Linux как отключать видеокарту

Отключаем дискретную видеокарту NVIDIA в Linux

Ох, как же меня достала эта дискретная видеокарта — NVIDIA Optimus, ей Богу. Толку под Linux от нее никакого, а отключается с трудом.

Вот, что нужно сделать, чтобы вырубить ее, если кто-то знает, как это автоматизировать, пожалуйста, сообщите.

Вводим команды в терминале:

git clone http://github.com/mkottman/acpi_call.git
cd acpi_call
make
sudo insmod acpi_call.ko

и приходится запускать это каждый раз после включения компьютера:

под рут вводишь: lspci | grep VGA, тем самым узнаешь видеокарточки в системе. На против каждой будут стоять цифры, запомни цифру той, какую видеокарту хочешь отключить. Далее команда: sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

для просмотра какая работает сейчас. Там где стоит «+» значит используется системой. Отключаем неиспользуемую командой: sudo echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

Если хочешь чтобы так было при загрузки системы, то добавь строчку: sudo echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch, в /etc/rc.local

к сожалению vgaswitcheroo появился только в версии ядра 2.6.34=) а на centos 6 2.6.32
а если в целом, то можно эти две команды —
sudo insmod

Источник

Включение/отключение дискретной видеокарты

Практически все современные ноутбуки обладают двойными видеокартами. Обычно это что то маломощное от интел, и крутая, энергозависимая карта для фильмов и игр от nvidia или ati. Автоматическое переключение довольно часто глючит(Например: может включится крутая видеокарта при работе с документами, а нам нужно сохранить батарею как можно дольше), поэтому рассмотрим способ ручного переключения.

1. Способ. Подходит для все версий linux с ядром 2.6.34 +

«uname -a» узнать свою версию ядра

Для начала узнаем какие видеокарты видит наша система

Появится примерно такие строчки:

Запомним, что 00:02.0 это слабая видеокарта, а 1:00.0 сильная

Теперь посмотрим, какая из видеокарт сейчас работает

Появятся примерно такие строки:

Плюс стоит на против активной видеокарты, а Pwr обозначает, что видеокарта работает и кушает питание. Несложно догадаться, что можно отключить питание от неиспользуемой карточки этим самым ничуть не повредить системе.

а) Если нам нужно обесточить неиспользуемую видеокарту, то выполняем команду:

Батарея ноутбука скажет вам спасибо 🙂
Если хотим, чтобы лишняя видеокарта отключалась после загрузки системы, то добавляем строчку

в файл /etc/rc.local

б) Если нам нужно, наоборот, включить мощную видеокарту и на неё изначально не подаётся питание то выполняем команды:

sudo echo ON > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
sudo echo DDIS > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

DIS — немедленное переключение на дискретную видеокарту
IGD — немедленное переключение на интегрированную видеокарту
DDIS — отложенное переключение на дискретную видеокарту
DIGD — отложенное переключение на интегрированную видеокарту
ON — включить неиспользуемую видеокарту
OFF — выключить неиспользуемую видеокарту

Завершаем сеанс, входим заново и отключаем слабую видеокарту

Должно получится так:

Если вдруг видеокарта вообще не работает, то тут поможет только ремонт ноутбуков. Если с видеокартой всё в порядке, но способ описанные выше кажется сложным, то можно воспользоваться графической программой.

2. Способ. Если на вашем ноутбуке установлена ubuntu и лезть в терминал не хочется, то можно воспользоваться Ubuntu Control Center

После установки и запуска переходим в Hardware>VGA Switching

Тут всё интуитивно понятно.

После выбора видеокарты произойдёт автоматическое завершение сеанса, так что не пугайтесь. Лично мне первый способ показался более красивым 🙂

Читайте также:  Windows 2012 server 32 bit что это

Источник

Отключение дискретной видеокарты в Ubuntu на примере Acer Timeline 3810TG

Суть проблемы

Сразу скажу, что о заявленных восьми часах работы пришлось забыть, потому как во многом это время работы достигается программными средствами Windows 7. Работать больше трёх с половиной часов он у меня отказался. Но тут меня насторожила температура корпуса. В Ubuntu ноутбук разогревался раза в два, а то и три больше чем в Windows. После некоторых поисков причины, я обнаружил, что Ubuntu не умеет ни переключать видеокарты «на ходу», ни отключать одну из них. Т.е. обе видеокарты встроенные в эти ноутбуки (и еще множество ноутбуков с двумя видеокартами) будут включены одновременно, потребляя огромное количество энергии впустую. Так как играть в игры под убунтой я не собирался, я решил убрать из системы ненужную видеокарту от ATI. Почитав соответствующие форумы я обнаружил скрипт ‘lenovo_acpi’, написанный для Lenovo ноутбуков c подобной проблемой. Этот скрипт без единой модификации решил мою проблему, а значит может пригодиться и другим владельцам Timeline-ов.

Перейдем к установке

Для начала нужно скачать rpm пакет по этой ссылке. Чтобы использовать его в Ubuntu, необходимо установить dkms и alien. Устанавливаем:

sudo apt-get install dkms alien

Затем в директории с предварительно скачанным пакетом выполняем следующие команды:

sudo alien —script lenovo_acpi-0.1.0-1DKMS.noarch.rpm
sudo dpkg -i lenovo-acpi_0.1.0-2_all.deb

Проверить модуль можно так:

sudo modprobe lenovo_acpi

Если Вы хотите чтобы модуль загружался каждый раз при запуске системы, просто добавьте ‘lenovo_acpi’ без кавычек с новой строки в /etc/modules.
Стоит также упомянуть, что в настройках BIOS должен быть установлен режим работы графики «Switchable», а также замечу, что данный метод был проверен лично мною лишь на Ubuntu 10.04.

Источник

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Я являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.

Содержание поста.

1. Отключаем дискретную видеокарту.
2. Полезные команды для энергосбережения.
3. Проблемы ноутбука (связанные с энергосбережением) и их решения.
4. Автоматизация.
5. Дополнительные советы.

1. Отключаем дискретную видеокарту.

В моем ноутбуке имеется возможность переключаться между встроенным графическим чипом от Intel, маломощным и малотребовательным к электроэнергии, и сравнительно сильной и энергоемкой карте ATI Radeon HD4330. Многие обладатели ноутбуков с переключаемой графикой испытывают проблемы в работе с Linux-системами. Поиск по «ubuntu switchable graphics» на убунтуформус выдает больше 50 страниц тем.
Мне производительная графическая карта нужна редко, поэтому я задался целью отключить ее по умолчанию с возможностью быстрого и безболезненного включения.
Очень много читал те самые 50 страниц форумных тем. А надо было всего лишь заглянуть в убунту-вики или даже попробовать воспользоваться хабрапоиском.
В версиях ядра, начиная с 2.6.34, присутствует механизм vga_switcheroo, позволяющий переключаться между видеокартами. То есть в Ubuntu 10.10 он есть по умолчанию. О том, как им пользоваться, хорошо было написано здесь (см. второй способ) почти год назад, я по-быстрому напомню, что к чему.
Вначале выполним
Зная, какой GPU как обозначается, посмотрим, какой из них в каком состоянии.
Плюсик стоит на против видеочипа, который используется в данный момент, Pwr означает, что видеокарта включена и потребляет энергию.
Важно: у всех моих немногих знакомых, обладающих ноутбуками с двумя видеокартами, картина одинаковая: что бы вы не делали, при загрузке системы обе карты работают, при этом для вывода используется встроенная «слабая» графика. Это нам на руку, ибо обесточивание неактивной видеокарт происходит бескровно.
Команда отключает неиспользуемую GPU сразу же. Поэтому мы обратимся к файлу /etc/rc.local, добавив в него вышеуказанную команду (перед строчкой exit 0). Так, при загрузке систему дискретная видеокарта уже будет отключена и мне не нужно будет беспокоиться ни о чем.
Важно: насколько я могу судить, vga_switcheroo не работает, если установлены проприетарные драйверы на дискретную видеокарту.

Читайте также:  Свой webdav сервер linux

Кстати, если вы хотите переключаться между видеокартами через графический интерфейс, установите Ubuntu Control Center. Программа представляет собой панель управления параметрами Ubuntu, но нас она интересует исключительно из-за опции переключения между GPU (естественно, здесь это тоже происходит средствами vga_switcheroo).

Будьте аккуратны с UCC: во-первых, работает кривовато, например, мне необходимо было вначале переключиться на дискретную видеокарту, а лишь затем на встроенную, чтобы обесточить дискретную (либо вначале выполнить echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch, а затем переключаться на встроенную GPU). Но работает. Во-вторых, переключение происходит сразу, то есть без спросу выполняется завершение сеанса и приходится вновь залогиниваться.
Больше о переключаемой графике можно почитать в хабрапосте, на который я дал ссылку выше, а также в Убунту-вики и в этом блоге. Я к этому вопросу возвращаться не буду.

2. Полезные советы по энергосбережению.

Собирались эти советы с lesswatts, ubuntuforums, учитывались хинты от powertop, кое-что было найдено случайно.
1) Если у вас стоит убунту на ноутбуке, стопроцентно у вас установлен пакет laptop_mode, оптимизирующий работу компьютера в зависимости от источника питания. Значение 0, посылаемое в /proc/sys/vm/laptop_mode, отключает режим энергосбережения, 5 устанавливает самый агрессивный. Подробнее о том, как именно laptop_mode сберегает энергию, можно прочесть где угодно.
2) Режим энергосбережение для SATA-устройств.
Не знаю, почему у меня в /sys/class/scsi_host/ целых шесть устройств 🙂 Для включения максимального быстродействия выполнить команды с max_performance вместо min_power.

3) По умолчанию в Ubuntu есть четыре профиля работы процессора:
conservative: медленно повышает частоту процессора в зависимости от нагрузки на систему и резко сбрасывает частоту к минимальной при простое.
ondemand: быстро повышает частоту процессора при возрастании нагрузки и медленно сбрасывает частоту к минимуму при простое.
powersave и performance, очевидно, соответствуют минимальной и максимальной частотам CPU. Многие независимые пользователи крайне не советуют использовать режим performance, поэтому даже для работы от сети, когда экономить на ваттах нет смысла, я использую режим ondemand.

4) Параметр ‘sched_mc_power_savings’ из /sys/devices/system/cpu/ позволяет использовать энергосберегающий режим работы процессора в случае, если у того более одного ядра, благодаря особому распределению нагрузки между ядрами.

5) Встроенные аудио-чипы от Intel (которые принадлежат к т. н. High Definition Audio — HDA) также имеют возможность экономии ватт, если звуковой чип не используется

6) Для того, что выиграть еще чуть-чуть времени работы батареи, можно запретить системе время от времени «опрашивать» cd/dvd-привод на предмет наличия там диска.
7) Можно выключить к черту веб-камеру вместе с драйвером. Не проверял отдельно, но сообщают, что дело очень хорошее при работе от батареи. Естественно, пропустите этот шаг, если вам придется использовать скайп или еще для чего-то понадобится камера.

Читайте также:  Remove open file windows

8) Dirty ratio — максимальный размер памяти (в процентах), для хранения грязных данных прежде чем процесс, их сгенерировавший, будет принужден записать их. Чем выше значение, очевидно, тем реже производится запись и тем меньше активность жесткого диска и системы.
9) Dirty background ratio — минимальное число памяти (в процентах), где позволено хранить гразные данные вместо записи на диск. Этот параметр должен быть намного меньше чем dirty_ratio что бы позволить записывать куски грязных данных за один проход.
10) Dirty Writeback sentisecs — как часто ядро должно проверять есть ли «грязные» (измененные) данные для записи на диск (в сантисекундах). Чем выше значение, очевидно, тем реже используется диск для записи грязных данных.
11) Включение режима энергосбережения PCI Express, как говорят люди, позволяет экономить достаточно много энергии батареи.

3. Некоторые проблемы ноутбука (связанные с энергосбережением) и их решения.

Проблема 1. Не работает изменение яркости экрана. Яркость всегда стоит на максимуме. Это критичный момент для энергосбережения, так как яркая подсветка дисплея съедает уйму электроэнергии. Эта проблема наблюдается на многих ноутбуках, на Acer’ах особенно часто. Симптом: изменение яркости с помощью gnome-апплета не дает эффекта, сколько ползунок не таскай, переключение клавишами FN+Right, FN+Left, или аналогичными Fn-комбинациями вешает систему, помогает лишь хард-ресет.
Решение оказалось не самым практичным, но достаточно простым:

Здесь ХХ принимает значения от 00 до FF в шестнадцатеричной системе. Для работы от батареи я выбрал значение 40, для работы от сети — FF.

Источник

Как отключить дискретную видеокарту Nvidia?

Как отключить видеокарту Nvidia? В BIOS нет такой настройки.
Ноутбук шумит и греется, драйвера не встают нормально.

1 ответ 1

Так как вопрос именно по отключению дискретной видеокарты и было упомянуто что в BIOS якобы такой настройки нет, на него и отвечаю. В твоём BIOS, а насколько помню, в каком-то из комментариев под вопросами ты писал, что он у тебя AMI BIOS (сокращаю, до абревиатуры), необходимо сделать следующие шаги.

Зайдя в BIOS у тебя будет сине-серая меню, в верхней панели навигации должны находиться следующие пункты:

Main | Advanced | Power | Boot | Tools | Exit

Сама меню вверху, в AMI разных годов может быть разная.
Далее зайди в:

Advanced -> Chipset -> SouthBridge Configuration

Далее, нажимаешь на Primary Graphics Adapter , должно всплыть окошко с вариантами выбора карты. IGP — соответственно отвечает за интегрированную видеокарту, а PCIE за Nvidia в твоём случае. Выбираешь нужную для активации. Там с которой начинается, она будет соответственно в приоритете, после выбора.

Далее необходимо выйди до уровня общего меню и соответственно выбрать пункт

Ну, а дальше просто перезагрузка ноутбука с новой конфигурацией. Вроде бы ничего сложного.

Необходимые системные данные для устранения проблемы:

Что касается самой OS Debian 9, то вывести данные по поводу самого BIOS в терминале, можно воспользовавшись командой (показываю всё от root):

Данные по поводу материнской платы:

Чтобы собрать ещё больше информации, можно воспользоваться lspci — это стандартный инструмент для запроса устройств, подключенных к любой PCI-совместимой шине:

Таже можно сократить вывод до:

Если не установлен nvidia-detect, можно его установить и собрать данные (хотя, данных с lspci должно хватить), введя в терминале:

Используя вышеуказанные команды, можно собрать всю необходимую информацию, для дальнейшей работы над устранением проблемы.

Если возникла необходимость полного удаления драйверов от Nvidia, это довольно просто сделать. Выполни следующую команду, чтобы удалить все пакеты, которые начинаются с nvidia в имени пакета:

Источник

Оцените статью