Linux как остановить загрузку

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Как запустить, остановить и перезапустить сервисы в Linux

Start — Stop — Restart — Reload

3 минуты чтения

Linux обеспечивает детальный контроль над системными службами через systemd с помощью команды systemctl. Службы могут быть включены, выключены, перезапущены, перезагружены или даже включены или отключены при загрузке. Если вы используете Debian, CentOSили Ubuntu, ваша система, вероятно, использует systemd.

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

Это руководство покажет вам, как использовать основные команды для запуска, остановки и перезапуска служб в Linux.

Базовый синтаксис команды systemctl

Основной синтаксис для использования команды systemctl:

Как правило, вам нужно запускать это как суперпользователь поэтому команды будут начинаться с sudo.

Как проверить, работает ли служба в Linux

Чтобы проверить, активна ли служба или нет, выполните следующую команду:

Замените SERVICE_NAME на нужный сервис.

В нашем случае мы будем брать за пример веб-сервер Apache.

Интересный факт: в Ubuntu и других дистрибутивах на основе Debian служба Apache называется apache2. В CentOS и других дистрибутивах RedHat служба Apache называется httpd или httpd.service

Так мы проверили состояние Apache. Выходные данные показывают, что служба активна (работает), как на рисунке ниже:

Как перезапустить сервис

Чтобы остановить и перезапустить службу в Linux, используйте команду:

Где SERVICE_NAME — имя вашего сервиса.

После выполнения команды ваш сервис должен снова заработать. Вы можете проверить состояние с помощью команды status

Для перезапуска нашего сервера Apache используем:

Как перезагрузить конфигурационные файлы сервиса

Чтобы служба перезагрузила свои файлы конфигурации, введите в терминале следующую команду:

После перезагрузки проверьте ее состояние командой status для подтверждения.

В нашем примере мы перезагрузили Apache, используя:

Как запустить сервис

Чтобы запустить службу в Linux вручную, введите в терминале следующее:

Например, команда для запуска службы Apache:

Как остановить сервис

Чтобы остановить активную службу в Linux, используйте следующую команду:

Для нашего апача используем команду

Проверьте, остановился ли сервис с помощью команды status . Вывод должен показать, что сервис неактивен — inactive (dead)

Читайте также:  Соломон руссинович ионеску внутреннее устройство windows

Как включить сервис при загрузке

Чтобы настроить службу для запуска при загрузке системы, используйте команду:

Чтобы включить Apache при загрузке системы, выполните команду:

Как отключить сервис при загрузке

Вы можете запретить запуск службы при загрузке с помощью команды:

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

Полезно?

Почему?

😪 Мы тщательно прорабатываем каждый фидбек и отвечаем по итогам анализа. Напишите, пожалуйста, как мы сможем улучшить эту статью.

😍 Полезные IT – статьи от экспертов раз в неделю у вас в почте. Укажите свою дату рождения и мы не забудем поздравить вас.

Источник

Прекратить запуск программы при запуске в Linux

Как остановить запуск программы при запуске в Linux. Я хочу удалить некоторые приложения из автозагрузки, чтобы позволить им управлять, supervisord например, apache2

В зависимости от вашего дистрибутива используйте утилиту chkconfig или update-rc.d для включения / отключения системных служб.

В системе стиля Redhat / Suse / Mandrake:

Проверьте их страницы руководства для получения дополнительной информации.

Если вы имеете дело с современной системой Ubuntu и несколькими другими дистрибутивами, вам, возможно, придется столкнуться с комбинацией традиционных скриптов инициализации и скриптов upstart. Управление сценариями инициализации покрыто другими ответами. Ниже приведен один из способов остановить запуск службы upstart при загрузке:

Проблема этого метода заключается в том, что он не позволяет запустить службу с помощью:

Альтернатива этому — открыть servicename.conf файл в вашем любимом редакторе и закомментировать любые строки, начинающиеся с:

То есть измените это на

где «. » — это то, что было после «начала» ранее. Таким образом, когда вы хотите снова включить его, вам не нужно запоминать, какими были параметры «start on».

Наконец, если у вас есть новая версия upstart, вы можете просто добавить слово «manual» в конец файла конфигурации. Вы можете сделать это прямо из оболочки:

Это заставит upstart игнорировать любые фразы «start on» ранее в файле.

О последних системах Fedora и Future RHEL

отключит службу httpd

Чтобы перечислить все службы запуска

Чтобы остановить запуск службы при запуске

Например, если нам нужно остановить запуск SSH-сервера при запуске

Мы можем включить это снова, используя

Почти все дистрибутивы Linux используют systemd для начальной загрузки сервисов запуска. Таким образом, приведенные выше команды работают для большинства дистрибутивов.

Slackware и Arch linux имеют похожие методы остановки / запуска процессов при загрузке, отличающиеся от приведенных выше примеров в стиле Ubuntu и Redhat.

Как в Slackware, так и в Arch, в каталоге существуют сценарии sh /etc/rc.d , обычно один сценарий для демона или один сценарий для подсистемы.

Например, Slackware запускает веб-сервер Apache с помощью скрипта /etc/rc.d/rc.httpd , который вызывается в подходящее время при запуске системы с аргументом «start». Arch Linux имеет скрипты с разными именами, но происходит то же самое.

Чтобы не запускать какой-либо процесс во время загрузки системы, в Slackware вы просто делаете соответствующий скрипт в /etc/rc.d не исполняемым. Чтобы предотвратить запуск Apache при следующей загрузке:

Источник

Учимся управлять автозагрузкой в linux

Написанием данной статьи меня побудила банальная задача: отключить графическую оболочку при старте системы. Казалось бы, поменять одну цифру в /etc/inittab. Но как выяснилось, все намного сложнее. Итак, разберем по полочкам, что такое inittab и systemd, для чего они нужны и как управлять автозагрузкой приложений в linux. Как человек, который самостоятельно пытается найти ответы, пришлось прочитать не одну статью, информации на эту тему много, но понимание приходит не сразу. На русскоязычных форумах как правило развернутого ответа нет. Скажу сразу, я не системный администратор и статья больше рассчитана на людей, кто относительно недавно познакомился с linux. Кому интересна данная тема, добро пожаловать.

Читайте также:  Восстановление windows 10 удаление всех файлов

Это моя первая статья, если есть замечания прошу в комментарии.

Что такое inittab

По сути inittab представляет из себя файл в котором можно посмотреть/поменять уровень загрузки операционной системы в /etc/inittab. Давайте разберем его

В linux существуют 7 уровней загрузки операционной системы. В нашем случае нулевой уровень — это режим восстановления, первый — это запуск в одиночном режиме под root. 2-5 загрузка в мульти пользовательском режиме (т.е. обычный режим). Отличаются они лишь набором стартовых скриптов. 6 уровень это перезагрузка. Скрипты берутся из директорий, которые расписаны в inittab. Наша система по умолчанию загружается на 5 уровне, посмотрим что-же находится в директории /etc/init.d/rc 5:

Скрипты в этом каталоге выполняются каждый раз при старте системы. А если быть точнее это лишь символьные ссылки на сами скрипты. Первая буква означает S(start) K(kill или stop) для изменения порядка скриптов меняется цифра, т.е. запуск скриптов выполняется по возрастанию. Руками менять можно, но рекомендуется менять через «update-rc.d»

Все просто и прозрачно.

Что такое systemd

Systemd является заменой старой традиционной загрузки inittab. Был разработан чтобы обеспечить лучшую обработку зависимостей. В настоящее время systemd поставляется по умолчанию с популярными дистрибутивами linux таких как Fedora, Mandira, Arch Linux, CentOS 7, Red Hat 7.0 и на удивление для меня в Debian 8.9.

Плюсы и минусы в явном виде для меня не понятны. Интересен в первую очередь функционал. Итак разбираемся дальше. Две вещи, которые нам нужно знать:

Чтобы посмотреть уровень загрузки, введем команду:

Как правило graphical.target аналог 5 уровня, запуск системы в графическом режиме.
Чтобы посмотреть все доступные нам уровни, введем:

проведем аналогию c inittab

При старте системы linux смотрит в файл (который является ссылкой)

Таким образом чтобы загрузиться в многопользовательском режиме, нам нужно сменить ссылку или использовать systemctl (делает тоже самое)

Автозагрузка проложений

Как мы уже поняли в каталогах /etc/rc5.d/* лежат символьные ссылки на скрипты. Где цифры от 4 это уровень загрузки у inittab или systemd. Мы можем менять руками порядок запуска, убирать и добавлять. По сути systemd пробежится по всем файлам и попытается их инициализировать при старте системы. Теперь разберем управление через команды:
chkconfig — нужна для просмотра сервисов(программ). Поддерживает режим изменения для любого уровня загрузки.

update-rc.d — служит для запуска/остановки скриптов, при старте/выключении системы. Собственно через нее мы и будем менять автозапуск графической оболочки KDE(kdm). Так уж получилось, что у меня запуск окружения KDE включен для 2-5 уровней по умолчанию.

При старте системы я отключаю 2-4 уровень загрузки и проверяю что у меня стоит 3-й уровень загрузки

Перезагружаюсь и вижу приглашение консоли tty. profit

Читайте также:  Проблема с защитником windows

На самом деле, это чуть больше чем консоль. Мы можем переключаться между вкладками.
CTRL+ALT+(F1-F6)

команда startx запустит графику KDE.

Вывод: Тут должен быть вывод, но вместо него я вставлю кота

Источник

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Нажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:

1. BIOS

2. MBR

3. GRUB

#boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title CentOS (2.6.18-194.el5PAE)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-194.el5PAE ro root=LABEL=/
initrd /boot/initrd-2.6.18-194.el5PAE.img

4. Ядро или Kernel

5. Init

6. Уровень выполнения программ (Runlevel)

  • Когда Линукс выполняет свою загрузку, вы можете наблюдать загрузку различных служб. К примеру, это могут быть сообщения типа «starting Postfix … OK» (запускается Postfix). Эти службы — и называются программами уровня выполнения, выполняемые из директории, которая соответствует нужному уровню выполнения.
  • Исходя из настроек по умолчанию, система будет выполнять файлы в соответствии с нижеприведенными директориями.
    • Выполнение уровня 0 – /etc/rc.d/rc0.d/
    • Выполнение уровня 1 – /etc/rc.d/rc1.d/
    • Выполнение уровня 2 – /etc/rc.d/rc2.d/
    • Выполнение уровня 3 – /etc/rc.d/rc3.d/
    • Выполнение уровня 4 – /etc/rc.d/rc4.d/
    • Выполнение уровня 5 – /etc/rc.d/rc5.d/
    • Выполнение уровня 6 – /etc/rc.d/rc6.d/
  • Но имейте ввиду, что еще в каталоге /etc могут быть символические ссылки. Например, /etc/rc0.d залинкован на /etc/rc.d/rc0.d.
  • В каталогах /etc/rc.d/rc*.d/ вы можете увидеть список программ, имя которых начинается из букв S и K.
  • Программы, начинающиеся на S используются для запуска. S, потому что startup.
  • Программы, которые начинаются с литеры K используются — правильно — для завершения работы. K, потому что kill.
  • Еще есть номера рядом с буквами S и K в именах программ. Эти номера используются для определения порядка запуска этих программ.
  • К примеру, S12syslog предназначен для запуска демона syslog, его порядковый номер 12. S80sendmail — для запуска демона sendmail, имеющего порядковый номер 80. Таким образом, программа syslog будет запущена перед sendmail.

Вот и все. Возможно, некоторым из вас это не ново и особого интереса не было при чтении статью, поскольку она более ориентирована на начально-средний уровень знакомства з Линуксом.
В таком случае могу лишь сказать, что «повторение — мать учения» (с).

Дополнения, исправления, уточнения

В комментариях неоднократно было апеллировано к тексту статьи, поэтому, думаю, стоит учесть некоторые важные комментарии хабрасообщества. (спасибо artemlight, 3al, Tishka17, HhyperH, Next_Alex, Ilya_Shmelykh, Aux, soomrack, Xpeh )

  • artemlight:: «Ну скажем прямо — так грузятся далеко не все дистры». С ним согласилось большинство, отмечая и bsd-style init, u-boot, и хоть initrd в статье пропущен, стоить заметить, что он нужен ядру не во всех дистрибутивах. Также отмечено, что в slackware поддержка rc.d осуществляется только в качестве совместимости, а встраиваемые системы грузятся иначе. На декстопах иногда бывает EFI, а кроме того Linux популярен в мире embedded и там ещё куча разных платформ. Линукс в телефоне вообще иначе грузится.
  • soomrack, ссылая на википедию: Еще хочется сделать замечание по поводу MBR, первого сектора и пр. Все несколько усложнилось за последние годы. Сейчас уместней говорить о EFI.

Источник

Оцените статью