Linux как посмотреть модель ноутбука

Vsesam

Как узнать модель ноутбука dell

Извечный вопрос, который мы всегда задаем себе, когда нам нужно что-то сделать с ноутбуком: как я могу узнать, какая у меня модель Dell?

Обычно мы ищем информацию по этому вопросу, когда хотим обновить драйверы или узнать больше о конкретных функциях нашего ноутбука.

Есть много способов узнать точное название. В этой статье мы постараемся представить самые простые — и покажем, для чего эти знания могут быть полезны.

Как проверить модель ноутбука dell — Основы

Прежде всего — не будем вдаваться в подробности, о чем чаще всего пишут в Интернете. Прежде чем выполнять какие-либо действия, прежде чем загружать какие-либо дополнительные приложения — давайте сделаем основы.

Давайте проверим, действительно ли у нас нет счета-фактуры (а иногда и квитанции), т.е. подтверждения покупки.

Если наш ноутбук dell относительно молодой, мы должны где-нибудь хранить такие доказательства. Если не по электронной почте, то в другом безопасном месте.

Счет-фактура / квитанция на ноутбук — это то, что нельзя терять — это основа двухлетней гарантии на наше оборудование.

Часто на таком документе, подтверждающем покупку, также указывается точное название нашего ноутбука.

Производитель нередко использует несколько версий одного и того же оборудования, различающихся объемом оперативной памяти, видеокарты, операционной системы или емкости диска.

Вся эта информация должна быть в счете / квитанции. В том случае, если у нас нет доступа к документу, подтверждающему покупку, стоит убедиться, что информация о модели не найдена на самом ноутбуке. Многие модели имеют всю необходимую информацию внизу.

Мы так редко заглядываем под ноутбук, что часто забываем, что решение проблемы может быть более чем тривиальным. Под ним должна быть наклейка или напечатанный текст.

Только, если информации там нет, наклейку кто-то оторвал или стер, придется подумать о поиске информации о модели самостоятельно.

Как посмотреть модель ноутбука dell — виндовс

Начнем с программы dxdiag, встроенной в Windows. Этот инструмент диагностики DirectX, который помимо данных о графике, также предоставит нам много знаний о наших компонентах и самой модели ноутбука.

Чтобы запустить их, введите dxdiag в поле поиска Windows 10. В случае более старых версий Windows самый простой способ — щелкнуть правой кнопкой мыши на ПУСК и выбрать «Выполнить». В появившемся окне введите слово dxdiag. Готов.

Мы увидим инструмент диагностики, который предоставит нам конкретную информацию в следующих полях:

Система: производитель, модель, версия BIOS, процессор, оперативная память, версия DirectX;

Экран: встроенный, встроенная видеокарта, режим экрана, память видеокарты;

Рендеринг: если у вас есть дополнительная выделенная видеокарта, она покажет нам информацию об этой карте;

Звук: модель, идентификатор оборудования;

Вход: информация о USB-портах и других подключенных устройствах.

Только зачастую этих данных бывает недостаточно. Например, в системном поле под значением модели будет указан только общий тип портативного компьютера, а не его точное имя и спецификация.

Затем стоит ввести это имя в Google и поискать, достаточно ли таких данных для правильной проверки оборудования.

Если таких данных достаточно, можно считать процесс успешным, но иногда после выполнения шага мы можем найти только все семейство моделей данного производителя без указанного названия нашего оборудования.

Тогда вам нужно посмотреть немного глубже. Итак, мы смотрим на командную строку, встроенную в Windows. Следуя тем же инструкциям введите cmd в поле поиска. Затем вставляем формулу:

Читайте также:  Загрузочная флешка windows сервер 2012

wmic csproduct get name, identifyingnumber

Помимо названия модели, мы также получим идентификационный номер, который может понадобиться в случае отказа оборудования или установки драйвера.

Вот и все. Никаких лишних программ, никакой возни. Сам наш ноутбук хорошо осведомлен о том, что это такое и что в нем есть.

Как определить модель ноутбука dell — Mac

Щелкните значок яблока в верхнем левом углу экрана и выберите «Об этом Mac». Надо признать, что в случае с оборудованием Apple все намного проще — да, все.

Появится окно, в котором мы сможем прочитать модель нашего ноутбука. После ввода этого имени в поисковике мы спокойно дойдем до всей информации о нашем MacBook.

Как понять модель ноутбука dell — Linux

В случае систем на базе Linux единственная проблема заключается в том, что различные версии систем могут незначительно отличаться.

В большинстве случаев (точно в Ubuntu и связанных системах) достаточно выполнить следующую ключевую команду: ctrl + alt + T. Это запустит терминал, в который вам просто нужно вставить команду:

sudo dmidecode | less

Благодаря этому мы будем получать такую информацию, как: модель, идентификационный номер и серийный номер. Для дополнительной информации о ноутбуке вводим команду:

sudo apt-get install hardinfo

После установки приложения Hardinfo мы получим доступ ко всем данным о нашем ноутбуке.

Вот и все! Дьявол не так страшен, как его малюют. С этой информацией вы наверняка легко узнаете полные характеристики своих ноутбуков.

Если вы знаете какие-либо другие полезные приемы и методы решения таких проблем, сообщите нам о них в комментариях. Возможно, мы расширим это руководство еще несколькими альтернативными методами. Удачи!

Источник

Просмотр оборудования в Ubuntu

В Linux существует множество вариантов просмотра информации о железе, на котором работает операционная система. В данной заметке я расскажу, как быстро посмотреть в Ubuntu состав оборудования, такого как процессор, память, диски и т.д. Рассмотрю несколько наиболее известных программ для этого, а так же то, что может показать сама операционная система.

Если вы только планируете устанавливать ubuntu, то можете воспользоваться моей подробной статьей на этот счет — установка ubuntu server. Так же вам может быть интересен мой обзор и сравнение сервера убунту с другими linux системами — Ubuntu Server — обзор для начинающих, сравнение, отзывы.

Общая информация о железе

Самый простой и быстрый способ посмотреть оборудование в Ubuntu — воспользоваться утилитой lspci, которая по умолчанию присутствует в системе даже в минимальной установке.

Мы здесь видим следующую основную информацию о железе:

  1. Модели северных и южных мостов.
  2. IDE, SATA, SCSI контроллеры.
  3. Графический контроллер.
  4. Модели сетевых интерфейсов.

Если вы добавите к команде ключ -v, то сможете увидеть более подробную информацию о каждом компоненте.

Информация о процессоре

Посмотреть модель и тип процессора в Ubuntu можно с помощью еще одной встроенной утилиты — lshw. Если запустить ее без ключей, то она выдаст очень много информации обо всех компонентах системы. Если вдруг у вас не окажется ее в системе, то поставить очень просто:

Чтобы посмотреть информацию только о процессоре, используйте отдельный ключ для этого.

С помощью lshw вы посмотрите следующие характеристики процессора в Ubuntu (на примере моего скриншота):

Производитель процессора Intel Corp.
Тип микросхема материнской платы Intel 440FX
Слот установки процессора slot: CPU 0
Частота процессора 2GHz
Разрядность 64 bits
Набор инструкций fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx x86-64 constant_tsc nopl xtopology cpuid tsc_known_freq pni cx16 x2apic hypervisor lahf_lm cpuid_fault pti
Количество ядер cores=4
Читайте также:  Как убрать строку поиска с рабочего стола windows

Так же подробную информацию о процессоре можно получить с помощью dmidecode.

Вывод этой команды немного по-другому структурирован, но по содержимому практически идентичен lshw.

И не забываем про просмотр информации о процессоре напрямую от ядра операционной системы:

Здесь вы увидите отдельную информацию по каждому ядру процессора. Скорее всего она будет одинакова и совпадать с тем, что вы увидели от других утилит.

Материнская плата

Для того, чтобы на сервере с Ubuntu посмотреть информацию о материнской плате, можно воспользоваться все той же программой — dmidecode, указав соответствующий ключ.

Здесь вы можете увидеть основную информацию о материнской плате компьютера:

Все остальное будет опционально отображаться, либо нет, в зависимости от модели материнской платы.

Оперативная память

Для того, чтобы получить подробную информацию об оперативной памяти в Ubuntu, можно воспользоваться уже известной нам утилитой.

Здесь мы видим не только суммарный объем, но и разбивку по модулям памяти и объем каждого из них. А так же частоту, на которой каждый модуль работает.

Более подробную информацию об оперативной памяти смотрим с помощью dmidecode.

Тут мы видим следующую информацию о планках памяти:

  1. Форм фактор планок — DIMM.
  2. Тип памяти — DDR3.
  3. Номер слота, в который установлена память — A1_DIMM0.
  4. Скорость — 1333 MT/s.
  5. Производитель и серийный номер планки — Samsung 2137F421.

В целом, тут представлена вся так или иначе значимая информация по памяти. Искать какое-то другое отображение или вывод нет смысла.

Информация о дисках в Ubuntu

Узнать, какие диски используются в сервере и как посмотреть о них подробную информацию можно с помощью различных инструментов. Самый популярный из них — smartmontools. Обычно его нет в системе в базовом варианте, поэтому надо ставить отдельно.

Далее смотрим список всех дисков в системе:

Выбираем какой-то конкретный физический диск и смотрим по нему информацию.

А вот так можно посмотреть SMART диска в Ubuntu.

Если нет желания устанавливать какой-то сторонний софт на сервер, то краткую информацию обо всех дисках можно посмотреть следующим образом:

В целом, эти две утилиты полностью закрывают вопрос с просмотром информации о дисках на сервере ubuntu. Я обычно ничего другое не использую.

Все, на этом материал на тему просмотра информации о железе на сервере закончен. Удачной работы и хорошего аптайма!

Источник

Просмотр информации о системе в Linux

Не все пользователи наизусть помнят составляющие своего компьютера, а также прочие системные детали, поэтому наличие возможности просмотра сведений о системе в ОС должно обязательно присутствовать. В платформах, разработанных на языке Linux, тоже есть такие средства. Далее мы постараемся максимально детально рассказать о доступных методах просмотра необходимой информации, взяв за пример последнюю версию популярной ОС Ubuntu. В других дистрибутивах Линукс такая процедура может проводиться точно таким же образом.

Смотрим информацию о системе в Linux

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с двумя различными методами поиска требуемой системной информации. Оба они работают по немного отличающимся алгоритмам, а также имеют разную концепцию. Из-за этого каждый вариант будет максимально полезен разным пользователям.

Способ 1: Hardinfo

Метод с применением программы Hardinfo подойдет начинающим юзерам и всем тем, кто не желает связываться с работой в «Терминале». Все же, даже инсталляция дополнительного софта не обходится без запуска консоли, поэтому придется обратиться к ней ради одной команды.

  1. Запустите «Терминал» и введите там команду sudo apt install hardinfo .

Введите пароль для подтверждения рут-доступа (вводимые символы при этом отображаться не будут).

Подтвердите добавление новых файлов, выбрав соответствующий вариант.

Теперь откроется графическое окно, разделенное на две панели. Слева вы видите категории с информацией о системе, пользователях и компьютере. Выберите подходящий раздел и справа появится сводка обо всех данных.

Читайте также:  Секретная папка для windows

С помощью кнопки «Создать отчет» вы можете сохранить копию сведений в любом удобном виде.

Например, готовый файл формата HTML потом с легкостью открывается через стандартный браузер, в текстовом варианте отображая характеристики ПК.

Как видите, Hardinfo является некой сборкой всех команд из консоли, реализованных через графический интерфейс. Именно поэтому такой метод значительно упрощает и ускоряет процедуру поиска нужных сведений.

Способ 2: Терминал

Встроенная в Ubuntu консоль предоставляет неограниченные возможности для пользователя. Благодаря командам можно совершать действия с программами, файлами, управлять системой и многое другое. Существуют утилиты, позволяющие узнать интересующую информацию через «Терминал». Рассмотрим все по порядку.

    Откройте меню и запустите консоль, также вы можете это сделать, зажав комбинацию клавиш Ctrl + Alt + T.

Для начала достаточно прописать команду hostname , а затем нажать на Enter, чтобы отобразилось имя учетной записи.

Пользователи ноутбуков также часто связываются с надобностью определения серийного номера или точной модели своего девайса. Помогут отыскать нужную информацию три команды:

sudo dmidecode -s system-serial-number
sudo dmidecode -s system-manufacturer
sudo dmidecode -s system-product-name

Для сбора сведений обо всем подключенном оборудовании не обойтись без дополнительной утилиты. Установить ее можно путем ввода sudo apt-get install procinfo .

По завершении установки напишите sudo lsdev .

После небольшого сканирования вы получите список всех активных устройств.

Что касается модели процессора и других данных о нем, здесь проще всего воспользоваться cat /proc/cpuinfo . Вы сразу же получите все необходимое для ознакомления.

Плавно переходим к другой очень важно детали — оперативная память. Определить количество свободного и используемого места поможет less /proc/meminfo . Сразу же после ввода команды вы увидите соответствующие строки в консоли.

  • Более сжатая информация предоставляется в следующем виде:
    • free -m — память в мегабайтах;
    • free -g — гигабайтах;
    • free -h — в упрощенном читабельном виде.

    За файл подкачки отвечает swapon -s . Вы сможете узнать не только о самом существовании такого файла, но и увидите его объем.

    Если вас интересует текущая версия дистрибутива Ubuntu, используйте команду lsb_release -a . Вы получите справку о версии и узнаете кодовое имя с описанием.

    Однако существуют дополнительные команды, позволяющие получить более детальные данные об операционной системе. Например, uname -r отображает версию ядра, uname -p — архитектуру, а uname -a — общую информацию.

    Пропишите lsblk , чтобы увидеть список всех подключенных жестких дисков и активных разделов. Кроме этого, здесь отображается и сводка об их объемах.

    Чтобы детально изучить разметку диска (количество секторов, их размер и тип), следует прописать sudo fdisk /dev/sda , где sda — выбранный накопитель.

    Обычно к компьютеру подсоединяются дополнительные девайсы через свободные USB-разъемы или посредством технологии Bluetooth. Просмотр всех устройств, их номера и идентификатора выполняется с помощью lsusb .

    Пропишите lspci | grep -i vga или lspci -vvnn | grep VGA , чтобы вывести сводку об активном графическом драйвере и использующейся видеокарте.

    Конечно, на этом список всех доступных команд не заканчивается, однако выше мы постарались рассказать о самых основных и полезных, которые могут пригодиться обычному пользователю. Если вас интересуют варианты получения специфических данных о системе или компьютере, обращайтесь к официальной документации используемого дистрибутива.

    Вы можете подобрать наиболее подходящий метод поиска системной информации — задействовать классическую консоль, либо же обращаться к программе с реализованным графическим интерфейсом. Если в вашем дистрибутиве Linux возникают какие-либо проблемы с софтом или командами, внимательно изучите текст ошибки и найдите решение или подсказки в официальной документации.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

  • Оцените статью