- Смена загрузочной заставки в Linux
- Поиск и установка темы
- Активация темы
- Настройки экранной заставки в Linux Mint
- Что такое экранная заставка?
- Экранная заставка в Linux Mint
- Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?
- Как сменить экранную заставку в Linux Mint?
- Как изменить время ожидания перед запуском заставки?
- Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?
- Смена обоев на рабочем столе в Linux
- Чтобы настроить смену обоев на рабочем столе в Linux нужно:
- Создание пакета изображений для автоматической смены обоев:
- Комментарии
- Linux как поменять заставку
- 5 шагов по настройке обоев рабочего стола в Ubuntu
- Доступ к настройкам рабочего стола
- Выберите предустановленные обои для рабочего стола
- Выберите изображение из папки с изображениями
- Выберите цвет или градиент
- Поиск обоев онлайн
Смена загрузочной заставки в Linux
Я занялся сменой загрузочной заставки просто потому, что мне нравится созерцать красивую заставку перед загрузкой рабочего стола. Вы сможете заменить стандартную заставку на что-то, что вам по настоящему нравится. Так как Linux — это хорошо настраиваемая система, это не представляет большой сложности. Приведенные ниже инструкции должны работать практически в любом графическом дистрибутиве Linux, так как практически все они используют Plymouth для загрузочной заставки. В Fedora он используется с 2008 года, а в Ubuntu — c 2010 года.
Ранее в Ubuntu использовался xsplash, и мы описывали, как изменить для него загрузочную заставку. Смена программы была необходима, так как xsplash работал не слишком быстро и плавно. Кроме того, Plymouth не требует загрузки X-сервера для своего запуска, поэтому он может показывать заставку до загрузки основной части системы.
Поиск и установка темы
Прежде всего необходимо найти тему заставки, которую вы хотите установить. В интернете их достаточно много, причем часть из них можно найти в репозиториях вашего дистрибутива. Например, в Fedora можно поискать по ключевому слову «plymouth-theme». Если тема имеется в репозитории или представлена пакетом (таким как .deb или .rpm), то с установкой никаких проблем нет, в противном случае необходимо изучать дополнительные инструкции по установке, как правило имеющиеся на сайте, с которого вы скачивали тему.
Активация темы
Если инсталляция прошла успешно, то тема у вас установлена, но не активирована, но это можно легко сделать с помощью нескольких команд. Чтобы просмотреть список доступных тем, воспользуйтесь командой:
Выбрав среди них ту, которую вы хотите активировать, выполните команду
Последний ключ, —rebuild-initrd необходим, так как для включения новой темы необходимо переконфигурировать загрузочный процесс.
Подождите пару секунд, пока последняя команда настроит процесс загрузки, и можете перезагружать компьютер.Так как я выбрал тему «hot dog», то теперь при загрузке я вижу большой хот-дог вместо традиционной загрузочной заставки, причем горчица показывает прогресс загрузки. Надеюсь, вам также удастся найти темы, которые доставят вам удовольствие.
Источник
Настройки экранной заставки в Linux Mint
Привет, сегодня в статье мы рассмотрим основные параметры экранной заставки в операционной системе Linux Mint, а именно я покажу, как сменить экранную заставку, как полностью ее отключить, как изменить время ожидания перед запуском заставки, а также как отключить блокировку компьютера после запуска заставки.
Для начала давайте разберемся, что же такое «Экранная заставка»?
Что такое экранная заставка?
Экранная заставка (Screensaver) – это программа, которая запускается через определенное время бездействия компьютера и выводит на всем экране монитора статическую или анимированную картинку, тем самым заменяя изображение на экране, а также заставка позволяет отображать время или другую информацию, в случае необходимости можно вообще ничего не выводить, например, отображать только черный экран. У программ такого типа существуют и другие названия, например: хранитель экрана, скринсейвер или screensaver, но все это является одним и тем же, иными словами, назначение таких программ одинаковое.
Экранные заставки могут быть использованы и в целях безопасности, например, можно задать параметр, при котором компьютер будет блокироваться при включении заставки, для разблокировки компьютера потребуется ввести пароль пользователя. Это полезно в тех случаях, когда за компьютером работает несколько пользователей или к компьютеру могут получить физический доступ посторонние люди, т.е. например Вы отошли от компьютера на неопределенное время и забыли его заблокировать или выйти из системы, экранная заставка, после того как запустится, может заблокировать компьютер за Вас.
На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux
Экранная заставка в Linux Mint
Сразу скажу, что рассматривать настройки экранной заставки мы будем на примере версии Linux Mint 18.3 Cinnamon.
По умолчанию в Linux Mint экранная заставка настроена следующим образом: в качестве экранной заставки используется стандартный экран блокировки, на данном экране отображается время на черном фоне, запускается заставка через 15 минут бездействия компьютера, после запуска заставки компьютер блокируется немедленно. Выглядит заставка следующим образом.
После того как Вы пошевелите мышкой или щелкните по клавишам клавиатуры, у Вас отобразится окно ввода пароля, для того чтобы разблокировать компьютер.
Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?
Все настройки экранной заставки в Linux Mint расположены в параметрах системы, они так и называются «Экранная заставка». Для того чтобы запустить параметры системы нажмите «Меню->Параметры системы».
Затем в разделе «Параметры» найдите пункт «Экранная заставка».
Также можно запустить параметры экранной заставки и другим способом, например, сразу в меню найти данный пункт. Он находится также в параметрах.
В итоге у Вас отобразятся настройки экранной заставки Linux Mint.
Как сменить экранную заставку в Linux Mint?
Для того чтобы сменить экранную заставку просто в настройках на первой вкладке выбирайте подходящую заставку из представленного перечня.
Как изменить время ожидания перед запуском заставки?
Для того чтобы изменить время ожидания перед запуском, в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», измените параметр задержки на нужное Вам значение. В случае если Вы выберите значение «Никогда», то экранная заставка запускаться не будет, т.е. будет отключена.
Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?
Если Вы хотите, чтобы компьютер не блокировался после запуска заставки, то в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», в разделе «Настройки блокировки», выключите соответствующий параметр.
На вкладке «Настроить» есть еще несколько полезных параметров, например, Вы можете отобразить на стандартном экране блокировки рядом с часами свое собственное сообщение или сделать так, чтобы часы вообще не отображались.
Источник
Смена обоев на рабочем столе в Linux
Когда работаешь на компьютере очень продолжительное время, то очень быстро приходит желание все поменять, переставить кнопки местами у окон, сменить тему оформления или на худой конец поменять обои рабочего стола. Смена обоев на рабочем столе – это самый простой и быстрый способ изменить вид большей части экрана.
Чтобы как-то автоматизировать этот процесс можно использовать программы, которые позволяют делать это автоматически. В Linux, как и в Windows, тоже есть такие инструменты, которые позволяют менять обои рабочего стола автоматически без участия пользователя. О них хотелось бы рассказать по подробнее.
Клевым сайтом для пользователей Linux, где можно найти много полезной мелочи, которая делает нашу жизнь легче и еще ленивей, является сайт gnomefiles.org. На нем я и нашел легкий способ сделать автоматическую смену фона рабочего стола. Все это делается очень просто скриптом GenerateDynamicWallpaperXML .
Я понимаю, что то же самое можно сделать через различные готовые приложения, через добавления индикатора в апплет уведомлений или через еще кучу разных способов, но я выбрал именно этот. Просто потому что для меня он проще.
Чтобы настроить смену обоев на рабочем столе в Linux нужно:
загрузить 2 скрипта себе на компьютер с сайта gnomefiles.org или воспользоваться командой:
Распаковываем загруженный архив состоящий из 2 файлов: GenerateDynamicWallpaperXML и dynamic-wallpaper-xml-generater.sh. Первый помещаем в директорию /home/логин/.gnome2/nautilus-scripts, а другой в /home/логин/.gnome2. Если лень делать это руками, то делаем это командой:
открываем для редактирования файл GenerateDynamicWallpaperXML указываем правильный путь до dynamic-wallpaper-xml-generater.sh:
Открываем файл для редактирования:
Для тех кто не привык к английским названием можно переименовать GenerateDynamicWallpaperXML во что-нибудь более человечное, к примеру на Автоматическая смена обоев:
Создание пакета изображений для автоматической смены обоев:
- на директории с обоями рабочего стола кликаем правой кнопкой мыши и выбираем Сценарии→Автоматическая смена обоев(GenerateDynamicWallpaperXML), после чего добавленный скрипт спросит частоту обновления фонов рабочего стола и создаст в этой же директории XML -файл.
- открываем Система→Параметры→Внешний вид, переходим на вкладку Фон и давим на кнопку Добавить…. В открывшемся диалоговом окне открываем созданный XML -файл. Если этого файла не видно, то следует указать отображение всех файлов и файл появится в списке.
- после этого выбираем в качестве фона рабочего стола добавленный пункт.
Этот способ позволяет организовать смену обоев на рабочем столе в Linux без потери какой-либо производительности.
Комментарии
Скрипт полезный.
Вот только чего недостает так это в контекстном меню позиция – следующее изображение.
Этот скрипт берет изображения из текущего каталога или рекурсивно (т.е. и из подкаталогов тоже)?
Что-то у меня «из коробки» не заработало. Ушёл за бубном или напильником…
Отлично все работает. Пробовал и во втором гноме и в MATE Caja (пришлось немного подправить скрипт). Автору спасибо!
вот хочу перейти полностью на линукс ! Но не как решиться не могу..
мне Linux очень нравиться
Ну да, как поставить нескучные обои ты теперь знаешь. Можно смело переходить.
- Денис Юрьевич прокомментировал MultiKey не устанавливается, отозван сертификат
- Павел Urman прокомментировал Как закрыть крышку часов Tissot?
- AdminWay прокомментировал kernel_task грузит проц на 100% на MacOS BigSur
- Лев прокомментировал kernel_task грузит проц на 100% на MacOS BigSur
- AdminWay прокомментировал kernel_task грузит проц на 100% на MacOS BigSur
Зарядка для айтишника или профилактика шейного остеохондроза
Как изменить пароль root`а на phpmyadmin?
Если Вы используете материал моего блога, то будьте добры поставьте ссылку.
Источник
Linux как поменять заставку
Сегодня поговорим немного о внешнем виде рабочего стола в Линукс на примере Линукс Магея (Mageia Linux ) графическая среда KDE ( в других дистрибутивах с KDE это идентично ).
Точнее о картинке рабочего стола . Как её заменить . В общем- то это похоже на смену в Винде , но если кто не знает , я покажу как это сделать в Линукс .
Это достаточно просто .Щёлкаем правой кнопкой по рабочему столу (эта картинка с иконками на мониторе , если по-простому )
Далее левой кнопкой Настроить виджет рабочий стол по умолчанию
Откроется окошко с выбором Обоев для рабочего стола ,причём как можно выбрать из тех , что есть в наличии , так и выбрать свою картинку ,нажав открыть .Можно добавить картинки в форматах *.png *.jpeg *.jpg *.xcf *.svg *.svgz *.bmp.Также можно нажать Загрузить новые обои , может там что подберёте .За что мне нравится линукс ,это за возможность скачать не бегая по всему инету, какие-то плюшки оформления
Кстати в графе обои можно выбрать не только изображения , но и примеру слайд-шоу на рабочем столе .В графе масштабирование , соответственно масштаб и тд . Я чаще ставлю Масштабирование с кадрированием .
Источник
5 шагов по настройке обоев рабочего стола в Ubuntu
После установки Ubuntu на ваш компьютер следующим шагом будет настройка. В конце концов, это ваш компьютер, и он должен выглядеть и чувствовать, что он принадлежит вам. Настройки внешнего вида в Ubuntu немного отличаются от других операционных систем и могут потребовать некоторого привыкания.
Доступ к настройкам рабочего стола
Чтобы изменить настройки рабочего стола в Ubuntu, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе.
В появившемся меню нажмите Изменить фон рабочего стола, откроется экран настроек внешнего вида.
Вы также можете вызвать эти настройки с помощью тире – либо нажав клавишу супер / windows , либо щелкнув верхний элемент на панели запуска и набрав «появление» в поле поиска.
Нажмите на значок Внешний вид , когда он появится.
Выберите предустановленные обои для рабочего стола
На экране настроек Внешний вид есть две вкладки: Внешний вид и Поведение .
Чтобы изменить обои на рабочем столе, нажмите вкладку Внешний вид .
Экран по умолчанию показывает текущие обои на левой стороне экрана и раскрывающийся список на правой стороне с предварительным просмотром внизу.
По умолчанию вы увидите все изображения в папке обоев. (/ USR/доли/фоны).
Вы можете выбрать один из обоев по умолчанию, нажав на изображение, которое вы хотите использовать. Обои будут меняться при нажатии.
Выберите изображение из папки с изображениями
Вы также можете выбрать изображения из папки «Изображения» в вашем домашнем каталоге.
Нажмите на раскрывающийся элемент Обои и выберите параметр Папка с изображениями .
Все изображения, пригодные для использования в качестве обоев, будут отображаться в виде превью на правой панели.
При нажатии на изображение обои автоматически меняются.
Нажав + (символ плюса) в нижней части экрана, вы можете добавить обои в папку с изображениями. При нажатии на – (символ минус) удаляются выбранные обои.
Выберите цвет или градиент
Если вы предпочитаете использовать простой цвет в качестве обоев или хотите использовать градиент, снова нажмите на раскрывающийся список и выберите Цвета и градиенты .
Появляются три квадратных блока. Первый блок символизирует простой цвет, второй блок символизирует вертикальный градиент, а третий блок – горизонтальный градиент.
Для однотонных обоев вы можете выбрать цвет, нажав на маленький черный блок рядом с символом + (плюс).
Появится палитра, из которой вы можете использовать цвет, который вы предпочитаете.
Если вам не нравятся отображаемые цвета, нажмите + (символ плюс) на экране Выберите цвет .
Теперь вы можете выбрать цвет с левой стороны и оттенок, нажав на большой квадрат . Кроме того, вы можете использовать HTML, чтобы выбрать цвет обоев рабочего стола.
При выборе любого из параметров градиента рядом с символом плюса появятся два блока. Первый блок позволяет выбрать первый цвет в градиенте, а второй – цвет, к которому он исчезает.
Вы можете инвертировать градиент, нажав две стрелки между двумя цветными блоками.
Поиск обоев онлайн
Хороший способ найти обои – перейти в Google Images и найти их. Одним из простых способов является использование поискового термина «крутые обои» и прокрутка вариантов, но вы также можете выбрать названия фильмов или спортивные команды и т. Д.
Когда вы найдете обои, которые хотите использовать, нажмите на них и выберите параметр просмотреть изображение .
Нажмите правой кнопкой мыши на изображение, выберите Сохранить как и поместите изображение в папку/usr/share/фоны.
Теперь вы можете использовать окно настроек Внешний вид , чтобы выбрать эти обои.
Источник