пакет DHCPOFFER и отправляет серверу пакет DHCPREQUEST, подтверждая готовность принять сетевую конфигурацию, предоставленную в пакете.
  • Получив от клиента пакет DHCPREQUEST, сервер отправляет пакет DHCPACK, который разрешает клиенту использование выделенного IP-адреса.

В данном руководстве мы рассмотрим настройку DHCP-сервера в Ubuntu/Debian Linux, но большенство настроек будет работать и в других дистрибутивах. Для получения административных привилегий все команды будут выполняться через sudo.

Шаг 1: Установка DHCP-сервера

1. Для установки пакета DCHP-сервера, ранее известного как dhcp3-server, нужно выполнить следующую команду:

2. После завершения установки отредактируйте файл /etc/default/isc-dhcp-server для определения интерфейсов, которые будет использовать DHCPD для обработки DHCP-запросов, при помощи опции INTERFACES.

Например, если вам нужно, чтобы демон DHCPD прослушивал eth0, задайте следующее значение:

Для этого сетевого интерфейса нужно настроить статический IP-адрес.

Шаг 2: Настройка DHCP-сервера

3. Основной файл конфигурации DHCP — /etc/dhcp/dhcpd.conf, в него нужно внести всю информацию, отправляемую клиентам.
В файле конфигурации DHCP есть два типа данных:

  • параметры – указывают, как выполнять задание (например, на какое время выделять адрес), выполнять ли его вообще (например, выделять ли адреса неизвестным клиентам) или какие параметры сетевой конфигурации отправлять DHCP-клиенту.
  • декларации – определяют топологию сети, описывают клиентов и предоставляемые им адреса, или применяют группу параметров к группе деклараций.

4. Для определения настроек DHCP-сервера откроем и отредактируем файл конфигурации:

Установите в начале файла следующие глобальные параметры, они будут действовать для всех указанных ниже деклараций (измените их в соответствии с вашими задачами). Это имя домена domain-name, имена DNS-серверов domain-name-servers, время аренды по умолчанию в секундах default-lease-time (если клиент не запросил его сам), максимальное время аренды в секундах max-lease-time и параметр authoritative, означающий «авторитетность» сервера в сегменте сети. Данный параметр нужен на тот случай, если клиент запросит неправильный IP-адрес — в этом случае сервер ответит ему отказом и предложит получить новый адрес.

Обратите внимание, что перед некоторыми параметрами указано слово option, а перед некоторыми — нет. Это слово задает параметры, которые передаются клиенту в сетевой конфигурации.

5. Теперь нужно указать подсеть, в нашем примере мы будем использовать DHCP в локальной сети 192.168.10.0/24.

Здесь мы использовали следующие параметры:

routers — IP-адрес маршрутизатора по умолчанию
subnet-mask — маска подсети
domain-search — имя домена
domain-name-servers — имена DNS-серверов
range — диапазон IP-адресов, выделяемый клиентам (можно указывать несколько диапазонов, но обязательно указать хотя бы один)

Шаг 3: Настройка статических IP-адресов для машин клиентов

6. Для выделения конкретным клиентам фиксированного (статического) IP-адреса нужно добавить в файл конфигурации секции следующего вида, где явно указаны MAC-адрес и статически выделяемый IP-адрес:

7. Запустим службу DHCP и установим ее автоматический запуск при загрузке:

8. Далее нужно создать правило для службы DHCP в брандмауэре (Демон DHCPD прослушивает UDP-порт 67):

Шаг 4: Настройка машин клиентов

9. Теперь можно настроить клиентские компьютеры в сети для автоматического получения IP-адресов от DHCP-сервера.

Отредактируйте файл конфигурации интерфейса Ethernet на клиентской машине (обратите внимание на имя/номер интерфейса):

Укажите следующие опции:

Сохраните и закройте файл, а затем перезапустите сетевые службы или перезагрузите систему:

Если все настроено правильно, клиентская машина должна автоматически получать IP-адреса от DHCP-сервера.

Настройка DHCP-сервера завершена. Более подробную информацию о dhcpd и dhcpd.conf с описанием всех возможных опций можно получить в соответствующих man-страницах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Приложение лупа для windows

Настройка сети из консоли в Ubuntu

В Ubuntu подключение к сети настраивается с помощью сервиса Network Manager. Чтобы подключиться к сети, достаточно пару раз кликнуть мышкой, выбрать соединение — и готово. То же самое, и даже ещё проще, при использовании проводного соединения — тут интернет подключается автоматически, как только загрузился апплет.

Но не всегда доступен графический интерфейс: после неудачной установки драйвера или очередного обновления не запускается графическая оболочка, а на серверах она и вовсе не используется. В этой небольшой инструкции будет разобрана настройка сети Ubuntu из консоли. Мы поговорим о том, как настроить получение IP-адреса по DHCP, а также настроить работу DNS. Рассмотрим ручную и автоматическую настройку, также попробуем сделать это через системные конфигурационные файлы.

Как работает сеть?

Перед тем, как перейти к самим командам, давайте немного разберёмся в теории работы сети. Это нужно, чтобы вы не просто выполнили какие-то непонятные команды, а поняли всю суть того, что мы будем делать и как выполняется настройка локальной сети Ubuntu.

Компьютеры обмениваются между собой информацией с помощью пакетов. Все данные в сети интернет передаются с помощью пакетов небольшого размера. Если не углубляться в подробности, то каждый пакет содержит адрес отправителя, адрес получателя и сами данные. Эти адреса есть не что иное, как привычные нам IP-адреса. Кроме IP, у компьютера есть физический адрес, который используется для общения между компьютерами в локальной сети. Это MAC-адрес? и задается он производителем сетевой карты.

Как только компьютер подключился к сети, независимо от того проводное это соединение или беспроводное, он может общаться только с компьютерами в локальной сети и только по физическим адресам. Для того, чтобы получить доступ в Глобальную сеть, машине в ней нужно получить IP-адрес. Для этого используется протокол DHCP. Если кратко: наш компьютер спрашивает все компьютеры в локальной сети, кто здесь DHCP-сервер, DHCP ему отвечает и выдаёт IP-адрес. Таким же образом компьютер узнаёт IP маршрутизатора, через который он может получить доступ к Сети, а затем пытается найти DNS-серверы или узнать стандартные у маршрутизатора. С теорией разобрались, перейдем к практике.

Настройка сети через терминал в Ubuntu

Тут мы рассмотрим автоматическую настройку сети для Ubuntu 16.04 без Network Manager с помощью стандартных скриптов системы, которые остались от Upstart и пока всё ещё используются. Давайте сначала определим, какие шаги нам нужно предпринять, чтобы всё заработало:

  • Включаем сетевой интерфейс и подключаемся к сети;
  • Устанавливаем IP-адрес;
  • Получаем адреса DNS-серверов.

Собственно, готово. Эти шаги очень символичны, потом что система всё сделает за нас сама. Нам нужно только выполнить нужные настройки. Но сначала давайте посмотрим, какие сетевые интерфейсы подключены к системе. Мне нравится команда:

Но если хотите, можете использовать ifconfig:

В нашей системе только один интерфейс — это enp0s3, есть еще lo, но он виртуальный и указывает на эту машину.

Настройки сети находятся в файле /etc/network/interfaces.

Нас будут интересовать в этом файле строчки auto и iface. Первая указывает, что нужно активировать интерфейс при загрузке, вторая же определяет настройки самого интерфейса.

Настройка динамического получения IP-адреса

Добавьте в этот файл такие строки, чтобы запускать интерфейс при загрузке и получать IP-адрес автоматически по DHCP:

auto enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp

Синтаксис строки auto прост. Он состоит из самой команды и имени сетевого интерфейса. Рассмотрим подробнее:

$ iface интерфейс inet тип

Тип получения IP-адреса может иметь несколько значений, но нас в этой статье будут интересовать только два: dhcp и static.

После завершения настройки сохраните файл и перезапустите сетевой сервис:

sudo service networking restart

Всё, если сетевой кабель подключён, и вы всё сделали правильно, Сеть будет работать.

Настройка статического адреса Ubuntu

При настройке статического IP-адреса компьютер не будет связываться с DHCP-сервером, поэтому здесь придётся указать намного больше параметров.

Содержимое нашего конфигурационного файла будет выглядеть вот так:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.7
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

С первыми двумя строчками все понятно, а следующие задают параметры настройки интерфейса:

  • address — наш IP-адрес;
  • gateway — шлюз, через который будем получать доступ в интернет;
  • netmask — маска сети;
  • network — адрес сети, имеет тот же адрес, что и шлюз, только с нулем вместо единицы;
  • broadcast — широковещательный адрес сети, отправленный на него пакет придет всем компьютерам локальной сети.

Как видите, network и broadcast — это первый и последний IP-адреса сети. Теперь сохраните файл и перезапустите сеть:

sudo service networking restart

Читайте также:  Драйвера для web камеры под windows

Если все параметры были указаны правильно, всё будет работать. Но если допущена хоть одна ошибка, доступ к сети вы не получите.

Это была автоматическая настройка локальной сети Гbuntu, но я ещё расскажу, как всё сделать вручную, без конфигурационных файлов.

Ручная настройка сети в Ubuntu

Предыдущий вариант хорош, если вы собираетесь его использовать постоянно, но если нужно только один раз настроить сеть через терминал, то редактировать конфигурационные файлы необязательно. Мы можем всё сделать с помощью команды ip. Дальше будет рассмотрена настройка сети вручную Ubuntu.

Эта команда используется для управления сетью и входит во все дистрибутивы по умолчанию.

Как и в предыдущем примере, смотрим сетевые интерфейсы:

После того, как мы узнали интерфейс, можно переходить к настройке.

Получение IP-адреса по DHCP

Сначала включаем интерфейс:

sudo ip link set enp0s3 up

Затем с помощью команды dhclient запрашиваем ip:

sudo dhclient enp0s3

Всё, настройка сети Ubuntu 16.04 завершена, у нас есть IP-адрес, и осталось только настроить DNS, но это мы рассмотрим ниже.

Настройка статического IP

sudo ip link set enp0s3 up

Устанавливаем IP-адрес, маску сети и broadcast-адрес для нашего интерфейса:

sudo ip addr add 192.168.1.7/255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 dev enp0s3

Указываем IP-адрес шлюза:

sudo ip route add default via 192.168.1.1

Здесь 192.168.1.7 — наш IP-адрес, 255.255.255.0 — маска сети, 192.168.1.255 — широковещательный адрес. Замените эти значения на свои.

Как видите, сеть работает. Если хотите поэкспериментировать на машине с рабочей сетью, её можно сбросить командой:

sudo ip -4 addr flush dev enp0s3

Настройка DNS

Служба DNS используется для преобразования доменных имен сайтов в IP-адреса. При получении IP-адреса автоматически через DHCP мы используем правильные DNS-серверы, но если мы выбрали статический IP, то DNS можно и не получить, поэтому придётся сделать всё вручную.

Если вам нужно настроить DNS так, чтобы он не сбивался после перезагрузки, необходимо использовать систему настройки сети Ubuntu. Для этого откройте файл /etc/network/interfaces и добавьте в него строчку после директив для нужного интерфейса:

dns-nameservers 8.8.8.8 4.4.4.4

Здесь 8.8.8.8 и 4.4.4.4 это IP-адреса DNS серверов, можете заменить их на свои. И можно использовать один, а не два. Дальше сохраните файл и перезапустите сеть:

sudo service networking restart

Если же вам нужно настроить DNS только для этого сеанса, то добавьте строчку в /etc/resolv.conf

sudo vi /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8
nameserver 4.4.4.4

После сохранения файла сеть будет работать полностью так, как нужно. Но последний способ пригоден только до перезагрузки, поскольку файл /etc/resolv.conf генерируется автоматически.

Выводы

В этой статье была рассмотрена настройка сети Ubuntu из консоли. Я пытался не просто показать команды, с помощью которых это можно сделать, но и объяснить, как это работает. Теперь вы будете знать, что нужно делать, если у вас нет доступа к графическому интерфейсу, но срочно нужно попасть в сеть. Если остались вопросы, пишите в комментариях!

Источник

Как задать ip адрес в Linux

По умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux, ip адрес устанавливается автоматически, по протоколу DHCP, независимо от того какой тип соединения используется, будь то проводной интернет или беспроводное подключение к точке доступа Wifi или даже USB модем. Но если необходимо вы можете задать ip адрес Linux вручную. Это может понадобиться если вы хотите использовать статический ip адрес чтобы сеть запускалась быстрее при старте системы.

Есть несколько способов ручной настройки ip адреса в системе Linux, все можно сделать с помощью терминала или в графическом интерфейсе. Мы будем рассматривать только ipv4 адреса, и поговорим о том, как настроить статический ip, который будет присваиваться сетевому интерфейсу автоматически, а также как установить ip для сетевого интерфейса с помощью утилиты ip.

Как узнать IP, шлюз и маску?

Вы не можете установить любой IP для своего компьютера. Есть определенный диапазон значений, которые можно использовать. Ваш новый ip адрес должен быть в той же сети, что IP адрес роутера, который представляет из себя шлюз в сеть. Также, если вы задаете IP вручную, то нужно указать и другие параметры, которые система раньше получала по DHCP. И перед тем как переходить к настройке давайте рассмотрим откуда взять эти данные.

Обычно, в локальных сетях адрес находится в одном из следующих диапазонов:

  • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
  • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
  • 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Они все зарезервированы для локальных сетей и их использование не должно вызвать конфликтов с общим интернетом, таким образом сначала надо узнать адрес шлюза. Но со шлюзом все немного сложнее. Это ваш маршрутизатор. Очень важно указать шлюз правильно, иначе компьютер не сможет получить доступ к сети. Посмотреть текущий адрес шлюза можно командой:

Читайте также:  Hp smart tank 513 драйвер linux

ip route show match 0/0

Здесь мы видим, что наш адрес шлюза — 192.168.0.1. Отсюда выплывает, что нам нужно выбирать наш ip именно из этого диапазона, можно менять только последнюю цифру и надо, чтобы в этой сети компьютеров с такими адресами больше не было, например, 192.168.0.64.

Маска подсети используется чтобы отделить локальную часть ip адреса, которая меняется, от статической. Сейчас в большинстве случаев применяется значение 255.255.255.0, которое означает изменение только последней цифры. Теперь, когда вы знаете откуда брать все значения, рассмотрим как установить ip адрес Linux.

Настройка ip адреса в Ubuntu

Настройкой сети в Ubuntu по умолчанию занимается специальная служба networking, конфигурация которой находятся в файле /etc/network/interfaces. Стандартные настройки с использованием динамического получения ip адреса по DHCP выглядят следующим образом:

В этом примере настраиваются два интерфейса, lo и eth0. Нас будет интересовать только строчка, касающаяся проводного соединения eth0, она тут одна:

iface eth0 inet dhcp

Отредактируйте конфигурацию как показано ниже, нужно закомментировать строчку получения ip по DHCP и добавить вместо нее настройку статического ip адреса, подсети, и шлюза:

sudo vi /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback
# iface enp24s0 inet dhcp
auto enp24s0
iface enp24s0 inet static
address 192.168.0.65
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 8.8.8.8,8.8.4.4

Более подробно настройка сети Ubuntu через терминал описана в отдельной статье. Настройте параметры в соответствии с вашими параметрами сети. Затем перезапустите сетевые службы чтобы изменения вступили в силу без перезагрузки компьютера:

sudo systemctl restart networking

Чтобы убедиться что все установлено правильно используйте утилиту ip.

ip addr list | grep enp24s0

Настройка IP адреса в CentOS

В системах, основанных на дистрибутиве RedHat, файлы настройки сети немного отличаются. Тут за начальную настройку сети отвечает фреймворк Wiched. Настройки получения IP адреса хранятся отдельно для каждого сетевого интерфейса в файлах /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-имя_интерфейса, например, enp2s0. Настройки статического ip для сетевого адаптера с адресом enp2s0 будут выглядеть следующим образом:

sudo vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp2s0

DEVICE=»enp2s0″
BOOTPROTO=»static»
NM_CONTROLLED=»yes»
ONBOOT=»yes»
TYPE=»Ethernet»
IPADDR=192.168.0.65
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.0.1
DNS1=»8.8.8.8″

Чтобы изменения вступили в силу перезапускаем сеть:

sudo systemctl restart networking

Готово, настройка ip адреса linux с помощью стандартных средств системы завершена и вы можете дальше использовать свой компьютер.

Настройка статического IP адреса в nmcli

Сетевой конфигуратор NetworkManager сейчас используется практически повсеместно. Если нужно настроить IP в терминале вы можете использовать утилиту nmcli. Сначала смотрим доступные подключения. Для этого выполните:

Допустим, что необходимое вам подключение называется Проводное соединение 2. Тогда осталось установить IP адрес, шлюз и DNS сервер:

nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.addresses 192.168.1.64/24
nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.gateway 192.168.1.1
nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.dns «8.8.8.8»

Затем надо сообщить утилите, что IP адрес будет настраиваться вручную:

nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.method manual

В этом примере IP адрес задается немного по другому. Сначала идёт выбранный ip адрес, а затем маска в формате /24. Это аналог записи 255.255.255.0, только короче.

Настройка IP в графическом интерфейсе

Разберемся ещё как изменить IP адрес через графический интерфейс. Для этого кликните по значку сети в правом верхнем углу экрана, затем выберите любое сетевое подключение и кликните по пункту Параметры соединения:

В открывшемся окне параметров нажмите значок шестеренки напротив нужного соединения, например, Проводное:

Перейдите на вкладку IPv4 и напротив пункта Метод IPv4 выберите Вручную. Появится несколько полей, которые надо заполнить. Заполните IP адрес, маску и шлюз:

Затем чуть ниже пропишите DNS. Когда всё будет готово нажмите кнопку Применить.

Настройка IP адреса с помощью утилиты ip

Если вам не нужно настраивать статический ip при загрузке, а необходимо только один раз задать ip адрес linux через терминал, то можно использовать утилиту ip. Включите интерфейс, если он выключен:

sudo ip link set eth0 up

Сначала нужно изменить IP и маску сети:

sudo ip addr add 192.168.0.65/255.255.255.0 dev eth0

Затем добавить шлюз:

sudo ip route add default via 192.168.0.1

Готово, теперь ваша сеть должна работать. Только эти настройки будут работать до первой перезагрузки.

Выводы

Вот и все. В этой статье мы рассмотрели как выполняется настройка ip адреса linux. Все это может показаться сложным, но если хорошо разобраться, то смена ip linux уже не будет вызывать таких проблем. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На завершение, видео о том что значат цифры ip адреса и зачем они нужны:

Источник

Оцените статью