Linux как добавить библиотеку

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Управление библиотеками в Linux

Когда библиотекарь — пингвин

4 минуты чтения

В данной статье мы посмотрим, что такое статические и динамические библиотеки. Местоположение библиотек по умолчанию. Определение используемых библиотек. Загрузка библиотек.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Библиотеки это набор функций, которые могут использоваться в различных программах. Библиотеки могут быть статические (библиотека привязывается к определенной программе или софт содержит данную библиотеку в своем теле.) и динамическими (библиотеки грузятся в оперативную память и используются). Плюсы первого варианта нет проблемы совместимости, т. к. софт уже в себе содержит библиотеку, библиотека всегда с собой. Но при этом программы становятся большие по размеры и т.к каждая может загружать свои библиотеки, а иногда и одинаковые. Второй вариант значительно лучше, сами программы по своему размеру меньше. Библиотека загружается один раз в оперативку. И следующая программа, которой необходимы такие же функции, берет и использует эти данные.

По умолчанию библиотеки в Linux находятся в двух папках. Это корневая папка /lib в ней находятся библиотеки, которые используют программы, расположенные в корневой папке /bin.

И есть вторая папка /usr/lib. В ней находятся библиотеки, которые используют программы расположенные /usr/bin. Пути к библиотекам указаны файле /etc/ld.so.conf. Данный файл можно просмотреть стандартным способом, через утилиту cat.

Видим, что написано включить все библиотеки, которые расположены по пути, указанном в файле. Те которые оканчиваются на .conf. Он просто включает в себя все настройки, которые находятся в конфигурационных файлах, в данной директории. Переходим в данную директорию.

В данной директории мы можем видеть 2 файла конфигурации, в зависимости от версии и наполнения операционной системы их может быть и больше. Ну и соответственно в конфигурационных файлах находятся пути к директориям, где лежат необходимые для работы библиотеки. Если мы ставим какое, то свое программное обеспечение, которому необходимы дополнительные библиотеки, не идущие в составе дистрибутива linux, то в данной директории может создаться свой конфигурационный файл. Например: если мы используем систему виртуализации VMware, то к каждой VM устанавливаем VMware tools то данное программное обеспечение создаст свой конфигурационный файл с путями для своих библиотек.

Переходим в директорию cd /etc/ и отсортируем так, чтобы в результатах все, что содержит ld.

Видим 3 основных конфигурационных файла. ld.so.conf — это файл конфигурации в котором написано откуда брать дополнительные библиотеки. Директория ls.so.conf.d в которой находятся дополнительные конфигурационные файлы и ld.so.cache это кэш библиотек. Он у нас выстраивается каждый раз для того, чтобы программы при необходимости при запросе библиотек не копались в файлах, а сразу брали из загруженного в оперативную память кэша. Т.е. если мы вносим какие-то изменения в файл конфигурации, добавляем какие-то конфигурационные файлы нам необходимо обновить этот кэш. Кэш обновляется командой ldconfig. Этого, собственно, достаточно, чтобы прогрузить все библиотеки в кэш.

Читайте также:  Logitech wireless gamepad f710 windows 10 не работает

Давайте посмотрим, как, определить какими библиотеками пользуется какая программа.

Для этого мы будем использовать команду ldd и путь к бинарному файлу. Например: Программа ls которая используется для вывода списка файлов в каталоге. Она находится в каталоге /bin/ls.

В результате получим мы следующее:

Мы видим, какие so использует данная программа и соответственно ссылки на них, где они расположены, собственно, so — это наши библиотеки в данном случае.

Возможно добавление библиотек вручную, это может потребоваться если мы ставим совершенно стороннее программное обеспечение, которое очень трудно взаимодействует с Linux или устаревшее. Т.е. которое само не может создать конфигурационный файл и разнести библиотеки в системные директории Linux. Если мы хотим сделать это вручную, тогда нам необходим тот самый файл /etc/ld.so.conf. В данный файл мы можем дописать путь к файлу конфигурации библиотек тех, которые нам нужны. Либо есть более легкий вариант с использованием переменной export LD_LIBRARY_PATH и указать путь к тем особенным библиотекам, которые будет использовать наша «особенная» программа. Обычно все стороннее программное обеспечение устанавливается в папку /opt. Итоговый вариант будет выглядеть как: export LD_LIBRARY_PATH=/opt/soft/lib и когда пройдет экспорт, у нас попробует погрузится из этого пути библиотека, но перед этим необходимо не забыть сделать ldconfig.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Источник

Linux как добавить библиотеку

Начиная с 3.0-RELEASE, больше нет необходимости указывать options LINUX или options COMPAT_LINUX в Вашем файле конфигурации ядра.

Поддержка Linux приложений осуществляется посредством специального модуля ядра (KLD объекта, «Kernel LoaDable object» ), то есть его можно загрузить/выгрузить «на лету» , без необходимости перезагрузки. Вам потребуется убедиться в наличии следующей строки в файле /etc/rc.conf :

Это, в свою очередь, повлияет на выполнение следующего кода в файле /etc/rc.i386 :

# Start the Linux binary compatibility if requested. # case $ in [Yy][Ee][Ss]) echo -n ‘ linux’; linux > /dev/null 2>&1 ;; esac

Если Вы хотите проверить, загружен ли модуль, это можно сделать при помощи команды kldstat :

% kldstat Id Refs Address Size Name 1 2 0xc0100000 16bdb8 kernel 7 1 0xc24db000 d000 linux.ko

Если по какой-либо причине Вы не хотите или не можете загрузить KLD, то Вы можете статически включить поддержку Linux в ядро посредством опции options LINUX в файле конфигурации ядра. Затем соберите и проинсталлируйте новое ядро, следуя описанию в секции, посвященной конфигурации ядра .

Установить все требуемые библиотеки можно двумя путями: либо используя порт linux_base , либо установив их вручную .

Этот метод является самым простым, и мы рекомендуем воспользоваться именно им. Процесс аналогичен установке любого другого порта из коллекции портов . Просто выполните следующие команды:

# cd /usr/ports/emulators/linux_base # make install distclean

Теперь Вы можете работать с приложениями для Linux. Некоторые программы, возможно, будут сообщать о несоответствии подверсий некоторых системных библиотек. Однако, практически, это не вызывает каких-либо неудобств.

Читайте также:  Безопасность windows нужен ли еще антивирус

Если у Вас нет установленной коллекции портов, то можно установить требуемые библиотеки вручную Вам понадобятся разделяемые библиотеки для Linux, которые нужны программам, и runtime-компоновщик. Вам также потребуется создать «теневой корень» : директорию /compat/linux , где будут расположены Linux библиотеки. Если нужно загрузить какую-либо разделяемую библиотеку, FreeBSD сперва будет пытаться найти ее в этом дереве. Так, если программа загружает, например, /lib/libc.so , FreeBSD попытается открыть /compat/linux/lib/libc.so , и если такого файла не существует, будет пытаться открыть /lib/libc.so . Разделяемые библиотеки должны находиться в теневом дереве, а не в пути, сообщаемым командой Linux ld.so .

По мере работы с различными Linux программами, у Вас будет накапливаться некий базовый набор библиотек, которого будет достаточно для большинства существующих Linux приложений.

Что, если при установленном linux_base порте Ваше приложение все равно сообщает об отсутствии необходимой библиотеки? Как узнать, какая именно нужна библиотека и где ее взять? В принципе, есть два способа. Вам необходимо иметь привилегии суперпользователя для их осуществления.

Если у Вас есть доступ к машине, на которой установлен Linux, узнайте, какие библиотеки использует Linux приложение, и просто скопируйте из на свою машину. Например:

Допустим, Вы скачали по FTP Linux версию Doom’а (на Linux машине). Вы можете узнать, какие разделяемые библиотеки нужны Doom’у при помощи команды ldd linuxdoom :

% ldd linuxdoom libXt.so.3 (DLL Jump 3.1) => /usr/X11/lib/libXt.so.3.1.0 libX11.so.3 (DLL Jump 3.1) => /usr/X11/lib/libX11.so.3.1.0 libc.so.4 (DLL Jump 4.5pl26) => /lib/libc.so.4.6.29

Вам потребуются все файлы, перечисленные в последней колонке. Скопируйте их в директорию /compat/linux на Вашей системе, а также создайте символические ссылки на эти файлы, с именами ссылок из первой колонки соответственно. В итоге у Вас на машине должны быть следующие файлы:

/compat/linux/usr/X11/lib/libXt.so.3.1.0 /compat/linux/usr/X11/lib/libXt.so.3 -> libXt.so.3.1.0 /compat/linux/usr/X11/lib/libX11.so.3.1.0 /compat/linux/usr/X11/lib/libX11.so.3 -> libX11.so.3.1.0 /compat/linux/lib/libc.so.4.6.29 /compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.29

Note: Заметьте, что если у Вас уже есть какая-либо из перечисленных библиотек, то ее не нужно копировать заново. Однако, у Вас может быть более старая версия. В этом случае, лучше все-таки скопировать библиотеку поздней версии, изменив соответственно ссылку на нее. Предыдущую версию библиотеки можно удалить. Например, пусть у Вас есть следующие библиотеки:

/compat/linux/lib/libc.so.4.6.27 /compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.27

и какое-либо приложение требует библиотеку более поздней версии, судя по команде ldd :

libc.so.4 (DLL Jump 4.5pl26) -> libc.so.4.6.29

Если подверсии немного отличаются, копировать /lib/libc.so.4.6.29 необязательно, так как программа, скорее всего, будет нормально работать и с устаревшей версией. Тем не менее, Вы можете заменить libc.so :

/compat/linux/lib/libc.so.4.6.29 /compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.29

Note: Символические ссылки важны только для Linux программ. Runtime-компоновщик FreeBSD самостоятельно подберет правильные номера версий библиотек, и Вам не нужно об этом беспокоиться.

Для ELF-программ иногда требуется сделать так называемый «branding» . Если при попытке запустить ELF-файл, Вы получаете следующее сообщение об ошибке:

% ./linux-elf-программа ELF binary type not known Abort

то нужно изменить тип исполняемого файла, чтобы ядро FreeBSD правильно определило, что это Linux программа. Это можно сделать при помощи утилиты brandelf (1) :

% brandelf -t Linux linux-elf-программа

Следует отметить, что программы, для которых необходим «branding» , встречаются все реже и реже, и в недалеком будущем Вы вряд ли прибегнете к нему вообще.

Читайте также:  Символы калькулятора windows 10

Если DNS не настроен или недоступен, или Вы получаете это сообщение:

resolv+: «bind» is an invalid keyword resolv+: «hosts» is an invalid keyword

Источник

Linux как добавить библиотеку

Краткая инструкция по установке всех нужных для курса библиотек в Ubuntu

Содержание

На Linux рекомендуется использовать:

  • последнюю версию компилятора clang
  • последнюю версию системы сборки cmake
  • среду разработки CLion либо QtCreator

Студенты могут получить бесплатную лицензию на CLion, используя скан студенческого билета: jetbrains.com/student/

Библиотеки из основного репозитория

Множество C/C++ библиотек доступно в основном репозитории системы (предполагаем, что вы используете Ubuntu 16.04 LTS или старше). Следующие библиотеки используются в нашем курсе:

  • sdl2, sdl2-image, sdl2-mixer, sdl2-ttf в целях абстрагирования от операционной системы для создания окон, растеризации текстовых надписей, загрузки изображений с диска, загрузки и проигрывания звуковых файлов
  • assimp3 для загрузки 3D моделей из множества форматов файлов
  • bullet3 для расчёта столкновений в 3D пространстве
  • tinyxml2 для загрузки XML
  • glm для работы с линейной алгеброй в рамках задач 3D графики

Команда для установки данных библиотек:

Библиотека glbinding

Библиотека даёт прозрачный доступ к современным версиям OpenGL: программист использует API нужной ему версии, а glbinding сам запросит адреса функций выбранной версии у видеодрайвера. Рекомендуется использовать glbinding вместо обычных заголовков OpenGL.

Пакеты распространяются в специальном ppa:

После этого в CMake вы можете использовать find_package:

Библиотека anax

Библиотека используется для построения архитектуры программы на принципах Component-Entity-System. Для сборки склонируйте репозиторий и в каталоге клона вызовите cmake:

Далее выполните команду checkinstall, чтобы создать DEB-пакет “libanax-dev-custom” и установить его.

Библиотека nlohmann-json

Библиотека используется для загрузки и сохранения JSON. Для сборки склонируйте репозиторий и в каталоге клона вызовите cmake:

Далее выполните команду checkinstall, чтобы создать DEB-пакет “libnlohmann-json-dev-custom” и установить его.

Если команда завершилась успешно, вы можете начать использовать #include в своих проектах.

Установка последней версии cmake

Перед началом удалите существующую версию CMake: sudo apt-get remove cmake .

Зайдите на страницу загрузки (cmake.org) и скачайте пакет “Unix/Linux Source”. Распакуйте скачанный архив, перейдите в каталог и выполните следующие команды:

Далее выполните команду checkinstall, чтобы создать DEB-пакет “cmake-custom” и установить его. Также вам нужно удалить системный пакет cmake перед началом установки.

Если скрипт завершился успешно, проверьте версию cmake в системе командой cmake —version :

Установка последней версии clang

Вы можете скачать исходники LLVM/Clang из SVN и собрать, а затем установить с помощью checkinstall. Готовые скрипты для автоматизации этой задачи вы найдёте на странице gist.github.com/sergey-shambir/a075161d774e211e1a423826764c7d33 Для работы скриптов нужны установленные пакеты subversion, cmake и checkinstall.

  • скрипт get_clang.sh скачивает исходный код LLVM/Clang и собирает через CMake
  • скрипт install_clang.sh должен быть запущен через sudo, он соберёт и установит DEB-пакет “llvm-clang-custom”
  • файлы postinstall-pak и preremove-pak должны находиться рядом с install_clang.sh при сборке пакета

Также вам нужно удалить системные пакеты llvm и clang перед началом установки.

Если оба скрипта завершились успешно, проверьте версию clang в системе командой clang++ —version :

Используем clang по всей системе

Если у вас установлен clang, вы можете включить его в качестве компилятора по умолчанию:

В появившемся консольном меню выберите clang:

Источник

Оцените статью