Linux как перенести настройки

Как я могу перенести все мои настройки Linux (и домашний каталог) на новый компьютер?

У меня есть компьютер с Linux (Linux Mint, KDE), который я использовал в течение некоторого времени, но теперь у меня есть новый компьютер с уже существующим Linux (Kubuntu), и я хотел бы «переместить» моя система Linux на этой машине без необходимости вручную настраивать все приложения.

Кроме копирования домашнего каталога, что еще я должен принять во внимание?

3 ответа 3

К сожалению, в этом нет подходов с применением волшебной пули, и это во многом зависит от того, какую конфигурацию вы выполнили за время работы с Mint KDE.

Как вы уже догадались, любая конфигурация на уровне KDE или пользовательского приложения находится в вашем каталоге /home/user , и очень приятно видеть, что у вас хватило на это внимания. Часто, особенно если дистрибутив и DE совпадают, вы можете просто повторно использовать весь /home без изменений. Обязательно сохраните копию ванильного экземпляра (созданного до внесения каких-либо изменений), чтобы вы могли выяснить различия, если что-то пойдет не так. Здесь важно убедиться, что ваши пользовательские UID в дистрибутивах Mint KDE и Kubuntu совпадают. Вы можете просмотреть их в /etc/passwd и если этого не произойдет, вам нужно будет chown папки /home/ user с правильным идентификатором пользователя:

Где user — это имя пользователя, а users — основная группа.

Большая часть конфигурации системного уровня находится в каталоге /etc /. К сожалению, вы не сможете просто скопировать это, так как вы многое сломаете. Для каждой конфигурации приложения системного уровня вам придется делать это по одному шагу за раз и решать, можете ли вы просто скопировать файл /etc/ для рассматриваемого приложения, или вам нужно будет объединить изменения или повторно настроить, как вы сделали в первый раз.

Приложения также будут хранить информацию и «конфигурацию» в /var/ — базы данных MySQL, включая их структуру, хранятся в /var/lib/mysql . Файлы Cron хранятся в /var/spool/cron/ , веб-сайты в /var/www , и этот список можно продолжить. Если вы не использовали никаких приложений, которые хранят данные в /var/ то это не имеет значения. Если да, то вам может понадобиться скопировать каталоги из var тоже — без дополнительной информации сказать невозможно.

Источник

Как перенести пользовательские настройки и данные на новый компьютер?

Я новичок в Ubuntu и недавно начал использовать его на моем ПК. Я собираюсь заменить этот компьютер на новую машину. Я хочу перенести свои данные и настройки в неттоп. Какие аспекты я должен рассмотреть?

Очевидно, я хочу переместить мои данные. Что я пропускаю, если копирую только домашнюю папку?

Это домашний компьютер (не корпоративный), поэтому права пользователей и другие вопросы безопасности не имеют значения, за исключением того, что файлы должны быть доступны на новом компьютере!

Пожалуйста, примите во внимание, что новый компьютер является неттопом, который не имеет оптического привода и не позволяет мне подключить к нему старый диск SATA, поэтому любая передача данных должна осуществляться через домашнюю сеть (я могу иметь оба старая и новая машина включена и подключена к домашней локальной сети), и у меня есть USB-накопитель с ограниченной емкостью (2 ГБ).
Похоже, что это может ограничить общую применимость, но на самом деле это сделает его более общим.

Пользовательские настройки хранятся в папке Home по своему усмотрению. Итак, если вы скопируете свой /home/your-username на новый компьютер, у вас все будет хорошо .

. но есть предостережения:

  • Права доступа. Обычно «программы» (шеллскрипты, пользовательские программы сборки) помещаются в домашнюю папку. Чтобы сохранить разрешения, используйте —preserve=mode переключатель (используя cp ) или -p (используя tar )
  • UserID / GroupID. Даже если имена пользователей в обеих системах одинаковы, идентификатор пользователя не обязателен. Обычно это не проблема, но если у вас есть скрипты / программы / настройки, работающие с идентификатором пользователя, вы должны убедиться, что идентификатор пользователя и идентификатор группы должны быть одинаковыми в целевой системе.
    Вы можете найти текущий идентификатор пользователя и идентификатор группы, выполнив id . Например, чтобы изменить userID пользователя «your-username», запустите sudo usermod —uid 1234 your-username . Чтобы изменить groupID, вы должны запустить sudo groupmod —gid 1234 your-username .
Читайте также:  Как завести пользователя linux

Настройки (профиль Firefox, внешний вид, . ) часто хранятся в скрытых папках (или файлах). Скрытые папки / файлы имеют префикс с точкой, как .mozilla для Firefox (и других приложений Mozilla).

Поскольку безопасность не является проблемой, и вы хотите, чтобы копирование выполнялось как можно быстрее, я предлагаю комбинацию программ netcat и tar. Оба приложения установлены по умолчанию. Убедитесь, что брандмауэры на обоих компьютерах позволяют входить на порт назначения 8888 (исходный компьютер) и исходить на порт назначения 8888 (целевой компьютер). Разместите неттоп рядом с компьютером, чтобы вы могли быстро запускать команды.

На исходном компьютере должна быть установлена ​​традиционная программа netcat (она же швейцарский армейский нож, а не BSD). Для этого установите netcat-traditional пакет. Вы также можете настроить традиционную программу Netcat по умолчанию. Команды для установки netcat-Traditional и использования по умолчанию:

На исходном компьютере введите следующую команду в терминале (пока не нажимайте Enter):

  • tar это утилита для упаковки файлов
  • cz c создает такой упакованный файл («tarball»)
  • Тарбол сжимается с использованием алгоритма G Z ip для уменьшения размера файла.
  • -C/home $(whoami) меняет рабочий каталог на /home и помещает вашу папку с именем пользователя. Альтернативно, вы можете ввести свою your-username папку в архив
  • nc (netcat) используется для простой настройки соединений между машинами
  • -l : Режим прослушивания, позволяет другим машинам подключаться к текущей машине
  • -p 8888 : Прослушивает порт 8888 (случайно выбранный номер, это может быть любой другой номер, кроме 1024)
  • -w 10 : выход из netcat через 10 секунд тишины. Вы должны подключиться к этому исходному компьютеру в течение этого времени.

Теперь перейдите к целевому компьютеру (неттоп). Чтобы добавить файлы на целевой компьютер, введите (пока не запускайте):

  • 192.168.1.2 это IP-адрес исходного компьютера. Чтобы получить его IP-адрес, запустите: ifconfig на исходном компьютере
  • 8888 номер порта, введенный на исходном компьютере
  • xzp : e x обрабатывает сжатый ip-архив G Zс сохранением прав доступа.
  • -C/home : извлекает your-username папку в /home/your-username
  • При желании добавьте -v переключатель в команду tar для подробного извлечения, чтобы вы могли получить представление о прогрессе. Это может замедлить процесс копирования, поскольку каждый файл должен быть напечатан.

Теперь перейдите на исходный компьютер, нажмите Enter, чтобы запустить команду сервера. Быстро переключитесь на ваш неттоп и нажмите Enter, чтобы запустить команду клиента.

Если у вас есть какие-либо вопросы, просто используйте поле для комментариев ниже.

С настройками и данными это немного сложнее 🙁 Большинство настроек хранятся в вашей домашней папке, поэтому создание резервной копии вашего HOME может помочь . Но тогда, конечно, это не распространяется на систему приложения, чьи настройки хранятся в / etc .

Большинство всех настроек для приложений по умолчанию скрыты в вашей домашней папке. Если вы нажмете Ctrl+h на Наутилус, вы увидите эти папки. Я обнаружил, что самый простой способ — просто rsync папки, которые вам нужны для конфигурации. Что-то вроде этого:

rsync -avz me@remote:/home/me/.foo me@remote:/home/me/.var me@remote:/home/me/.ack me@remote:/home/me/.bar /home/me/

Вы также можете — просто перенести всю домашнюю папку на новую машину — но это может вызвать проблемы в зависимости от ваших настроек.

Разработчики Ubuntu работают над этим, он называется OneConf .

Если у вас есть установка, которая вам нравится на одной машине, вы можете просто ее клонировать. Неважно, если машины имеют разное оборудование, если они работают с одной и той же архитектурой (32-битной или 64-битной, то есть i386 или amd64 или . ).

Вот способ сделать это. Это немного долго, но довольно низкотехнологично. Возможны многие варианты.

Читайте также:  Linux bytes to hex

Источник

Перенос Linux на другой компьютер

Как сейчас можно наиболее просто перенести уже работающую систему на другой компьютер?

Все, что нахожу, это статьи 2010-11 годов, которые не внушают доверия.

Вытыкаешь диск и втыкаешь в другой комп его.

В первую очередь рассматриваю методы без физического вмешательства в работу компьютеров, в моем случае ноутбук и десктоп.

Снять образ на третий носитель и развернуть с лайва.

Что-то поменялось с тех пор?

Да хоть tar+netcat ^)

Кому как удобнее

у меня система с uefi уже например.

и не понятно, как там играться с загрузкой.

А по-твоему интернет —
это не физическое вмешательство?
Алхимическое может?

Как сейчас можно наиболее просто перенести уже работающую систему на другой компьютер?

Всё так, как написали, только убедись, что в initrd присутствует драйвер планируемого контроллера hdd, чтобы потом не доделывать. Хотя доделать потом тоже не сложно.

В части UEFI — efibootmgr.
Если из него грузится GRUB, то далее от него одинаково (только учесть установку grub на efi, в руководстве на GRUB описано).

Как сейчас можно наиболее просто
В первую очередь рассматриваю методы без физического вмешательства

ты уж определись. мамка комп раскручивать не разрешает, т.к «гарантия пропадет»?

ну скопируй через dd по сети, используя nbd.

Какой дистр? В ОпенСУСЕ в ясте это делается двумя кликами!

Писал об этом недавно Как перенести систему (Gentoo) с HDD на SSD? (комментарий) . Можно даже по сети скопировать все rsync-ом, он умеет это через ssh.

Делаешь архив работающей системы за исключением файлов и директорий, в которых может происходить изменение, далее любым способом разворачиваешь этот архив на целевое железо, можно и без архива, просто rsync, главное исключить изменяемые данные.

Далее chroot в развёрнутую систему и установка загрузчика нужно архитектуры, правка /etc/fstab и прочего.

В общем, примерно так же как в Gentoo Handbook, только заместо stage3 есть исходная система.

ЯННП, а зачем переносить систему с ноута на десктоп, или наоборот? Для ноута и десктопа скорее всего будут актуальны разные настройки, т.е. перенести 1 в 1 всё равно не получится без обработки напильником. Да, всякие live образы работают везде, но там специально предприняты меры, чтобы везде запускалось, пусть даже в ущерб производительности.

ИМХО лучше всё-таки накатить систему с нуля, а если нужны те же пакеты, что в исходной системе, то их можно доустановить просто по списку установленных.

Ну и конечно никаких dd, если уж так приспичило, то переноси tar-ом.

Кстати, очень удобный вариант, если оба компа доступны одновременно.

Нет. Никто напрямую не трогает ничего физически, кроме устройст ввода-вывода. Так что юзать интернет (хотя, тут скорее просто сеть) — не физическое вмешательство.

перенести уже работающую систему на другой компьютер

Это какое-то упражнение задали на дом, зачем так сложно?

лучше сделать по человечески ,накатить с нуля .
так то оно у тебя просто не включиться даже скорее всего .

не правильно называть это физическим вмешательством. интернет тоже имеет физический уровень по модели OSI.
Можно было сразу в вопросе написать как через сеть скопировать систему вместо того, чтобы писать как перенести ее. Проще всего перенести накопитель.

Форматируешь диск, копируешь всё, что копируется, правишь fstab, ставишь grub.

Very vague. Much incrompencible.

> в моем случае ноутбук и десктоп.

Это не есть, технически верное описание файловых систем на ноуте или десктопе.
Nazi линуксоиды оперируют в работе совершенно иными понятиями, холодно жестоко и нисколь не заботясь, что там — лаптом или сервер.

Вот с этого и начни.
Загрузись с Live USB Arch, запусти mc в консоле.
Исполни комманду lsblk — f && mkdir /mnt/
и HDD десктопа, вставь во внешний DVD девайс и смонтируй его на /mnt/sdd.

Почему у тебя нет внешнего Lite-On DVD девайса для подключения HDD — значит ты растяпа и совсем не линуксоид.
Живи, как тебе угодно дальше.

Читайте также:  Загружена среда восстановления windows

Пока не научишься работать с железом, заставляя оное послушно исполнять твои комманды, ты никто и ничто в этом мире.

Тред читал по диагонали, просто скажу, что на новом железе может потребоваться пересборка initramfs, чтобы ведро не запаниковало при загрузке.

Чтобя ядро не запаниковало — в mkinitcpio есть опция для создания no-failure boot-safe кернела.

Сходи в /boot своего компа и увидишь, что он есть и у тебя.
Не просто так. В loader, в том же /boot, достаточно поменять linux на linux-safe, или как называется спасительное ядро.

Источник

Перенос Linux на другой компьютер

Вступление

Хочу поделиться собственным опытом переноса системы на другой компьютер, целиком и полностью отличающийся аппаратной конфигурацией.
На самом деле, вариантов перенести систему много. Каждый имеет свой подход. Я же опишу способ, который больше всего подходит для новичков.

Что имеем

Итак, вот конфигурация моего исходного компа, с установленно ОС:
Материнка: Intel S3200shv
Процессор: Intel Core 2 Duo E8400
Память: 8Гб
Raid 1 ёмкостью 300 Гб
ОС: Fedora 12 i686
Будем для краткости называть его «донором».

Конфигурация компа назначния:
Материнка: Intel Desktop Board D845EBG2
Процессор: Celeron 2ГГц
Память: 512Мб
HDD 160 Гб
Это будет «пациент».

Как видите, системы различаются целиком и полностью. В том числе размеры жёстких дисков. Но в этом нет ничего страшного.
На исходной системе мои разделы имели такой вид:
# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/dm-6 5.0G 2.5G 2.2G 53% /
/dev/dm-1 194M 55M 130M 30% /boot
/dev/dm-5 4.0G 141M 3.7G 4% /tmp
/dev/dm-3 99G 257M 94G 1% /var/db
/dev/dm-7 2.0G 87M 1.8G 5% /var/log
/dev/dm-2 173G 229M 164G 1% /var/www

В кратком виде алгоритм будет таким:
1. Создать разделы у «донора», как Вы хотите.
2. Установить на комп назначения такую же систему, как на исходном компе.
3. Подключить к исходному компу HDD компа назначения
4. Скопировать файлы из разделов «донора» в разделы «пациента».

Многие вместо второго шага правят разделы вручную. Я предлагаю установку, поэтому этот способ как мне кажется, проще и универсальнее. Чтобы Вы не мучились с переустановкой загрузчика и правкой /etc/fstab.

Шаг первый

Я размечал свой HDD с помощью загрузочного диска pmagic. Удобно и наглядно.
Разделы я создавал «один-в-один» как и на исходном компе, только меньше размером, т.к. HDD «пациента» меньше.

Шаг второй

Установка Fedora на подготовленный HDD прошла быстро и без проблем. Правда, сначала не мог запустить её в графическом режиме, т.к. стояла планка только в 256 Мб. Пришлось заменить на 512 и процесс пошёл.

Шаг третий

Для начала советую провести у «донора» небольшую подготовку. Это установить kudzu:
yum install kudzu
На всякий случай с помощью dd создать бэкап исходной системы. Мало ли, вдруг что-то напутаете при копировании файлов из-за невнимательности?
Далее, выключаем оба компа, подключаем к «донору» винчестер HDD, на который мы только что установили такую же систему. Загружаемся с LiveCD.

Шаг четвёртый

Заходим в консоль, под рутом создаём 2 директории: /mnt/donor/ и /mnt/pacient/. Внутри каждой директории я создал поддиректории, и туда смонтировал разделы HDD «донора» в /mnt/donor/, а разделы HDD «пациента» в /mnt/pacient/.
Теперь можно начать копировать файлы. Но прежде, очень важное замечание! Есть некоторые исключения, которые не нужно копировать от «донора»! Создадим где-нибудь файл exclude_list, содержащий эти исключения:
/etc/fstab
/boot/grub/grub.conf
/proc
/sys
/dev
/mnt
/media

А теперь копируем файлы с пом. команды:
rsync -xrlptgoEv —progress —exclude-from=/путь/до/exclude_list /путь/откуда/копируем/ /путь/куда/копируем/
Аналогично выполняем вышеприведённую команду для всех смонтированных разделов. Только обязательно в конце «/путь/откуда/копируем/» указывайте слеш.
Перезагружаемся.

У меня после перезагрузки система стартовала без проблем. В логах ни на что не ругалась. Единственное, что пришлось сделать, это подредактировать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0, т.к. скопировался MAC-адрес с компа «донора». Ну и автозагрузка программ исправил с помощью ntsysv.
Было бы классно, если бы с виндой можно было проделать такой же фокус.

Источник

Оцените статью